大音希声论》内容提要:历代儒士论琴者,常以大音希声非议指法手势;大音希声固琴之至境也,使若离乎指法手势,则成空中楼阁、无何有之乡矣;习琴者以修身理性为志,以大音希声为念,以指法工熟为务,则庶乎其不差矣。《论语》固言未及琴也,然“子之武城,闻弦歌之声。”(《论语·阳货》)其所谓弦者未必非琴也。无法之法,即琴之大音希声也。今之习琴者,莫若以修身理性为志,以大音希声为念,以指法工熟为务。
例如朱长文《琴史》有:“夫琴者,闲邪复性乐道忘忧之器也。”明代徐祺《五知斋琴谱》则言:“自古帝明王,所以正心、修身、齐家、治国、平天下者,咸赖琴之正音是资焉。然则琴之妙道岂小技也哉?而以艺视琴道者,则非矣!”清代程允基《诚一堂琴谈·传琴约》言:“琴为圣乐,君子涵养中和之气,藉以修身理性,当以道言,非以艺言也。”     琴道的这种重要的社会功能是与审美感兴过程直接相联的。
古琴美学思想中的儒家思想。“琴者,禁也”突出代表了儒家音乐思想,因为儒家在中国古琴文化中占据极其重要的地位,它也是古琴美学的主流思想。毋庸置疑,“中和”、“平和”一直是贯穿儒家古琴美学思想始终的重要审美准则。如此,历代多数琴论都排斥“媚耳之声”、“悦耳之音”等一切美声,形成了古琴美学中的非美倾向,并因此忽视古琴的艺术性,忽视人的需求,限制了古琴音乐的自由发展,从而使古琴逐渐远离普通民众。
但识琴中趣,何劳弦上音。唐代大家韩愈为孔子琴曲《猗兰操》写琴辞,“君子之伤,君子之守”圣贤写心,高古坦然。在古琴学习的最初,也不能把琴技和心法脱离成两个不相关的部分来,技法即心法,心法融于技法,二者密不可分。通过气息来抚琴,可以让内在的精神气息与外在的琴音合二为一,同时声音鼓荡而形成的音波磁场,又将抚琴人置身其场中,使之入境。“弦与指合,指与音和,音与意和”,《溪山琴况》这样描述弹琴的第一层境界。
三音合奏 | 吉他大师帕肯宁教学连载(35)三音合奏。运用i、m、a三指,或拇指与另外两指(如p、i、m)能同时弹出三个音。和声中的旋律音应该弹得重一些。* 这个练习可以用学过的三音合奏指法,把和声弹成琶音即可。帕肯宁教程:三音合奏练习 来自古典吉他资讯与赏析 00:00 01:10.满氏吉他合作推送。“做中国人、造中国琴”的精神力量!
明代思想家李贽云:“余谓琴者心也,琴者吟也,所以吟其心也。”古琴成为历代文人墨客抒情表意的首选乐器,不仅与古琴深厚的文化内涵与寄寓之上的精神寄托有关,更是由古琴独特的音乐艺术表现所决定。正是由于古琴乐音在音色、音高、音长、音强等方面具有诸多乐器无法取代的特性,最终综合形成了古琴“曲淡节稀声不多“的音乐风格,营造出琴曲清虚静远、意味深长的审美意境,促使琴成为古人表达哲学理念及审美想象的最佳乐器。
《琴当序》中记载:"伏羲之琴,一弦,长七尺二寸。琴曲。唐 代春雷琴.连珠式  九霄环佩琴.伏羲式  春雷琴.伏羲式  大圣遗音琴.伏羲式  大圣遗音琴.灵机式  独幽琴.灵机式  太古遗音琴.师旷式  梅花落琴.仲尼式  老龙吟琴.响泉式  一池波琴.神农式 飞泉琴.连珠式。广陵琴派 虞山琴派 吴门琴派 金陵琴派 泛川琴派 梅庵琴派 岭南琴派 浙派 九嶷琴派 浦城琴派 诸城琴派 蜀派 闽派 绍兴琴派 吴派 山南琴派 松江琴派。
谈谈如何练琴 练习,反复的练习,艰苦的练习,不间断的练习,不但贯穿于从初学者到琴家的成长过程,而且贯穿于一位琴家的整个艺术生涯。因此,练琴,长时间的不知疲倦的练习,不但是造就一位琴家的关键之关键,同时也是习琴者本人献身于艺术的崇高精神的集中表现。分句是否正确表现出演奏者音乐素养的高低。只有真正了解每个细节的正确演奏习惯都必须经过无数次重复练习才能养成的时候,古琴演奏者才算真正掌握了"练琴"的真谛。
右手主要用以弹弦。(1)绰:左手按应取音位下方少许,弹弦后迅速上至应取音位,在应取音位处得音。(2)注:左手按应取音位上方少许,弹弦后迅速下至应取音位,在应取音位处得音。(31)对起:左手大指注至音位弹弦得音,名指再绰至音位弹弦得音。(33)放合:左手按位放出弦得音称为放,乘放时急按次弦音位,右手弹弦得音。(4)掐拂历四声:左手一掐,右手一拂,左手再一掐,右手再一历,左再掐两次,右手再一拂。
古琴演奏技法浅议——按欲入木方为本,弹如断弦世称奇。右手指示入弦(大指出弦),用甲、肉相半切弦,奏出的声音较为纯正;指甲与弦呈垂直方向切弦时发音较为清脆、明亮;右手拨弹时,手臂自然放松,用中等力度,在岳山与一徽之中心点拨弦,发音刚键,音色明亮,加之左手吟猱按滑技巧的有机配合,方能奏出丰富多变,古朴典雅的按音音色。在演奏泛音时,右手在同一触弦点(岳山与一徽之间的中心点)触弦,则弹奏不出最佳泛音音色;
习琴心得之习琴八要。一要明确习琴目的,并制定习琴目标。等等,只要习琴者内心是真正尊重古琴艺术的,习琴的态度是认真的,都应得到尊重和欢迎。指法练习是古琴技艺的基本功。因此,要求习琴者必须具备基本的音律知识和具备较全面的古琴识谱能力,否则琴技将难以提高。所以,练琴要练德,只有习琴者“心、意、性、情、思、行”健康、高雅,弹奏古琴表达出的“气、韵、音”才能健康、优美和高雅,才能不被不健康的外界事物干扰。
明清时琴家已分为器乐和声乐二派,前者提倡琴曲,后者倡导琴歌,在潮汕士人的各种诗集中,所作琴歌俯拾皆是。古琴的弹奏运用了左手的吟猱逗撞等指法,可模仿汉语声调,以衬托唱腔,突出吐字,强化表情,由于琴乐的创作和演奏并不局限于独弹和萧琴共奏,还有词、曲、诗的结合,故除琴曲外,琴歌和琴诗也是古琴音乐的重要内容之一,融诗入琴,借琴歌咏以抒发情感,如《秋风词》、《凤求凰》、《关山月》等等,千百年来,传颂至今。
【好文分享】古代琴论经典句选。桓谭《新论》曰:神农氏继而王天下,於是始削桐为琴,绳丝为弦,以通神明之德,合天人之和焉,《广雅》曰:神农氏琴,长三尺六寸六分,上有五弦,曰宫商角徵羽,文王增二弦,曰少宫少商。宋元琴论(成玉磵)其次是看合缝,琴上没有缝隙也不松散,裂纹超过琴肩,这是漆灰琴。鼓琴的琴台。琴台长度应当超过琴一尺许,高二尺八寸,宽可放置三把琴,用硬度高的漆涂琴台,在上面弹琴,琴声铿锵悦耳。
○琴下。高台既已坏,曲池既已壍,坟墓既已平,婴儿竖子采樵者,踯躅其足而歌其上,曰:"夫以孟尝君尊贵,乃若是乎?"於是孟尝君泣焉垂脸,周引琴而鼓之,徐动宫徵,拂羽角,孟尝君涕泣增哀,下而就之,曰:"闻先生鼓琴,立若破国亡邑之人也。"方鼓琴志在泰山,锺子期曰:"善哉乎鼓琴!巍巍乎如泰山。"志在流水,锺子期曰:"善哉鼓琴!汤汤乎若流水。"锺子期死,伯牙破琴绝弦,终身不复鼓琴,以为世无足以鼓琴也。号锺,齐桓公琴。
听一段古琴琴韵直抒胸臆,随着袅袅的琴音,浮生偷闲,始削梧为琴,绳丝为弦,在一张琴上,古琴之音。表明古琴琴音的艺术特点。古琴有散音7个、泛音91个、按音147个,《太古遗音·琴制尚象论》中说:琴之散、按、泛三音,如:“绿绮”、“孤桐”、“丝桐”、“峄阳”、“玉徽”、“瑶琴”、“素琴”、“玉琴”等等。琴,是文人雅士才具备的雅好。可见酒与琴在诗人心目中的地位,他常以一生 “酷好三事(诗、酒、琴)”为自诩,
琴说琴  说 北宋 陈伯葵   余家自国初时得唐琴一张于关南巡检李汉超家,汉超武人,务能尚勇不喜正声,一日与余曾祖父射弓,余祖幸胜而获焉,龙池中旧题雷颜石磬嘉祐中。余游宦南北,阅琴多矣,未尝一见全琴,惟此琴上下四声皆善,上有蛇腹断文,琴之断有五,昔石曼卿以断如蛇腹而匀者为琴中第一。噫,世之好琴者不别琴之古今,不辨琴之虚实,不知声之清浊,不识断之真伪,是非一决于琴工。
古琴指法歌,琴友唱起来。指法歌。妙在乾淨要分明。潦草從教音不清。彈欲斷弦嫌軟弱。按令入木怕鬆輕。綽則上兮下則注。猱為大動細為吟。飛猱兩上還兩下。——摘自「琴苑心傳全編」「古琴学堂」致力于为古琴初学者 / 自学者提供一站式的学习平台。学堂君私人微信:appweixin2(注明:琴友)琴馆查询丨寻找老师丨视频教程丨琴友交流群。
《琴遁集》指法姿势、引言。举止出于性情,而音声系于动作。东坡诗云:“若言琴上有琴声,放在匣中何不鸣,若言声在指头上,何不于君指上听”,器、指、声、情、意兼美,方可谓得其趣旨。又有云能得好音声便是好指法。愚意若有人缺一中指,倍用功夫,假以时日,亦或能得好音声,然我四体完足者,自不必学步于斯人,而用彼之“好指法”也。
练琴遇瓶颈,静下心自检这三点~1 、用心思考,倾听自己每次重复练习的结果。1、每个音的意义:它是主音,经过音或是伴奏,以及在这个乐句所占的位置。1、注意正确的指法。指法因人而异,有些版本的指法的确不当,所以练习前先找出正确的指法,然后每次练习都用同样的指法。好的指法会帮助你把乐句分的更清楚。3、用耳朵练琴。
——《西峰重修琴谱》<琴须知统说>琴本禁邪心。六律协则八音繁会.......——《思齐堂琴谱·指法要论》<琴有二十疵>太淡而拙。琴之指法。——《五知斋琴谱》<七弦论考>一弦属土为宫。黄钟、太簇、姑洗、蕤宾、夷则、无射为六阳太吕、夹钟、仲吕、林钟、南吕、应钟为六阴——《五知斋琴谱》<弹琴至得心应手>弹琴至得心应手,左右指下,望之不觉其用力,实则进退抹挑,声声具有击鼓撞钟之势,然弹者听者非至精不足语,信乎琴之难也。
【素琴传】司马承祯 (附注释)● 我们传承清微澹遠的中华传统古琴……黄老君弹云和流素之琴,真人拊云和之琴,《内经》号“琴心”,文涓子著《琴心论》[3],此灵仙以琴声和神也。他的《素琴传》记录了他自己制琴,又对琴的传统作了总括性的陈述。司马承祯《素琴传》中有“皇王以琴道致和平也”、“闲音律者以琴声感通也”、“灵仙以琴理和神也”、“君子以琴德而安命也”、“隐士以琴德而兴逸也”诸说,包涵了儒道多重内涵。
左手按如入木以求见坚实必需用力不觉使指法文雅然后取音圆润音难概论有甲音有肉音有甲肉相半音甲音惟於大指甲上取用于三四五徽之间若用肉音则音不清矣肉音于大指节上取用于吟猱及走音则无煞声甲肉相半于甲指之傍取以半甲取其清半肉取其润清润相兼而音始妙至吟猱走音要避甲取肉则多温润之音弦上递指切勿松起指上过弦犹欲无迹而名指用肉惟取坚实而不浮为妙按弦又忌折指。
大家可以看看网络的谱子,90%都是这两,因为其他调的歌儿可以用变调夹,也可以推导和弦,练好这两个调,您就发现了,简直一切的歌儿的和弦都差不多。就如第一个视频而言,我们先把歌曲的和弦记录下来,然后再设计一个类似原版的或者说好听,或者干脆你熟练的指法,就开始吧。4.找到和弦后,数一数它是几拍,2拍?反复的讲了三部走,但是道理明白了,更多还是需要训练,练习耳朵,包括听:调、和弦、拍子、律动节奏。
古琴之韵(摘)【古书多载文人士大夫蓄素琴一张,弦轸初调,中夜鼓之,其音宽宏美妙、深幽难测,更有逍遥物外之乐。晋人嵇康说“目送归鸿,手挥五弦,俯仰自得,游心太玄”,又谓“众器之中,琴德最优”。】【鼓琴之士,志静气正,则听者易分,心乱神浊,则听者难辩矣。声厉则知指躁,声粗则知指浊,声希则知指静,此审音之道也。】【琴为清庙、明堂之器,声调宁不欲廓然旷远哉?
古琴弹弦八法。右手弹弦,配上左手在弦上的实按,可得明亮的按弹音;若左手不按弦,则是宏亮的空弦散音。另中指不勾七弦,食指不挑一弦,以避免接下的弹指配接不上。三、同弦两弹,外弦多用勾和剔,内弦多用抹和挑;五、应声弹奏,勾外方的弦,挑内方弦为应;挑内方的弦,勾外方弦为应。名指摘弦,从内向外多弦连奏为‘滚’;食指抹弦,从外入内多弦连奏为‘拂’。弹法是食指先挑一弦,中指勾另一弦;取一音在弦,似游荡之意。
初与琴识丨最最重要---基本功【收藏】初学琴者,最易忽视基本功。故琴人中,多有弹琴多年,方知基本功之重要者,返而重筑基础,方入正道也。而始终未明基本功之重要,则蹉跎岁月,一无所成而不自知。故初学者,万不可忽视基本功。初与琴识丨还有多少人知道什么是中国式的雅致生活?说明:部分文章转自网络,版权归原作者所有,本网转载出于传播古琴文化和分享琴学之目的.