【教育读书】人生深处 ──《论语》解读系列之:吾十有五而志于学【教育读书】人生深处——《论语》解读系列之:吾十有五而志于学文/朱振山 孔夫子一生致力于追求学问与讲述、传播学问,而后人却对“学问”的理解多较片面。那么什么是人生经验呢?然而,孔子毕竟是孔子,若是平庸之辈,很可能在“志于学”的漫长生涯中偃旗息鼓、安享平庸了,而孔子却战胜了自己,四十岁时,他终于不再困惑,他坚定了“志于道”的决心。
易经的奥秘(8)卦有何用易经的奥秘(8)卦有何用 2009-11-16 22:22.《易经》中只有两个爻,就是阳爻和阴爻,因为宇宙万物万象的变化,都是阴阳互动的结果,而64卦中的每一个卦,都是由6个爻组成的,除了乾卦都是阳爻,坤卦都是阴爻之外,其他的62个卦都是有阴有阳,但是为什么要用数字九来代表阳爻,用数字六来代表阴爻呢?那么孔子在读了《易经》之后,是否给自己画了卦?有乾卦,有坤卦,有既济卦,有未济卦,有泰卦,有否卦。
人能弘道人能弘道。如此看来,《论语》对年轻人与老年人,对平凡人与大学者,都是必读与必须不断重读的一本经典了。把握了主要线索,孔子一生的言行就显得豁然开朗了。研究《论语》的人很多,能够清楚回答这个问题的人很少。孔子既要「知天命」,又要「畏天命」及「顺天命」,可见「天」是个主宰,赋予人类使命感,就是要人把向善之性修练到至善的地步。孔子思想对人类的最大贡献,即在指出人性与天命之间的这种关系。
真能三十而立四十不惑么-汤味儿学论语为政篇之四.正文:子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”汤味儿:很多人认为三十而立是成家立业,这就是对论语的曲解,三十而立是确定人生方向,目标,和行为准则的基本,也并非人人都要三十而立,但是成熟和不成熟决定一个人的发展。人人皆有天命,吾天命如何,还不自知么?
《论语》中的人生之道。(《论语.为政》)孔子所说的"五十而知天命",关键在于"知"字。孔子认为,君子应更看重在自己的内心,建立一种对大道的信仰和追求,这个大道就是天命。我曾经看到这样一个故事:在一座佛寺里供着一个花岗岩雕刻的非常精致的佛像,每天都有很多人来到佛像前膜拜。我们看孔子所描述的人生境界,越到后来越强调内心,越到后来越从容和缓,而在这从容之前,其实是要经历千锤百炼的。
【转载】(笔记)孔子卦象(《易经的奥秘》讲座笔记)4.《论语.为政篇》,就是孔子一生完整的卦象。(四)“五十而知天命"。五十岁知道自己有什么命。现在的状况是从小到大一点一滴积累的结果。一生好象有一只手在安排。天命——证明你有什么命。到五十岁明白命运是自己造成的。你和别人不一样,世界上你是唯一的。命是谁造成的,是自己。6.孔子《论语》两段重要内容:<论语.为政篇》讲理想,《论语.开头篇》讲人生实践。
儒风语录| 大千悟语:《论语》是...读《论语》使人进步,更是进补。5.孔子无论错过了谁都无损他的伟大,我们错过了孔子就会影响我们的一生。6.《论语》是中国人的人生说明书。8.读《论语》能让你与孔子的弟子成为同学。10.读过《论语》的人,一生不会缺乏动力。20.人生有时不是比谁混得好,是比谁活的老,所以孔子说“慎终追远”。
孔子所达至的,象征着成人(成熟的人)的最高境界,除了这一坚强的信念之外,儒家后学的共识是:毫无疑问,假使天假孔子之年,让孔子更为长寿,他依然还会继续不懈地自我完善,以致其生命更为丰富和多姿多彩。中国文化一直在讲人情,所谓“人情”,不过是过年过节的时候,提着一只火腿,前街送到后巷,左邻送到右舍,在外面送来送去转了个把月,说不定又转回来,物归原主了。所以中国文化讲人情,这个叫做人情。这个不算是人情!
孔子自己也持躬行多闻多见、谦虚请益的学习态度,例如,《乡党》篇记述孔子“入太庙,每事问”,《礼记·曾子问》也记载了孔子问礼于老子的情况。学于礼而立于礼,知人而不惑,经历穷通而后理解命运,孔子正是在不断的反思中建构其思想体系,在屡经挫折后仍不断地寻找机会参与政治实践,孔子的修养论蕴含着对人生智慧的探寻,而他对智慧的探寻又有着强烈的实践品格,抑或说,孔子的“知”就是“行”的总结,“行”是“知”的体现。
从中国思想史来看, 虽然性善论几乎可以视为孟子的思想“专利”, 但在《孟子》一书中, 却很难找到孟子关于性善论之直接、正面的表达。所谓“孟子道性善, 言必称尧舜” (《孟子·滕文公上》) 自然是出自孟子弟子的概括;至于“乃若其情, 则可以为善矣, 乃所谓善也” (《孟子·告子上》) 则又可以说是孟子专门借助其弟子公都子对告子关于人性之各种观点的转述及其评价来加以表达的, 并不代表孟子本人的性善论表达。
看孔子怎么说!从孔子的人生自述看,他给我们带来怎样的启迪。“五十而知天命”,“天命”从古至今,人们莫衷一是,各持己见。孔子一生对鬼神之事持有怀疑态度,所以他应该不是说的“宿命论”,也不应当理解为“天志论”。据此可以推知,“知天命”应当就是通晓《易》之天道、地道、人道,通俗的讲,“知天命”这个年龄就是认识和把握自然界、人类社会、人自身的规律吧。
东汉王充《论衡·命禄》“凡人偶遇即遭累害,皆由命也。有死生寿夭之命,亦有贵贱贫富之命。自王公逮庶人,圣贤至下愚,凡有首目之类,含血之属,莫不有命。命当贫贱,虽富贵之,犹涉祸患失其富贵也。命当富贵,虽贫贱之,犹逢福善,离其贫贱矣。”这命,指的是人的天命。孔子的命运轨迹,仅仅属于孔子个人,而不适合于每一个人。他精通命理,知天命的年龄也比孔子要早,所以他对命运的认识心态比孔子更坦然。
1、子曰:"吾十有五而志于学①,三十而立②,四十而不惑③,五十而知天命④,六十而耳顺⑤,七十而从心所欲⑥,不逾矩。④天命:能掌握事物的客观规律。孔子说:"我十五岁立志从学,三十岁已学有所成,四十岁少有困惑,五十岁时知道了事物的客观规律,六十岁听什么逆耳之言都不计较,到七十岁的时候,即使随心所欲,也不会超越规矩。事实上孔子同时也给我们规划了人生目标,提出了言行准则,成为人们规范自身的道德标准。
但读《论语》,你会发现:“尽人事,听天命”非但不是宽慰自己、听之任之的宿命论,相反,它是一种高明的人生境界,是我们一生都需努力的修行。尽人事,不是逃避的借口孔子曰:“君子有三畏:畏天命,畏大人,畏圣人之言。“尽人事,听天命”就成了最好的借口!尽人事,问心无愧就好。“尽人事,听天命”不应成为逃避问题的温港,《论语》告诉我们:它是一种严肃、积极、认真的人生态度,是我们一生要持之以恒的修行。
易经讲座:卦有何用什么叫做“卦”?“卦”就是悬挂起来的意思,就像我们去照个相,然后用相框装起挂在墙壁上,卦的意思就和这个过程一样的?为什么要挂?因为人的眼睛是往外长的,我们看别人很容易,看自己却永远看不清楚。有乾卦,有坤卦,有既济卦,有未济卦,有泰卦,有否卦。要看《易经》里面的卦,当然从乾卦开始说起,所以我们下一个讲就要说说乾卦说了些什么?乾卦它会说话的,它到底说了些什么?
《读论语》之孔子的人生总结。这句话算是七十多岁的孔子进行的一次人生总结。如今把三十多岁也称为“而立之年”,而且解释为“立身、立家、立业”,算是一个人完全自立的年龄,而孔子表达的应该是自己的思想体系已经基本完善——也就是有了成熟的发展规划和人生追求目标。关于天命的问题,在整部《论语》的结尾,孔子强调说“不知命,无以为君子(见《尧曰篇.第三》)”,什么是“天命”?
和霍老师一起学《论语》(22)各位朋友,今天我们继续来学习《论语.为政》篇的第四则,接着来看一下孔子人生中的又一个标志性阶段:“四十而不惑”。孔子说:“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。同时也更加了解自己身处的这个世界,知道什么时候该有所为,什么时候有所不为,什么时候前行,什么时候停止。在50多岁的时候,孔子总结自己是“知天命”。这个时候明白了天命使然,明白了人生定位,所以才更能够恬淡平和,不怨天不由人;
论语15.31子曰:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益,不如学也。”孔子说:“我曾经整天不吃饭,彻夜不睡觉,去左思右想,结果没有什么好处,还不如去学习为好。” 《为政》篇中说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”这章重点说“思而不学则殆”。儒家更注重在实践中学,而不仅仅是学习书本知识。这章中孔子说“吾尝”,说明他所说的是他自己的切身体会。
【经典】实用的《论语》学习四法《 论 语 》孔子曰:“三人行,必有我师焉。与此同时,孔子还特别强调学思结合,勇于实践。孔子认为,学习必须有明确的目的,但重点在于“学以致用”。”(《论语·子路》)孔子说:“读熟了三百篇《诗》,把政务交给他却不通晓;派他出使别国却不能独立应对。即使读得多,又有什么用呢?””(《论语·子路》)子夏的这段话概括了孔子的教育方针和办学目的,后来成为中国传统文化的中心思想之一。
孔子的13条原则,14个态度。我们一翻开《论语》看孔子的第一个态度,即是孔子生活的道路,一见便觉得他的意味非常之长,非常之妙。孔子一切的话完全是就个人生活说,我们也应该持这个态度。所谓孝弟这个心,还是我们讲孔子乐的那个心,仁的那个心亦即礼乐的那个心,亦即所谓一团和气的那个心。总上十四个态度(第十二条“不迁怒,不贰过”是一条原则两个态度),此外也许还有别的态度,但大都不甚重要,顶重要也只此十四个。
尤其孔子的智慧,本身是非常了不起的,但是因为经过历时的多次转折之后,孔子被不断误解,有许多不是孔子制造的思想认识也都扣在了孔子的头上,比如非常明显的一个转折就是宋代朱熹所改造的儒学,对于孔子的名声造成了极其恶劣的影响。我们想了解孔子的原本思想,不必看别人如何解释,自己没事去翻阅一下《论语》以及他的其它著作即可,那些文字里的孔子才更接近孔子。
曾仕强讲解《论语·为政》(即三十而立,四十而不惑,五十而知天命)子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”(《论语·为政》 )PART 1:吾十有五而志于学十五岁是人生的第一个阶段,知道自己想干什么。五十而知天命一个人到了50还不知道天命,那你就是跟自己过不去。这就是孔子三十而立实践的成果。实践成果:人不知而不愠。理想:五十而知天命;
杨伯峻《论语译注·宪问篇第十四·35》摘记 - wangxiuhuan1945的日志 - ...杨伯峻《论语译注.宪问篇第十四.35》摘记。孔子有一天感叹没有人了解他。这是孔子的自我描述,因为孔子出身穷苦,在艰难困苦环境下,体会到人生哲理,成就智慧的德业,升华上达,超越世俗,因此对人世间也不要求别人的了解,存心自有天知。孔子说:"没有人理解我啊!"子贡说:"怎么说没有人了解您呢?"孔子说:"我不怨恨天也不非议人,下学礼乐而达天命。
于丹:发现你的心灵(演讲稿)可以说在丰富物质选择的时代,内心有定力、有准则的人会面临幸福的生活,而内心没有定力和准则的人面临的就是一场纷乱的灾难。我想中国人是热爱山川的,中国人是诗意纵横的,中国人的心灵是在艺术中陶冶的,天地有情,万古永恒,每一个中国人,不仅仅在这些楼台馆所之中,以狭义的文化,学习的方式完成成长,更重要的是我们在春花秋月中穿行而过,如同中国人说:沐春风思飞扬,凌秋云思浩荡。