中书协老书法家梁鼎光,书当代最美行书,游龙惊云秀逸俊美,好帖。书法起笔与落笔的用墨简述:关于起笔,求其方圆分明,完美洁净,包世臣称:“起笔处:顺入者无缺峰,逆入者无涨墨。”无缺峰则形状完美,无涨墨则笔画洁净,起笔时顺入成方,逆入成圆。梁鼎光行书作品欣赏:梁鼎光希望麦先生能出一本关于小楷书法的书,把这宝贵的经验留给后人,但当时麦先生年事已高,不能承担如此繁重的工作,于是梁鼎光就自告奋勇替麦先生写书。
如何写好小楷?小楷用墨不能太浓,太浓容易滞笔,很难写。另外就是建议多看看一些书法老师的小楷视频,对我们理解小楷的笔法和书写有很大帮助。喜欢小楷的朋友欢迎加入我的《嘉禾书社-书法交流圈》,我为自学书法的书友们,提供了众多书法教学视频,其中就有台湾著名书法老师陈忠建老师的《灵飞经》小楷教学。小楷要写好,就是要多写,不妨用小楷来代替日常的硬笔书写,自己经常用小楷来抄录一些文章、诗词,写的越多笔就越熟。
这些作品你怎么看(附上期作品点评)书友:作品用笔章法都很好,结字及变化意识和能力也挺强,不是一般手笔。书友:作品虽然很飘逸,但个人感觉笔画力度不足,应该是楷书功力欠佳。书友:以上整体较喜欢“骏业腾飞”那款作品,虽然带有田味,但从整篇看足见书者功力还是相当好的,拙见,说的不对的地方还指书友批评指正。书友:作品楷书功底深厚,结构布局合理,运笔流畅。书友:书法作品,风格优雅秀媚,注重继承传统。
线条的力度是书法的生命。力度就是力量在线条中的体现,线条表面无非是干笔、湿笔,浓笔、淡笔,粗笔、细笔等等,这些都是笔画的表现形式.古人所讲的 “力透纸背”(和“墨透纸背”区别开),这才是本质。度法关键处在一个逆字,发笔时要逆,则笔有来历,行笔时要逆,则笔中有物,收笔时要逆,则笔有回顾,逆则前呼后应,左顾右盼,上下连属,虽笔断而意连,实形离而势贯,小楷收笔时,除出锋之笔外,都藏锋作收势,此时最关紧要。
运笔的时候,指头尖部瞬间作一个小动作,驱动笔杆朝指定方向移动,借以控制笔锋状态,达到目的之后,立即恢复原状,或转换发力点,接续下一个动作。由于书体、字体风格大不相同,行笔节奏与速度也不一样,收笔时笔锋聚拢的状态有快有慢,例如欧体、小篆,节奏舒缓,速度适中,在作势的时候,笔锋弹出的力量较小,故而使得笔画直观感觉,形质很含蓄,委婉,逸动。行笔部分是行笔部分的按笔提笔方法,收笔是收笔部分的方法。
如图8所示是永字八个笔法侧、勒、努、趯、策、掠、磔、啄所代表的八个笔画方向,在此图中a、b、c、d四个方向永字八法中没有,在楷书中可以说这四个用笔方向也是没有的,就是说,永字八法的八个点画方向代表了楷书点画的用笔方向和取势。如[好]字为向,[北]字为背,[腿]字助右,[剔]字助左,[贻]、[棘]之字并立。一幅书法作品,落款的字应小于正文中的字,楷书作品可用楷书或行书字来落款,特别是用行书落款,还可求得变化的效果。
多用于方笔的转的处,并与折笔相互配合应用,以翻笔画出棱角,避免出现僵滞的笔病。第二款:“贡品兼毫”狼羊兼毫款大中小三支套装,精挑细选上等好毛,笔锋尖笔毛齐圆吸墨饱满,软硬适中,非常好把握,回头客非常多,楷书-隶书的首选,书友们尤爱之第三款:精品小楷四支套装 蝇头小楷 兼毫小楷 鼠毫小楷 红毛小楷 四支套装·百分百純精细好毛,超柔顺弹性好,笔锋尖绝不分叉,写小楷抄经书非常好,用过的书友都连连称赞。
书法欣赏的三个境界“书法欣赏的三个境界” 的更多相关文章-专辑:【智永书法书籍】 集锦天宇娇子专辑:【智永书法书籍】 集锦。北宋书法家黄庭坚书法作品欣赏金马骝北宋书法家黄庭坚书法作品欣赏北宋书法家黄庭坚书法作品欣赏。著名书法家朱学达{山东}书法艺术欣赏水墨女人著名书法家朱学达{山东}书法艺术欣赏。当代书法-书法家|书法作品|书法名家滇中墨丐当代书法-书法家|书法作品|书法名家。
点画用笔是笔法的最终实现和具体反映,故而人们常把笔法归结为用笔。楷书和行草书不同,笔画间的使转常表现在笔画间断开的地方,即所谓的“笔断意连”,清代桃配中认为:〔真用盘纤(使转)于虚,其行也速〕意思是说,楷书的使转用在看不见的地方,为了前后连贯,使转处的运行要快。帖中每字的笔画都有几笔重、几笔轻,起止分明,笔画柔中有刚,刚柔互补,特别是字中的长横与长竖笔画显得特别挺劲,内含千钧之力。
“银钩虿尾”...今天弄明白这些书法术语!永字八法是古人根据王羲之的《兰亭序》第一字“永”而归纳出来的八种用笔法则,代表中国书法中笔画的大体,分别是“侧、勒、努、趯、策、掠、啄、磔”八划:   (1)点为侧(如鸟之翻然侧下);形容书法刚劲有力,笔锋简直要透到纸张背面。银钩虿(chài)尾。银钩指丁、亭、宁等字的趯笔;此语并非专指趯笔,西晋索靖对自己的章草书很矜持,名其笔势如“银钩虿尾”。
榜书何以难写。后来把招牌一类的大字,统称为榜书,特别大的榜书字又称为“擘窠书”。总之,凡属特别大的字的书法作品都可称为榜书作品。二是,字数极少的作品,不像很多字的作品,既有字的笔画间的众多关系,又有字与字之间的众多关系。五是,写榜书字的笔锋较细,书者控制笔的能力又好,在书写落款字时,可以不换笔,正文和落款是用同一支笔相继写出来的,正文和落款字的大小就不会过于悬殊,其墨色也容易做到协调。
一般来讲,根据中国书协对大字书法的征稿要求,大字的尺寸超过15cm以上的都是大字书法。而大字为了得其气势,一般会写的粗重一点,正如俗话说的“大字要想好,窟窿必须少。”俗话还说:“大字要粗,小字要疏。”这些“俗话”,都是指写大字要笔画粗重,留白要少这个特征。大字的特点主要是空间的构成,沃兴华先生在大字艺术中提出了空间说,他认为"当代大字书法发展的外部推动力来自展示空间变化,发展趋势是强调章法。
书法初学者应该选择多大毛笔,毛笔大小有号吗?毛笔也是分大中小型号的,要选用不同大小的笔,对应不同大小的字。首先毛笔的笔锋根据材质不同可分为羊毫,狼毫,兼毫(也就是两种或两种以上动物毛料)。其次按照大小可以分为大楷(一般笔锋5厘米以上),中楷(笔锋5厘米以下,3厘米以上),小楷(笔锋3厘米以下)。这时候可以采用羊毫的毛笔书写(笔锋5厘米的笔可以写直径10厘米以内的字)。
但是今人榜书,因为不究榜书之源,认为尽使大笔就行,没有气势融入,所以榜书虽大,但绝无气势,更何况有气派了。榜书行草《远观》《致远》《和》《舍得》等多幅作品,入笔多是直切,不事藏逆,出笔多是倾出,不拘回锋,这样书榜,是吴远林长期研习榜书的独特心得,因为只有入即切出自倾,才能收获榜书的拓远观感,大开倾纵,极其致远。吴远林的草书,走的是专职文人笔路,可以扫涤草书趋乱之风,让草书天地重见真美正气。
朱和羹《临池心解》在形容这种收笔法时说:“每波画尽处,隐隐有聚墨痕如黍米,殊非石刻所能传。“试观唐人写经,发笔处虽锋芒外露,但收笔时极圆融饱满,显得精气结撰,十分饱满有力,这是书写小楷时必须注意的关键之处。露锋的发笔,比起方笔来又更便捷了一步,因此常为历代书家所喜用,如赵孟頫的小楷,以露锋居多,相传他能日书万字,作小楷下笔神速如风雨。明代的文征明,亦善此法,他的小楷清劲秀美,亦时兼侧锋。
【基础知识】书法名词解释(二):永字八法永字八法:永字八法其实就是"永"这个字的八个笔画,代表中国书法中笔画的大体,分别是"侧、勒、努、趯、策、掠、啄、磔"八划,以诸宗元所著《中国书学浅说》一书中解说较为明了。笔画二勒  笔锋触纸向右下压再横画而慢慢收起,作一横向笔画。笔画三努  为一直向笔画,以直笔之法作开头,竖笔慢慢向下写,向左微偏作一曲度后返回,其笔画不宜直,否则无力。
毛笔书法中顺势入笔更符合书写习惯,为什么教材上教的都是逆锋起笔和回锋收笔?我认为,古人绝对不会这样写的! 理由是: 在古代,书法是一种书写技能,快捷便利是前提,绝对不会像今人这样描来画去的,把一个个笔画弄得很麻烦。实线,表示笔锋在纸面上行走。据我所知,不单单欧体这样写,颜体、柳体、赵体,以及魏、晋、隋、唐、元、明、清等,历代楷书当中,绝大多数也都没有“藏锋逆入、顿笔回描动作。只能说是当代人虚构的情节。
行笔过程中毛笔在一个平面上行进,不做提按,不做摇动,平面推进,要感受到毛笔和纸面那种巨大的摩擦力。问题在于我所强调的''行''字诀在于毛笔从着纸开始,甚或在空中已经开始处于运行状态,而毛笔在纸面,一切的提按、顿挫、停留、起伏等等全部舍去,要的只是运行,要的是流转,司空图《二十四诗品·流动》所言''若纳水輨,如转丸珠'',毛笔运行过程中未收到任何的阻碍和不畅,当然,毛笔在纸上的运行,绝不是那种轻飘飘一路小跑。
杨明臣讲小楷的用笔。经过几千年从实践到理论、从理论到实践的反复演进,我们的前人以羲、献小楷为范,已将小楷的古法用笔做了精辟的概括。古法用笔是代代传承下来的,练习用笔就是通过反复实践和体悟,掌握其笔法、笔力、笔意、笔势之微妙变化。因对笔法的共同遵循而使小楷的主流艺术风格得以继承,因笔势的因人而异、因时而变而使小楷艺术个性不断丰富。小楷用笔和其他字体字形一样,不外起笔、运笔、收笔三个环节。
这小楷功力扎实,格调高雅,如沐清风!很多朋友喜欢写小楷,请您谈谈写好小楷的前提是什么?请您谈谈小楷用笔方面应注意什么?书写小楷,最要讲究笔力,笔力充沛,沉劲入骨,才能给人以一种沉着端庄,精神内敛之形质美,清傅山谓:“作小楷须用大力柱纸着笔,如以千斤铁杖柱地。”书写小楷首要的是结字和用笔,小字结体宜宽泛,古人云:大字难于结密而无间,小字难于宽绰而有余。请您谈谈写小楷对笔墨纸的要求?
“折锋”也叫“逆锋”,即起笔时笔锋逆入。如写横画,欲右先左,即下笔时先把笔锋逆推向左,然后再行笔向右。清代刘熙载称:“要笔锋无处不到,须是用逆字诀。勒则锋右管左,努则锋下管上,皆是也。然亦只暗中机括如此,著相便非。” 逆锋也好,顺锋也好,这都是运笔技巧,是手段,不是目的,目的通俗一点讲就是为了字好看,让字的笔画线条丰富多彩些,扯远些讲,有的字锋芒毕露,有的字蓄势待发,各有各的美。
当你有了一定的书法水平,就会欣喜的发现不同毛笔有自己的个性。初学书法,往往就是羊兼毫毛笔,软硬、弹性适中,易于掌控而且适用范围广。就比如写小行草或者中楷,是对毛笔精到程度有一定要求的,如果是普通的或者说通用款毛笔,很难把字写得足够精到,不能把书家想要表达的内容体现出来。也曾有墨友多次提及九紫一羊、七紫三羊这些常见的小行书毛笔,既然大家有这种需要,我们也就联系了几位制笔师傅,作了几款样笔请书友试用。
此种文字,多为铭文,自一字至数百字不等,时代的发展使然。钟鼎文字少是有着多种原因的:第一,有许多字由于古今书法不同,不能以今代古,例如:“罪”字,过去是“从自从辛”,秦始皇因为其字很象皇帝的“皇”字,就把它改成“罪”,所以大篆不能用“今”字来凑。第二,有些字当时没有而是以它字代用(本来是同一个字)如“姓”字写作“”,“位”字写作“”,这类很多,不应该替它添上偏旁,否则就违背了时代性。
史上最全赵孟頫——前后赤壁赋、汲黯传特点剖析。赵孟頫是宋宗室,因而在元朝做官被称作贰臣,为人所不耻,其实我们现在查阅资料可以发现,当时赵孟頫是怀着振兴汉文化的报复到大都做官的。赵孟頫书法的一大特点就是用笔的熟练。与行书相同,赵孟頫楷书结构有很多是属于重心下压的,由于重心下压带来许多字形趋于扁方,同时也有相当数量的字重心上提。后世学赵孟頫书法的极多,赵孟頫的字在朝鲜、日本非常风行。
不要被九成宫碑拓欺骗,欧阳询真迹在此,师笔不师刀,刀锋非笔锋作者:砚田书院学习笔记。但欧阳询的真迹,在敦煌遗书未发现前,无人亲眼见过。欧阳询传世诸帖,后人都疑为摹本。欧阳询真迹。经专家从历史时间、文字线索、书法对比等多方考证,敦煌遗书残卷《古文四十六行》P.5043上当今惟一的欧阳询真迹。这篇真迹是欧阳询晚年奉召所书,时间大概在贞观十年至贞观十三年之间,是其经意之作,更能代表他晚年真书的风格。
wx_fmt=jpeg,https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/H42Turc4OkYvDRJiaCZkIhI9xjmPumic2t8snJo0mINhjMC0CdB9NpUHXTauhpJjoeKicSuEfjrHun0P6XhfiaQamQ/640?wx_fmt=jpeg,https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_jpg/H42Turc4OkYvDRJiaCZkIhI9xjmPumic2tu2ia2UicwTMuNZdyntNEL0MYC4ibkYib964icpic0d460wo99pCdIh7EfOiag/640?
用笔技法有很多种,除普遍适用外,遇到一些特殊字体的结构,则传统技法并不能表现出其特征,所以为强调节奏感加剧变化,解决奇体字的特殊需要,靠传统用笔方法显然是不够的。亦称“战笔”,用笔的一种技法,因笔画呈颤动状,故名。写大字行、草,在一笔运行接近终了时,笔毫较干的情况下,可将笔杆略提,但不可离开纸面,使它产生一些飞白的砂笔,随后将笔沉下收住。旋笔。笔、收笔的某一阶段,捻旋笔管,使笔画出现圆浑而有变化。
书法讲座 | 王羲之尺牍临创四步法。其中涉及到对运笔节奏的基本要求,要注意以下几点:一是看似匀速的笔画在行笔过程中,实际有着疾徐不同,起笔稍慢,行笔稍快,而在自左向右稍切笔之时动作显然要慢;所以,凡是有气韵的行书,笔势都是极为重要的,王羲之尺牍更为明显。由笔势这一角度再做延伸,因为笔势是笔画之间的承接,所以有些牵丝映带就会因为书写的轻重疾徐而呈现出或虚或实的状态。笔势往来示意图。
UC头条:书论撷英|书法为什么要讲究收笔? 是为了让笔锋恢复初始状态。收笔要让笔锋立起来。就是笔锋要直起来,写完一个笔画,提起笔来,笔锋还是聚的、直的,就像刮过一样,呈最初的圆锥状,就对了。到后来写完一个字、一行字、一幅字,提起笔来,笔锋还完好如初,功夫就到了。看过我的笔法课程的朋友可能理解,整个书写过程中,我们的手腕在不断摆动调锋,所以收笔不仅是让笔锋恢复初始状态,也让手腕恢复初始状态。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>