梅花的画法。梅花有老干、新枝,有粗干、细枝,组合到一个画面上,能产生强烈的形体对比效果,特别在创作大幅面构图时,(如中堂、横披)采用粗细相间的多层次构图,能使画面充实饱满,气势雄浑。四边出枝法:画梅花,枝干总得从画面的四边进入。梅花花形较小,花心部分可作适当夸张,正面花心,可在五个花瓣中间画一小圆圈,花心须成辐射状,用硬毫中锋剔须,线条要挺劲粗实,"健似虎须",要长短相间,齐而不乱。
霍春阳国画技法讲座---梅花的画法。霍春阳国画技法讲座---梅花的画法 (一)(1)梅花枝干画法。是梅花老干画法示意。梅花的主干是贯穿一幅梅花作品德主线和关键,用笔要肯定有力,中、侧锋并用,注意行笔的轻重缓急。霍春阳国画技法讲座---梅花的画法 (二)霍春阳国画技法讲座---梅花的画法 (三)霍春阳国画技法讲座---梅花的画法 (四)霍春阳国画技法讲座---梅花的画法 (六)霍春阳国画技法讲座---梅花的画法 (七)
图文教程:跟名家学梅花。要想画好梅花,表达自己对梅花的思想情感,首先要建立在对梅花充分了解和脚踏实地的画法练习上,要学会走,再学跑,进而才能创作出优秀的作品来。梅花花头的画法梅花可以用双勾法画,也可以用没骨法画。梅花的画法参考。范画一画法步骤1.画梅枝,应先画好三条枝干。范画二画法步骤1.先画三条枝干,要有长短曲直变化。
梅花的画法。梅花未开时叫花苞,开时地叶,花由花瓣、花萼、花蕊组成。花苞画一个圆圈即可,在花苞外面半圈为将开的花、全开为五瓣,用墨略淡,花蕊花蒂略加重墨,花瓣、花蕊均集中中心。点厾法:墨梅或红梅、绿梅都可用点厾法,即用色或墨点出苞或花形,加花蕊然后用深色点蒂,花蕊分雌蕊和雄蕊,但不很分明,画时也不分了。这张画用勾填法画红梅,先用淡墨勾花,然后填色(淡红色),最后用胭脂加墨点花心、花蒂和枝干上的嫩芽。
梅花的各种画法画法 梅花枝条的几个自然规律:  画梅,从何下手,是初学者碰到的第一个问题。1、用较大的笔,先用清水调墨,使笔尖、笔腹、笔根都含淡墨(宜稍干),再以笔尖蘸浓墨,然后在盘子里稍加调整,使浓淡墨浑然结合。梅花主干浓淡干湿的变化,全凭笔头蘸墨时浓度变化和含水量的多少来决定。圈点花朵前的枝干留白 圈点梅花之前,必须在枝干的某些部位断开留白,以便填入下面花朵,使花有前后效果。梅花花朵画法:
图文教程:写意梅花画法详解。(二)大枝干的画法1、没骨法:用大笔侧锋或中锋画出有墨色变化、有顿挫变化的大枝干,一般大枝干墨色可略淡于小枝条。三、梅花作画过程(一)白梅画法(勾勒画花,没骨画枝干)步骤一:没骨法画枝干,枝干要有大小、长短、疏密的变化,墨色有浓淡干湿的变化。(三)雪梅画法(点写画花,勾点结合画枝干)步骤一:用浓墨画小枝,用淋漓的墨色画大干暗部,并勾出大枝干形状。
图文教程:于希宁详解白梅画法步骤。此教程按连续的画面,表现写意白梅的作画全过程,每个步骤图皆配有文字说明,讲解用笔用色的方法,学习起来简明易懂。1.用石獾笔调重墨,将笔毫铺下,由左向右,方笔横折,下斜写主权,在枝梢处留花眼。3.原笔略调淡墨,由左上方起笔压老干,抬笔穿过主枝,画出第三条枝干。再换书画笔着焦墨散点数笔苔点。白梅先花后枝法。5.第三组花加圈枚大花苞后,原笔蘸浓墨从第三组花开始点花萼。
邢久海老师—梅花扇面创作图谱。邢老师这节课程讲的是折扇形式的梅花创作,用墨不多,如下图:对于初学者,上节课邢老师特意提到过,咱们点花一定不要把花点散,可以先把整花定一下位,先成组,咱们就有信心了!花蒂和小枝也是用这个颜色调,只不过它们的用色要比暗花颜色淡,所以要用调好的暗花颜色再稍稍加点水,而且小枝比花蒂的颜色还要再淡一点点,下面两张图可以放大对比一下,虽然分别不大,细微之处却显而易见!
[国画花卉]怎样画百合。茎叶则有几种:有的茎直,叶片比柳叶稍宽稍长,成对生状,排列整齐;有的互生排列不整,还有一-种则茎细软,叶细长,生长较密。百合花的花蕊,从形体到色彩都很美,然而作画则仍应自由穿插,服从画面的效果要求。白百合可只染花心和花蒂,花心为暖色调,花蒂为赭绿调。九、百合花是山野花卉,多生长在山野、石隙、院落篱边,因而画面.上可用山石、竹篱野草、山雀或其他野花作陪衬,使画面丰富而自然。
《红梅图》分解之一此为《红梅图》的全幅支架,枝干曲折由上至下,再回旋由下至上,所以取势别致,但走笔要见力度。《红叶八哥》分解之一这是树的一折枝,也是添画红叶的第一步,对创作一幅画的布局,占据着很重要的位置,并起到画面的支撑作用。《红叶八哥》分解之四此一片石,占红叶画面几乎一半,与红叶、八哥形成三者相呼应关系。《红叶八哥》完成稿《红叶八哥》是以红叶、八哥、片石,三者合一,构成一幅完整的画面。
玉兰花的画法(一)周振清写意玉兰花画法(一)玉兰花是一种名贵花卉,开花季节为春季,花开时无叶,花瓣呈白色,三层九瓣花开时馨香扑鼻,是白玉无瑕的象征。花瓣为勺型,花蒂(托)上有一层绒毛。淡墨中锋勾勒花瓣,注意花瓣的反转透视关系,赭墨点花蒂。中锋淡墨勾勒玉兰花。赭墨点花蒂。以赭墨笔尖蘸朱磦点画花心。用较重的赭墨勾花心里的绒毛。
图文 视频:贾宝珉老师教你画玉兰。以下素材来源:《贾宝珉写意花鸟画谱 木本篇》,贾宝珉著,北京:北京工艺美术出版社 2017 。先画正面的花朵,然后画花苞,待花朵、花苞布局完成后,开始画花蒂,花蒂一般以赭石稍调墨来画,花蒂的颜色要根据画面颜色的轻重来选择,若画面色浅就多调一些赭石,色重就多调一些墨,半干时可以用重墨挑刺,也可不画。玉兰步骤示范步骤一:根据画面需要,可重墨也可中墨画枝条,要见笔,有干湿笔触。
图文教程:梅花画法步骤。步骤三:用硬毫小笔蘸淡墨点花蕊和花蒂。二、小写意红梅画法步骤步骤一:用皴擦勾勒法画出老干,留出画花的空白。三、大写意红梅画法步骤步骤一:用中提斗兼毫笔,笔根蘸淡墨、笔尖蘸浓墨,画出老干和支干,墨中要有飞白,老干粗处画得要虚些。四、白梅画法步骤步骤一:用长锋兼毫笔蘸浓墨画出枝干,用笔要老辣、苍劲,一气呵成。五、雪梅画法步骤步骤一:用浓墨画出枝干,留出画枝干上积雪的空白处。
图文教程:怎么画梅花。细枝着花图解二画绿梅可用花青加墨或淡墨加粉绿、墨梅则纯用水墨,注意浓淡变化,无论画绿梅、红梅,创作时注意用一种颜色定主调,其它颜色少许配合则显丰富变化,诸色均用则生俗气与花俏。老杆的画法梅花的老杆多苍劲盘曲,可用大笔触,用墨讲究变化,亦可用白描双线勾勒成之,转折顿挫,顺逆兼施,主杆出分枝再出细枝。老杆画法图解1.皴擦,勾勒出老杆,用笔要转折有顿挫,用墨要有浓淡变化。
贾宝珉写意花鸟画谱 藤本篇:藤萝画法。紫色藤萝的画法大家比较常画的是紫色藤萝。白藤萝的叶子、藤蔓的画法和紫藤一样,叶子用墨绿颜色或墨画都可,滕蔓则需要用墨或赭墨来画。以藤萝为主的画面中,藤萝配墨叶;若是藤萝为画中内容的辅助,如孔雀搭配藤萝时,藤蔓和叶子的颜色要相应地减弱。即是说,白藤萝搭配深色鸟时,如八哥、红嘴蓝雀等,藤蔓的颜色要适当降浅:若是搭配浅色鸟,藤蔓的颜色应适当加重。
迎春花与连翘花的不同。迎春花、连翘都是木犀科花木,有很多相似之处,例如都是落叶灌木,叶对生,花黄色,先开花后长叶等,但两者的区别是很明显的。其实,“迎春花”和“连翘”是两种不同类型的植物,仔细观看就能看出明显的不同。(连翘小枝浅褐色)连翘花金黄色,花瓣较迎春花要宽大一点。连翘花只有4枚花瓣。迎春花的花尾有一个喇叭花管,连翘花没有。还有一点就是迎春花不结籽,连翘花结籽。
梅花枝干的画法和基本笔法图解梅枝的画法。主干较粗,旁枝较细,旁枝上再发小枝,而细枝要比旁枝更细,数量亦应适当多一些,以使画面协调。1蘸取重墨,为了表现枝干的涩滞感,宜用侧锋转中锋,分段画出主干形态,然后再出细枝。2根据梅花枝干的形状继续用笔,呈“女”字形生枝,墨线不能太直,要注意梅枝的粗细变化及穿插关系。画好主干之后,再根据画面需要添加枝干平衡画面,枝干的长短、粗细及浓淡都要有所变化。
迎春与连翘。上为迎春,下为连翘。连翘是木樨科连翘属,外形呈灌木或类乔木状,较高大,枝条不易下垂。连翘的小枝颜色较深,一般为浅褐色。连翘枝条中空无髓。连翘是单叶或三叶对生。连翘叶卵形、宽卵形或椭圆状卵形,叶片较大,边缘除基部以外有整齐的粗锯齿。连翘则只有四个花瓣。连翘花结实。了解更多连翘的知识请点击下面蓝字。
苹果树拉枝什么时候进行为好?苹果树拉枝开角是整形修剪中最常用的手法,是人为改变枝条的生长方向,使直立生长枝条变为斜生、水平或下垂,可有效调整枝条生长势,促进中短枝形成,促进营养生长向生殖生长转化,提早成花结果。二是发芽前后拉枝破坏了顶端优势,枝条上容易长出一串小枝成花。三是枝条上的芽饱满,第二年就容易长出一串小枝成花。这样的树因为刻芽轻重、远近都不一样,枝条长的快慢也就不一样。
旺树都是满树条小枝少,势力分散不了,造成的原因有很多。满树条都是小枝少,只有小枝多了,长条才会少。但3~4尺的长条或春梢短秋梢长的条,都因为叶芽秕,第二年长不出小枝分势成花。但环割也有窍门:一般5寸左右环割一刀,刀口后必须是侧芽或下芽,出来的是中长小枝,如果刀口后是上芽,第二年长出来的是长条。环割时,应环割枝条半圈,不要环割枝条一圈,环割一圈出来是长条,环割一圈梢头容易形成小叶,半圈梢头不小叶。
3月份再忙也别忘了拉枝,原来好处竟有这么多.树液流动开始拉枝,有些果农认为小树要拉枝,其实不然,老树结的新枝果,而新枝长出来是朝上的,而枝条是下垂结果,立着长条,这个枝条不拉就推迟结果。2.大枝骨架小枝果,小枝多了结果多,枝条拉下垂后,进行多道环割、刻芽、环割半圈,容易出小枝,人工造小枝。4.拉枝后有一部分枝占用了主枝下部的空间,主枝上部有枝,水平有枝,下部有枝,这样这个主枝就形成了立体结果。
画木本花枝干时,因其枝干高大坚硬,故应力求苍劲老到、位置得宜。由于是垂枝,所以枝干呈S形,大枝、小枝穿插有致,画的时候注意用墨要有虚实变化。画的时候要注意用笔,过程中注意主枝干要用浓墨,墨可以湿一点,笔势中、侧锋兼用,以顿、挫之势,持笔有度;1 用浓墨加少量的水调和,侧锋用笔,画出枝干,注意要有提按过程以表现虚实。7 用浓墨添加枝干,以丰富画面。1 浓墨画枝干,待要画到枝干转折的地方顿笔,不要停顿过久。
圈点结合画梅法步骤 梅花花朵画法圈点结合画梅法步骤// 梅花花朵画法。花心、花须、蕊头、花蒂,要用浓墨在花瓣将干未干时勾点。正面花画法:正面花为五个近似圆形的花瓣构成,大小基本相等。用淡墨勾圈时,线条可稍粗些,水份较饱和,圈出花朵有滋润感。梅花花形较小,花心部分可作适当夸张,正面花心,可在五个花瓣中间画一小圆圈,花心须成辐射状,用硬毫中锋剔须,线条要挺劲粗实,“健似虎须”,要长短相间,齐而不乱。
花鸟小品技法图解——破墨法。写意中的用线更随意和豪放,但应注意线条间的呼应和墨色间的关系,不要画一笔蘸一笔,而应蘸好墨后,顺其笔势,一气呵成。步骤二:笔蘸墨画叶,不宜呆板,应随意生发,笔中墨和水的比例关系不必拘泥,有时墨色深此可以用淡墨破,反之,则可用浓墨破其淡,这样表现出的叶子能得天然之趣。步骤三:笔蘸墨勾勒叶脉及枝条,勾勒宜用中锋,表现枝条也应注意相互关系和墨色变化,用浓墨点花蕊。
梅兰竹菊是画家的最爱,张大千更不例外。
辛夷画法(一)辛夷花又名望春花,木兰、紫玉兰,花色泽鲜艳,花蕾紧凑,鳞毛整齐,芳香浓郁。辛夷花是六瓣花,分两层;提斗笔调淡墨侧锋画主干,以重墨中侧锋并用穿插细枝。用紫色(曙红调胭脂)以点厾法点画辛夷花头。在画面上添加花苞,并继续穿插枝条。(画花苞时要注意聚散关系)以赭石加墨点花蒂,并勾画花蒂上的绒毛。
梅花系列(四)龙游梅疏影。美篇号:(996106) 龙游梅::品种群大、小枝天然扭曲,现已调查登记的品种仅有龙游梅。文/阿东墨韵疏影龙游梅,冰骨曲枝寒冬开。龙游梅::是一种植物,龙游梅枝干自然扭曲,树冠散曲自然。枝条自然扭曲的为龙游梅。真梅系龙游梅类的梅花,俗称龙游梅。文/阿东龙游梅花雪里香,妖娆百态斗风寒。曲枝白花如墨画,浅墨疏影龙游梅。此美篇以龙游梅为主题,展现它的特有娇柔秀色和墨画疏影之美。
怎样画梅(国画梅技法)_美术教程、素描教程、色彩教程、国画教程、美术理论_梦开CG资源网!画好主要枝干,决定画面大局,画好一部分旁枝后开始画花,花画得差不多时,再在花中穿插枝梢,而后再补些花,或再添些细枝梢,这样交替进行,逐步完善,不可各步骤之间截然分开。圈染后可再用较大的笔,加水调和成更淡的赭石或草绿,点洒于圈花或枝干间隙,(点洒时要有疏密,不宜过多)使画面层次更充实多变,总体气氛更好。