具有温中健脾,补中益气之功效,适宜于脾胃虚寒,面色萎黄或苍白者食用。具有利五脏,补气血之功效,适宜于五脏虚弱,气血不足,面色无华,毛发不泽者食用。具有补中益气,淡渗利湿的功效,适宜于体弱多病,营养不良,面色无华,或面部浮肿者食用。具有养心安神,滋阴养血之功效,适宜于体弱多病,失眠多梦,眼眶发黑,面色无华者食用。具有健脾益气,养血生津之功效,适宜于身体虚弱,气血不足或产后血虚,面色无华者食用。
国医王绍和治疗乳糜尿医案摘隅。三十年的追求,数万例的验证,提出:乳糜尿的病因是虫毒侵淫,病位在络脉,病性是本虚标实,病势是由实转虚,病变在脾肾,表现在小便,病机是脾失健运,肾失封藏,络脉违和,膀胱气化不利,精微渗泄尿中排出体外而为乳糜尿。乳糜尿患者尿浊轻重、发作时间、伴有症状复杂多变,少数患者休作有时,每日下午3~4时出现1次尿浊,余时尿液黄清无异,极有规律。用化瘀法治疗乳糜尿,是王老治浊特色之一。
【答案解析】 小儿遗尿之肾气不足证。【答案解析】 维生素D缺乏性佝偻病肾精亏损证治法:补肾填精,佐以健脾。【答案解析】 鹅口疮主要病变在心脾,因舌为心之苗,口为脾之窍,脾脉络于舌,若感受秽毒之邪,循经上炎,则发为口舌白屑之症。【答案解析】 泄泻之脾肾阳虚泻证。【答案解析】喘证之肺气虚耗证。【答案解析】本题证型为阴虚内热证,阴虚的典型舌象为舌红(绛)少苔。C、肝肾不足证。【答案解析】 阴痒之肝肾阴虚证。
但审视以前治法不见其效,目前患者又以肝胃不和为其主证,本人根据多年对失眠症临床治法规律的探索,谨守祖训“胃不和则卧不安”,同时采取“从肝论治”,疏肝解郁,和胃安神。多因饮食不节,损伤脾胃,或情志不遂,肝气郁结,横克脾土,脾胃虚弱,水湿运化失司,痰浊中阻,浊邪内蕴化热,可致痰火扰心,痰热上扰心神,故失眠心烦,口苦目眩;或五志过极化火,火热炼液成痰,痰火并见,亦可扰乱心神。证型五、肝郁化火。
王绵之教授治疗咯血医案。首先,初次接诊时,患者正处于疾病间歇期,咯血不多,但王老师认为从咯血遇劳、多言则发,烦热,面色白光白,舌淡苔薄而润,脉细弱而涩等表现看,可知其病在气而不在血,故此时以益气和血为主,兼养其血,此为治其本。王老师认为,归脾汤是补气生血的方剂,是补养心脾的方剂。肺气来源于脾,通过脾上归于肺以后,肺气功能得以提高,能升能降,通调水道,下输膀胱,有利于祛湿,从而健脾。
肝藏魂, 肝阴不足, 无以涵养肝 木, 肝不藏魂, 故见夜寐梦多。初诊时患者咳嗽明显, 痰中带血, 先生认为其由肝 阴亏虚, 湿热蕴结, 气机不畅, 郁而化火, 反侮肺金而 致, 故以知母、 鱼腥草清肺火, 二至丸及生地黄养肝肾 之阴并凉血止血, 佐当归、 川芎及姜黄行气活血不留 瘀, 正如缪希雍所言“宜行血不宜止血, 宜补肝不宜伐 肝, 宜降气不宜降火” [4 ] , 药证相符, 故药到而咳嗽、 痰 中带血愈。
博客 铁杆中医 的 恩师黄明河脾胃消化病方剂临证治验纂要+(原创)崩漏(宫血)治疗“三步曲”胃阳主气,脾阴主血 ;此外,萎缩性胃炎的病因繁杂,病程日久,在脾胃亏虚之前或以后,均会伴有程度不同的气滞血瘀之症,这是本病在临床上最常见的证型 故在益气健脾的基础上.理气话血之品常不可缺,轻者老师常选枳壳、佛手、山楂、郁金、丹参,重者加田七、九香虫、三棱、莪术 既往常认为萎缩性胃炎者多属胃阴亏虚,强调养阴益胃为治。
推荐:治疗脾虚的9类中成药推荐:治疗脾虚的9类中成药。脾虚的人整天无精打采,严重影响了他们的生活和工作,那么脾虚怎么办呢?在这里,专家推荐9类中成药来治疗脾虚。1.脾虚呕吐。2.脾虚泄泻。病机病理:脾虚泄泻由脾虚失运,湿注肠道所致。病机病理:脾虚水肿由脾虚水停,泛溢肌肤所致。病机病理:脾主运化水湿,脾虚则运化无能,聚湿下注,伤及任、带二脉而致。6.脾虚经闭。病机病理:脾虚引动内风,多由吐泻或药、食损脾所致。
益气升举治尿血益气升举治尿血健行中医------2011-04-01 陆某,男,65岁。阅其病历,有辨为肝肾阴伤,予以清滋肝肾之剂;有辨为膀胱湿热蕴结,投以凉血止血之品;有给予抗炎、止血等输液治疗等;虽有时溺血亦能暂止,但终未能根治。少腹坠胀,为气虚下陷,患者年逾花甲,素体中虚,溺血日久,血虚则气无所附,则气亦虚,加之复进寒凉之品过多,以致脾气耗伤,运化失职,升清无权,则统血无力,血不循经,出血难以控制。
周仲瑛病机辨证十三条 虚病多久虚病多久。故对虚病的辨证,周仲瑛提出应以气、血、阴、阳为纲,五脏虚候为目。一般病程较短,病情较轻的,多见气虚、血虚及气血两虚、气阴两虚之证;病程较长,病情较重的,多见阴虚、阳虚、阴阳两虚之证。因虚病病程较长,临床上还应注意有无兼夹病证。在预后方面,偏于阳虚者易治,偏于阴虚者难疗(如阴虚臌胀、水肿),阴虚及阳较阳虚及阴者尤难,提示形质的损耗较功能低下的虚证更难调治。
美丽靠“营养”、娇美需“扫黄”!美丽靠“营养”、 娇美需“扫黄”!具有益气养血,悦色丰肌的功效,适用于脾虚血弱、元气不足所致的形体消瘦、面色暗黄。由于海参滋阴养血,竹笋清内热,瘦肉益气强身,常食会祛除枯黄,光润容颜。具有宁神养胃,顺气舒胃,补血健胃之功效,适用于胃弱气滞所致的体弱消瘦、面色黯黄。具有补肾益脾,益气养血,润肤悦气的功效,运用于肾衰脾虚所致的肌肤褐黄。
2、4、2、脾阳虚:面色萎黄,食少,形寒,神倦乏力,少气懒言,大便溏薄,肠鸣腹痛,每因受寒或饮食不慎而加剧,舌质淡,苔白,脉弱。腹泻较甚者,为阳虚温甚,加肉豆蔻、补骨脂、苡仁温补脾肾,涩肠除湿止泻。阳虚常由气虚进一步发展而成,阳虚则生内寒,症状比气虚加重,并出现里寒的症状。阳虚之中,以心、脾、肾的阳虚为多见。由于肾阳为人身之元阳,所以心、脾之阳虚日久,亦必病及于肾,而出现心肾阳虚或脾肾阳虚的病变。
病机:便秘的基本病变属大肠传导失常,同时与肺、脾、胃、肝、肾等脏腑的功能失调有关。病机:郁证成因主要为七情所伤,情志不遂,或易怒伤肝,导致气郁结而成为病,故病位主要在肝,但可射涉及心、脾、肾。更有甚者,肝郁化火,火郁伤阴,心失所养,肾阴被耗,还可出现阴虚火旺或心肾阴虚之证。2.治气:气为血帅,气能统血,血与气休戚相关,故《医贯·血证论》说:“血随乎气,治血必先理气”对实证当清气降气,虚证当补气益气。
1. 痰浊壅肺证:化痰降气,健脾益肺—苏子降气汤合三子养亲汤、六君子汤加减。5. 肺肾气虚证:补肺纳肾,降气平喘—平喘固本汤合补肺汤加减。2. 脾肾阳虚证:温脾补肾,以化水饮—金匮肾气丸合苓桂术甘汤加减。第一篇肺系病证。泄泻湿热伤中证肝气乘脾证脾胃虚弱证肾阳虚衰证的病机治法和主方。癃闭膀胱湿热证浊瘀阻塞证脾气不升证肾阳衰惫证的治法和主方。血证的主要证侯:热盛迫血证阴虚火旺证气虚不摄证血证各证型的主方。
川断补益肝肾;浮肿加茯苓皮、车前子、桑白皮消。(1.陕西中医学院研究生,陕西咸阳712083;2.陕西中医学院,陕西咸阳712083)根据患者的舌脉及痹证的病因病机,以养血活血为。治静脉血栓形成经验介绍如下:静脉血栓形成(VT)是静脉的一种急性非化脓。病变主要累及四肢浅表静脉或下肢深静脉。疼痛,无法站立行走,诊为双侧下肢深静脉血栓形。胀、粗肿,皮色紫暗,左下肢较右下肢为重,患者自。消失,右下肢基本正常,左下肢肤色略重,上方去丹。
徐老师认为“正气”包括了脾胃之正常功能,故正虚、营卫气血不足均与脾胃失于健运有关。而徐老师认为,患者若脾胃功能不足,则难耐滋腻之剂,滋腻益胃之品过用,不仅难以起到补肾作用,反而影响脾胃运化功能,出现食少脘胀,肢困神疲现象。对于脾胃失调明显者,徐老师提出应据证调治脾胃,使谷食增加,运化复常,气血生化有源,元气自充,则肝血、心神得以滋养,气血调畅,利于郁病患者趋向健康。
但川贝性凉而味甘,止咳化痰之效较强,且有润肺之功,无论痰多痰少均可以选用,特别是用于热痰、燥痰、肺虚劳嗽、久嗽、痰少咽燥、痰中带血等最为对证,为止咳药要,药性和缓,气味不浓,故小儿与年老体弱病人久服亦不伤胃,然其清火散结之力不及浙贝母。2. 痰食停胃,外邪犯胃,胃失和降【胃气上逆】——呃逆暧气、恶心呕吐。阴虚证。1. 痰湿阻肺,肺气上逆——咳嗽痰多,色白而黏易于咳出。2. 痰阻气道,痰为气激——喉中痰鸣。
通过补肾化瘀、清热利尿、软坚散结的综合 运用,既能使肾血流量增加,又可促进肾脏排泄功能。益气补肾以治本,清热利尿、化瘀排石以祛邪,但益肾慎 防劫夺津液,祛邪则病已。刘老师诊罢,认为该病属“湿温”范畴,发病即热入气分,阳明热炽,当以清气泄热、清热解毒为正治法。刘老师指出,温病不论卫气同病或气营两燔,均属正胜邪实的实热证。初诊虑及中焦生化无权,脾主四肢,诸湿肿满皆属于脾,拟归脾汤服数剂不效。
11.痰滞于胃则:眩晕呕恶。13.痰结皮下肌肉则:痰核瘰疬。21.肺痈为:咳嗽胸痛,咯吐脓血脓臭痰。22.燥邪犯肺为:咳嗽,痰少粘稠难咯。33.痰热蕴肺的诊断依据是:胸痛而咳吐脓血痰。42.狂证的病机为:痰火扰心。54.肺阴虚为:咳嗽无痰,盗汗颧红。56.痰湿阻肺为:咳嗽气喘,痰易咯量多。57.燥邪犯肺为:咳嗽,痰少粘稠难咯。59.风热犯肺为:咳嗽痰稠色黄,恶风发热。93.少气不足以息,此为:肺气不足。
我的长发为你蓄。我难过了.首先想到的是你,总想借你的肩膀来依靠。那一天你对我说:"女孩子留长发好看"你说,你不喜欢短发,我暗暗在心底对自己说,为你蓄长发!从这一刻开始为你蓄长发。为你蓄长发,乌发也好,银丝也罢,今生三千烦恼丝只属于你!为你蓄长发,小心呵护着你曾经疼惜地抚摸,让爱在心里蔓延,一直到老!今生只为你蓄长发!
证型:肾阳衰微证。答案 诊断:眩晕 证型:肝阳上亢 治法:平肝潜阳 滋养肝肾 方药:天麻钩藤饮加减 天麻 10g 钩藤(后下)15g 生石决明(先)30g 夏枯草 30g 黄 芩 10g 怀牛膝 15g 山栀 10g 菊花 10g 水煎服 分析:年过半百,家务劳累,失于调养,损及肝肾之阴,阴虚无 以制阳,肝阳上亢,上扰清窍,故见头晕耳鸣,阻抑清阳故见头胀且 痛, 阴液耗损故见口苦咽干, 横逆犯胃恶心欲呕, 面红目赤。证型:湿毒侵淫证;
详情【知识干货】乡村全科助理医师中医辨证施治考点1. 阳气暴脱病人的面色是——面色苍白。4. 戴阳证患者的面色表现为——面色苍白,颧颊部嫩红如妆。6. 舌中部芒刺的临床意义是——胃肠热盛。17. 观苔之剥落的临床意义是——了解胃气、胃阴之存亡及气血的盛衰。19. 红绛色镜面舌的临床意义是——胃阴枯竭。35. 具疏风散寒,解表清热功效的常用中成药是——感冒清热颗粒。36. 用于胃阳不足、湿阻气滞证的中成药是——香砂养胃丸。
苏子降气汤合三子养亲汤/小青龙汤(表寒里饮)、小青龙加石膏汤(饮郁化热,烦躁而喘,脉浮)龙胆泻肝汤合涤痰汤/竹沥达痰丸(痰火壅实,大便秘结)失笑散合丹参饮/黄土汤(脾胃虚寒,脾不统血)、归脾汤(失血日久)、调营敛肝汤(瘀血停滞兼阴血不足)小半夏汤合苓桂术甘汤/温胆汤(痰郁化热,壅阻于胃)程氏萆薢分清饮/膏淋汤(脾肾两虚,气不固摄),补中益气汤(脾虚中气下陷),七味都气丸(肾阴虚),金匮肾气丸(肾阳虚)
中医中所讲的三种再障贫血。中医将再障贫血分为气血双亏型、脾肾阳虚型、肝肾阴虚型,这三种的表现略有区别,下面河北智魁医院给大家具体介绍。智魁医院院长针对再障的证候表现,中医分阶段施治,早期及时施与清热解毒、凉血止血药物,有助于稳定症状,肝炎后再障宜加施清肝利湿法,有较好的效果;中医施补肾健脾、活血化瘀法与上述凉血解毒法交替施治,对病人生血有促进恢复的作用。
(一派湿热象啊)舌红,苔黄腻,脉滑数\t痰热壅肺\t清热化痰肃肺\t清金化痰汤清气化痰丸、复方鲜竹沥液、蛇胆川贝液干咳少痰,或痰中带血,午后咳甚,或伴五心烦热,颧红,耳鸣 舌红少苔,脉细数 (阴虚)(肾虚)\t肺肾阴虚\t滋阴润肺止咳化痰\t百合固金汤养阴清肺丸、参贝北瓜膏三、喘证\t喘咳气逆,呼吸急促,胸部胀闷,痰多色白稀薄而带泡沫,兼头痛鼻塞,无汗,恶寒、发热。舌红,苔薄黄,脉弦或弦涩。
归脾汤临床应用。按  脾气亏虚、脾不统血是本例患者的主要病机,IgA肾病虽然是免疫反应导致的肾小球基底膜及系膜区免疫复合物沉积的结果,但其病机符合归脾汤,故能有效。中医辨证为心脾两虚,治宜益脾肾,补气血,调心脾,祛风止痛。证属心脾亏虚,肾阳不足,治宜补益心脾,温肾壮阳。按  该患者心脾两虚,肾阳亏虚,命门火衰,故用归脾汤补益心脾,交通心肾,加肉苁蓉、羊油炒淫羊藿、海马、鹿茸等益肾壮阳。
常见指标为肾小球滤过率小于25ml/min,血尿素氮大于21.4mmol/L,血肌酐大于442μmol/L。从现代研究来看,其原因有二:一是药味本身含有大量的氨基酸,如阿胶、鹿角胶等胶类都是如此,因肾功能早已衰竭,无力将氮质排出体外,再服用胶类中药或温补药等于增加了氮质的摄人量, 而使血中非蛋白氮升高;笔者曾治1例尿毒症晚期患者,年65岁,退 休工人,尿素氮44.3mmol/ L,肌酐1538μmol/L且并发冠心病、高血压。
[症状]干咳无痰,或痰少而黏,不易咳出,或痰中带血,并见鼻燥咽干。[症状]咳嗽,痰多色白,咳声重浊,因痰作嗽,痰滑易咯,晨起为甚,并见胸闷脘痞。[症状]喘咳气涌,胸部胀痛,痰稠黏色黄,或夹血痰,伴胸中烦闷,身热,有汗,口渴喜冷饮,咽干,面红,尿赤便秘。[症状]喘促日久,呼多吸少,气不得续,动则喘甚,小便常因咳甚而失禁,或尿后余沥,形瘦神疲,汗出肢冷,面唇青紫,或有跗肿,舌淡苔薄,脉沉弱;[治法]补益肺气。