学历教育包括义务教育(小学、初中教育)、高中阶段教育(普通高中、中等职业、技工教育)、高等教育(大学专科、大学本科、硕士研究生、博士研究生教育)。纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除。需留存备查资料包括:纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的,应当留存职业资格相关证书等资料。
国务院日前印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,2019年1月1日起,纳税人计算个税应纳税所得额时,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可以享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等6项专项附加扣除。纳税人子女在境内接受教育的,享受子女教育专项扣除不需留存任何资料。技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出由接受教育的纳税人本人扣除。
【扣除范围】子女年满3岁至小学入学前处于学前教育阶段,以及子女接受全日制学历教育[学历教育包括义务教育(小学、初中教育)、高中阶段教育(普通高中、中等职业、技工教育)、高等教育(大学专科、大学本科、硕士研究生、博士研究生教育)],上述教育包括境外教育。(1)问:纳税人可以同时享受继续教育学历(学位)教育支出扣除(每月400元)和技能人员职业资格、专业技术人员职业资格继续教育支出扣除(每年3600元)吗?
子女教育、赡养老人如何凭证?1月1日起,个税专项扣除需发票?再来重温一下个税专项扣除细则的几个重点:很多小伙伴都涉及子女教育、供房、赡养老人等附加扣除项,大家都很关心具体细节内容。没搞懂个税专项附加扣除政策?新个税相关文件明确了个人所得税法规定的子女教育、继续教育等6项专项附加扣除的具体实施办法。通过这些扣除项目,纳税人可以少缴多少个税?
新个税专项附加扣除(上)②子女教育的高中阶段教育新增了技工教育;注意:①纳税人同时从两处以上取得工资、薪金所得,并由扣缴义务人办理上述专项附加扣除的,对同一专项附加扣除项目,一个纳税年度内,纳税人只能选择从其中一处扣除。学历教育,为子女接受全日制学历教育入学的当月至全日制学历教育结束的当月,包含因病或其他非主观原因休学但学籍继续保留的休学期间,以及施教机构按规定组织实施的寒暑假等假期。
答:继续教育包括学历(学位)继续教育、技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育。答:技能人员职业资格继续教育和专业技术人员职业资格继续教育可通过《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发[2017]68号)的标准来区分,属于技能人员资格的,为技能人员职业资格继续教育;答:您就读的在职博士属于继续教育中的学历教育,取得CPA证书,属于继续教育的职业资格教育。
答:技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育支出由接受教育的纳税人本人扣除。答:在中国境内接受学历(学位)继续教育入学的当月至学历(学位)继续教育结束的当月,但同一学历(学位)继续教育的扣除期限最长不得超过48个月。答:目前,继续教育专项附加扣除的范围限定学历继续教育、技能人员职业资格继续教育和专业技术人员职业资格继续教育的支出,上述培训之外的花艺等兴趣培训不在税前扣除范围内。
根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》,继续教育专项附加扣除主要分两项:学历继续教育和技能人员职业资格继续教育。答:技能人员职业资格继续教育和专业技术人员职业资格继续教育可通过《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发[2017]68号)的标准来区分,属于技能人员资格的,为技能人员职业资格继续教育;个税专项扣除专业答疑1、个税继续教育专项附加扣除需要留存哪些资料?
住房贷款利息支出。本人或者配偶,单独或者共同使用商业银行或住房公积金个人住房贷款,为本人或配偶购买中国境内住房,而发生的首套住房贷款利息支出。首套住房贷款是指购买住房享受首套住房贷款利率的住房贷款(没有说是首套住房,说的是购买住房享受首套住房贷款利率的住房贷款)。住房贷款利息支出是否符合政策,可查阅贷款合同(注明是首套住房贷款利率,利率无固定标准),或者向办理贷款的银行、住房公积金中心进行咨询。
答:纳税人通过电子模板的方式向扣缴义务人报送专项附加扣除信息,纳税年度中间相关信息发生变化的,纳税人应当按照变化后的信息及时填报专项附加扣除电子模板,并及时报送扣缴义务人。答:扣缴客户端在一个专项附加扣除界面可以导入全部专项附加扣除信息,导入完成后,该项专项附加扣除页面只显示有该项专项附加扣除的人员信息,无此项专项附加扣除的人员信息不在此展示,可通过其他专项扣除菜单查看其他人员专项附加扣除信息。
必看:最热的专项附加扣除27个问题。首套住房贷款,是指购买住房享受首套或首次贷款利率的住房贷款,只要办理贷款的银行确认是首套住房即可。如果您难以确定自己的住房贷款是否符合扣除条件,可以通过查阅贷款合同(协议),或者向办理贷款的银行、住房公积金中心咨询等方式确认。一个纳税年度内,纳税人本人及配偶已选择了住房租金扣除,其发生的每月1000元住房贷款利息专项支出,不得扣除。
住房贷款利息专项附加扣除办法中所称的首套住房贷款是指购买住房享受首套住房贷款利率的住房贷款。根据《国家税务总局关于发布<个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2018年第60号)第十五条的规定,纳税人享受住房租金专项附加扣除,应当填报主要工作城市、租赁住房坐落地址、出租人姓名及身份证件类型和号码或者出租方单位名称及纳税人识别号(社会统一信用代码)、租赁起止时间等信息。
【必看】这30项支出不得进行个人所得税专项附加扣除。二十一、一个纳税年度内,纳税人本人及配偶已选择了扣除住房租金专项支出的,其发生的住房贷款利息专项支出不得扣除。二十四、一个纳税年度内,纳税人本人及配偶已选择了扣除住房贷款利息专项支出的,不得扣除住房租金专项支出。二十六、夫妻双方主要工作城市相同但各自签订租赁住房合同分别租赁住房的,纳税人已扣除住房租金专项支出的,其配偶不得同时扣除住房租金专项支出。
根据《国家税务总局 关于发布<个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)>的公告》(国家税务总局公告2018年第60号):“第九条 纳税人次年需要由扣缴义务人继续办理专项附加扣除的,应当于每年12月份对次年享受专项附加扣除的内容进行确认,并报送至扣缴义务人。纳税人未及时确认的,扣缴义务人于次年1月起暂停扣除,待纳税人确认后再行办理专项附加扣除。……”
国务院印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》后,国家税务总局制定了《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》(以下简称《操作办法》),就扣除中的填报和留存资料问题给出了具体操作方法。对于专项附加扣除,您或许有这样或者那样的疑问,税政君整理了一些常见问题解答,相信对你理解专项附加扣除政策会有很大的帮助。2.子女中国境内和在境外接受全日制学历教育和学前教育,都可以扣除子女教育专项附加。
一是登录各省电子税务局网站填写,电子和纸质信息表都可以在税务局网站上下载,进入专项附加扣除信息采集菜单,选择其中的任意一项专项附加扣除入口,即可下载最新的模板。国务院印发《个人所得税专项附加扣除暂行办法》后,国家税务总局制定了《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》(以下简称《操作办法》),就扣除中的填报和留存资料问题给出了具体操作方法。三、住房贷款利息专项扣除。四、住房租金专项扣除。
对于小学至初中是义务教育而没有学费,因此没有相关票据,但是现在纳税人子女入学一年级即有学籍号,学籍号是唯一的,终身不变的,税务机关和教育部分联网后是随时可以查询的,且意见稿中规定教育部门提供或协助核实有关学生学籍信息(包括学历继续教育学生学籍信息)、或者在相关部门备案的境外教育机构资质信息,由此可知,纳税人子女的学历教育支出应不需提供相关票据就可以允许在个税前按规定定额扣除。
租房、赡养老人、子女教育可抵扣4500元!明年,还将首次增加子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养父母等六项专项附加扣除。税务部门表示,享受子女教育、继续教育、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人专项附加扣除的纳税人,自符合条件开始,可以向支付工资、薪金所得的扣缴义务人提供上述专项附加扣除有关信息,由扣缴义务人在预扣预缴税款时,按其在本单位本年可享受的累计扣除额办理扣除;
b.继续教育(小李学历教育)400元/月,只能由小李自个承担,但如果小李承担了子女教育,便不能承担这个;2.假设说,小李承担承担了子女教育,那么便不能承担自己的个人继续教育。小李所缴税款={10000(扣除五险一金后)-5000(免征额)-500(子女教育)-1000(房贷利息)-2000(赡养)}×3%-0=45元;小李所缴税款={10000(扣除五险一金后)-5000(免征额)-1000(子女教育)-1000(房贷利息)-2000(赡养)}×3%-0=30元;
4.如何判断技能人员职业资格继续教育和专业技术人员职业资格继续教育?答:技能人员职业资格继续教育和专业技术人员职业资格继续教育可通过《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发[2017]68号)的标准来区分,属于技能人员资格的,为技能人员职业资格继续教育;答:您就读的在职博士属于继续教育中的学历教育,取得注册会计师证书,属于继续教育的职业资格教育。
4、取得《深圳市职业技能培训补贴补充目录》(以下简称《补充目录》)范围内证书的人员,可以按照《深圳市职业技能培训补贴办法》有关规定申请职业技能培训补贴。5、取得依法承接本市行政主管部门职能转移的社会组织核发的且在《深圳市职业技能培训补贴目录》和《补充目录》范围内证书的人员,可以按照《深圳市职业技能培训补贴办法》有关规定申请职业技能培训补贴。纳税人接受技能人员职业资格继续教育。另外职业资格继续教育。
纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的支出,在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除。第十条 纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育的,应当留存相关证书等资料备查。[叶霖儿] 根据《个人所得税专项附加扣除暂行办法》规定,纳税人接受技能人员职业资格继续教育、专业技术人员职业资格继续教育,可以在取得相关证书的当年,按照3600元定额扣除。
新个税实施后,“被就业”、“被雇佣”、“被任职”、“被发工资”现象频频出现,冒名虚列工资的时代就此终结!1月份实施的个税六项专项附加扣除,无疑是送给纳税人的大大红包,据统计大部分纳税人在每月发放工资环节至少可以享受到2-3项扣除的优惠,意味着可以享受至少3000元的应纳税所得额的免除,也就是说我每月8000多元的工资将彻底进入“无税时代”!学历(学位)继续教育与职业资格继续教育可以同时享受。
每月工资不到5000元,是否需要填报专项附加扣除信息?纠正:专项附加扣除跟专项扣除是不一样的,不是从你的当月工资里扣钱,只是计算当月个税的时候作为你应税收入的扣减项目,是国家给予纳税人的税收红包,不要理解成享受了专项附加扣除后每月工资收入大大降低。错误的认识:纳税人每个月享受专项附加扣除的时候,都要将专项附加扣除相关信息提交扣缴义务人或者税务机关,否则当月没法享受专项附加扣除。
个人所得税专项附加扣除操作细则出台。我国2018年8月31日修订的个人所得税法首次规定了综合与分类相结合的个人所得税制,其中综合所得扣除费用标准首次规定了专项附加扣除项目,包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除项目。暂行办法规定,个人所得税专项附加扣除,是指个人所得税法规定的子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除。
答:自己能扣所有符合条件的继续教育学历(学位)教育、技能人员职业资格和专业技术人员职业资格继续教育的支出。技能人员职业资格和专业技术人员职业资格继续教育支出, 在取得相关证书的当年一次性定额扣3600元(预扣预缴时可以扣除)。技能人员职业资格和专业技术人员职业资格继续教育的支出在取得证书的当年扣一次。4. 如何判断哪些属于技能人员职业资格和专业技术人员职业资格继续教育?
2019年1月1日起施行的新个税法,纳税人在计算个税应纳税所得额时,除5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,新增了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等6项专项附加扣除。(4)纳税人的非首套住房贷款利息支出,住房贷款利息的专项支出每月1000元不得扣除。(10)一个纳税年度内,纳税人本人及配偶已选择了住房租金扣除,其发生的每月1000元住房贷款利息专项支出,不得扣除。