修辞及写作手法的表达效果答题范式(转)修辞及写作手法的表达效果答题范式。完整表述:本句运用了排比的修辞手法,连用了三个"导致了......"构成排比句式,增强了语势,强调了居里夫人发现镭对科学革命的影响之大,突出表现居里夫人对人类的巨大贡献,流露出作者对居里夫人的敬仰和高度赞扬。对于其他修辞手法的表达效果或者写作手法的都可以运用这样的五步法进行完整表述,我们可以大概得出这样的答题范式:
词、句、段含义与作用的表达。所谓语境,它包括"内部语境"与"外部语境",所谓内部语境,是指词语本身所在的句子,它对词语的含义起着限制或解释作用。关于④:能够理解词语在文中的表达作用:注意"四联系",即联系本词(对本词语的含义进行解说)、联系本句或者上下文(突出了本句或者上下文的什么内容)、联系文章的中心(论点)与作者的态度感情、联系特殊的表达效果(即运用了某种修辞手法的词语)
阅读应试技巧 | 在有趣的游戏里学修辞:比喻妙运用。它,就是修辞手法里的比喻。这样,就构成了一个比喻句。大家可以记住这个“比喻”的修辞手法赏析题的答题公式:本句运用了比喻的修辞手法,首先,本题运用了比喻的修辞手法,题目让我们“赏析”,即要分析出这个句子用了此修辞手法的作用。因此,本体答案为:本句运用了比喻的修辞手法,把母亲的嗓音比作三月的和风、小溪的流水,生动形象地写出了母亲嗓音的轻柔、甜美的特征。
②结构 比喻的结构,一般由三部分,即本体(被比喻的事物)、喻体(作比喻的事物)和比喻词(比喻关系的标志性词语)组成。(2)借代 ①概念 借代是用相关的事物来代替所要表达的事物的修辞方式。A.用事物特征代本体事物。⑤借喻与借代的相同点和不同点 A.相同点:它们都用一事物代替另一事物,事物本体不出现。(5)对偶 ①概念 对偶是用字数相等、结构形式相同、意义对称的一对短语或句子来表达两个相对或相近意思的修辞方式。
小学语文常见修辞手法_常见修辞手法 常见的修辞方法有:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问。首先能在语言中辨识各修辞方法,继而理解其适用效果;同时要会用这些修辞方法,提高运用语言的能力。修辞方法又称修辞格。它是用某一具体的、浅显、熟悉的事物或情境来说明另一种抽象的、深奥、生疏的事物或情境的一种修辞方法。对事物的形象、特征、作用、程度等作扩大或缩小描绘的一种修辞方法。
三年级语文必考的11个考点,原来拉分差距在这里。排比就是将三个或三个以上意义相关或相近、结构相同或语气一致的词组或句子排列在一起,来表达相关内容的一种修辞手法,运用排比,可以增强语势。在阅读时,我们要通过对童话中人物形象的具体分析去领悟做人或生活的道理。1、童话故事讲了什么道理。方法二:题目扩展法(在题目中补全人物或事件或情感等要素)方法一:看修辞手法。1描写人物的方法:外貌、语言、动作、神态、心理。
修辞方法。★小学阶段应该掌握的修辞方法有:一、用横线标出下列比喻句中的本体,用波浪线标出喻体。三、判断下列句子是否属于比喻句。六、先判断下列各句是否用了比拟的修辞方法,若是再说明是拟人还是拟物。九、下面各句都用了借代的修辞方法,请你写出它们各用什么代什么。十一、下面的课题运用了什么修辞手法?A.比喻 拟人 比喻 设问 夸张。B.夸张 比喻 夸张 反问 比喻。十四、判断下面的句子运用了什么修辞手法。
这些句子是不是比喻句?以下这些句子就是老师们存在争议的句子:判断这些句子到底是不是比喻句,我们得来分析一下比喻句的构成。"基于此点,以上八句,有的本体并没有出现,有的本体或喻体不是"事物",有的本体与喻体之间并没有相似点,因此,有不少老师认为这些句子不是比喻句,本人也持这一观点。这些句子作者的着眼点都不在比喻,句1句3着眼于通感,句2着眼于夸张,句456着眼于比较,句7着眼于拟人。
明喻暗喻借喻借代这四种有什么区别比喻句的三种形式是明喻、暗喻和借喻。反过来说明喻、暗喻和借喻都是比喻句。1、明喻是本体、喻体、比喻词都出现,比喻词常用“像”“好像”“仿佛”“犹如”等。这个句子中,“长城”是本体,“像”是比喻词,“一条长龙”是喻体。3、 借喻是借用喻体代替本体,即只出现喻体,本体和比喻词均不出现。
比喻句简介比喻句,通俗地说,就是为了让读者更明白你要说的意思,把一个很平常的东西说得不一样一点,另类一点,就是把不是的东西比做是的。用另类而形象的句子来打一比方,这样的句子就是比喻句,一般有本体,喻体和比喻词组成,又有明喻、暗喻、隐喻之分。其实比喻句就是把本体比喻成喻体组成的。有本体、喻体、喻词的句子叫比喻句。
比喻手法的全分享--晨览作文。今天晨览作文整理了一些关于比喻的知识。(3) 比喻词:用来表示比喻关系的词。常见的比喻词主要有“像、似、仿佛、犹如、是、成了、变成”等。3. 如何判断一个句子是否是比喻句。虽然有些句子含有上述比喻词,但未必就是比喻句。判断一个句子是否是比喻句,除判断句子是否有三个要素以外,还要重点注意:
这个句子是比喻句吗?比喻一般由三部分构成,即本体(被比喻的事物)、喻体(作比喻的事物)和比喻词(比喻关系的标志性词语)。“雨突然大了,像泼,像倒。”这个句子描述的是雨下得很大的情景,认为是比喻句的老师说这个句子把“雨下得很大的情景”比喻成“泼水、倒水”。再者,“雨”和“水”是本质相同的事物,不能用“水”来比喻“雨”,即同类事物不能相比,我们不能说“他长得像他爸爸”是比喻句。
附小学课本比喻句大全。三年级以上的同学语文课上就要开始接触”修辞“这个概念了。在所有的修辞手法中首先会学到的就是比喻。媛媛妈昨天给四年级同学判作业的时候发现,有的同学还分不太清什么是比喻句。今天媛媛妈就帮助大家来学习下如何分辨比喻句。比喻句的基本结构分为三部分:本体(被比喻的事物)、比喻词(表示比喻关系的词语)和喻体(打比方的事物)。这里特别要强调的一点是:千万不要看到比喻词就认为是比喻句!
一年级孩子的语文例句怎样仿写?一年级孩子的语文例句仿写算是比较难的题型,一方面要引导孩子观察例句,明确例句特点,写出相似的句子;第一句,“影子”是本体,“小黑狗”是喻体,“像”是比喻词,“影子”和“小黑狗”是两种不同性质的事物,它们之间有相似点,那就是小黑狗和人的影子一样随时随地跟在人们后面,而且也是黑色的。仿写方法:1、一方面讲清比喻句的三要素,会运用比喻词“像”仿写出正确的比喻句。
关于“本体和喻体应该是两类事物”判断是不是比喻修辞方法主要看修辞的作用:抽象的是否让人感到具体了,生疏的是否让人感到熟悉了,深奥的是否让人感到浅显了,平淡的是否让人感到生动了。至于说老师和园丁、母亲都是人,是同一类事物,同类事物不能构成比喻,要具体分析。同类不同类是相对而言,不是绝对的,从大处看是同类,从小处看就不是同类了。老师、园丁、母亲虽然都是人,但属于不同的人群,而且人们对园丁和母亲,比起老师来说,更熟悉,更感到亲切。
一年级数学,比多少,换种问法就懵了。
这个方法赛过摘抄好词好句,更是作文困难户的救命稻草,赶快用起。在句子中加上一些比喻,会让句子更有味道,尤其是一些比较新颖的比喻句。在我教授孩子作文的过程中,我发现孩子对比喻句的认识还不够深刻,不能写出很优美的比喻句子,翻来覆去的总是那么几句。要想知道句子中把什么比作了什么,就要找出本体和喻体,所以在学习比喻句之前最好先弄清楚比喻句的结构。
比喻句中的本体和喻体-少年百科。有人说这个句子是用"白色战马"来比喻钱塘潮的,也就是说,本体是"钱塘潮",喻体是"白色战马"。从这个句子所处的上下文来看,整个自然段是从形状、颜色、气势、声响四个方面来描写钱塘潮的,这一句描写的是钱塘潮向人们涌过来的气势,比喻的本体是"那浪潮越来越近"的气势,比喻的喻体应是"千万匹白色战马齐头并进,浩浩荡荡地飞奔而来",只用"白色战马"是表现不出钱塘潮的气势的。
比喻句,就是打比方,用浅显、具体、生动的事物来代替抽象、难理解的事物。将表达的内容说的生动具体形象,给人以鲜明深刻的印象,根据事物的相似点,用具体、浅显、常见的事物对深奥生疏的事物解说、即打比方,帮助人深入理解。本体(被比喻的事物) 表示比喻关系的词语+喻体(打比方的事物,和原事物有相似之处:性质、形状、颜色、特点等)。常见的比喻词:判断一个句子是不是比喻句,关键要看句子里是不是在“打比方”。
“青的草、绿的叶、各色鲜艳的花,都像赶集似地聚拢来。”这句话是比喻句还是拟人句?【转】关于这句话采用的是比喻还是拟人,有条件的老师可以参阅2010年第三期《小学语文教师》第61页令怡老师的解答:《关于是不是比喻句的争议》。以上八句,有的本体并没有“出现”,有的本体或喻体不是“事物”,有的本体与喻体之间并没有“相似点”。有些老师认为是比喻句,理由是:本体是客观存在的,字面上没有可以补出来。
《跨越百年的美丽》中比喻句本体、喻体分析。用“摸瓜”和“摘叶”比喻只注意结果或局部现象,“摸瓜”和“摘叶”是喻体,只注意结果或局部现象是本体;用“寻藤”和“问根”比喻追寻根源或普遍规律,“寻藤”和“问根”是喻体,追寻根源或普遍规律是本体。这个比喻的句子,情况比较复杂,一句话中包含着四个小的比喻──“摸瓜”“寻藤”“摘叶”“问根”,都是借喻,本体都没有出现。
博喻  群喻  环喻  连喻。这种前一个比喻的本体在第二个比喻中成了喻体,而头一个比喻的喻体在第二个人比喻中成为本体,如此回环往复的比喻,我们可称之为“环喻”。在这两个比喻间,前一个比喻是后一个比喻的基础,“舌头尖”之喻由“舌头”一喻派生而来,两个比喻彼此依存,互为映衬:没有前喻,后喻不成立;这种两个比喻连用,前一个比喻派生出后一个比喻形式,可称之为“连喻”或“续喻”。
小学常见的修辞手法之拟人小学常见的修辞手法之拟人简单来说就是把物当作人来写,赋予物以人的情感、意志或者动作。如何判断一个句子是拟人句用描写人的词语来描写物人直接同事物说话小学常见的修辞手法之拟人如何判断一个句子是拟人句小学常见的修辞手法之拟人小学常见的修辞手法之拟人小学常见的修辞手法之拟人拟人的特点是本体事物和人,二者完全融为一体,具有相融关系,“人”并不出现。
一个美丽的比喻(原创) 今天睡午觉时,我告诉妈妈一个关于比喻的故事:我们就像种子,老师就像园丁,我们的学校就像土地。每天,我们端正地坐着,享受着园丁灌输给我们知识的源泉。我们长大了,园丁也变老了,我们结出累累的硕果(硕果是指我们的工作成果),开了带着阵阵清香的鲜花(鲜花是指优秀的学习成绩),去报答我们这些祖国人才而辛苦劳动、为我们这些国家栋梁而工作的老师。
语言赏析赏析什么。语言赏析题考查读者对文章的感悟和对语言的理解,所以语言赏析题的解题技巧可以从修辞、词语运用、分析句子、理解文章几个方面入手。一、从修辞角度赏析。语言赏析题从修辞角度赏析,只要明确修辞方法,结合修辞特点和表达效果来赏析,比较容易掌握。阅读文章从较高层面上看,就是要求理解文章内容,在文章里常有一些关键性的句子,这些句子对理解文章内容起着关键性作用,语言赏析也可以从这些关键性句子入手。
5.词语的指代义 6.词语的深层含义 7.词语的象征义。词语的表达作用是文章的表达技巧,但往往与词语的含义一起设题,可以看作是对词语含义理解的最高要求,考查对词语的情味、色彩等附加意义及在文中的修饰作用等。【小结】对词语的理解,要分析词语所在句子的意义,分析文章总体的思想和感情,不论是科学类文章还是文学作品,都有认真分析全文的内容,以面代点,从对文章全面理解的角度上,把握词语在整体意义中的个性含义。
试卷园地 小学语文复习 中小学生最常错的100个错别字 小学全部修辞手法练习题 关联词复习(网络搜集整理)在众多的语文知识板块中,修辞手法是很重要的一块,修辞手法可以说是语文的灵魂,学好了修辞手法,才能做好语文写作,才能灵活的运用学到的语文知识。八、指出下面哪些词语使用了比喻的修辞方法,哪些用了比拟的修辞方法。沈阳小升初语文关联词复习及练习题 沈阳奥数网讯:用关联词语的句子,一般都由两个以上的分句组成。
小升初语文复习系列七——修辞。小升初语文复习系列七.小学阶段对修辞的要求是:掌握常用的修辞手法,能在具体语言环境中体会修辞手法的作用,在写作者有意识地使用这些修辞手法,增强文章的表达效果。常用的修辞手法有:比喻、你人、夸张、排比、设问、反问、对偶。1、比喻的定义。比喻句一般有本体(被比喻的事物)、喻体(作比方的事物)和比喻词构成。所以有比喻词的句子不一定就是比喻句,如:小花长得好像她妈妈。
妙用修辞,你的中考作文会更“靓”因而中考复习时我们要精心设计指导方案,引导学生了解并掌握让作文的语言生动形象起来的一些技巧和方法,以提高学生的语言素养,帮助学生逐步形成个性化的语言风格,让学生享受作文,感受作文的魅力,从而激发学生在中考考场上对祖国语言文字的热爱之情。赏析:这个句子连用比喻、排比、顶针等多用修辞,总说理想的意义,在语势上造成一种回环迭起的气势,富于形象感、节奏感和音乐美。