神经性耳鸣耳聋伏羲清耳汤从阴阳两虚论治。白某,男,57岁。两耳经常蝉鸣不息,已10余年。处方:伏羲清耳汤煅磁石、鳖甲、山药、熟地黄、玉竹120g,煅龙骨、煅牡蛎、山茱萸、泽泻、车前子、沙参、黄芪、胡芦巴、茯苓、龟板各60g,牡丹皮30g。按:此例患者病机当属阴阳两虚,耳窍失养,功能失利。全方合用,共奏阴阳双补,潜阳止鸣之效。
神经性耳聋治以补益中气,伏羲清耳汤化痰开窍案。西医诊断为神经性耳聋。按:耳聋、耳鸣多数责之肝肾,如肝肾阴虚、肝火上扰、肝阳上亢等,从痰论治者并不多见。兼有气郁肝火旺者,加菊花、龙胆草以清肝泻火,阴虚肝阳亢者,加石决明、白芍育阴潜阳;年老久病中气不足者,加黄芪、党参补益中气升清阳;有血瘀头痛者,加丹参、红花、桃仁;痰气阻滞咽喉者,加威灵仙、谷精草;头痛、口眼?斜者,加全蝎、蜈蚣解痉牵正。
耳鸣耳聋中医研究突破。三阳阳热太过,阳气独亢,化火生风攻搏于上,变少火成壮火,食耳窍之元气,劫耳窍之阴精,夹血阻耳窍之脉络,耳神为之蒙蔽,故为暴聋。4.在升麻、黄芪、党参等常用药的基础上,加入多味秘制猛药,药劲十分刚猛,起效特别迅速!直接针对耳聋耳鸣病根“肾气亏虚,肾阳不足”,通过补肾气,升元阳,迅速提升听力,治耳聋耳鸣。久病耳鸣中医认为“久病在血”,“久病多瘀”,瘀阻耳窍,气血流行不畅,耳窍失养所致。
关于耳鸣(王志强)肾精不足时,精血无以上荣耳窍,故耳不能用事。但是,《灵枢·口问》记载:“上气不足,脑为之不满,耳为之苦鸣,头为之苦倾,目为之眩。”也充分说明如果中气虚弱,清阳之气无力升举,不能上荣头面诸窍也会引起耳鸣,甚至会同时伴有记忆力减退,头晕,眼花,目眩等各种不适。耳窍才能正常为用。李东垣益气聪明汤、益胃升阳汤可用。
伏羲女娲政权的六十五任帝 达耳,女,姓风,号阴康氏,中国氏族联盟时代伏羲女娲政权的第六十五任帝,大伏羲氏族风姓阴康氏执政的二任帝。达耳四十五年(庚午,公元前5451年),年75岁的达耳卒,其遗体葬在象城西南伏羲帝陵(今河南漯河市舞阳县贾湖遗址)。
耳聋耳鸣心血亏损耳窍失养案——伏羲清耳汤。伏羲清耳汤医案:耳鸣者非实则虚,眩晕则“无虚不成眩。”此虚非肾虚,盖寄窍于耳之心血亏损使然。考肾开窍于耳,心寄窍于耳,心肾同窍于耳;心主血,肾藏精,精血同源,相互化生。案中熟地黄、川芎、当归养血,心主血,血旺而心自得养;补骨脂、山药、五味子益肾精以滋心血;心主火,心血不足易生火,故佐栀子仁以泻心火;酸枣仁养心安神;灵磁石补肾,潜阳止鸣。
治耳鸣 耳堵之症 验方屡用屡验 升降散方出杨栗山《伤寒瘟疫条辨》,由蝉蜕、僵蚕、大黄、片姜黄四味药组成,有升清降浊,清解郁热之作用。二方合用治疗痰湿蒙窍、郁热上扰之病证,屡用屡验。患者素体丰硕,内蕴痰湿,平素喜肥甘酒酪,更助痰湿之邪。索前医所处方药,乃龙胆泻肝汤也。清代周学海《读医随笔》云:“内伤之病,多病于升降,以升降主里也”,从周学海的论述可以看出,气机升降失调乃内伤杂病的主要病机特点。
伏羲、太玄、12消息卦气三合图伏羲、太玄、12消息卦气三合图(2012-07-26 09:45:29)
耳病四则 二、防风通圣汤治暴聋急危重症疑难病经验专辑耳病四则 二、防风通圣汤治暴聋李可 刘家庄大队书记李兴光,41岁。按:耳为肾窍,又为胆经所过。实症多由风火相煽,脏腑积热或五志过极化火,或寒邪入里化热上攻所致。防风通圣丸为主火派鼻祖河间先生所创:主治风热壅盛,表里俱实,三焦郁热。汗、下、清三法并用,以荆防麻薄疏风解表,使热从汗解;变丸为汤,取效更速,对暴聋之属于风火郁热闭窍者,最为合拍。
慢性支气管炎——佛耳草汤(陈孝伯方)【组成】 连钱草(佛耳草)15~30g,鱼腥草15~30g,炙地龙12g,炙百部12g,车前草15g,川陈皮9g,炙甘草9g。主治慢性支气管炎。辨证属肺气素虚,痰热恋肺,肺气失宣之候。方用佛耳草汤1个疗程(10天),咳痰喘等症明显减轻,又连续服2个疗程,病情基本控制,两肺干湿啰音消失,血压亦降至正常。
名医陈孝伯采用佛耳草汤进行治疗,介绍如下:方剂名称: 佛耳草汤。组成: 佛耳草15-30克,蕺菜15-30克,炙地龙12克,炙百部12克,车前草15克,川陈皮9克,炙甘草9克。辨证属肺气素虚,痰热恋肺,肺气失宣之候。方用佛耳草汤一个疗程(10天),咳痰喘等症明显减轻,又连续服2个疗程,病情基本控制,两肺干湿罗音消失,血压亦降至正常。
胡希恕老先生讲伤寒 215条 阳明病,谵语有潮热,反不能食者,胃中必有燥屎五六枚也。你们一看这就明白了,阳明病,谵语有潮热,反不能食者胃中必有燥屎五六枚也。(此处,当理解为兜转笔头之写法,宜大承气汤下之,应该在胃中必有燥屎五六枚之后。)即是阳明病潮热,谵语有潮热,或无论能食或不能食,全用大承气汤主之。你看看这段与上面那段再对照,上面,阳明病潮热,谵语发潮热,脉滑而疾者,反宜小承气汤主之。
上二味,共为极细末,启病者舌,着散一匕于舌下,少时即定,若有涎出,令病者随涎咽下必愈。烧热汤二升,入戎盐七合,令烊化已,切葱白十五茎内汤内,视汤再沸,即将葱取出,捣如泥,以麻布包之,熨病者二耳,令葱气入耳,病者即寤也。烧汤一斗,入戎盐一升,葱白十五茎,莫令葱太热,勺汤,指试不太热,即灌耳中。令病者侧卧,下以一盆着汤,承耳下薰之,少时小便通,立愈)上五方,乃神仙救急之道,若畜病者,可倍用之。
瘥后诸病。瘥后诸病七条。伤寒阴阳易之为病.其人身体重.少气.少腹里急.或引阴中拘挛.热上冲胸.头重不欲举.眼中生花.膝胫拘急者.烧散主之..阴阳易者.男子大病新瘥.尚有余热.妇人与之交而得病.名曰阳易.或妇人大病新瘥.余热未尽.男子与之交而得病者.名曰阴易..大病新瘥.血气未复.余热未尽.而强力作劳.因复发热者.名曰劳复.为其余热之气.因劳而外浮也..伤寒解后.虚羸少气.气逆欲吐者.竹叶石膏汤主之..
用瓜蒌瞿麦丸的瞿麦指证小便发热,胡翁 真武汤证加(口渴)人参桂枝或苓桂术甘汤杏林 水肿伴有口渴属气阴不足 寒热错杂的厥阴病的小便不利,瓜蒌瞿麦丸 黄芪30太子参15茯苓30天花粉15山药20附子10瞿麦20大腹皮20车前子20牛膝10 (正确?)郭树增对大家说:天花粉30 淮山药30 茯苓15 瞿麦15 制附子15 鹿角胶12 (21:05:47)一周水肿消失,饮食如常 (答案)佛手对老班长说:诸风掉眩虽属肝,体阴用阳非一般。
鲜莲子雪耳羹的做法,【鲜莲子雪耳羹】3. 莲蓬中剥出莲子,剥出芯另用,衣去不去都可以。5. 加入莲子,再炖30-40分钟,视莲子的熟度而定。无论是鲜莲子还是干莲子,炖之前都不要浸泡,你会发现泡过的莲子炖不烂,那是很悲催的。而秋莲子不仅能安神,还养肺,所以用同样滋阴润燥的银耳来搭配。银耳莲子羹可能是大家夏天都会吃的一道甜汤,但其实,秋天吃,效果更好。
止嗽汤宣肺止嗽汤周仲瑛 李七一 唐蜀华 【摘要】:正 组成:炙麻黄、桔梗各5g,光杏仁、制半夏、前胡、大贝母各10g,佛耳草12g,生甘草3g。【作者单位】: 南京中医学院 江苏省中医院 江苏省中医院 【关键词】: 止嗽汤 外感咳嗽 宣肺 止咳化痰 佛耳草 慢性支气管炎 上呼吸道感染 急性支气管炎 适应证 脉浮滑 【分类号】:R289.5【正文快照】: 组成:炙麻黄、桔梗各5g,光杏仁、制半夏、前胡、大贝母各10g,佛耳草12g,生甘草3g。
肾虽开窍于耳,而胃为肾之关,胃热而反感风邪,则火热于中而邪壅于外,肾气且随胃气而助焰,其窍反致遏塞,故耳亦聋也。熟地一两 菖蒲一钱 茯神五钱 丹皮三钱 玄参五钱 薏仁五钱 山茱萸五钱 麦冬五钱 北五味一钱 柴胡五分 当归五钱 白芍五钱 白芥子三钱 水煎服。柴胡一钱五分 白芍五钱 石膏三钱 知母一钱 甘草一钱 青蒿五钱 半夏一钱 陈皮一钱 茯神三钱 神曲五分 蔓荆子一钱 水煎服。
伏羲女娲政权的六十六任帝 媒兰,女,姓风,号阴康氏,中国氏族联盟时代伏羲女娲政权的第六十六任帝,大伏羲氏族风姓阴康氏执政的三任帝。早年,各部落之间基本上处于封闭状态,除相互通婚的部落外,其余部落彼此相邻,互闻鸡犬之声却老死不相往来。然而,海水入侵后,逼迫许多部落只得搬迁,就在迁徙的过程中,部落之间因争夺新的领地,时常发生争执,甚至打斗。
【详图细解】采耳图片。采耳即为掏耳朵,古来有之!是采耳师傅利用各种采耳工具对耳洞内外进行刺激,使人在酥痒和紧张之后获得享受与放松!它除了有清洁耳洞的功能外,还能起到减压和享乐作用。专业采耳工具有:耳扒、鹅毛棒、鸡毛棒、铗子、震子、马尾、刮耳刀、头灯、手灯、双氧水、酒精、棉花棒、耳起、耳朵穴位模型、工具箱组成。
站桩笔记之二:气从耳中出 昨天站桩时,突然感觉气从耳中进出,特难受。下桩之后,渐渐感觉不到耳中气,不再随呼吸流动。
《普济方·针灸》耳鸣治耳鸣聋(资生经)。穴上关 下关 四白 百会 颅息 翳风 耳门 颔厌 天窗 阳溪关冲 液门 中渚治耳聋嘈嘈若蝉鸣。穴天容 听会 听宫 中渚治颔痛引耳嘈嘈。穴前谷 后溪 偏历 大陵治耳中聋鸣。穴浮白治耳中嘈嘈。穴和治耳中如蝉鸣。穴上关治耳中如蝉声。然亦有因气而得者。且不使气不用心可也。只用葱管置其耳中。令气透。
声不在响,气通则行。可以通肠气,奋神经。如轰雷之乱耳,忙走避之劳形。斯是博客,心安气宁。无纷争之乱耳,无病痛之劳形。无忠言之乱耳,无曝光之担心。
聪明汤·医方集解:八百年耳病奇方。" 并独创"益气聪明汤",益气升阳,聪耳明目,专治耳鸣耳聋、视物昏花。我国现代中医泰斗、耳病专家杨松林教授经40多年研究,成功提取到耳神经植物修复因子,结合益气聪明汤,研制成新一代耳病特效药益气聪明丸,将修复耳神经与调理脏腑完美结合,治疗耳鸣耳聋有奇效,特别授权陕西摩美得制药生产,该方同时被录入高校教材《中医内科学》作为教学处方推广应用。
龙胆泻肝汤解析龙胆泻肝汤解析 未雨绸缪 中医经典名方龙胆泻肝汤的介绍:   【组成】龙胆草6g黄芩9g桅子9g泽泻12g木通6g当归3g生地6g柴胡6g生甘草6g车前子9g(原书未著用量)   【功用】清泻肝胆实火,清利肝经湿热。【方剂解析】   方中龙胆草泻肝胆,去湿热;因此,本方泻中有补,疏中有养,既泻肝,又保肝,攻不伤正,养不留邪,实为泻肝胆、利湿热之良方。
中气不足,清阳不升。10.益气聪明汤:聪耳明目。症见目10.益气聪明汤(李东垣) 聪耳明目。(《东垣试效方》)  【歌诀】       益气聪明汤蔓荆 升葛参芪黄柏并       再加芍药炙甘草 耳聋目障服之清  【组成】 黄芪 人参各五钱(各15克) 葛根 蔓荆子各三钱(各9克) 白芍 黄柏各二钱(各6克) 升麻一钱半(4.5克)炙甘草一钱(3克)  【用法】 水煎服。
疏风通窍聪耳汤。组成:桑叶20g,葛根20g,柴胡10g,黄芩10g,蝉蜕10g,川芎10g,香附15g,路路通15g,磁石30g,生龙牡各30g,甘草5g。功用:疏散风热,通窍聪耳。主治:感受风热而致的头痛、眩晕、耳鸣、耳聋,舌苔薄白或薄黄,舌质红,脉浮数或弦数。临床运用:如鼻塞声重,可加葱白3支、辛夷10g,以通阳开窍;口渴、心烦加花粉15g、麦门冬15g,以止渴除烦。
胡希恕老先生讲伤寒 63发汗后 不可更行桂枝汤 汗出而喘 无大热者 可与麻黄杏仁甘草石膏汤63发汗后不可更行桂枝汤 汗出而喘 无大热者 可与麻黄杏仁甘草石膏汤。这个针对桂枝加厚朴杏仁汤说的,这个发汗后,一般表不解是用桂枝汤,唯独这一条你不要用,“汗出而喘”,汗出,桂枝汤不是治汗出嘛,太阳中风,发热汗出,恶风,脉缓者用桂枝汤了,那么这个喘呢?