这些出土永乐文物窝盘真罕见|瓷器鉴定真知堂。那我来考考大家,永乐青花瓷最著名的是哪几件瓷器?这或许从侧面证明一点,大量的烧制永乐青花瓷所需要的青花原料,苏麻离青,极有可能真是郑和从南洋带回来的舶来品。永乐一般全部都是苏麻离青,宣德则青料有异,出现了国产料以及混合料的青花。而这种发色在传世的永乐青花宣德青花瓷器中非常罕见。永乐青花瓷器,据笔者在景德镇看出土瓷器展的亲眼所见,其器物公元水平高低不平。
我们都知道青花料的原料是所谓的“钴料”,那么不同的钴料必然会影响到瓷釉青花色的发色,其实不同矿源所产的钴料都是不同的。我至今也不明白为什么会在元代那个时期突然产生出那么多漂亮的青花瓷,事实上,出土发现的唐青花和宋青花瓷器也不在少数,从青花料的成分来看,唐三彩的蓝色釉料就是采用的钴料。很明显,唐青花和宋青花发色与元青花不同,明代中后期也鲜见“苏麻离青”的使用。
苏麻离青:景德镇青花瓷优质色料(图)苏麻离青:景德镇青花瓷优质色料(图)苏麻离青也叫"苏尼勃青"(也有称"苏泥勃青"),简称"苏料",是元末明初景德镇青花瓷器使用的一种优质色料,是一种原产于西亚波斯卡山夸姆萨村(一说来自于伊拉克)的进口青花色料。在景德镇元代青花瓷器和明代早期青花瓷器大多使用这种苏料。青花用苏勃泥青。中国早期青花瓷器使用的釉下青料通称"苏麻离青"或"苏勃泥青",其主要呈色剂——钴蓝料是从哪里来的?
永宣青花:笔锋晕染出文人情怀。永乐、宣德青花瓷器是继元青花之后,中国青花瓷器的第二个高峰,在明朝末期便已十分著名。过去鉴定永宣青花以此为要点,但近些年,高额利润的驱使,加上景德镇高手的不懈努力,使得仿永宣青花瓷器已有肉眼观之与真品无二者。至2009年,《玫茵堂藏中国陶瓷》4卷6册全部出版,收录了中国各时期陶瓷2000多件,这2000多件陶瓷,足以勾勒出一部完整的中国陶瓷史,永宣青花毫无疑问为青花瓷器中的亮点。
瓷器鉴定真知堂:永乐青花瓷,和宣德青花并称永宣,一般而言,永乐无款,宣德多款。瓷器鉴定真知堂:永宣瓷器,以棕眼甜白为常,苏麻离青为饰,鲜红为宝。青花缠瓷器鉴定真知堂:所谓苏麻离青为饰,说的是永乐瓷器采用的是来自中东地区的进口青花原料苏麻离青。瓷器鉴定真知堂:永乐青花瓷用的,其实还不是这种苏麻离青,而是跟元青花一样的苏勃泥青。青花绶瓷器鉴定真知堂:永乐青花瓷的主要原料都是进口料,这和宣德时期不同。
青胎素描慢拂弦,最美不过青花瓷,青花苏麻离青料,你了解多少?太极添,业火凝练,玲珑惊艳。”这是后人对元青花的赞美之词,青花斗艳,最美不外青花瓷了,元明青花即素雅与艳丽于一身,是瓷器收藏类型的珍品。在30~50倍放大镜下观察结晶斑,也有两种情况呈浓黑色的结晶斑,多呈锡箔状,也可以说是“锡光”;呈褐色的结晶斑,则呈深色的“铁锈黄”苏麻离青的第三种情况也为典型色,以故宫藏明永乐青花海水江崖纹三足炉最具代衣性。
明代青花:看永宣。在一次香港苏富比秋拍中,一件明代永乐年间的青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶,以1.6866亿港元成交,刷新了明代瓷器的世界拍卖纪录,这也使得收藏界开始更多地关注明代的青花瓷器,而在这其中又以永乐和宣德时期的藏品最受追捧。明代青花料的使用大致可分为三个阶段:明初,特别是早期的永乐、宣德时期,以花色浓艳的进口料“苏泥勃青”为主;
明代青花看永乐和宣德明代青花看永乐和宣德2012-08-22 16:52:33 来源: 评论:0 点击:3591 在一次香港苏富比秋拍中,一件明代永乐年间的青花如意垂肩折枝花果纹梅瓶,以1.6866亿港元成交,刷新了明代瓷器的世界拍卖纪录,这也使得...现代仿永宣青花色调漂浮,没有永宣青花那种浓翠艳丽的感觉,釉层不如永宣青花真品肥厚,胎土因现代工艺,在技术上、造型上、工艺水平上均有差距。
葡萄 永乐青花瓷是在洪武完成了元代过渡期后兴起的,它摆脱了元代至洪武朝瓷粗犷及纹饰繁缛的现象而显得愈发疏朗明快的艺术特色。图为永乐时期御窑厂生产的青花葡萄纹盘。永乐时期随着景德镇窑业的昌盛繁荣和技术上的不断进步,永乐青花以其胎、釉精细,青色浓艳,造型多样及纹饰优美而久负盛名,它与宣德青花一道被称为开创中国青花瓷器的黄金时代。
清乾隆年问朱琰《陶说》称为''苏勃泥'',嘉庆年问蓝浦《景德镇陶录》又称之为''苏泥勃''.很显然,''苏勃泥''或''苏泥勃''均是从''苏麻离青''一名演绎而来的。首都博物馆所藏永乐''青花缠枝花卉鸡心碗''、''青花桃竹纹梅瓶'',以及宣德''青花云龙纹罐''、''青花花卉纹盘''、''青花云龙纹高足杯''和''青花古钱锦纹方砖''等都是使用进口苏泥勃青料绘画纹饰,成为永宣时期青花瓷器所特有的色调。
瓷器背后的故事?就二分种几张图让你真正看懂苏麻离青!苏麻离青又称苏泥麻青、苏勃泥青、苏泥勃青等,简称“苏料”。苏麻离青是低锰高铁类钴料,青花呈色浓重青翠,色性稳定,因苏麻离青含铁高低锰,在适当的火候烧造下呈现出蓝宝石般的鲜艳色泽,还会出现银黑色四氧化三铁结晶斑,即“铁锈斑痕”。郑和从伊拉克萨马拉地区带回一批“苏麻离青”料。明嘉靖青花龙纹罐局部(回青料)
细说瓷器青花钴料青花料是青花瓷生产的必需原材料,青花料的质量和呈色控制技术决定了青花瓷的兴衰和发展。五、浙料(浙青) 浙料也称浙青,有元子、紫料和天青等品种,以元子为魁。浙料是国产青花料中的上等品,呈色蓝中泛灰,清丽幽雅,好的浙料也能烧出青翠鲜艳的青花。由于浙料能烧出呈色美丽的青花瓷器,因此结束了以前高档青花料依靠进口并被皇家垄断的历史,这也为民窑青花瓷器的飞跃发展打下了基础。
永宣青花。1、与元青花相比较,永宣青花呈色更温润含蓄,少了一些翠青,深褐色的下沉铁斑令釉面略显凹凸感,根据典型元青花加釉与明宣德青花加釉的化学组成例表可以看到。C、元青花铁的含量比宣德青花低20%左右。元代青花釉的进口钴料已证实为低锰低铁高钴的特点,但至今测试进口钴料的数据,都已永宣青花为标准。永、宣两朝还发展了不少青花为主的装饰形式,有青花黄釉,青花红彩,青花斗彩,青花五彩,青花金彩等。
辨识苏麻离青。插播一句专业的解释:“铁锈斑的形成机理是结晶,当釉料溶液中的氧化铁的量富集并达到饱和状态,就会析出超饱和的铁元素,就形成了我们看到的‘铁锈斑’。”然而,可不要认为苏麻离青入窑烧制都一定会形成“黑铁斑”,窑中的温度及气氛、青料是否研磨精细,乃至笔绘青花的方式等都会影响“黑铁斑”的出现。仿品青花没有永宣青花自然晕散、黑铁斑点的特征,工匠一般采用加重点料来模仿永乐、宣德的自然黑铁斑。
国产青花料的元青花器在元时没人要吗?有些鉴藏家只认识成化青花色调之淡雅,而忽视了耿宝昌先生在《明清瓷器鉴定》中对成化青花的鉴定提醒人们说:“但是也有少数发色浓重……也有浓艳的青花凝聚斑。”,“从前述中已知成化、弘治青花除淡雅之色外,尚有发灰黒色的一类,有的甚至带褐色铁锈斑……”,“故在鉴别中,不可一概而论,只认定成化青花色调淡雅一类,而忽视这类发色浓艳的或不纯正的灰褐败色之器” 。
瓷器鉴定真知堂。瓷器鉴定文物真知堂:说到永乐瓷器文物,不可不说的是苏麻离青,苏勃泥青,苏泥勃青这三个名词。(关于苏麻离青和苏勃泥青的研究结论,学术界争论很大,笔者一家之言,为瓷器鉴定真知堂独家研究结论,请勿抄袭和剽窃。)元青花对于进口青料极有可能已经采取了明晚期的火锻和水洗并用的方法,在元青花中发现的淡描青花发色明显类似于国产平等青在成化弘治青花瓷中的使用,则元青花纯用进口料或有谬误。
作为永乐青花名品,尤其是杯心有葵花一朵,花心署罕见的青花篆体 ''''''''永乐年制''''''''四字款。这种青花压手杯的款识,蝇头小字,清晰可识,杯内由双狮戏球或葵花组成的团花装饰,在团花中篆书“永乐年制”四字款识,这种款识的写法非常独特,安排得十分巧妙,为永乐朝首创,也为青花瓷器的装饰方法开辟了一条新途径。我们参照北京故宫博物院所藏明代永乐青花压手杯真品,按照一比一比例,精心仿制了三款明永乐青花压手杯。
古代青花瓷器:宫廷之气韵 宣德之精品古代青花瓷器:宫廷之气韵 宣德之精品2015-09-22 10:37:40 来源: 评论:0 点击:9 御窑厂烧造的青花瓷器,在中国陶瓷发展史上具有很重要的地位。宣德青花和永乐青花一样,是中国古代青花瓷的高峰,史称青花的黄金时代。... 御窑厂烧造的青花瓷器,在中国陶瓷发展史上具有很重要的地位。宣德青花和永乐青花一样,是中国古代青花瓷的高峰,史称青花的“黄金时代”。
▲元青花松竹梅纹三供元青花瓷器最初使用何种颜料,未见考证,直到元朝中期才出现了进口的“苏麻离青”料,并被广泛使用在青花瓷器工艺中,特别是专供皇室使用的官窑瓷器以及对外贸易的外销瓷器上。▲明宣德 青花夔龙纹罐(苏麻离青料)据考证,绝大多数精美的元青花大器是用进口钴料烧制的,虽然明代永乐、宣德青花瓷器使用的钴料有进口青料、国产青料、二者并用于同一件器物上三种情况,但使用最多的还是进口青料。
明宣德怒放的繁花——青花瓷点击古玩元素网关注我哟。宣德青花胎体稍显厚重,造型朴拙,釉面白中泛青,呈现桔皮纹,青花色泽凝重,署年款者多。(明宣德青花红彩海水龙纹碗)釉上的红彩算是一种替代的方案,釉上的红彩极艳,比起青花釉里红,可以说是完胜。朵朵盛开在瓷器上的青花留给我们的是无尽的回味,回味那些不曾流散的文化传承,这种传承是景德镇青花瓷器制作的绵延,也是宣德青花大气磅礴的再现。古玩资讯,找古玩元素网。
瓷器的成长(21)永恒的青花:永宣青花。关于青花瓷的历史,有不同的说法,一般认为:唐代,是青花烧制的初创阶段;其中宣德时期的青花瓷器数量大、品种多、影响广,所以有了“青花首推宣德”的说法。元代以后,青花成色的效果较好,色彩浓艳,主要得益于一种进口钴料----苏麻离青,宣德时期,苏麻离青的运用已经达到炉火纯青的地步,也正是这种进口料的大量使用,导致在宣德以后,苏麻离青使用殆尽,所以,宣德青花随之成为绝版。
明瓷青花呈色辨识。其胎釉、青花呈色与成化青花大体相同,青花大多发色浅淡,有一种朦胧的感觉,虽没有成化青花淡雅,但也不乏本朝含蓄的一面。万历青花的呈色没有嘉靖青花那样浓艳,有一种蓝中微微泛灰的色调,而青花晕染也是万历青花的普遍现象。耿宝昌先生把天启一朝青料呈色分为四类:一是青花色泽不稳定,有深浅不一和晕散现象,纹饰的线条往往与釉面混淆不清,与万历民窑的青花器基本相同,所见这类青花器多属佛前供器;
明代的洪武和永乐瓷器 明代的洪武和永乐瓷器 - 艺术品投资(收藏·拍卖·鉴定) - 大家论坛-全球最大的教育培训学习考试论坛!第一节 洪武时期的瓷器洪武时期处于元代末和明代永乐、宣德之问。传世的洪武瓷器分两大类:青花与釉里红。另外,洪武釉里红瓷器的制作工艺与同期的青花瓷器完全相同,除执壶、玉壶春瓶及20厘米左右的墩式碗等器物底部施釉外,其余大盘多涩胎无釉,烧成后氧化呈现红色,圈足端大多采用平削工艺而成。
元青花的秘密。元青花大改传统瓷器含蓄内敛的风格,以鲜明的视觉效果,给人以简明的快感,以其大气豪迈的气概和艺术原创精神,将青花绘画艺术推向顶峰,确立了后世青花瓷的繁荣与长久不衰。说元青花,不能不提苏麻离青。元青花的自身工艺达到登峰造极的水平,无论是颜色、画艺、质量,都是青花瓷中的上乘佳作,其雄浑矫健的造型、张力十足的纹饰、浓艳深透的青花发色、通体散发的雄霸之气,强烈震撼着每位元青花爱好者。
明永乐和宣德瓷器有哪些不同?永乐的款少,只有永乐年制四字篆字款,和永乐元年款等。但永乐款很少,宣德前期有很多瓷器也不落款,这就用到了下面个方法。四、从釉上看,永乐釉面平润肥厚,宣德的釉面基本上都有橘皮纹。确实有一大批不带款的永宣瓷器存世,在永乐和宣德之间,还有洪熙一朝,虽然只存在了九个多月,但也应该生产了一定量的瓷器,宣德的前期基本上也不写款,而且宣德有意识模仿了很多永乐瓷器。
说瓷系列之青花瓷器的又一高峰,永乐青花瓷。青花竹石芭蕉纹玉壶春瓶。在传世品中,也有不带铁锈斑黑斑的,青花色泽极为幽雅美丽的瓷器,其实用的青花料还难以确定,估计是淘洗纯度较高国产钴料或进口国产混合料。从近十年的明代青花瓷器走势可见,永乐青花走势与明代青花走势一致,可以说永乐青花瓷的市场代表了明代青花瓷的整体趋势。如果说明代青花是瓷器市场上备受藏家追捧的宠儿,那么永乐青花则是她王冠上的一颗璀璨的明珠。
我说这瓷器与现在的瓷器不一样,他说是不一样,那时候的很粗糙,就是表面上有一些玻璃质的东西,所以有的专家说这种瓷器应该叫原始瓷,但也有的专家认为这是陶器中偶尔出现的。讲青花瓷必须先提青花料,青花料中蓝色的是氧化钴,属于釉下彩。因为这个时期确实有瓷器。在瓷器鉴赏当中有一句话叫"明看成化,清看雍正",也就是对于瓷器来说明朝最好的就是成化瓷,清朝最好的是雍正瓷,这就足以证明陶瓷界对成化瓷器的重视和珍爱。