高考作文:文明与法制。素材二:人人独善其身到人人相善其群。捍卫规则,让人敬畏规则,执法者任重道远。素材四:新加坡鞭刑。1948年新加坡监狱调查委员会记录了如下狱规:“对于严重违反狱规的犯人,可由监狱当局判处藤鞭最高12鞭,或由来狱的法官判处藤鞭最高24鞭。对于15岁以下未成年犯,只能由来狱法官判处最多细藤6鞭。鞭刑的行刑部位是犯人的臀部。对成年犯使用的藤鞭直径不能超过半英寸,对未成年犯应使用细藤鞭。”
2018高考作文预测:规则意识与网络清风行动。①高铁的规则是准点发车——乘客必须按时车票的时刻表提前上车——两女人阻止高铁准时发车——破坏了高铁运行的规则。②接受高铁服务必须购票——乘客不要超高儿童买禁,还打报警电话阻止发车——破坏了高铁的服务规则与运行规则。堵高铁的事件虽然有所差异,其实都是破坏高铁的运行规则。规则意识是现代文明的通行证(由生活现象提升到现代文明,立意高远)
现代文明社会的规则,必然建立在法治之上,而它的底线就是维护生命尊严,对弱者的保护也是规则的重要旨归。中国社会确实是一个不讲规则的社会,大家似乎都痛恨违背规则的行为,哪怕我们每个人都洗不脱违背规则之嫌。规则意识怎么树立?所以重点有时不在于是否违反规则,而在于规则是否合法,是否合理,是否是法治意义下的规则。规则意识不是“我来定规则,你们都遵守”的游戏,它并不专属于受众,也同样约束制定规则的人。
种族主义真实存在vs公民意识和法治社会彰显正义美国的现实社会,注意几点:1)可以公开表达不同意见;2)但不能侵犯他人合法权益;3)店员有义务出面维护正常秩序;4)警察及时到场维护法治。这个社会多元,但是不失正义和秩序。
许诺了正义的法律,何以成为非正义的借口?17. 开始学习法律的人经常觉得对法律所知甚少,而事实上,每个人心目中都有法律的模型和期待。法国律师仅仅是精通本国法律的人,而英美律师却像埃及祭司一样,是一种玄奥科学的唯一诠释者。46. 法科学生本能地感觉到自己严重忽略了法律的理论与实践中的正义、善政和公正等基本问题,但正是由于关闭了感官,法律职业的范例才得以发展,通过交流而获得的共同感官才成为持久的现实。
强化法治思维和法治方式的途径强化法治思维和法治方式的途径。党的十八届四中全会又对这些思想进行了系统化阐释,对领导干部运用法治思维和法治方式推动改革发展,破解社会治理难题,提出了更为具体、更为紧迫的要求。面对改革发展和社会治理的新情况、新挑战,领导干部要“增强六个意识,提高六种能力”,在实践中学习好、运用好法治思维和法治方式。法治思维要求我们必须高度重视程序价值,发挥程序的作用。
在市场经济条件下,契约更是市场经济运行的必要支撑,是人们共同利益和要求连接的前提,任何进入市场交易的主体,包括企业、单位和个人,都必须履行契约,并受契约所体现的法制的保护,违犯了契约,就要受到惩罚。因此,契约精神包含了平等、自由、民主、协商等内涵的价值理念,它包括契约自由精神、契约平等精神、契约信守精神和契约救济精神,体现了一种平等、尚法、守信的精神品格。契约精神也体现了法律精神。
法律若不被信仰,便形同虚设法律若不被信仰,便形同虚设 法律生命在于实施,深层次是对法律所承载价值理念的认可向往 2014年11月22日 10:24:28 来源:解放日报 作者:记者 沈轶伦。殷啸虎:法律作为一种规则,虽然是通过国家强制力去执行的,但只有法律被信仰时,法律才是有效率的。只有内心对法律的信仰、对法律的心悦诚服,才能真正敬畏法律、尊重法律,用法律来指导自己的行为。害怕法律和信仰法律也是不同的。
以裁判擎起法官的社会担当 叶圣彬。对此,亟需法官担当起社会责任,运用法律思维和法律方法,综合政治、经济、文化、道德、情理等多种手段,以司法裁判诠释法律规则,以法律规则规范社会行为,向社会输送公平正义的正能量,推进法治国家、法治政府、法治社会建设,推进社会和谐稳定发展。加强裁判文书写作的训练,提升法官裁判文书写作水平,推进裁判文书上网和普法宣传等工作,为推进法官担当社会责任创造工作条件。
规则意识是法治建设基石。为何缺乏规则意识。要树立规则意识,规则本身要科学合理。著名历史学家瞿同祖先生对中国社会法律规定与具体实施脱离的情况曾有过精辟的论断:“条文的规定是一回事,法律的实施又是一回事。某一法律不一定能执行,成为具文。社会现实与法律条文之间,往往存在一定的差距。”在当代中国的法治建设中,只有全社会都树立起规则意识,法律条文才能落实到社会生活中,法治愿景才可能成为现实。
【说法】法律人的规则意识:突出规则意识的至高无上性没有规矩不成方圆。没有规则,就根本不会有什么法律,而没有法律,也谈不上什么法治,所以法治社会要树立规则意识的至高无上性。但规则与法律显然不同,而且规则意识与法律意识也不是一回事。国家规则无非就是统治者的意识当做强大的意识,但国家意识也并没有取消非国家意识。所以,有了规则意识,产生了规则,人们就不必要去消灭他人的意识和灵魂。
【七年级上册第九课】【七年级上册第十课】【八年级上册第四课】【八年级上册第三课】【七年级上册第五课】【八年级上册第二课】【八年级上册第六课】【八年级上册第七课】【八年级上册第八课】(2)国家核心利益包括国家主权、国家安全、领土完整、国家统一、宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定、经济社会可持续发展的基本保障。什么是国家安全? 【八年级上册第九课】我国发展取得了哪些巨大成就?【八年级上册第十课】
高考热主题:规则道义之规则与文明。就老虎伤人这个事件来讲,动物园的责任来自于动物园的过错,过错是动物园承担责任的前提。当然,可能还有人会说,民法上不是还有一条叫无过错责任吗?的确,民法上确实有这样一种“严格责任”的规定,但是只要我们稍微了解一下就会知道,所谓无过错责任不是在所有问题上都适用的,我国民法和侵权责任法在动物园管理上都有规定,不适用无过错责任。回复:作文素材,看《高考作文时评类素材110则》;
敬畏规则,莫跌入泛人文主义陷阱敬畏规则,莫跌入泛人文主义陷阱 作者:王传涛。法治社会里,人文主义精神需要在规则和契约的保护下发扬。当事人违背契约,出现了严重的后果,首先是自己不尊重规则、违背契约精神的表现。但是,法治社会、文明社会之中,制度、法律与契约,是文明的构架与支柱,是必须要尊重的东西,否则,文明就会坍塌,秩序就会混乱,公平就会成为奢望。
材料一:我国交通部门适应智慧城市发展要求,让科技(硬件)成为安全保障。A主B次式或A次B主式——用逻辑区分主次,用叠加打造观点,一为主一为助,互相融合,如“真正的安全保障(材料一)是我们自己的安全意识(材料二)”,“智能社会(材料一)呼唤文明素养(材料二)”。安全意识常存心间。我国道路安全保障设施日趋完善,为我们的出行安全提供了极大的保障,然而在这样一个安全的环境下,却发生了一个本不该发生的悲剧。
排队礼让是秩序更是美德提起排队,大家肯定都不会陌生,它是我们社会生活中的一种行为秩序,排队报名、排队等餐、排队进站、排队参观......看似是比较容易做到的小事,但是它值得我们思考更多,市民素质如何?排队礼让就是一块很好的试金石。于细微处见品德,它不仅是对公平秩序的遵守与履行,更是体现一个人的修养和显示社会文明的一个很重要举动。排队礼让,排队是守秩序,礼让彰显道德之光。
中国“恶”法知多少。以保护未成年人的名誉,行的却是保护未成年人中的施暴者,伤害的却是同为未成年人的受害方的弱者。施暴者的行为,恶劣、残忍程度已经到了令人发指的地步,有些行为,就是成年罪犯也是望尘莫及,但是施暴者却可以逍遥于法律惩罚之外,致使受害者的公平与正义,无法得到维护和伸张。笔者在博文《治不了交通违法的〈道路交通安全法〉》也对交通法对违法者处分过轻及由此带来的负面作用进行了分析。
热点快评:整治不文明养犬 须疏堵结合综合施治 热点快评:整治不文明养犬 须疏堵结合综合施治?从社会治理的层面来看,虽然近年各地推出不少有关文明养犬的规定,但这些规定要么较为笼统粗糙,要么很难执行。文明养犬意识的阙如,导致养犬人自律性低下,再加上社会规则及执法的软弱,使得对不文明养犬行为的治理,陷入一种各方都深感“有心无力”的窘况。
当下政治必备的强烈意识。战争不是政治的继续,而是泯灭人性社会倒退到野蛮社会的产物,不能与政治混为一谈。政治尊重人权与主权的一致性。《世界人权宣言》列举了28项人权,并指出:“这些权利和自由的行使,无论在任何情形下均不得违背联合国的宗旨和原则。”主权是一种对某地域、人民、或个人所施展的至高无上、排他的独立自主自决的政治权威。以上均要有可信可靠政治思想与政治组织及政治权威的制度保证。
从个人角度来看,同情弱者有没有意义?什么说可怜之人必有可恨之处,时代变了,同情心值几个钱。都改变不了,我们拥有同情心的信念。善良的同情心,是不会随着社会和个人一:二件消极行为就可放弃的。社会一旦丧失必要的同情心,将会比寒冬更寒冷,比瘟疫更可怕。正直善良的同情心,是面对社会邪恶危险无助时本能地挺身而出。同情心是正直善良的表现,这种人助下而不媚上,无私而忘我。
今天我想谈两个问题:首先,中国能够向世界贡献什么样的价值观,并且能为其他国家广泛接受?其次,中国怎样才能建设成这些价值观,并使其成为普世的价值观?经常有人问我,除了自由、平等、民主之外,中国能向世界贡献什么价值观呢?大多数人,不仅西方人,很多中国人也认为没有什么价值观能超越这三点。那么中国如何才能让这些价值观为世界普遍接受的呢?我认为,当一个国家成为世界上最强大的国家时,其价值观就很容易被世界接受。
正确理解法治精神的内涵。“法治精神”是一个民主法治社会中所普遍尊崇的法律至上、公平正义、保障人权、权力制约、社会和谐等价值追求的总和,它的内涵十分丰富。随着我国经济社会的发展,全社会民主法治意识的增强,人民群众对维护和保障社会公平正义的期待越来越多。法律的制定实施,目的是通过对人的行为加以规范,从而保障每个人的自由、价值和权利实现,因此,尊重和保障人权是法治社会的基本特征,是法治精神的精髓所在。
其一,暴力是美的。这时候,暴力美学在人类内部的兴起,这时候,暴力美学在人类内部兴起,无疑与文明社会的习惯性倡导背道而驰。认为暴力美学的兴起,会给文明社会带来不安定的因素,会让青少年增加对暴力的亲近感,从而越来越多地模仿和使用暴力。暴力美学的出现,多数时候要以“文明只是人类的一种平衡手段,不存在道德上的选择”这一概念为前提,当文明身上的道德性被摒弃后,也就不需要在暴力美学中反复论证暴力是否道德了。
什么是法律面前人人平等。这里值得注意的是,无论是分配正义还是矫正正义都是人们在物品交换过程中逐渐形成的一种正义原则。也就是法律的规则对所有人同等适用,在法律设定规则中每一个都拥有相同的权利,无论富人穷人,尊贵卑弱,每个人都拥有生命权、健康权、财产权等各种为人的基本权利。总之,法律上的平等只是一种规则的平等、权利的平等,而不是结果上的平等,这种平等反对特权和歧视,但允许合理的区别对待。
社会规则的真相竟然如此颠覆?!如果你在现有规则下是弱者,那么请找到自己的战场、以你的规则作战,那样你便是强者】强者恒强?按照铁血宰相俾斯麦的说法就是,“我们生活在一个奇妙的世界中。在这里,强者因为受制于道德而沦为弱者,弱者则因为胆大妄为而变成强者。”在别人的战场中和规则中,我们只能甘于做一个弱者。就是因为性格是潜意识的基础,潜意识又是人生选择的最主要动机,而这些就是思想宿命的最根本来源。
ZT易中天:世纪梦想,人类幸福(梦践行者之4)_王石_新浪博客ZT易中天:世纪梦想,人类幸福(梦践行者之4)(2009-07-17 01:43:06)有人说,强国梦,我要问了,强国就好吗?江平先生说得非常好,法律有恶法,有善法。有人说中华文明是黄色的文明,西方文明是蓝色的文明,但我并不认为这两种文明就一定是冲突的,我认为黄色的文明和蓝色的文明,或者说东方文明和西方文明,历史传统和现代意识是可以兼容,可以对接的。
周湘茂:刑事辩护律师的职业道德操守是什么?为了确保委托人和律师之间的信任关系,对从委托人那里获取的证据或信息,一般都有替委托人保密的义务,这样委托人才敢将案件甚至身家性命托付给律师。周莉律师委托人的视频不属于这种情况,因此应为委托人保密。刑事辩护中律师要有选择、要有敬畏。现实生活中,有些出事的律师因为急于帮委托人赢得诉讼,一时糊涂,不惜伪造证据、毁灭证据,栽在刑事辩护上,着实是得不偿失。
形式法治与实质法治 最近,因为个人喜好和四中全会召开之际,搜索相关法治的文字多些。说了许多,还是想回到原题,形式法治的问题,国人学者研究形式法治和实质法治,变相地把西方法治国家的法治形态统称为“形式法治”,而将集权社会的“潜规则”盛行的人治社会中追求法治形式的本质性追求,赞誉为“实质法治”或者称之为“摇篮中的实质法治”,实在是可笑的很。