鱼缸中的绿色东西鱼缸如何不生长绿毛。鱼缸的水浑浊有几种可能性:1.你的鱼缸可能受到的光线照射时间过长.2.你的鱼缸是否有盖,如果是,你要将它打开.因为你的水中可能有氯气了.3.你的鱼缸的水是否每天都更换新水?鱼缸的水浑浊有几种可能性: 1.你的鱼缸可能受到的光线照射时间过长. 2.你的鱼缸是否有盖,如果是,你要将它打开.因为你的水中可能有氯气了. 3.你的鱼缸的水是否每天都更换新水?
3、动物体的组成层次:细胞→组织→器官→系统→动物体(比植物多系统这个层次)系统由器官构成,器官由组织构成。8、植物类群从低等到高等依次是:藻类植物→苔藓植物→蕨类植物→裸子植物→被子植物;人与动物、植物的呼吸作用是一样的,都消耗氧气,产生二氧化碳,分解有机物,释放能量。1条染色体上有一条DNA分子,一条DNA分子上有很多个基因。24、人体的体细胞中含有23对染色体,其中22对是常染色体,1对是性染色体。
按照生物分类学的定义,藻类是一类原生生物,属于原生生物界,并不算植物,甚至最古老的蓝藻门的藻类和细菌一样属于原核生物,所以有时候蓝藻也被叫作蓝细菌。如果把藻类、真菌、地衣等都算作植物,那么苔藓作为一类已经从水生过渡到陆生,开始有了茎叶分化的绿色植物,繁殖过程也出现了更适应陆地环境的胚,可以算是高等植物了。蕨类植物门一般下分五个纲,裸蕨纲(松叶蕨纲)、石松纲、水韭纲、木贼纲、真蕨纲。
第三章 绿色植物与生物圈的循环 第一节 绿色植物的生活需要水 一、 水分在植物体内的作用 1、 水分是细胞的组成成分 2、 水分可以保持植物的固有姿态 3、 水分是植物体内物质吸收和运输的溶剂 4、 水分参与植物的代谢活动 二、 水影响植物的分布 三、 植物在不同时期需水量不同 P109 第二节 水分进入植物体内的途径 一、 根吸水的主要部位是根尖的成熟区,成熟区有大量的根毛。
初一生物丨期末真题试卷(附答案)趁着周末做一遍!感谢您关注初中生家长公众号,如您尚未关注,点击标题下方"初中生家长”关注我们,和55万家长一起每天获取教育经验、方法、期末资料等!43.(10分)图中,甲、乙是不同生物细胞的结构示意图,丙是显微镜的结构示意图。初中生家长公众号:隶属于三好网,致力于服务初中各年级家长,每天准时为大家分享专业的家庭教育理念、初中各年级学习资料,学习方法,教育经验等。
初中生物藻类 苔藓和蕨类植物每日一练含答案解析1.下图示水绵细胞结构,请根据图回答(3分):【考点】初中生物知识点》生物圈中的绿色植物》生物圈中有哪些绿色植物》藻类、苔藓和蕨类植物。C.蕨类植物。考点:本题考查藻类,苔藓,蕨类植物的生活环境,种子植物的分类,意在考查考生理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系的能力。铁线蕨属于蕨类植物,生活在阴湿处,有了根、茎、叶的分化,也不结种子,用孢子繁殖后代。
本类区分,如果一个动物有了叶绿体,那它算是动物呢还是植物呢?既没有细胞壁,也没有叶绿体,而是更像动物细胞。目前我们认为,真菌是界于植物和动物之间的过渡性物种,真菌曾被认为和植物的关系相近,甚至曾被植物学家认为就是一类植物,但真菌其实是单鞭毛生物,而植物却是双鞭毛生物。眼虫是眼虫属生物的统称,在植物学中称裸藻,也称绿虫藻,是一类介于动物和植物之间的单细胞真核生物菜叶网,它是介于动物与植物之间的生物。
一、1. 显微镜的结构(2009考点)(2008考点)第二节 观察植物细胞(2009考点)(2008考点)三、 植物细胞的基本结构(2009考点)(2008考点)第三节 观察动物细胞(2009考点)(2008考点)二、 动物细胞的结构(2009考点)(2008考点)二、 细胞中的物质(2009考点)四、人体内物质的运输(2009考点)(2008考点)心脏的功能:血液循环的动力器官(2009考点)(2008考点)(1)血液循环的概念和途径:(2009考点)(2008考点)
【课程】扬州大学生物科学与技术学院_植物学1_0.1植物与植物界一、生物界的划分  从地球上诞生最原初的生命形式起,生命已经历约38亿年漫长的发展和进化历程。其中种子植物,特别是被子植物是植物界中最进化、最复杂、最高等、种类最多的植物类群。(三) 植物的遗传多样性  植物的遗传多样性是指每一物种内的基因和基因型的多样性,是植物适应变化着的环境和进化形成新的多样性物种的重要基础。
定义研究生命系统各个层次的种类、结构、功能、行为、发育和起源进化以及生物与周围环境的关系等的科学应用有生命体目录1?基本定义2研究对象3发展历史4生物分类5生物特征6历史阶段7研究方法8学科分类9研究意义10学科分支11词语释义12相关高校折叠编辑本段?基本定义生物学说是研究生命系统各个层次的种类、结构、功能、行为、发育和起源进化以及生物与周围环境的关系等的科学。早期的生物学仅仅是对生物的形态和结构作宏观的描述。
A 水生植物 B 中生植物 C 旱生植物 D 盐生植物。A 风,风 B 风,动物 C 昆虫,水或动物 D 昆虫,风。A 主要是动物 B 主要是植物 C 幼体吃植物,成体吃动物。C 细胞核心的特征,如原核类等。71.指出下列的植物生态类群中,哪一类群具有下面的一些特点:具有细而柔韧的茎,机械组织不发达,茎内有很大的细胞间隙,叶肉质,表皮薄。A 中生植物 B 水生植物 C 旱生植物 D 喜温植物。
某些蕨还出现了大小孢子,因而出现了大小孢子囊和大小孢子叶的区别。小孢子叶(雄蕊)聚生成小孢子叶球(雄球花),每个小孢子叶下面生有贮满小孢子(花粉)的小孢子囊(花粉囊);大孢子叶(心皮)丛生,聚生成大孢子叶球(雌球花),胚珠裸露,不为大孢子所形成的心皮包被,大孢子常变态为珠鳞(松柏类)、珠领(银杏)和羽状大孢子叶(苏铁),而被子植物的珠被则被心皮所包被,这是裸子植物和被子植物重要的区别。
第一节 藻类、苔藓和蕨类植物。从藻类植物的生活环境和形态结构中,你们知道藻类植物在生物圈中的作用以及与人类的关系吗?(引导学生观察实物和大屏幕,通过和苔藓植物的对比让学生主动发现问题,学生观察后得出蕨类和苔藓生活环境有相似之处,都生活在潮湿环境中,但是蕨类植物比苔藓类植株高大得多。)板书设计 第三单元 生物圈中的绿色植物 第一章 生物圈中有哪些绿色植物 第一节 藻类、苔藓和蕨类植物。
苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背、腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁,所以在工厂的附近或污染比较严重的地区,很少见到苔藓植物。分析:煤中含硫,燃烧后会产生大量的二氧化硫,而苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背、腹两面侵入叶细胞,使苔藓植物的生存受到威胁。A.茎B.茎和叶C.叶D.茎或叶。苔藓植物比藻类植物高等,已出现了茎、叶的分化,但没有真正的根,只有假根。
高等和低等植物简析。哪些植物属于高等植物呢?我们所看到的会开花的植物全部是高等植物。此外还有一些不开花的植物,如生长在潮湿环境中的苔藓植物,在阴湿环境中的蕨类植物也是高等植物。苔藓植物是植物界进化中的一个旁枝,它比菌类植物更为适应于陆地生活。低等植物只与高等植物相对,藻类、菌类和地衣的合称。低等植物与高等植物的区别在于,高等植物有胚的结构,而低等植物在发育过程中不出现胚。
1、生物圈中的绿色植物类群有:藻类植物、苔藓植物、蕨类植物、种子植物,其中前三种植物生长到一定的时期会产生一种叫做孢子的生殖细胞。①凡是用种子繁殖、能产生种子的植物,都是种子植物。3、种子萌发的过程:①种子首先吸收水分膨胀②同时子叶或胚乳中的营养物质逐渐转运给胚根、胚芽、胚轴③胚根发育成根④胚轴伸长,连接根和茎⑤最后胚芽发育成芽,芽进一步发育成茎和叶。第四章绿色植物是生物圈中有机物的制造者。
生物圈中的绿色植物可以分成四大类群:藻类、苔藓、蕨类和种子植物,无论哪个类群的植物,其形态结构、生活习性和生殖方式都是与环境相适应的,在学习中要紧紧抓住植物类群的形态特征,通过对比形态特征来发现植物的进化是由简单到复杂的,同时多了解它们在生物圈中的作用以及与人类的关系。A.果实外没有果皮B.种子外没有果皮。玉米种子和菜豆种子的不同之处:玉米种子只有子叶,而菜豆种子有子叶,玉米种子有,而菜豆种子没有。
课型综合型课时1设计时间2012.11.13学习目标知识与能力了解并掌握藻类、苔藓、蕨类的形态特征。过程与方法掌握藻类、苔藓、蕨类的形态特征和作用。情感态度与价值观掌握藻类、苔藓、蕨类的形态特征和作用。重难点预测重点掌握藻类、苔藓、蕨类的形态特征和作用。知识链接藻类、苔藓、蕨类的形态特征和存在意义。本节关于藻类、苔藓、蕨类的形态特征及存在的意义很难掌握。理解和掌握有关藻类、苔藓、蕨类的形态特征和存在意义。
中国国土辽阔,海域宽广,自然条件复杂多样,加之有较古老的地质历史(早在中生代末,大部分地区已抬升为陆地),孕育了极其丰富的植物、动物和微生物物种,及其繁复多彩的生态组合,是全球12个“巨大多样性国家”之一。中国是地球上种子植物区系起源中心之一,承袭了北方第三纪、古地中海古南大陆的区系成分;动物则汇合了古北界和东洋界的大部分种类。中国的种子植物有30000余种,仅次于世界种子植物最丰富的巴西和哥伦比亚,居世界第三位,其中裸子植物250种,是世界上裸子植物最多的国家。中国有脊椎动物6300余种,其中鸟类1244种,占世界总数的13.7%,中国有鱼类3862种,占世界总数的20.0%,都居世界前列。不仅如此,特有类型之多,更是中国生物区系的特点。已知脊椎动物有667个特有种,为中国脊椎动物总种数的10.5%,种子植物有5个特有科,247个特有属,17300种以上的特有种。中国拥有众多有“活化石”
第三节 生物进化的历程 - llj767767第三节 生物进化的历程。第三节 生物进化的历程。2、概述生物进化的主要历程。(从植物进化的趋势分析)导学问题二:生物进化的主要历程。图5.1—4列出了反映生物进化历程的示意图——"生物进化树"。此"树"从"树根"到"树梢"代表地质时间的延伸,主干代表各级共同祖先,大小分枝代表相互关联的各个生物类群的进化线索。(2)生物进化的历程:1.下列对于生物进化历程的叙述不正确的一项是( )
①洋葱鳞片叶内表皮细胞和黄瓜表层果肉细胞(或苦草、黑藻叶片细胞)有哪些相同结构?若没有发现叶绿体(由于不是所有的植物细胞都有叶绿体),可将生物样品放置在蒸馏水中,一段时间后取出,制成临时装片并观察,若仍看到有细胞存在,则说明该样品细胞有细胞壁,应为植物。答:壁虎尾巴损伤处具有再生细胞,再生细胞能进行细胞分裂,经过细胞生长和分化,逐渐发育成新的尾巴。3.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。
C.细胞体积的增大D.细胞的分裂和细胞的生长。玉米种子的营养物质贮藏在中,菜豆种子的营养物质贮藏在中。作为一个完整的生态系统,图(一()二在制作人的口腔上皮细胞临时装片和洋葱鳞片叶内表皮临时装片的实验中(1)两实验的过程基本相同,但第二步,制作人的口腔上皮细胞临时装片的实验,在载玻片中央滴的是,而制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片的实验滴的是。(5)植物细胞有,而动物细胞没有的结构分别是、
地面上的植物1.现在地球上最高等的植物类群是( )A、藻类植物 B、苔藓植物 C、裸子植物 D、被子植物2.在学习了植物的分类后,生物兴趣小组的同学根据玉米、花生、水绵、葫芦藓、肾蕨和马尾松六种植物的特点,按右表的标准进行了分类。
教师招聘考试初中生物《生物分类》模拟题教师招聘考试初中生物《生物分类》模拟题。B.分类单位越大,所包含的生物亲缘关系越近。B、分类单位越大,共同特征就越少,包含的生物种类就越多,所包含的生物亲缘关系越远,B错误;C、分类单位越小,共同特征就越多,包含的生物种类就越少,生物亲缘关系越近,C错误;7.一种学名叫“红鬼笔”的真菌类生物,此菌不可多吃,外用有治疮,消肿作用,在图中,此生物的位置是( )。
单说动物跟植物,这两类物种的区别一般都认为是动物会自行活动,而植物不会自行活动,其实两者的本质区别是能量来源的获取方式不同,植物的能量来源获取方式是通过吸收太阳光的光合作用,动物依靠的则是通过食用植物、真菌或者动物来获取自身所需的能量,它们是有本质的区别的。
(1)细胞的生活需要物质和能量(细胞的生活是物质、能量和信息变化的统一)细胞分化:指在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功。(2)组织:每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞。2、细胞膜、细胞质和细胞核是动物细胞和植物细胞共有的基本结构。2、生物因素对生物的影响:自然界的每一种生物,都会受到周围环境中其他很多生物因素的影响。