【爱诗词】古典诗词的19种语言风格(13-19)诗人笔下的大自然,跳动着诗人的脉搏,回旋着诗人的心声,震荡着诗人的灵魂,因此,大自然已被人格化了,它反映了诗人冲淡的心情,大自然就是诗人自己,诗人已消融在大自然中了。工丽风格的诗歌,既讲究辞藻华丽,又讲究对仗工整。“清幽”的风格特点是孟浩然最擅长的风格,他的大部分诗歌都具有清淡、幽雅的特点,例如《夜归鹿门山歌》山寺钟鸣昼已昏,渔梁渡头争渡喧。
了解诗歌的风格。需要指出的是,风格指的是艺术创作上的独到之处,每一个诗人都各有自己的风格特点,而同一个诗人也可能具有多种风格。所谓语言风格,是指诗人在长期的创作实践中逐渐形成的独特的语言艺术个性,是诗人的个人气质、诗歌美学观念在作品中的凝结,是具有恒定性的区别于其他诗人的艺术特色。诗人笔下的大自然,无不跳动着诗人的脉搏,回旋着诗人的声音,震荡着诗人的灵魂,因此,大自然已被人格化了。
古代诗歌鉴赏之语言风格。诗歌语言常见风格:所谓语言风格,是指诗人在长期的创作实践中逐渐形成的独特的语言艺术个性,是诗人的个人气质、诗歌美学观念在作品中的凝结,是具有恒定性的区别于其他诗人的艺术特色。⑶用精练的语言(答题术语)归纳该诗的语言特点。明特色(用一两个词准确点名语言特色)+列例证(用诗中有关语句具体分析这种特色)+析感情(指出表现了诗人怎样的感情)此诗的语言特点是清新自然,口语化(步骤一)。
如2002年高考选用的李白《春夜洛城闻笛》:“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情!”诗题中“闻笛”二字便是“题眼”,所以全诗四句中的前三句全用来写笛声,把读者引到一个美妙的音乐境界中来,直到最后一句才透露了诗人的本意。2、解答分析:古诗非常讲究构思,往往一个字或一个词就构成全诗的线索,全诗的感情基调、全诗的思想,抓住这个词命题往往可以以小见大,考出考生对全诗的把握程度。
【文学载体】诗歌和现代文的语言风格解析。所谓诗歌语言风格,是指诗人在长期的创作实践中逐渐形成的独特的语言艺术个性,是诗人的个人气质、诗歌的美学观念在作品中的凝结,是具有恒定性的区别于其他诗人的艺术特色。一是大部分山水田园诗人,陶潜的诗特点主要在平淡,有时候也不乏清新,而王维,孟浩然的诗则相对比较清新。现代文语言风格  现代应用文语言风格多种多样,不同体裁的文章对语言形式有着不同的要求。
寒假语文专题辅导:诗歌语言。高考要求的语言鉴赏主要着眼于一个"懂"字,即理解语言所表达的思想感情和表达作用,并能体会语言美,作一定程度的评述,这里着重阐述如何理解诗歌的语言并作一定程度的评析。许多诗中都有一些特别值得重视的词,通常使全诗增色不少甚至成为诗眼。如李白之诗清新飘逸,杜甫之诗沉郁顿挫,陶渊明之诗冲淡平和,王维之诗诗中有画,韩愈的诗深奥险怪,白居易的诗通俗鲜明。"杜甫之诗,为浓郁之极至。
诗歌鉴赏基础知识宝典。赠友送别诗、借景抒情诗、思妇闺情诗、托物言志诗、咏史怀古诗 羁旅行役诗、边塞征战诗、即景抒怀诗、山水田园诗 送别诗多是叮咛对方,赞颂对方。思乡诗、闺怨诗及羁旅行役诗则重在表现对亲人的思念,或表达妇女的柔情别绪、忧愁伤感。如李白之诗清新飘逸,杜甫之诗沉郁顿挫,陶渊明之诗冲淡平和,王维之诗诗中有画,韩愈的诗深奥险怪,白居易的诗通俗鲜明。"杜甫之诗,为浓郁之极至。全诗即景抒情。
古代诗歌中14类语言特色精讲。诗歌语言有鲜明的色彩感,而且色彩对比强烈,写出了春日江南的明艳如画。这首诗写了四种景色,有动景,有静景,有近景,有远景,有实景,有虚景,色彩绚丽,语言清新生动。此风格的诗多用具有气势和节奏奔放的语言来塑造博大新奇的形象,营造恢宏阔远的意境。诗歌以苍茫原野为背景,勾勒出一位胸怀大志却因报国无门而孤独悲伤的诗人形象,苍凉悲壮,慷慨激昂。(三)唐宋主要诗人的语言风格特点。
苏轼(1037~1101),字子瞻,号东坡居士,眉州眉山(今属四川)人。
古典诗歌中常见的语言风格。下列诗歌中的语言风格及特点。(2)这首诗具有怎样的语言风格?【答案】 (步骤一 ) 此诗语言特点是清新自然,质朴、口语化,问:这首诗在语言特色上有什么突出的特色?试作简要的赏析。【答案】 (步骤一)这首诗歌的语言朴素自然,明快清新,有如民歌。【答案】 (步骤一)此诗语言特点是慷慨悲凉,【答案】 (步骤一)此诗语言特点是清新、自然、质朴。【答案】 (步骤一)此诗语言流畅自然,不事雕饰,潇洒清丽。
自那时起,楚辞这种诗歌体裁就可以用“骚体”来代替,也就是凡用楚辞形式写的诗,就称“骚体”。历来对宫体诗的批评,多以为其中有不少以写妇女生活及体态为内容,其实宫体诗内容并非限于妇女生活,也有一些抒情咏物之作,即使写妇女生活的作品,格调低下的也只占少数。这种“新变”正是宫体诗的形式特点。至于它用典多、辞藻□丽的特点,对后世也有一定的积极作用,如唐代的李贺和李商隐的诗,显然曾吸取过“宫体诗”的某些手法。
附录八 古典诗词的语言特点古典诗词的语言特点 品味诗歌的语言特色是较高的要求,历年高考中虽然不是经常涉及到,考到的也是常见风格,但高考对诗词语言艺术的考查一般是大处着眼(作品风格的界定),小处分析(句子表现手法的分析),因而有必要集中梳理一下常见诗歌语言的类型。(9)豪放旷达。豪迈奔放,谓之豪放,既表现了作为主体的诗人的特点,又表现了作为客体的描绘对象的特点。苏轼的词除了豪放外,更多的是旷达的词风。
《山坡羊潼关怀古》峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。山坡羊,元曲牌名,潼关怀古,题目2 山河表里:指潼关地势险要,外(表)有黄河,内(里)有华山。5峰峦如聚,波涛如怒, ----用拟人,以"聚"形容潼关在重重山峦的包围之中,以"怒"形容黄河之水的奔腾澎湃,从视觉和听觉两个方面,生动写出潼关的险要和雄伟气势,6 山河表里潼关路。同时,二乔的命运形象地代表了东吴的命运,反映赤壁之战对东吴政治军事形势的重大影响。
诗人对外界的事物心有所感,便将之寄托给一个所选定的具象,使之融入诗人自己的某种感情色彩,并制造出一个特定的艺术天地,使读者在阅读鉴赏诗词时能根据这个艺术天地在内心进行二次创作,在还原诗人所见所感的基础上渗透自己的感情色彩。诗人笔下的大自然,无不跳动着诗人的脉搏,回旋着诗人的声音,震荡着诗人的灵魂,因此,大自然已被人格化了。诗人笔下的大自然,就是诗人自己,它反映了诗人冲淡的心情。
苏轼如果说,在北宋的文学变革中欧阳修是一个中枢式的人物,那么苏轼则代表着这场文学变革的最高成就。值得注意的是,苏轼之所以能取得这样的成就,不仅因为他的创作体现了这场文学变革所追求的文化理想,审美趋向,也不仅因为苏轼比其他作家具有更雄大的才力、高超的技巧,而且,甚至更重要的,是因为苏轼的创作在很多地方突破了这场文学变革的基本宗旨。苏轼词的风格是多样化的。在语言方面,苏轼也是“以诗为词”。
《赤壁怀古》融写景、怀古、抒情为一体,从描绘古战场的雄奇景色入手,赞一代儒将周瑜的丰功伟绩,抒发作者个人的贬谪失意、功业无成的感慨结尾处“人生如梦”的感慨,是作者迅速从惆怅失意中排解出来,表达苏轼特有的旷达洒脱情怀六、评价《赤壁怀古》的艺术价值,引导学生进一步体味豪放派词人苏轼词作的整体风格作为豪放派代表词人的苏轼在写作上有什么特色?
王安石的晚年绝句欣赏。论王安石的晚年绝句【转】最后,如果把荆公晚年绝句放在唐宋绝句的大背景下来看,会发现荆公绝句无宫词、 无爱情诗、无军旅诗、更无游侠诗,故其奇情异彩不及唐人。就绝句中的时空展现而言,王安石绝句中的时空展现更近于中晚唐式的幽深杳远,而不是盛唐式的高朗阔大,像王之涣“白日依山尽,黄河入海流”、李白“飞流之下三千尺,疑是银河落九天”那样气势雄浑的绝句,在荆公绝句中是找不到的。
古代诗歌语言特点都有哪些?2 又称平淡,其特点是选用确切的字眼直接叙述,如李商隐的诗。王维的山水诗有闲、静、淡、远的特点,如“人闲桂花落, 静春山空。月出惊山鸟,时鸣深涧中”(《鸟呜涧》)、“空山不见人,但闻人语响。返景人深林,复照青苔上”(《鹿柴》)等。15 诙谐 幽默风趣,如苏轼的《洗儿诗》:“人皆养子望聪明,我被聪明误一生。惟愿儿孙愚且鲁,无灾无难到公卿,”这首诗寓庄于谐,作者的悲愤尽在诙谐之中。
举杯邀明月,对影成三人 ——李白《月下独酌》《月下独酌》 李白。“月既不解饮,影徒随我身。暂伴月将影,行乐须及春。”李白虽然请出了月亮与身影作伴,可惜,月亮却远在天边,它只能挂在高高的苍穹,不能和李白同酌共饮;这一切似乎都显出一种莫名的凄凉与寂寞,而他觉得能够有它们来陪伴已属不易了,“交欢”一词,显示出诗人对此的知足,的确,美酒使李白忘却人间的烦恼,明月给李白带来心灵的安慰。
《九日齐山登高》教案。这是一首登高诗,还学习过杜甫一首直接以登高为题的诗:风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。今天我们再来学习一首登高诗《九日齐山登高》所以诗人再也不顾忌自己是州官还是县官了,再也不顾忌自己是诗人还是名人了,索性自己就像当地老百姓一样,在这重阳佳节喝菊花酒,登高赏景,热热闹闹一番。杜甫诗:杜甫诗,表达诗人长年漂泊、老病愁苦的复杂情感,沉郁顿挫,慷慨激越,动人心肺,意境雄浑高远。
诗人简介:赵执信(1662~1744)清代诗人、诗论家、书法家。属于“鉴赏诗歌的情感”考点,学生解答时需要注意几点:一是读懂诗歌,理解情感;三要语言准确优美,表达出诗人的心境,鉴赏出诗歌的美感。⑵诗人看似旷达、闲淡,实则落寞、惆怅。首联即说“了不为秋悲”,诗人的心境看似旷达、闲淡;中间两联汗衫、落叶、霜风、残菊等意象的悲苦色调,透露出内心深处的忧伤与落寞,尾联烛光下饮酒的情景,流露出终老山林的惆怅。
外国诗歌赏读(14)这份用华丽辞藻描述灾难的报纸。读后感:诗歌通过“这份用华丽辞藻描述灾难的报纸。”这一诗句暗示出对社会喉舌报刊发行内容的描述彰显出现实生活中丧失了生命活力的存在。用“华丽辞藻描述灾难”,多么辛辣的嘲讽!在加拿大皇军基地做飞行员,战后任教于哈密尔顿学院和布兰代斯等校,1945年出版第一本诗集,1977年出版《奈美洛夫诗合集》,1961年任华盛顿大学驻校诗人,直到去世。
古代诗歌常见语言风格特点。常见的诗歌语言风格特点。2、工丽:既讲究辞藻华丽,又讲究对仗工整。如杜甫《观山水图》中的“红浸珊瑚短,青悬筚篥长”辞藻华丽,对仗工整,每句开头的“红”“青”颜色词语构成一幅色彩鲜明的画面。写出了儿童时期对月亮稚气的认识,表现出月亮的形状和月亮的皎洁可爱,不加雕饰,生动自然。11、平淡:语言力求朴素,不追求辞藻的华丽,显现出质朴无华的特点,但于平淡之中蕴涵着深意。
诗以写宫怨、边塞、送别为佳,边塞诗气势雄浑,格调高昂。写了大量边塞诗,其诗直抒胸臆,不尚雕饰,气势雄浑,想象丰富,色彩瑰丽,热情奔放,感情真挚,富有浪漫主义特色。李煜的词在内容上,以亡国降宋为界分为前后两期:前期词主要反映宫廷生活和男女情爱,风格绮丽柔靡,虽然没有摆脱花间派习气,但在人物、场景的描写上较花间词人有较大的艺术概括力量,在部分词里也流露出了沉重的哀愁(如《清平乐·别来春半》);
生父元德明累举不第,放浪山水间,喜爱杜诗,推崇苏、黄。遗山涉足于诗、词、文、散曲和笔记小说等文学的各领域,尤以诗的成就为最高。其文艺评论的代表作《论诗绝句三十首》流传很广,强调诗歌的内容,同时重视艺术成就和诗人的品德,看是否能从大处着眼而不流于褊急,认为好诗应该真淳自然,推崇雄健豪迈的风格,反对绮靡纤丽的诗风,对后世影响颇大,尤其是“一语天然万古新,豪华落尽见真淳”之句十分脍炙人口。
(2)古人的题画诗往往会阐发画面以外的意趣,你觉得这首诗哪些描写表现了画面以外的景和趣?【答案】 示例一:我认为“拍手笑沙鸥,一身都是愁”表现的是词人豁达的心境。【答案】 诗中描写了江州傍晚的景物。角度巧,不说小园里的人越过短墙看见墙外山光,却说“山光窥短墙”,好像那山光探头进入短墙,在窥视小园中的景物,巧妙地突出了小园景物的魅力;(2)这首诗的后两联由物及人,请赏析诗中抒情主人公的形象特点。
苏轼之弟苏辙(字子由)曾写了一首《渑池怀旧》诗,苏轼就以上面这首诗和他,所以这首诗的题目叫做《和子由渑池怀旧》。但苏轼面对生活中的遭遇坦然处之,"乌台诗案"苏轼入狱后,遭受诟辱折磨,几致死地,幸得多方营救才结案出狱。他的秉性并没因此改变,"乌台诗案"后,苏轼被贬为黄州团练副使,从此苏轼在黄州度过了五年的谪居生活。苏轼更以其面对逆境时那种从容坦荡、豁达超脱,旷放乐观的人生态度赢得了人们的尊敬和认同。
文学流派。这个时期的作品,都不太重视诗的内容,无论诗歌辞赋,都用心雕琢,注意修炼辞藻,追求华美的辞藻和公整的对偶,失去了汉魏诗歌的浑厚风格。宫体诗,是指南朝梁和陈代所流行的一种诗歌流派。主要的作家是萧梁皇族及其文学侍从,内容多是宫廷生活及男女私情,形式上则追求辞藻靡丽,声律严整,时称“宫体”,后来因称艳情诗为宫体诗。桐城派是我国清代文坛上最大的散文流派,亦称“桐城古文派” ,世通称“桐城派”。
A.这首诗描绘山中秋日傍晚的自然风景,表现出诗人的愉悦心情和高洁情怀.D.诗人展开丰富的想象,着力描绘了蜀道上瑰丽惊险的山川,表现了蜀道艰险;C.“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,这是描写琵琶女调弦校音的动作,进而表现她此时已进入乐曲的境界之中,也显示了琵琶女演奏的才能和丰富的感情。轻轻的拢,慢慢的捻,一会儿抹,一会儿挑,一连串的动作,具体地表现了琵琶女扣弦、揉弦、顺弦、回拨弦的动作熟练,技艺精湛。