胃主受盛,脾主消化,中气旺则胃降而善纳,脾升而善磨,水谷腐熟,精气滋生,所以无病。中气在二土之交,土生于火而火死于水,火盛则土燥,水盛则土湿。陈皮可以降胃气,因为要降肺气一定要把胃气降下来,要生肝气一定要把脾土升起来。中气比阴阳还要早一步,没有中气阴阳就不会交,中气升降气化阴阳才开始相交。以气统于肺而实化于胃,肺气清降而产阴精,即胃土之右转而变化者也。虽然肺主气,但是胃生的是气,气补得是肺。
木为生火之源,肝为木,肝主筋脉,护卫血液,使血液有沟渠血管可循,不致火热能泛滥,内经言:肝脏血,卧则血归于肝即肝如电流之充电,醒后肝血源源不断供应心脏利用,心因以产生活力火,肝供应心脏血液,肝血尽则疲倦欲睡,睡醒则肝如充电般充血而体力恢复。肺金将空气吸入体内,是为气的收缩,肝木将空气呼出体外,是为气的扩张,心火将凝结之气能加热使之上升,上升能助气的扩张,肾水将气凝结使之下降,下降能助肺金气的收缩。
心是火脏, 肾是水脏,水火在中间。人们常用水火不容来形容两个相互矛盾的事物,的确如此:水性寒,火性热;水往低处流,火在高处蹿;水属阴,火属阳;火一碰上水,立刻就会熄灭,火大了,水就会被烧干。水属阴,火属阳,人体内阴阳的运动也就是水火的运动,恰如李中梓在《水火阴阳论》中所说:“人身之水火,即阴阳。”所以,我们说身体内阴阳失调,不仅仅是指阴阳在静态上量的失衡,而更多的是指阴阳在动态上运转的失衡。
中医阴阳五行 拼音:zhōngyī yīnyángwǔxíng(zhongyi yinyangwuxing) 目录[ 隐藏 ] 1阴阳学 1.1基本概念 1.2临床应用 2五行学说 2.1五行 2.2对人体作用 2.3五行的相生相克 2.4五行对映的人体脏器 2.5五行相互关系 3相关术语   阴阳和五行学说是我国古代的哲学理论,概括了古人对自然界发展变化规律的认识,为原始的归纳辨证法。早在约两千年前,阴阳学说就被引用於医学领域,成为中国医学的一种理论。在中国医学中,无论对人体的组织结构、功能活动、疾病的发生、发展,以及药物治疗,都运用阴阳五行学说。 编辑本段阴阳学 基本概念   阴阳是代表互相对立又互相统一之两面,是一切事物和现象正反双方的概括。中医用这种正反两面的观点来说明人体和疾病现象的属性。一般凡具有热的、动的、兴奋的、强壮的、明亮的
中医原来如此简单 中医原来如此简单(1—8)活道 Live T...中医原来如此简单(1—8)从阴阳五行论人体五脏华阳氏从阴阳五行论人体五脏。比如说,脾和肺的关系,脾属土,肺属金,土生金,因此脾是母,肺是子。即肝木生心火 心火生脾土 脾土生肺金 肺金生肾水 肾水生肝木 肝木克脾土 心火克肺金 脾土克肾水 肺金克肝木 肾水克心火,如此往来 循环不息使五脏保持阴阳平衡状态 如果一脏阴阳失衡则五脏皆会导致阴阳失衡。
【新提醒】《四圣心源》是学习中医者真正的入门之书。今天我就"如何才能进入中医之门"这个话题谈谈自己的看法,这也是初学中医的朋友比较关心的话题。有很多的朋友通过最近几年媒体的宣传或是一些其他的方式接触到中医,喜欢上中医,也非常的想学习中医。我自己认为,想要学习中医既没有基础,又没有大量的时间去研习经典,还不愿意被垃圾知识干扰,想要真正的走入中医之门的朋友。中气左旋己土脾 中气右转戊土胃。
【易发疾病】土形手脾胃虚弱,根据五行相生相克关系,一是脾(土)克肾(水),二是脾(土)反克肝(木),因此,土形手的人一定要注意保护肝、肾两大脏器,并预防肝、肾两大脏器的疾病。肺主一身之气,是指人体一身之气皆归属于肺,受肺之统领,凡元气、宗气、卫气、营气等,皆需要通过肺的呼吸得以敷布;而人体中各脏腑功能活动之气及经络、营卫之气,皆赖肺的调节而实现其升降出入,发挥其特有的功能作用。肺为阳水,肾为阴水。
《庄子"天下》说:"《易》以道阴阳",就是说《易经》是一部讲阴阳哲理的书。《黄帝内经》所说的"阴阳不测之谓神,神用无方谓之圣"就是对《易经》阴阳思想的阐发,即言阴阳的变化是高深莫测的,也说明万物的造化无不由于阴阳之变化。然而阴阳变化虽然复杂高深,但只要掌握了阴阳的变易规律即可通晓万物。  (二)刚柔含义  "阴阳合德,刚柔有体"。《易经》整体观对中医阴阳平衡的影响  《黄帝内经》说:"生之本,本于阴阳。
五行音乐的中医理论来源依据。五音和五脏共鸣。中国音乐中的五音(宫、商、角、徵、羽),据说是古人取诸自然声籁中的五个类型音阶,这五个音阶的特性,正好与五行的属性,有不谋而合之处,例如:「宫」音和平雄伟,庄重宽宏,具有「土」的特性,可以入五脏中的脾;中国早有五音疗疾的记载,角为木音,徵为火音,宫为土音,商为金音,羽为水音。◇五音与五脏共鸣:宫、商、角、徵、羽分别与脾、肺、肝、心、肾共鸣。
脾属土,脾为生化之源,土有生化万物的特性。如肝能制约脾(木克土),但脾能资生肺(土生金),而肺又能制约肝(金剋木)等等,以此来说明脏腑间有着彼此维系,彼此协调生理活动的关系。如肺虚补脾,即补脾土,以生肺金。又补命火生脾土法:脾土腐熟水谷之力,来源于命门之火,如四神丸,培脾土生金法,用于肺脏受损,补脾土,以保肺金,有时用参苓白术散,益胃汤,清燥救肺汤,含养胃以保肺。3肺虚补脾,即补脾土,以生肺金。
五脏,心、肺、肝、脾、肾。但他在这儿提到一个"见肝之病,知肝传脾,当先实脾,四季脾旺不受邪,即勿补之",这句话是一个原则,是一个规范,这是见肝之调,你应该知道,肝病它要传脾,我们在治疗的时候首先要考虑脾的虚实,四季脾旺不受邪,如果是脾旺的话,肝病是不传脾的,因为传的需要条件,一是肝气盛,病邪盛,再一个就是脾气虚,那时候它才能去传脾,如果脾气旺盛的话,肝的邪气是不能传到脾的。
天地定位,肺金脾土,大肠金胃土者,人身之山泽通气,心火肾水,小肠火膀胱。脾:脾属土,土旺与四季,万物从土中生,又归藏于土。香菇:色黑、属水、如肾,性甘平,归肺肝脾经,具有健脑补肾,利尿消炎、补血益气、牛蒡:色黄,属土,入脾,性甘温,归肺心肝经,具有清肺止渴、清热解毒、消肝息风、而我们人体本身也是一个小宇宙,也有五行之分:心、肝、脾、肺、肾,即肺为金、肝。脾土的运化则控制肾水泛滥,即土克水;
中医的阴阳五行理论来自易经,肝胆为木,心小肠为火,脾胃为土,肺大肠为金,肾膀胱为水!1见肝之病当先实脾2见肺之病当先护肝3见心之病当先护肺4见肾之病当先强心。望诊,观察脸上气色明暗断其病在脏在腑,“色晦暗病在脏”,“鲜明在为腑病”,同时用,“清,赤,黄,白,黑”判断“肝,心,脾,肺,肾”五脏的虚实,同时观察其面,鼻中为土,鼻右为金,额头“主火”下巴“主水”观察以上之气色判断病位的“大概位置”。辨阴阳:
浅谈人体之阴阳相生相克人体阴阳相生相克图 这是一幅简洁.易懂的人体阴阳相生相克图。据图所示,我姑且把人体的阴阳变化繁而化简:粗略地说,就是把人体气血归之为阴阳,气为表为阳,血为里为阴,气在表护卫着人体的健康,防止疾病的入侵,好像边防战士保卫着祖国的边疆,不使外敌入侵,所谓"一身正气,百病不侵"就是这意思,这就是阳气也就是卫气在人体的作用。
我们看老师画的脏腑循环图里面,心火就分为两个方向,一个就是在上焦直接平行到肺中去暖肺,另外一个就是心火直接降到中焦来暖胃。第五点,心火能够下移于胃,通过胃的腐熟,在下降去温暖肾水,肾水就不会过寒,这就是心肾通过中焦胃来相交。老师又说,肾阳虚的时候,那肾水是寒的,我们看肾水从左边上升到肝,这股阴寒的肾水,它到肝部就会寒凝肝经。这时,用上这些降肺胃之气的药,让心热、肺热,能从三焦膀胱下肾,以温暖肾阳。
1.肺主气、司呼吸:包括主呼吸之气和主一身之气两方面。4.肺朝百脉,是指全身的血液,都要通过经脉而聚会于肺,通过肺的呼吸,进行体内外清浊气体交换,然后通过肺气的宣降作用,将富含清气的血液通过百脉而输布于全身。8.宗气是人体气的一部分,它是依靠脾运化的水谷之精气与肺吸入的自然界清气相结合而生成,通过心脉而布散到全身。15.肾主纳气,是指肾气有摄纳肺所吸入的自然界清气,保持吸气的深度,防止呼吸表浅的作用。
中医认为,人体之气按阴阳特性可分为阴阳两类,把对人体具有温煦推动作用的气称之为阳气,把对人体具有营养滋润作用的气称为阴气。金生水,即肺金养肾水,肺主清肃,肾主藏精,肺气肃降有助于肾藏精、纳气、主水之功。用五行相克说明五脏间的相互制约关系:如心属火,肾属水,水克火,即肾水能制约心火,如肾水上济于心,可以防止心火之亢烈。肾属水,脾属土,土克水,即脾土能制约肾水,如脾土的运化,能防止肾水的泛滥。
中医阴阳与五色、五味、五脏、五官、五行关系中医阴阳与五色、五味、五脏、五官、五行关系。金生水,即肺金养肾水,肺主清肃,肾主藏精,肺气肃降有助于肾藏精、纳气、主水之功。用五行相克说明五脏间的相互制约关系:如心属火,肾属水,水克火,即肾水能制约心火,如肾水上济于心,可以防止心火之亢烈。脾属土,肝属木,木克土,即肝木能制约脾土。肾属水,脾属土,土克水,即脾土能制约肾水,如脾土的运化,能防止肾水的泛滥。
五味与五脏有什么关系 五味分别对五脏产生特定的联系和亲和作用,它们进入哪一脏,就会对那一脏发挥有益的滋养作用。五味与五脏的关系。那相生的一面是什么呢?据《黄帝内经》上说:“五脏受气于其所生,肝受气于心(木生火);心受气于脾(火生土);脾受气于肺(土生金);肺受气于肾(金生水);肾受气于肝(水生木)。所谓的五脏受气于其所生,也就是病气按五行相生的关系由”子“脏转化到”母“脏。
中气是一体之气,是阴阳抱成团之气,里面含有阴阳。我们中医用的思维方式,黄公在这里讲的模型都是抽象的思维模型,而不是具体的物质,具体物质则不适用了!”五行之理,有生有克,木生火,火生土,土生金.金生水,水生木,木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。祖气之内,含抱阴阳,阴阳之间,是谓中气。无处不阴阳。土之中含有阴阳之气,谓之戊土和己土。中气左旋,则为己土,中气右转,则为戊土,戊土为胃,己土为脾。
在人身肝秉大气木气而生,中医称为肝木。木气在人身为肝胆木气之意,人秉大气造化木气而生肝脏胆腑,木气在人身即为疏泄调达生发之气。相火的生成很多,所以小儿不用特别补阳补火:饮食入于胃生相火,夜寐甜美生相火,一日之午时生相火,相火充足,降到脾胃土下肾水之中就足,相火下降于肾水之中即为命门火,命门火与肾水化合,源源不绝的化生肝木之气,所以吃得饱睡得好的小儿个子通常比普通孩子高许多,就是上述的道理。
说这故事,是在说「龙胆泻肝汤」是一个入肝,然后走肝经去清这条肝经上所有烧火的地方的药。我们又说,肝虚了,肝不顺畅了,要先「实脾」然后去舒肝对不对?《素问.阴阳应象大论篇第五(节录)》:  东方生风,风生木,木生酸,酸生肝,肝生筋,筋生心,肝主目。然后心的力量会充实在血液里面,肝的力量充实在人的筋──肝不好的人容易抽筋啊──脾的力量充实在人的肌肉,脾太湿变成脾阴实,人会变成重症肌无力……
肾为癸水,膀胱为壬水,心为丁火,小肠为丙火,肝为乙木,胆为甲木,肺为辛金,大肠为庚金。甲木(胆),乙木(肝),丙火(小肠),丁火(心),戊土(胃),己土(脾),庚金(大肠),辛金(肺),壬水(膀胱),癸水(肾)。(1) 《素问悬解.卷一 养生.四气调神论二》:逆冬气则少阴不藏,肾气寒陷而独沉,相火蛰藏,则肾水温升,而化乙水,少阴不藏,相火外泄,水寒不能生木,故肾水独沉。
中医学在以中土五行模式构建四时五脏阴阳理论体系的同时,创立了脾为孤脏,脾为至阴,脾主四时,脾为脏器升降之枢,等等的概念,为以后创造补土派打下了坚实的理论基础。肾阳虚而不能鼓动肾阴上济时,应兼补脾阳,你看一般脾阳虚会导致肾阳虚,脾肾阳虚是兼顾的,有时候是同时出现,脾肾阳虚的舌像是舌边有齿痕。脾肾阳虚在温肾阳同时要补脾阳。刚才说的四象,四象不是由脾土所生吗,脾土也有一个对应的黄龙。
肾的连属关系肾的连属关系季节与五行的配属为:春属木,夏属火,长夏属土,秋属金,冬属水。《素问·六节脏象论》说:“肾者,为阴中之少阴,通于冬气。”《素问·诊要经终论》说: “十一月、十二月,水复地之气合,人气在肾。”《素问·脏气法时论》说: “肾主冬。”上述记载强烈提示,肾与冬季具有特殊的关系,即四季中的冬季和五脏中的肾都是主“藏”的。五脏之中肾属水,栗与肾同类相属,栗可以补肾,肾病者宜食栗。
罗李华:如何将中医理论融入到八字预测中。中医讲究:阴症和阳症、虚症和实症、里症和表症等,八字命理和中医一样都讲究阴阳五行平衡,凡八字出现阴阳五行失衡,无论阳盛阴衰还是阴盛阳衰皆为不健康,在调理上则采取“损其有余,补其不足”以达平衡为上吉。其次是肾阴。肝肾同源,伤肝就是伤肾。肾属水,水生木,肝属木,也就是说肾是肝的妈妈。肝阴不足了要向肾要。肾是先天之本,脾是后天之本,肾阴伤了就会拖累脾,脾阴也会伤。
所以我们先阐述阴阳五行六气之天理,然后根据天人合一,运用阴阳五行六气之天理来分析人的生理,然后再运用阴阳五行六气之天理来分析人的病理,然后再运用阴阳五行六气之天理来分析脉理。黄元御阐释阴阳变化的核心原理在天人解阴阳变化这一节、劳伤解阴阳这一节,原文如下:四象即阴阳之升降,阴阳即中气之浮沉。通过脉法衡量阴阳变化,判断阴阳变化的情况,然后再根据阴阳理论来解释这个阴阳变化的来龙去脉,从而达到诊断的目的。
五脏相生的次序为:肝生心,心生脾,脾生肺,肺生肾,肾生肝;五藏相克的次序为:肝克脾,脾克肾,肾克心,心克肺,肺克肝。“虚则补其母,实则泻其子”:中医在治疗虚症时,常用补其母的方法,例如,肺气如果虚弱到一定程度,就不能直接治疗肺,而应该先补脾,因为脾为肺之母,脾土可生肺金。滋水涵木法:是滋肾阴以养肝阴,以制约肝阳上亢的方法,适用于肾阴不足,水不生木,以致肝阴不足,阴不制阳,引起肝阳上亢的症候。
中医奇书《四圣心源》解读:用阴阳五行的运动推演人体脏腑生成?通过之前的学习,我们对自然界阴阳之气的升降方式、五行之气的生克关系都有了基本的了解。大自然的初始之气叫做一气,人体的初始之气,《四圣心源》称为祖气。这便是人体五脏:肝心脾肺肾,与五行之气:木火土金水的对应关系。五行之土分为己土和戊土,其意义在于将土气再次细分阴阳属性,分别对应脾胃。土分戊己:脾为己土,属阴,胃为戊土,属阳;