互肝补脾,常用药对大总结一、黄连与吴茱萸...互肝补脾,常用药对大总结。一、黄连与吴茱萸——清泻肝火、降逆止呃、和胃制酸。四、柴胡与芍药——既能清胆,又能清肝,更能调理肝胆气机。五、当归与川芎——养血调经、行气活血、散瘀止痛。七、砂仁与白豆蔻——开胸顺气、行气止痛、芳香化浊、醒脾开胃、和中消食。十、川棟子与延胡索——一温一寒,寒温并用,行气活血止痛。
中药的使用口诀,老中医留下的药对,一看就懂,值得收藏!可分为药对配伍、药对成方和药对组拆三方面的内容。药对是中医临床常用的相对固定的2药味的配伍组合,是中药配伍应用中的基本形式。10~15g 滋补肝肾、降逆下行,适用于肝阳上亢之眩晕、耳鸣。【香附 川楝子】 各10g 理气止痛,适用于肝郁气滞之脘协痛、痛经病。【延胡索 川楝子】 各10g 理气、活血、止痛,适用于气滞血瘀之脘腹痛。山药平补脾肺肾,肾气不固遗带消。
伤寒论之芍药是白芍还是赤芍。伤寒论之芍药是白芍还是赤芍?故余认为应根据不同的情况来区别对待,对于病证为实证且病人体质不虚、需要使用祛邪方剂的应选用赤芍,对于病证为虚证且病人体质偏虚、需要使用扶正方剂的应选用白芍;而对于虚实错杂证需要扶正祛邪兼顾的则可考虑赤芍、白芍同用,再根据虚实的偏重来决定赤芍、白芍的用量比例,偏于实的可加大赤芍用量,偏于虚的可加大白芍用量。
【转载】药对的功效(2)两类药物配伍【转载】药对的功效(2)两类药物配伍。两类药物配伍,各取所长,增强药效;1.全蝎配蜈蚣:熄风镇痉,攻毒散结,通络止痛。10.香附配良姜:温中止痛。12.丹皮配栀子:清肝凉血。14.黄连配肉桂:交通心肾。16.黄连配木香:清热、利湿、止痢。17.黄连配吴茱萸:泻肝制酸。20.当归配芍药:和血柔肝。
【调和药对】【调和药对】调和之意颇多,诸如调和半表半里(少阳证),调和肝脾,调和营卫等。1.柴胡配黄芩柴胡属辛凉解表药,善疏散少阳,使半表之邪外达;合用则刚柔互济,为调和肝脾之要药,主治木克土之腹痛肠鸣,脘胁胀满,泄泻少食等。4.白芍配甘草芍药酸苦,养血敛阴,柔肝止痛;仲景经方中如桂枝汤类、旋覆代赭汤、炙甘草汤、吴茱萸汤等,后世方除清热、开窍、平肝等几类外多有用之者,如参苏饮、归脾汤等。
李明山治疗胃病常用对药时间:2019-06-12白芍既能平肝缓急,解痉止痛,又可养血柔肝、敛阴益脾。枳壳纯属气药,郁金活血之中兼能理气,两药配用,一气一血,气血同治,行气活血,解郁止痛。旋覆花以宣为主,代赭石以降为要,两药配伍,一宣一降,共奏重镇肝逆、降气止噫、下气平喘、化痰消痞之功。乌药味辛性温,归脾、胃、肝、肾经,能开郁、温肾散寒、行气止痛、舒畅经气、调肝宽中散寒。
得人参,白术则补气,得当归、白芍则补血,得木香则疏滞和中,得檀香则理气醒脾,得沉香则升降诸气,得川芎、苍术则总解诸郁,得栀子、黄连则能降火热,得茯神则交济心-肾,得茴香、破故纸则引气归元,得厚朴、半夏则决壅消胀,得紫苏、葱头则解散邪气,得三棱、莪术则消磨积块,得艾叶则活血气、暖子宫。5.配高良姜:香附为理气之良药,能通行三焦,疏肝解郁,善行血中之气而理气活血,调经止痛,健胃消食;
痛经湿热瘀阻证——清热调血汤加味——阴阳解析。《古今医鉴》清热调血汤加味方:当归、川芎、白芍药、生地黄、黄连、香附、桃仁、红花、延胡索、牡丹皮、莪术。养血敛阴,柔肝止痛,平抑肝阳。清热凉血,养阴生津。清热凉血,活血散瘀,退蒸。香附、桃仁、红花、延胡索、莪术、当归、川芎,活血祛瘀。膈下逐瘀汤、少腹逐瘀汤、清热调血汤加味、圣愈汤、益肾调经汤比较:清热调血汤加味,以清热祛湿养阴为主,活血祛瘀为辅。
二药相配,气行血畅,疼痛自止。乌药辛散温通,助香附疏肝解郁,行气止痛;延胡索行气活血,调经止痛,共为臣药。但是本方疏肝行气止痛之力较强,宜于肝郁气滞、血行不畅之痛经;而逍遥散疏肝行气之力较弱,兼可养血柔肝,健脾助运,宜于肝郁血虚、脾失健运之痛经。2.川楝子、木香助橘核行气止痛;桃仁、延胡索活血散结,延胡索并善行气止痛;厚朴温中汤、实脾散中均用干姜、生姜,意在温脾暖胃,散寒止痛,半夏泻心汤只有干姜,逍遥散只有生姜。
心冷目昏气闷,肝冷时时泪零,脾冷隐涩难开,肺冷时昏光晕,膀胱冷生昏暗,胃冷视物不明,昏沉大肠之冷,肾冷大小瞳仁。心热血贯瞳仁,肝热肉扳睛,脾热时时刺痛,胃热膜翳时生,肾热睛瞳疼痛,膀胱倒睫如针,大肠热生赤膜,肺热胞肿侵淫。肝伤则纳肝血,肝乃胆之母,肝热则生风,故眼热赤肿,泪如雨,羞明怕日,不便开张,此肝经实热之症。黄柏(五钱)秦艽(五钱)防风(五钱)细辛(五钱)黄连(五钱)木通(五钱)薄荷(一钱)
阴虚则水不滋木,少火挟肝木而上炎,肝通眼窍,眼斯病矣。真熊胆(一分)川黄连(一两五钱)密蒙花(一两五钱)防风(一两五钱)川羌活(一两五钱)龙胆草(一两)地骨皮(一两)蛇蜕(一两)木贼草(一两)仙灵脾(一两)旋复花(五钱)瞿麦(五钱)白菊花(五钱)麒麟竭(一钱)蔓荆子(一合)蕤仁(三钱五分)俱为细末,以羯羊肝一具,煮其半,焙干入药,取其半生者,去筋膜,研烂入药,杵而丸之,梧子大,饭后米饮下三十丸。
125.[方名]人参归脾丸[组成]人参、薏苡仁、酸枣仁、甘草、白术、黄芪、当归、木香、茯苓、龙眼肉[功效]益气健脾、养血安神[适应症]心脾两虚证[用法心得]1、缺铁性贫血:人参归脾丸每次一丸,日两次。心藏神,赖肝血以养,需肾水以滋。方用百合安神汤合黄连阿胶汤化裁:生百合45g,炒枣仁30g,当归10g,丹参10g,麦冬13g,五味子9g,生地10g,茯苓30 g,柏子仁10g,阿胶(烊化)10g,黄连7g,肉桂1g,琥珀5g,夜交藤45g,生龙齿15 g。
引经药歌诀引经药概述--引经药歌诀引经,又称“引经报使”,是指某些药物能带引其它药物直达病所而起向导作用。头痛因部位不同而涉经各异,《丹溪心法》在治疗时即注重引经药的运用,指出:“头痛须用川芎,如不愈各加引经药,太阳川芎,阳明白芷,少阳柴胡,太阴苍术,少阴细辛,厥阴吴茱萸。”(二)引药至病所 一些引经药具有较着的作用趋向,可引导它药作用于病所。引经药一般解释为“引诸药直达病所”,看着山药豆功效与作用。
1.全蝎配蜈蚣:熄风镇痉,攻毒散结,通络止痛。8.党参配丹参:益气活血。10.香附配良姜:温中止痛。11.川楝子配元胡:理气止痛。12.丹皮配栀子:清肝凉血。14.黄连配肉桂:交通心肾。16.黄连配木香:清热、利湿、止痢。17.黄连配吴茱萸:泻肝制酸。19.枸杞配杭菊花:养肝明目。20.当归配芍药:和血柔肝。21.黄芪配当归:补气养血。
宝书说药(1--190味中药)宝书说药(1--190味中药)作者:愚草山人中国中医报编者按:黑龙江中医药大学教授程宝书临证40余年,擅长运用中药治疗各种疑难杂症。《医方集解》中说:“此手太阴足厥阴药也。前证为血虚而水涸,当归润燥养血为君。二地滋肾水而补肝,芍药泻肝火而益血为臣。黄芩泻肺热,能养阴退阳;艽、防散肝风,为风药润剂,又秦艽能养血荣筋,防风乃血药之使;甘草甘平泻火,入润剂则补阴血为佐使也。”宝书说药(79)
【组成】当归、川芎、赤芍各10克,生地、元参、山慈菇、黄药子、海藻、昆布、夏枯草各15克,牡蛎、蚤休各30克。【组成】地鳖虫、白花蛇舌草、当归、徐长卿各10克,露蜂房、炙甘草各6克,蜈蚣3克,党参、黄芪各12克,熟地、鸡血藤各15克,乳香、没药各9克。【组成】当归15克,郁金9克,川楝子5克,黄芪30克,党参15克,白术12克,金银花、连翘、蒲公英各30克,赤芍12克,海藻、昆布各15克,陈皮、半夏各9克。乳香、没药活血止痛。
[转载]宝书说药(1.《本草汇言》中说:“藕,凉血散血,清热解暑之药也,其所主,皆心脾血分之疾……如血热血滞之病,悉潜消而默化矣。”蜂蜜善润肺通便,降气止咳。《医方集解》中说:“此手太阴足厥阴药也。前证为血虚而水涸,当归润燥养血为君。二地滋肾水而补肝,芍药泻肝火而益血为臣。黄芩泻肺热,能养阴退阳;艽、防散肝风,为风药润剂,又秦艽能养血荣筋,防风乃血药之使;甘草甘平泻火,入润剂则补阴血为佐使也。”
方剂之理血剂之活血祛瘀之失笑散方剂之理血剂之活血祛瘀之失笑散2010年12月26日 星期日 下午 02:43.调以米醋,或用黄酒冲服,取其活血脉、行药力、化瘀血,加强五灵脂、蒲黄活血止痛之效,又制五灵脂气味腥臊。诸药合用,药简力专,共奏祛瘀止痛,推陈出新之功,使瘀血得去,脉道通畅,则诸症自解。2.加减变化 瘀血甚,酌加当归、赤芍、川芎、桃仁、红花、丹参等以加强活血祛瘀之力;
肾阳虚衰不能温脾,脾失健运因而大便不畅或大便溏薄:口淡不渴,舌淡暗体胖苔白厚或腻,脉沉细或沉迟为阳气不足导致血瘀之征象。证候分析:消渴久致肝肾阴虚,筋脉失养故见手足麻木酸楚,走路不稳,头重足轻:肾阴虚损则腰膝酸软;治法:补肾温阳活血方剂:金匮肾气丸加桃红四物汤处方:附子15克,桂枝10克,生地30克,丹皮10克,茯苓15克,泽泻10克,山药10克,山萸10克,桃仁10克,红花10克,当归15克,川芎10克,赤芍15克。
【主治】脾胃虚弱,饮食内停。因为学生来的时候还设学到方剂课,有病他就去医务室,结果大夫把人参归脾丸和人参健脾丸都搞到一块去了,告诉你擞有人参归脾丸,来点人参健脾丸吧,一样的。健脾丸是健脾为主,通过健脾,加强脾的运化功能,就因为脾胃运化功能不行了,还有大便稀泻的症状。【组成】干生姜钱(3g) 炙甘草 麦芽曲 白茯苓 白术各二钱(各60g) 半夏曲 人参各三钱(各9g) 厚朴炙,四钱(12g) 枳实 黄连各五钱(各15g)
方剂:舒肝饮舒肝饮。处方:鳖甲16克,丹参13克,茯苓13克,白术10克,当归身10克,白芍10克,泽泻10克,郁金9克,青皮6克,枳壳7克,木香5克,炙甘草3克。功能主治:疏肝理脾,行气活血。主肝脾血瘀,水湿内困。用法用量:水煎服,每日1剂,日服2次。摘录李聪甫方。
【互肝补脾,常用药对】一、黄连与吴茱萸用...【互肝补脾,常用药对】一、黄连与吴茱萸。用于寒热错杂诸症的治疗。二、黄芩与栀子。用于因湿郁积热引起的胃脘部痞闷不舒以及湿热黄疸等诸症的治疗。三、黄芪与泽兰。用于肝硬化腹水证属血臌及慢性肝病肝脾大等症的治疗。用于阳郁厥逆之手足不温、脉弦,以及肝脾气郁之脘腹疼痛诸症的治疗。