香青蒿9g 西香薷4.5g 扁豆衣扁豆花4.5g(各) 川黄连1.8g 鲜菖蒲3g 益元散12g 木通3g 白蒺藜9g 郁金6g 瓜蒌皮6g 牛黄清心丸1粒(化服)南沙参北沙参4.5g(各) 人参叶4.5g 石菖蒲4.5g 白扁豆9g 香青蒿9g 木通3g 远志3g 益元散12g(包) 郁金6g 莲心芯9g 薄荷叶4.5g(后下) 更衣丸9g(吞)
名医验案:严苍山治张某嬉笑不休案名医验案:严苍山治张某嬉笑不休案 (2009-04-30 21:26:33)严苍山治张某嬉笑不休案。香青蒿9g 西香薷4.5g 扁豆衣扁豆花4.5g(各) 川黄连1.8g 鲜菖蒲3g 益元散12g 木通3g 白蒺藜9g 郁金6g 瓜蒌皮6g 牛黄清心丸1粒(化服)南沙参北沙参4.5g(各) 人参叶4.5g 石菖蒲4.5g 白扁豆9g 香青蒿9g 木通3g 远志3g 益元散12g(包) 郁金6g 莲心芯9g 薄荷叶4.5g(后下) 更衣丸9g(吞)
久咳不愈 咽喉很干很痒 燥咳治验 @ 处方:玄参20克,生地10克,熟地10克,天冬10克,麦冬10克,南沙参10克,北沙参10克,桔梗10克,当归10克,僵蚕10克,蝉蜕6克,枇杷叶10克,苏子10克。
【开心、开胃二药:菖蒲、郁金,陈皮、炒麦芽各5g)】遂处方:四逆散合二陈汤、玉屏风散,加开心、开胃二药(菖蒲、郁金,陈皮、炒麦芽各5g)心的问题要治胃,你的心周围,是被那些油膜油网给糊住了,所以二陈汤就能将这些油膜给清利走,再配合四逆散便可清肝胆三焦网脂中污浊,如丰隆合太冲,但还要配合赤脚。现在天气慢慢变热了,下午有时间可以开始赤脚走路了,赤脚以后,脚部的筋撑开以后,心部的油膜就慢慢也被撑开了。
用麦冬沙参泡水喝治口渴经常口渴,晚上被干渴得醒过来,喝多少水也不解渴,这是怎么回事?[心][心][心][心][心][心][心]有一个口干舌燥的患者,用麦冬沙参泡水喝。以前干燥到晚上经常咳醒,自从喝这个水,晚上不会干渴醒过来,就这么厉害,所以血糖高,糖尿病的,沙参麦冬煮水。沙参是参类药能补气,麦冬是滋阴药能养阴,人气阴并补,口中就会有甘甜的口水涌上了。
法当清肺热滋肺阴利咽喉,疏方桔梗汤加味:桔梗9 甘草6 玄参12 沙参9 麦冬9 芦根20 水煎一次一剂,日二剂。方中桔梗、甘草利咽直捣病所,玄参入肺清热解毒釜底抽薪,沙参、麦冬以滋肺金,犹水熄余烬,芦根清肺以利水道,热邪从小便出。玄参入肺又是咽喉要药故也。沙参、麦冬乃补肺、胃之阴对药,芦根清肺利水其性平和,故不用车前、木通。
眼睛重影一位二村的大爷,五十多岁,前来找师诊病。师边诊脉,边说:“您这是重影,是由于您自身脑供血不足所致,只要供血一足,一上到头脑,眼睛就会亮。”师遂开出颈三药,加菖蒲、郁金、蔓荆子。而菖蒲为开窍入心之药,郁金为行气入胆之药,蔓荆子为祛风入肝之药,这三味药合用,皆能将九窍肌表腠理宣通开,再将肝气向外透达。
32.郁证常用药。32.郁证常用药:(1)肝气郁滞证:柴胡 枳壳 香附 川芎 白芍 青皮 郁金 合欢皮 合欢花 远志 菖蒲。(2)气郁化火证:丹皮 栀子 赤芍 柴胡 当归 龙胆草 川楝子 延胡索 郁金 菖蒲 远志。(3)心肝血虚证:酸枣仁 柏子仁 合欢皮 合欢花 龙眼肉 茯神 郁金 菖蒲 远志 小麦 大枣 甘草。
6.2.16 礞石滚痰开窍饮6.2.16 礞石滚痰开窍饮。【组成】礞石、大黄各30g,黄芩15g,沉香10g,节菖蒲、郁金各10g,竹沥(兑入)100ml,麝香(分冲)0.3g。【主治】痰蒙心窍之狂躁、神昏(《李可经验专辑》189页)。【方解】方以礞石滚痰丸荡涤痰火;断为痰浊蒙蔽心窍,体气壮实,予礞石滚痰丸加味。【李按】证属痰浊蒙蔽心窍,体气壮实,予礞石滚痰丸加节菖蒲、郁金、麝香辟秽化浊,开窍醒脑;
理肺三药。理肺气的三板斧。哪三板斧?枳壳、桔梗、与前胡。你胸膈不宽松了,枳壳、桔梗一升一降立马宽松。所以有些人他说最近老纠结,你看他眉头一皱。老师胸三药就上去了。枳壳桔梗。因为眉头对应的是心肺。心肺不宽,枳壳、桔梗。你就给他调理气机,理气则百病减轻,扶正则万邪顿安。《伤寒论》讲大气一转,百病乃散。而枳壳、桔梗它是转大气的。这个是理肺三药。
养心三药。养心三板斧,第一板斧是什么?枣仁能够宁心安神,补心血,乃安心神第一要药。枣仁养心第一品。养心第二板斧其实就是“人参”。当你心气、心阴不足的时候,人参或者心阴不足你可以用太子参、西洋参。由菖蒲、远志、人参、枣仁这些组成都是宁心安神开窍的。第二味药呢,郁闷者的金子,郁金。郁金。郁金跟木香相连在一起。
菖蒲郁金汤。2014-11-23 12:16:27 菖蒲郁金汤【处方】石菖蒲3钱,炒栀子3钱,鲜竹叶3钱,牡丹皮3钱,郁金2钱,连翘2钱,灯心2钱,木通1钱半,淡竹沥(冲)5钱,紫金片(冲)5分。【功能】清营透热祛痰。【主治】主伏邪风温,辛凉发汗后,表邪虽解,暂时热退身凉,而胸腹之热不除,继则灼热自汗,烦躁不寐,神识时昏时清,夜多谵语,脉数舌绛,四肢厥而脉陷,症情较轻者。
组成:太子参30g,丹参15g,苦参15g,南(北)沙参12g,郁金12g,生百合30g,炒枣仁12g,莲子心3g,茯苓神各15g,生龙齿30g,远志15g,节菖蒲12g,回心草30g,绿萼梅12g,生甘草6g。证属气阴两虚、瘀热扰心,治以益气养阴、清热化瘀、镇心安神,药用太子参30g,苦参15g,丹参15g,南沙参15g,郁金12g,生百合30g,莲子心3g,炒枣仁12g,生龙齿30g,白薇15g,远志15g,合欢皮15g,茯苓神各20g,地骨皮12g,甘草6g。
治疗胆囊炎、胆道感染(腹痛)治疗胆囊炎、胆道感染(腹痛)。患者于2006年秋因胆囊炎、胆石症在某医院行胆囊切除术。柴胡10g 党参10g 沙参15g 清半夏10g 菖蒲10g.其饮食不节,情志不遂,术后创伤,气血淤滞等原因使肝胆疏泄不利,木郁伐土,则致脾胃运化升降失调,湿聚化热,胃气上逆,故见腹痛、口干苦、呕恶、便溏、苔黄腻等诸证可见。加茵陈、金钱草、菖蒲、郁金、鸡内金、白术、陈皮以利胆开郁,健脾除湿,和胃化浊;
治疗心律失常经验方——四参定悸饮治疗心律失常经验方——四参定悸饮 治疗心律失常经验方——四参定悸饮。病毒性心肌炎多合并快速性心律失常,因该类患者主要以心悸为临床表现,因此合安神定志丸以养心安神,定悸复脉。辨为气阴亏虚、热淤阻脉、心神失养,治以益气养阴、凉血活血、宁心安神,药用太子参、生百合、生龙齿各30克,苦参、诃子、丹参、丹皮、远志、茯苓神各15克,南沙参、赤芍、黄连各12克,甘草6克。
温病方歌导航免费下载。2、沙参麦冬汤。沙参麦冬汤?4、导赤承气汤。5、护胃承气汤。护胃承气增液汤?7、桃仁承气汤。16、菖蒲郁金汤。19、宣清导浊汤。29、凉营清气汤。pdf温病学方歌一览表热度:doc温都水城之歌(简谱)热度:doc温职院校歌组合比赛策划热度:pdf《温病学讲义》歌括热度:pdf从银翘散探析温病治法思想热度:ppt【温病学】吴瑭《温病条辨》热度:举报。该文档为侵权文档该文档含有违规或不良信息取消该文档为侵权文档。
斡旋汤法治皮肤病三例(附橡皮肿二例)效案斡旋汤法治皮肤病三例(附橡皮肿二例)效案。
失眠 ,神志案十九、失眠。北沙参9g 地骨皮9g 炙远志4.5g 青龙齿30g 陈胆星4.5g 石菖蒲6g 稆豆衣9g 五味子3g 灯芯1扎 川黄连3g 生地12g 甘草3g 木通3g.鲜竹叶竹茹6g(各) 连翘心6g 鲜菖蒲4.5g 陈胆星4.5g 远志3g 川黄连2.4g 益元散12g(包) 青蒿梗6g 木通3g 郁金6g 白蒺藜9g 牛黄清心丸1粒(化服)南沙参北沙参4.5g(各) 人参叶4.5g 石菖蒲4.5g 白扁豆9g 香青蒿9g 木通3g 远志3g 益元散12g(包) 郁金6g 莲心芯9g 薄荷叶4.5g(后下)
间质性肺炎两例。处方: .生桑皮二钱,苦桔梗錢半,川貝母三钱,地骨皮二錢,天竹黃二錢,忍冬花四钱,忍冬藤六钱,知母二钱,花粉三钱,竹茹三钱,霍石斛四钱,胆草四分,竹叶钱半,苇根三钱。处方:川貝母三钱,生桑皮錢半,苦桔梗钱,花粉三钱,寸冬三钱,粉甘草钱,杭白芍二钱半,忍冬花三钱,霍石斛四錢,天竺黄錢半,竹茹三钱,通草錢。处方:川貝母二錢,扁豆皮三钱,沙参二钱,寸冬二钱,生枇杷叶二钱(布包),炒稻芽三钱。
明清名医治疗癫狂医案赏析。竹沥半夏二钱,枳实炭一钱,炒竹茹钱半,朱茯神三钱,炙远志一钱,细木通(酒炒)八分,九节菖蒲一钱,川雅连(酒炒)四分,天竺黄钱半,合欢花钱半,白金丸(吞服)四分。其辨证则分为虚、实两类,实证有郁痰(见案1)、痰火(见案2)、肝火(见案3)、肝火痰热(见案4)与痰热瘀结(见案5)之分,虚证有气虚(见案6)、阴虚(见案7)之别。其治疗要重视豁痰,重视开窍,这在各个医案中比比皆见。
鱼小刺卡在咽喉怎么办?吃鱼最怕是鱼骨头刺入咽喉,老是不自在,大的不必说到医院请医生手术取出。但小的看不见够不着,老是卡在那里,听别人说什么吞饭团菜团的,都不一定管用,相反更加深它的刺入。我就有过几次这样的经历,有到医院处理的,有吞饭团菜团的,也有存有侥幸心理挨的估计可能到明天它就会好了。嘿,咽喉的刺痛感没有了。
酸梅粉的功效与作用。酸梅粉是山西地区的地方特产,是用酸梅加工成一种粉末状物质,夏天人们饮用的酸梅汤就是用酸梅粉冲泡而成的。酸梅粉中的微量元素能促进人体唾液腺和胃腺的分泌,能起到生津止渴的作用,平时用酸梅粉泡水喝,还能滋润咽喉消除咽喉炎症,对人类的咽喉炎和咽喉疼痛都有不错的预防功效。
俺一看那药方是四逆散加菖蒲、郁金、车前子。俺其实将它用到七窍九窍不通都好,包括眼窍不明,鼻窍堵塞,耳窍失聪,和那尿窍不通,菖蒲、郁金,它都可以开窍利窍。在农村那些劳动分子,做事人,完(浑)身出汗,小便黄赤,屙尿疼,以前没怎么用抗生素,他话所谓尿道炎,一去田头,坑角,拔一把车前草熬水,一吃落去,头(边)吃那边就头(边)通利,可见车前子乃利小便之神药也。学修心得:小便屙不畅四逆散加菖蒲、郁金、车前。
丹参20克,菖蒲10克,郁金10克,香附10克。它可以话是专门疏通肝胆的能手,现代医学药物学研究,发觉到这两味药能集中于肝胆,使那肝胆排泄功能变好。所以四逆散它能将四面八方压到身体上的压力啊疏散出去,你如果你能灵活加些理气的药,它就能治疗压郁,加些活血的药,它就可以治疗忧愁、跌打、胸肋痛闷,这些都是加减一两味药,就可以取得的效果。郁金香附集中于肝胆,使肝胆排泄功能变好,是专门疏通肝胆的能手。
中药的味道。而最初接触的中药,是甘草。看着医生配药时放入了甘草,我才知道,原来那是一种药,一种能够缓解胃痛,补脾益气,清热解毒,祛痰止咳的中药,它能对诸药起到调和的作用,所以,一般中药会配有几片重为2—6克的甘草。秋冬季节气候干燥,可用沙参、玉竹、麦冬煲汤,味道甘淡清甜,沙参能清肺养阴且益肺气,益气生津,去肺之虚火,补而不腻;麦冬为清润之品,能清心降火、润肺止咳、养胃生津;玉竹滋阴润肺、养胃生津。