怎样看化验单(重新编排整理)

2010-08-13  雅竹001

怎样看化验单(重新编排整理)
 

 怎样看尿常规化验单 :
  尿常规化验包括尿的颜色、透明度、酸碱度、比重、有无蛋白和糖,以及尿中段沉渣试验等。一些疾病可以使尿色改变。例如出现尿深黄如浓茶样,多见于急性黄疸型肝炎;尿混浊、尿少淋漓,多见于急性尿路感染、蜜月性膀胱炎;尿色红呈血样,提示可能罹患急性肾小球肾炎、肾结石、肾结核、尿路或肾肿瘤和泌尿系外伤等。
  在一张尿化验单上,如果一些项目后面写了“+”号(或“++”、“+++”,表明程度不同),这在医学上叫做阳性结果;相反,“-”号就叫阴性结果。阳性结果通常是泌尿系统疾病的标志。
  报告单上报告验出大量白血球(WBC++---+++)和上皮细胞,多提示泌尿系统感染。尿中大量红血球(RBC+---+++),说明患有肾脏结石、肿瘤、急性肾炎、膀胱炎和泌尿外伤。如果尿中化验出有管型阳性,那就表示肾脏有一定损伤,常见于急慢性肾炎、肾盂肾炎和肾病综合症等。如果尿糖试验是阳性,那就很可能是糖尿病,因为正常人尿中只有微量的糖,一般化验不出来。大量吃糖或推注葡萄糖时,会有短暂的尿糖出现。糖尿病患者不但尿糖阳性,而且血糖明显增高。
  怎样看前列腺液化验单 :
        男性的膀胱颈部有一个腺体,医学上称为前列腺。它由30-50个腺泡组成,与直肠,会阴“一衣带水”,中间有尿道穿过,并且借助15-30条前列腺泄管与尿道相通。细菌不但可以从体内某一感染病灶经流而至前列腺,而且可以通过相邻器官使细菌蔓延至该处,可谓“事故多发地段”。当前列腺罹患疾病后,由腺泡分泌的前列腺液的颜色、细胞计数以及酸碱度(PH)、生化成分等都会发生变化,因此,当前列腺患者到医院就诊时,医生常会让其检查前列腺液。
  怎样看前列腺液化验单呢?正常的结果应当是:
  外观:乳白色稀薄液体。卵磷脂小体:极多、几乎满视野。上皮细胞;少见。红细胞:少于6个,显微镜高倍视野下(HP)。白细胞:少于10个(HP)。
  精子:少见。PH值:6.3-6.5
  当前列腺发炎时,前列腺卵磷脂小体减少,红细胞数大于6/HP,白细胞增多,大于10/HP,并可找到大量细菌,以葡萄球菌最多见,其次为链球蓖、淋球菌等。抗酸性染色可找到抗酸杆菌。另外,炎症时前列腺液呈浅黄脓样或浅红色有粘丝。有滴虫感染时,可检出滴虫;有结石时,可见到磷酸钙组成的结晶;前列腺癌可有血性液体,镜检见多量红细胞、癌细胞;前列腺结核可见结核杆菌。值得一提的是,如果在镜栓中发现大量精子,则表示标本不符合化验要求,必需重新按规定取样送检。
肝功各项化验检查参考值:
  谷丙转氨酶ALT U/L 0-40
  谷草转氨酶AST U/L 0-40
  总蛋白TP g/L 60-80
  白蛋白ALB g/L 40-60
  总胆红素BIL umol/L 6.0-19.2
  直接胆红素D-BIL umol/L 0.0-6.0
  谷氨酰转肽酶CGT U/L 0-52
  碱性磷酸酶ALP U/L 15-112
  总胆汁酸TBAumol/L 0.0-10.0
  亮氨酸氨基肽酶LAP U/L 30-70
  尿酸UA umol/L 210-430
  总胆固醇CHO mmol/L 3.50-6.50
  甘油三脂TG mmol/L 0.28-1.80
  高密度脂蛋白HDLC mmol/L 1.05-1.91
  低密度脂蛋白LDL mmol/L 1.81-4.92
  总钙Tca mmol/L 2.0-3.0
  磷IP mmol/l 0.6-1.6
  血清葡萄糖GLU mmol/L 3.9-5.80
  血清铁Feu g/dL 56-165
  载脂蛋白A1APO-A1 g/L 1.0-1.60
如何看尿液的显微镜检查:
       (1)红细胞:正常人尿液内没有红细胞或偶见红细胞,尿液离心沉淀后每个高倍镜视野下不超过3个。急、慢性肾小球肾炎,肾盂肾炎,肾结核,泌尿道肿瘤,泌尿道结石,肾下垂,肾樱塞等,尿中红细胞增多。出血性疾病或剧烈运动、血循环障碍等导致肾小球通透性增加,尿内红细胞增多。妇女月经期尿内可混入部分血液,检查时可发现红细胞。所以妇女月经期不宜化验尿液。
  (2)白细胞:是人体内负责保卫工作的细胞之一,可对外来的细菌进行包围和消灭。正常人尿液中可以有少量白细胞,离心后尿沉渣中每个高倍镜视野不超过5个。肾小球肾炎时尿中白细胞可以略有增加。大量增多则见于泌尿系统炎症,如肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎、前列腺炎、肾结核等。
  (3)上皮细胞:正常人尿中可有少量脱落的上皮细胞。尿液中上皮细胞明显增多,提示该细胞脱落部位有病变。
  ①扁平上皮细胞:来自尿道,尿中出现该细胞表示尿道粘膜表面有炎症。少量出现则无临床意义。
  ②小圆上皮细胞:来自肾小管。也可来自尿路任何部位的粘膜深层。故尿中出现该细胞时很难判定病变部位。若于管型内见到此种细胞、则是诊断肾小管病变的有力依据。肾移植后排异反应,尿中也可出现成片的小圆上皮细胞。
  ③尾形上皮细胞:多来自肾盂,有时也来自输尿管及膀胱颈部.尿中出现该细胞不易判定病变部位。
  (4)管型:管型是在肾小管内形成的,呈管状。它的出现对肾脏疾病诊断具有重要意义。
  ①透明管型:偶尔可在正常人尿中见到。
  ②细胞管型:管型内所合细胞量超过管型体积的1/3时,称细胞管型。根据所含细胞的不同分以下几种:
  红细胞管型:管型内含有大量红细胞,表示肾小球病变。常见于急性肾炎与慢性肾炎急性发作。
  白细胞管型:管型内含有许多白细胞(或脓细胞 ,表示肾小管内有炎症变化。常见于肾盂肾炎。
  上皮细胞管型:由脱落的肾小管上皮细胞粘合而成。见于肾小管病变。
  ③颗粒管型:透明管型内含有l/3以上的颗粒,称颗粒管型,表示肾脏有损害。但在发热时也可能出现此种管型。颗粒型多见于以下几种情况:
  细颗粒管型:见于慢性肾炎或急性肾炎后期。
  粗颗粒管型:见于慢性肾炎或药物中毒、重金属中毒引起的肾小管损伤。
  脂肪管型:为上皮细胞变性引起,说明肾小管上皮脂肪变性。见于慢性肾炎肾病型及类脂性肾病。
  肾衰竭管型:又称蜡状管型,由损坏的肾小管上皮细胞碎胃在明显扩大的肾集合小管内聚集而成。在急性肾功能衰竭多尿期,因被尿液冲洗,此种管型可以大量出现,以后随着肾功能的改善又可逐渐减少、消失。如果慢性肾功能衰竭发现此类管型,提示预后不良。
怎样看便常规化验单 :
        便常规化验包括检验粪便中有无红血球和白血球、细菌敏感试验、潜血试验(OB)以及查虫卵等。
  正常人的粪便,一般是黄色成形的,没有血和粘液,没有红细胞、白细胞、虫卵和原虫。如果粪便的颜色是陶土色或灰白色。可能是得了胆道梗阻;如果粪便是柏油样黑色,可能是上消化道有出血,或者服了活性炭、铁剂等药物;如果粪便是红色,可能是消化道出血,尤其是结肠、直肠或肛门有病的人,粪便有时呈红色。
  大便中验出有红、白血球在“+---++”以上,就可以认为是菌痢;只查出白血球,说明是肠炎;只查出红血球,多半是患了结肠炎,肿瘤、息肉、肠结核和痔疮出血等。验虫卵可以从大便中查出蛔虫卵或绦虫卵。
怎样看肝功能化验单:
        1、胆红素定量试验:用这种试验了解病人有无黄疸及黄疸的深浅情况。胆红素的正常值是100毫升的血清含量不超过1毫克。含量超过1毫克的为异常,表明有黄疸;胆红素含量越高,表明黄疸程度越深。
  2、还有一种试验方法是“黄疸指数”,正常值为8单位以下,如果超出正常值也表示有黄疸。
  3、麝香草酚浊度试验(也称T?T?T):用这种试验了解肝细胞损害的程度正常数值为0-6单位;如果超出6单位为不正常。
  还有一种类似的试验方法是硫酸锌浊度试验,正常值为12单位以下。
  4、谷一丙转氨酶活性试验(也称G?P?T);肝细胞里含有很多谷一丙转氨酶,当肝细胞受到损害时,这种酶就会从肝细胞里释放出来,进入血液里,使血液里的G?P?T浓度增高。目前,由于各地各医院测定的方法不同,所以各医院谷一丙转氨酶正常值的规定也不同。
  5、怎样看化验单上的(+)、(-)
  化验单或报告单的结果常常用(+)、(-)来表示。这里的(+)、(-)并不是数学计算时的加、减的符号,而是用来表示结果的阳性、阴性、有的人不太了解(+)和(-),阳性和阴性的实际意思,弄不清它的含义是什么。一般来说,阳性(+)是表示疾病或体内生理的变化有一定的结果。例如,为一位停经妇女做尿液妊娠试验检查,结果是阳性(+),就说明这位妇女已怀了孕,思想上可有所准备。再如,乙型肝炎表面抗原(HBAngelAPresent)检查结果为阳性(+),说明这是一位乙型肝炎病人或是乙型肝炎病毒携带者,要引起重视才好。相反,化验单或报告单上的阴性(-),则多数基本上否定或排除某种病变的可能性。有时,(+)的多少,还能表示某种疾病病情发展程度上的严重性,也就是代表数量上的变化。例如,得了糖尿病,经常做尿糖试验,(+)、(++)、(+++)的符号,就说明糖尿病的病情有所变化:(+)为病情轻,(-)为病情得到控制,而(++)→(+++)说明病情没有得到控制,在继续恶化和发展;患有胃、十二指肠溃疡病的人,大便隐血试验(+++)或(++++)则说明病人出血的严重程度。然而,阳性或阴性,(+)或(-)的结果有时也代表着相反的一面。例如一位多年不孕的妇女去做了治疗后,发现尿液妊娠试验(+)阳性时,已怀孕的信息将使她高兴不已。同样,检查结果为阴性(-)时,也不能盲目乐观。例如,对耳硬化症的人做耳鼓膜震动试验,阴性的结果则反而证明其确有耳硬化症乙型肝炎表面抗体(抗-HBMoon)阳性(+)表示对乙肝病素有抵抗力,阴性(-)则表示尚没有。注射乙肝疫苗可使阴性变成阳性。随着医学科学的发展,名目繁多的化验、检查项目也随之增加,对于其结果的阳性和阴性,(+)和(-),都要作具体分析,以做出正确判断。
怎样看血常规化验单:
        1、血细胞:成人每立方毫米5000~10000;1~5岁儿童约为8000~11000。
  2、红细胞:成人男性每立方毫米400~500万;成人女性350~450万;新生儿600~700万;两岁后逐渐下降。
  3、血红蛋白;成人男性13.5~15克%;女性12~14.5克%。
  4、血沉:A、长管法,每小时儿童12毫米以下;成人男性15毫米以下;成人女性20毫米以下。B、短管法,每小时儿童2~10毫米,成人男性0~8毫米,成人女 性0~10毫米。
  5、血小板:每立方毫米10~30万。
  6、出血时间:1~5分钟。
  7、凝血时间:A、试管法4~12分钟;B、毛细血管2~4分钟;玻片法2~8分钟。
  8、蛋白质:总量6~7.5克%;白蛋白3.5~4.8克%;球蛋白2~3克%;白蛋白/球蛋白3.8~4.8克%。
  9、葡萄糖:成人80~120毫克%;儿童80~100毫克%。
  10、总胆固醇:成人100~230毫克%;6岁以上儿童130~200毫克%。
        11、甘油三酯:比色法<5.45毫当量/升或40~150毫克%。
  12、谷丙转氨酶:定量法2~40卡门氏单位。
  13、肝功能:黄疸指数2~6单位;总胆红素0.1~1毫克%;麝香草酚浊度0~6单位;硫酸锌浊度2~12单位。
男性的体检清单:
        不少人常常忽略身体检查的重要性,男性尤其不太注重个人健康。其实,男人可以从定期的检查中受益非浅。通过标准的体检很容易就以查出的状况,如可能造成心脏病的高血压、高胆固醇──通常经过治疗就可以被控制。以下是男性最普通的身体检查建议,留意这些仅是指导性和参考性资料,绝不可取代你的医生建议。
 眼睛检查:
        如果你的视力不需要矫正,而你的年龄又在50岁以下,每3-5年才做一次眼睛检查便已足够。若然你佩戴矫正视力眼镜,年龄又超过50岁,你必须每2年左右检查一次眼睛。有糖尿病、高血压或家族有眼疾史的男性,必须至少每年检查一次眼睛。在检查眼睛时,你的医生会检查青光眼(眼压升高导致视力下降)、斑点恶化(视网膜退化)以及白内障(晶状体模)。
    牙齿检查
        至少每年一次,牙医应检查牙龄、牙龈、舌头、嘴的健康,以及是否有口腔癌。吸烟者及嚼烟草男性的检查次数应更多。
 测量血压:
        如你未出现心脏病,在50岁以前应每2至5年检查血压一次,超过50岁应当每年检查。如果你有家族高血压史、心脏病、突发性心脏病,或你有糖尿病或体重过重,你亦应每年检查一次。
    胆固醇检查:
        血液检查可以检查胆固醇水平,包括LDL("坏"的胆固醇)和HDL("好"的胆固醇),这可以帮助你评估患冠心病的机会。从20岁开始你应该每年做一次检查。如果你的胆固醇水平比正常高(读数在80/50和130/85之间被认为是正常的)或你的家族有冠心病史,你应当向医生咨询是否需要更频密的检查。
    结肠检查:
        检查主要从50岁开始,如果结果是正常的,一般下去是每3至5年检查一次。如果你有家族的息肉、结肠癌、溃疡性结肠炎史,你检查的次数应更多。
    前列腺检查:
        普通的数字型直肠检查(DRE),是直接检查你前列腺的异常增长或肿瘤。前列腺特别抗原检查(PSA)测量一系列隐藏在血液中的蛋白质。如果测试结果比正常水平高的话,可能表明体内有癌症存在。虽然没有官方的认可,但你应当从40岁开始每年都进行检查。
    睾丸检查 :
        医生建议每月自我检查睾丸是否有异常的变化或生长,但这不能代替医生的专业检验。睾丸癌愈早期诊断出来便愈容易治愈。15至35岁之间的男性,应至少每2至 3年进行一次?G丸检查。医生有时不会自动进行这项检查,如果体检时,没有这一项或本文列出的其它项目,你应当自行提出检验要求。
  尿液各项化验检查参考值 :
  尿钾 U-K mmol/24h 51-102
  尿钠 U-Na mmol/24h 130-220
  尿氯 U-CL mmol/24h 170-210
  尿钙 U-Ca mmol/24h 2.5-7.5
  尿磷 U-P mmol/24h 23-49
  内生肌酐清除率 mI/min 75-125
 如何看检测肾功能的化验结果:
        肾脏是人体最重要的排泄器官,当肾脏发生功能障碍时,由于体内代谢产物不能正常排出,患者可出现水、电解质以及酸碱值等方面不同程度的紊乱。肾功能检测项目很多,如血清肌酐、血清尿素氮、肌酐清除率、尿酸、尿酶和微量白蛋白等。根据检测结果,临床上一般把肾功能分为四期;(1)正常期检测结果均正常;(2)肾功能不全代偿期肝酐清除率降至正常值的50%,肌酐和尿素氮正常;(3)失代偿期肌酐清除率常降至正常值的50%以下,肌酐大于132.6微摩尔/升(1.5毫克/分升),尿素氮增高;(4)尿下期尿毒氮大于28.6微摩尔/升(80毫克/分升)检查肾功能的各项指标,可诊断有无肾脏疾病、疾病的程度以及评估临床治疗效果和预后,并要以此决定下一步治疗时使用药物的剂量以及选择透析、手术等治疗方案。下面简单介绍临床最常用的几项肾功能检查项目。
  血清尿素氮、尿素乎全部由蛋白质分解代谢而形成,主要经肾脏排泄。肾脏病变如急慢性肾炎、肾动脉硬化、肾结核、肾肿瘤、严重肾盂肾炎等均可引起血清尿素氮增高。正常人尿素氮一般在5.36微摩尔/升(15毫克/分升)以下,不超过7.14微摩尔/升(20毫克/分升)。如果尿素氮超过8.9微摩尔/升(25毫克/分升),临床上称为氮质血症,提示肾小球功能受损;如果超过28.6微摩尔/升(80毫克/分升),患者可出现各种尿毒症症状。血清尿素氮的浓度受食物蛋白质的影响,因此必须空腹抽血。引起体内蛋白质分解代谢增强的疾病,如急性传染病、大面积烧伤、高热、甲状腺机能门进等也可使尿素氮增高;上消化道出血患者因蛋白质吸收增多,也常见尿素氮增高。因此,仅以尿素氮评估肾功能损害程度还不准确,还要做血清肌酐检查。肾病时尿素氮改变比血清肌酐早而且显著。
  血清肌酐肌酐主要由肌肉代谢产生,极小部分来自食物。血清肌酐浓度实际上取决于肾的的排泄功能的好坏。健康男性血清肌酐值为70-106微摩尔/升(0.8-1.2毫克/分升),女性53-80微摩尔/升(0.6.0.9毫克/分升)。根据血汪豳酐浓度可将肾功能损害分为:(1)轻度损害132.6-221微摩尔/升(1.5-2.5毫克/分升);(2)中度损害229.8-397.8微摩尔/升(2.6-4.5毫克/分升);(3)重度损害大于397.8微摩尔/升。由于肾的代偿能力很大,在肾疾病的初期,血肌酐浓度一般不升高,只有当肾小球滤过能力下降一半或更多时,血肌酐浓度才见增高,所以其灵敏性较差。一旦出现肌酐增高,常提示预后严重。需要指出,血清肌酐和尿素氮正常值并不随年龄改变。由于老年人体内的脂肪增国,肌肉养活,蛋白质分解减少,尿素氮、肌酐亦随之减少。所以当老年人的尿素氮或肌酐增高时,说明肾脏损害已比较明显,应进一步检查发病原因。
 如何看精液检查报告单:
         当前由于精液检查报告单尚无统一要求,各医疗单位的检测项目、内容各不相同,报告单的形式也各不相同,但一般应具有精液量、颜色、粘稠度、液化情况、pH值及精子密度、活动率、形态等项目。条件好的单位尚可开展抗精子抗体、染色、低渗肿胀试验、细菌培养、酶学及精液脂质过氧化物检测等多个项目。看精液检查报告单前,应了解各项目的正常值。正常的精子包括:密度≥20×106/毫升,活动力:快速直线运动精子数≥25% 或快速和慢速直线活动精子数≥50%,形态:精子头形态正常的精子数≥30%,包被抗体且无凝集的活动精子≤10%。正常的精浆包括:量≥2.0毫升,外观和粘稠度正常,pH值在7.2~7.8之间,生物化学检测正常,白细胞少于1×106/毫升,精液细菌培养阴性,即细菌数少于1000个/毫升。
  了解了各项目的正常标准,再将检查结果与之对照,就可发现检查结果正常与否。
  
怎样看化验单2
 医院常用化验值说明:
        常规项目、检验项目、英文缩写、正常值范围、临床意义。
  红细胞计数 RBC
  男(4.4-5.7)×10^12/L
  女(3.8-5.1)×10^12/L
  新生儿(6-7)×10^12/L
  儿童(4.0-5.2)×10^12/L
  RBC↑,见于真性经细胞增多症,严重脱水、烧伤、休克、肺源性心脏病、先天性心脏病,一氧化碳中毒、剧烈运动、高血压、高原居住等。
  RBC↓,各种贫血、白血病,大出血或持续小出血,重症寄生虫病,妊娠等。
  血红蛋白  Hb、Hgb
  男120-165g/L
  女110-150g/L
  血红蛋白增减的临床意义与红细胞计数基本相同
  红细胞压积:PCV或HCT
  男性0.39-0.51
  女性0.33-0.46
  PCV↑脱水浓缩,大面积烧伤,严重呕吐腹泻,尿崩症等。
  PCV↓各种贫血,水中毒,妊娠。
  红细胞平均体积 MCV  80-100fL
  MCV、MCH、MCHC是三项诊断贫血的筛选指标。
  平均细胞血红蛋白 MCH  27-32Pg
  平均细胞血红蛋白浓度 MCHC 320-360g/L
  网织红细胞计数 Ret?c  成人0.5%-1.5%
  Ret?c↑见于各种增生性贫血。
  Ret?c↓肾脏疾病,分内泌疾病,溶血性贫血再生危象,再生障碍性贫血等。
  血小板计数 PLT  BPC  (100-300)×10^9/L
  ↑增多,急性失血、溶血、真性红细胞增多症、原发性血小板增多、慢性粒细胞白血病、脾切除术后(2月内)、急性风湿热、类风湿性关节炎、溃疡性结肠炎、恶性肿瘤、大手术后(2W内)等。
  减少①遗传性疾病。②获得性疾病,免疫性血小板减少性紫癜、系统性红斑狼疮、各种贫血。以及脾、肾、肝、心脏疾患。另有阿斯匹林、抗生素药物过敏等。
  白细胞计数 WBC
  成人(4-10)×10^9/L
  儿童(5-12)×10^9/L  
  新生儿(15-20)×10^9/L
  增多:若干种细菌感染所引起的炎症,以及大面积烧伤、尿毒症、传染性单核细胞增多症、传染性淋巴细胞增多症、百日咳、血吸虫病、肺吸虫病、白血病、类白血病、恶性肿瘤、组织坏死、各种过敏、手术后、尤以脾切除后为甚等。
  减少:感冒、麻疹、伤寒、副伤寒、疟疾、斑疹伤寒、回归热、粟粒性结核、严重感染、败血症、恶性贫血、再生障碍性贫血、阵发性夜间血红蛋白尿症、脾功能亢进、急性粒细胞减少症、肿瘤化疗、射线照射、激素治疗以及多种药物如解热镇痛药、抗生素、抗肿瘤药、抗癫痫病、抗甲状腺药、抗疟药、抗结核药、抗糖尿病药物等。
  白细胞计数:生理性增多:新生儿、妊娠期、分娩期、月经期、餐后剧烈运动后,冷水浴后、日光浴、紫外线照射、神经过度紧张、恐惧、恶心、呕吐。
  白细胞分类计数  WBC、DC
  中性粒细胞  杆状核1%-5%分  叶核50%-70%
  增多:急性和化脓性感染(疖痈、脓肿、肺炎、阑尾炎、丹毒、败血症、内脏穿孔、猩红热等),各种中毒(酸中毒、尿毒症、铅中毒、汞中毒等),组织损伤、恶性肿瘤、急性大出血、急性溶血等。
  减少:见于伤寒、副伤寒、麻疹、流感等传染病、化疗、放疗。某结血液病(再生障碍性贫血、粒细胞缺乏症、骨髓增殖异常综合症)、脾功能亢进、自身免疫性疾病等。
  嗜酸性粒细胞  0.5%-5.0%
  增多:见于过敏性疾病、皮肤病、寄生虫病、某些血液病、射线照射后,脾切除术后、传染病恢复期等。
  减少:见于伤寒、副伤寒、应用糖皮质激素,促肾上腺皮质激素等。
  嗜碱性粒细胞   0%-1%
  增多见于慢性粒细胞性白血病、嗜碱粒细胞白血病、霍奇金病、脾切除术后等。
  淋巴细胞  20%-40%
  增多见于某些传染病(百日咳、传染性单核细胞增多症、传染性单核细胞增多症、传染性淋巴细胞增多症、水痘、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、病毒性肝炎、淋巴细胞性白血病和淋巴瘤等)
  减少见于多传染病的急性期、放射病、免疫缺陷病等。
  单核细胞  3%-8%
  增多见于结核病、伤寒、感染性心内膜炎、疟疾、单核细胞白血病、黑热病及传染病的恢复期等。
  出血时间  BT 1-3min
  大于4min为延长:延长见于血管壁结核或功能有缺陷,血小板量或质缺陷,血管性血友病等,以及多种药物副作用、偶见于阻塞性黄疸,维生素K的缺乏症及抗凝治疗过量。
  凝血时间试管法:
  凝血时间玻片法 CCT  5-12min
  1-4min延长见于血友病甲乙和ⅪⅫ缺乏症,也见于凝血酶原因子V、X和纤维蛋白原严重缺乏者、血循环中有抗凝物质存在。缩短:见于弥散性血管内凝血高凝期。
  一氧化碳性试验  阴性
  出现阳性应立即报告,从速抢救
  红细胞沉降率 ESR  男性小于15mm/h  女性小于20mm/h
  增快:①生理性、运动、月经期、妊娠3月以上(直至分娩后3W)60岁以上高龄。
  ②病理性:各种炎症。风湿热活动期、结核活动期、组织损伤及环死持续2-3W,以肌梗死发病1W左右,恶性肿瘤,其它各种高球蛋白血症,稀血症(贫血),高胆固醇血症。
  减低:主要见于红细胞增多症,血红蛋白病、低纤维蛋白原血症,遗传性球形红细胞多症,小红细胞低色素性贫血,充血性心功能不全,恶液质,抗感染治疗药物。
  尿比重 SG  1.003-1.030
  晨尿大于1.020   24小时尿为1.015-1.025
  婴儿1.002-1.006
  尿比重增高大于1.025为浓缩尿,见于急性肾炎,肾病、心功能不全、高热、脱水、体克及未控制的糖尿病。
  比重减低小于1.005为低渗尿,见于尿毒症,原发性或心源性崩症,慢性肾衰、恶性高血压病。尿液含放射线造影剂时可使比重大于1.050。
  酸碱反应  PH   4.5-8多数PH约6夜间尿较昼间尿为酸
  尿液HP值升高见于进食大量植物性食品,尤其柑桔类水果,无缺钾的代谢性碱中毒,持续呕吐,呼吸性碱中毒、尿路感染,餐后,肾小管酸中毒等。
  PH值减低见于饮食大量动物性食品,缺钾性代谢性碱中毒,呼吸性酸中毒,饥饿,严重腹泻。
  尿蛋白质定性 Pro  阴性㈠
  如化验报告出现尿蛋白为+~++++者为蛋白尿。尿蛋白除功能性体位之外,病理性蛋白尿是肾脏疾病的一个早期而易被忽视的指标。许多药物可使尿蛋白出现阳性。
  尿糖定性 GLU  阴性㈠
  尿糖阳性可分暂时性和病理性,暂时性糖尿见于应激反应一时性肾上腺素或胰高糖素分泌过多所致。病理性尿糖见于胰岛素分泌量相对绝对不足,继发性高血糖性糖尿,如胰腺疾病、肝脏疾病、甲状腺功能亢进、垂体前叶功能亢进,肾上腺皮质功能亢进和肥胖症、高血压等疾病。
  尿酮体定性 KET 阴性㈠
  增加,糖尿病、酮酸症、丙醇或乙醇中毒、饥饿、禁食、脱水等。
  尿潜血试验  BLO 阴性㈠
  参考尿沉渣红细胞。
  尿胆素 URB  阴性或弱阳性
  增加:肝细胞性黄疸,阻塞性黄疸,在肝炎对尿胆红素阳性可早于出现黄疸。
  尿胆元 URO UBG
  健康人尿胆元含量为(+)或小于1:20或
  增加:血管内溶血性贫血,组织内出血、肝细胞损伤、胆管部分阻塞并伴发胆管感染,缺氧、铅中毒、恶性贫血。
  减少:胆管阻塞,广泛肝细胞损伤、肾功能不全、酸性尿。
  尿亚硝酸盐试验 NIT 阴性㈠
  阳性为尿路细菌性感染。
  尿沉渣镜检:
  红细胞 RBC  0-3/HPF
  增多常见于泌尿系统结石、结核、肿瘤、肾炎及外伤,亦见于邻近器官的疾病,如前列腺炎症或肿瘤、直肠、子宫的肿瘤累及泌尿道时。此外,感染性疾病如流行性出血热、感染性心内膜炎。血液病如过敏性紫癜、白血病、血友病等,亦可在尿中出现较多的红细胞。
  白细胞 WBC  0-5/HPF
  白细胞增多大部分为脓细胞,常见于肾盂肾炎、膀胱炎、膀胱炎、尿道炎、肾结核、肾肿瘤等。妇女可因白带混入尿液而致白细胞增多。
  上皮细胞
  少量出现无临床意义。
  管型
  出现管型结合临床:
  脑脊液常规 CSFRT
  无色透明液体不含红细胞,白细胞数极少,蛋白定性试验㈠葡萄糖定性试验,五管阳性,PH 7.3-7.6 ,中性粒细胞增多:各种感染性增多见于多种脑膜炎,非感染性增多见于中枢神经系统出血后,多次腰穿后、脑室造影、白血病波及肿瘤转移以及脑血管栓塞。淋巴细胞增多,感染性增多见于多种脑膜为炎。非感染性增多见于药物性脑病,格林~巴综合症,急性弥散性脑脊髓炎、脑膜结节病、多神经炎、动脉周围炎。
  精液常规:
  正常精液为乳白色粘性液体,一次排出量为2.0~4.0ml,30分钟至于小时自行液化。pH 7.5-8.5,活动率>70%,活力优+良>50%,WBC
  前列腺液常规:
  精子计数100-200×10^9/L,乳白色液体,可见卵鳞脂小体,WBC低于10个/HPF,RBC低于5个HPF,可见精子。老年患者可检出前列腺颗粒细胞和淀粉样体。炎症时可见成堆脓细胞,如白细胞每高位视野多于10~15个即可诊断为前列腺炎。
  二、生化检查
  检验项目、英文缩写 、正常值范围、临床意义
  谷丙转氨酶/ 丙氨酸氨基转移酶 SGPT/ALT  0-40U/L
  ① 显著增高见于各种肝炎急性期药物引起的肝病肝细胞坏死。
  ② ②中度增高,肝癌、肝硬化、慢性肝炎及心梗。③轻度增高胆道阻塞性疾病。
  总胆红质素 T-BIL  0~18.8umo1/L
  总胆红素增高,如肝细胞损害、肝内和肝外胆道阻塞、溶血病、新生儿溶血性黄疸。
  直接胆红素 D-BIL 0~6.84umo1/L (参考总胆红素)。
  总蛋白 TP 60~80g/L
  血清总蛋白增加①脱水如水份摄入不足下痢呕吐糖尿病酸中毒,肠梗阻或穿孔,灼伤,外伤性休克,急性传染病等。②多发性骨髓瘤单核细胞性白血病③结核,梅毒,血液原虫病等。血清总蛋白降低①出血、溃疡、蛋白尿等②营养失调、低蛋白饮食、维生素缺乏症、恶性肿瘤、恶生贫血、糖尿病、妊娠毒血症等。
  血清白蛋白 ALB 35.0~55.0g/L
  与血清总蛋白测定基本相同。
  碱性磷酸酶 ALP 成人20-110U/L  儿童20-220U/L
  增高见于①骨髓疾患②肝胆疾患③其它甲亢甲状腺腺瘤、甲旁亢。
  γ-谷氨酰基转移酶 GGT  (γ-GT)
  ①明显增高:肝癌、阻塞性黄疸、晚期性肝硬化、胰头癌
  ③ 轻中度增高:传染性肝炎、肝硬化、胰腺炎
  ④ 酗酒,药物等所致
  二对半、乙肝的肝功能检查 HBsAg/HBeAg/HBcAb/HBeAb/HBsAb ㈠/㈠/㈠/㈠/㈠
  HBsAg HVeAg HBcAb HBeAb HBsAb
   +   -   -   -   -   早期急性乙肝或乙肝病毒携带者
   +   +   -   -   -   早期急性乙肝、有较大传染性。
   +   +   +   -   -   急性乙肝,没有好转。
   +   -   +   +   -   急性乙肝,有好转。
   -   -   +   +   +   乙肝恢复期,有免疫力。
   -   -   +   -   +   乙肝恢复期,产生免疫力。
  -   -   -   -   +   少量HBsAg反复刺激,产生自身免疫,或注射乙肝疫菌以后。
  + - -/± + -/± -   慢性乙肝或HBV携带者(肝硬化、肝癌)。
  胆固醇 CHO 0~5.18mmo1/L
  ① 用于高脂蛋白血症与异常脂常脂蛋白血症的诊断、分析。
  ② 用于脑血管疾病危险因素的判断。
  甘油三脂 TG  0~1.6mmo1/L
  青年
  增高见于遗传因素,饮食因素,糖尿病、肾病综合症及甲状腺功能减退、妊娠、口服避孕药、酗酒等。
  降低(低于人群的5%位数)无重要临床意义。过低见于消化吸收不良、慢性消耗性疾病、甲亢、肾上腺皮质功能低下、肝实质性病变、原发性β-脂蛋白缺乏症。
  高密度脂蛋白脂固醇  HDL-C  1.16-1.55mmo1/L
  男>40(1.03)  女>45(1.16)
  增多是动脉粥样硬化的主要危险因素。
  低密度脂蛋白胆固醇  LDL-C  2.84~3.10mmol/L
  增多是动脉粥样硬化的主要危险因素。
  淀粉酶 AMS  血清0-220U/L  尿
  增多见于急性胰腺炎,流行性腮腺炎。
  减低见于严重肝病(血清尿淀粉酶同时降低)。
  二氧化碳结合率  CO2-Cp  45.0~65.0ml%
  降低见于代谢性酸中毒或呼吸性碱中毒的代偿增多,代谢性碱中毒和呼吸酸性中毒的代偿。
  三、尿常规:
  项目: 名称、参考值、简要意义
  SG  比重  1.002~1.030
  升高见于心衰、高热、脱水及急性肾炎等。降低见于过量饮水、慢性肾炎及尿崩症等。
  pH 酸碱度  4.6~8.0
  升高见于碱中毒等。降低见于酸中毒等。
  LEU 白细胞 阴性
  阳性表示尿路感染。
  NIT 亚硝酸盐  阴性
  阳性表示尿路感染。
  PRO 蛋白  阴性
  阳性表示肾炎、肾病综合征及泌尿系感染等。
  GLU 糖   阴性
  阳性表示糖尿病及肾性糖尿。
  KET 酮体  阴性
  阳性表示糖尿病酮症酸中毒及各种原因造成的呕吐。
  UBG 尿胆原 阴性
  阳性表示肝脏损害及溶血。
  BU 尿隐血 阴性
  阳性提示血尿、血红蛋白尿,见于肾炎、肾结核、肾结石、肾肿瘤、尿路损伤及溶血等。
  ERY 红细胞 阴性
  阳性提示血尿,见于肾炎、肾结核、肾结石、肾肿瘤及尿路损伤等。
  医院常用化验值说明:
  四、肝功能: 项目、名称、参考值、简要意义。
  ALT 谷丙转氨酶 0~40单位/升
  升高见于肝炎、心肌炎及多发性肌炎。
  TP 总蛋白 60克~80克/升(6克~8克/分升
  降低,见于营养不良,肝功能障碍蛋白质合成减少,蛋白质丢失过多,如肾病综合征、烧伤等。
  ALB 白蛋白 35克~55克/升(3.5克~5.5克/分升)
  降低,见于营养不良、肝脏合成功能障碍,尿中大量丢失,如肾病综合症。
  GLO 球蛋白 20克~29克/升(2克~2.9克/分升)
  升高,见于结缔组织疾病,肝脏纤维化,骨髓瘤。
  A/G 白蛋白与球蛋白比值 1.5~2.5:1
  降低,见于肝脏纤维化。
  TBIL 总胆红素 1.7~17.1微摩尔/升(0.1毫克~1.0毫克/分升)
  升高,见于溶血、肝损害及胆道阻塞。
  DBIL 直接胆红素 0~3.4微摩尔/升(0~0.2毫克/分升)
  升高,见于肝损害及胆道阻塞
  
怎样看一般检验报告单:
        检验报告单是检查所得出的客观数据记录。检验项目很多,这里只从定性和定量两个方面,概略地作一介绍。定性检验,是看送检的标本中有没有“待检物”(即想要查的东西。一般来说,有待检物存在,报告为“阳性”,反之报告“阴性”。正常时不应有的待检物出现了,称为“阳性”,即为不正常。定量检验表示检验标本中待检物含量的多少。不同地区不同方法测出的检验参考值略有差异,参考值不等于正常值,只是一个正常范围。
⑴三大常规 即血、尿、粪常规检查。
        血常规包括血红蛋白测定、红细胞计数、白细胞计数及白细胞分类计数4项。
  1.血红蛋白(Hb):正常男性为120-160g/L,女性为110-150g/L;红细胞(RBC)计数:正常男性为4.0-5.5× 10^12/L,&127;女性为3.5-5.0×10^12/L,新生儿为6.0-7.0×10^12/L。血红蛋白及红细胞增多,常见于脱水所致血液浓缩或慢性组织缺氧等;其减少则常见于各种贫血;
  2.白细胞(WBC)计数:正常成人为4-10×10^9/L,新生儿为15-20×10^9/L,8个月至2岁婴儿为11-12×10^9/L。白细胞增多常见于炎性感染、出血、中毒、白血病等。其减少常见于流感、麻疹等病毒性传染病及严重败血症、药物或放射线所致及某些血液病等。
  3.白细胞分类计数:白细胞分为5类,一是中性白细胞,正常为0.50-0.70,&127;增高或减少的原因与白细胞计数相同;二是淋巴细胞,正常为0.2-0.4,增多时常见于中性白细胞减少、结核、百日咳等;其减少常见于中性白细胞增多。三是嗜酸性粒细胞,正常为0.005-0.05,增多见于寄生虫病、过敏性疾病及某些皮肤病。四是嗜碱性粒细胞,正常为0-0.0075,临床意义不大。五是单核细胞,正常为0.01-0.08,增多时见于急性传染病恢复期。
  尿常规包括物理学检查、化学检查及显微镜检查三项。物理学检查主要是观察颜色、透明度、测尿比重。正常尿比重波动范围大,一般在1.015- 1.020之间。比重增高,见于高热、糖尿病等;比重低,见于慢性肾炎以及肾功能严重损害等。化学检查主要看酸碱反应、蛋白定性和糖定性。正常尿呈弱酸性或碱性,无蛋白,无糖,常用阴性“─”表示。尿中有蛋白见于肾炎、心衰、发热性疾病和泌尿道感染等;有糖则是糖尿病、显微镜检查主要看有无红细胞、白细胞、上皮细胞、各种管型及结晶等。正常尿中可有少量白细胞、上皮细胞及盐类结晶。如果出现红细胞、白细胞及管型,则有肾脏损害,如肾炎、泌尿系感染等。碱性尿常见磷酸盐结昌,服用磺胺药可见磺胺结晶。
  大便常规包括肉眼检查及镜检,肉眼主要观察颜色、性状和硬度。显微镜检查主要要看有无红细胞、脓球、吞噬细胞、虫卵等。
⑵肾功能有关的检验尿素氮(BUN):
        正常值为(3.2-7.1mmol/L),&127;尿素氮增高时,见于各种严重肾脏疾病所引起的肾功能不全,还可见于心力衰竭及休克、消化道出血后、严重烧伤等情况。在严重肝病时,尿素氮可降低。肌酐(cr):正常全血为88.4-177umol/L,血清为53.0-141=umol/L。肌酐测定对尿毒症的预后判断很有价值,肌酐越高,说明肾功能损伤越严重,预后不良。③尿酸(UA):正常男性149-416umol/L,女性89-357umol/L,尿酸增高常见于早期肾功能不全和痛风、结缔组织病等。
⑶血糖 血糖是诊断糖尿病的一项主要指标:
        正常值为4.4-6.7mmol/L,高于此范围为糖尿病,低于此范围,可见于肝脏病、饥饿所致的低血糖、胰岛素分泌过多或甲状腺素不足等。
(4)血脂:
        血脂是血中脂类的总称,它包括胆固醇、甘油三脂、磷脂和游离脂肪酸。血脂与年龄、性别、饮食成分和生理情况有关系。诊断高血脂症、动脉粥样硬化、冠心病、糖尿病等,都需要检查血脂。我国正常人空腹时,血脂各项的参考值波动在:胆固醇(ch)成人2.8-6.0mmol/L;甘油三脂 (TG)0.23-1.35mmol/L;磷脂(PL)1.94-3.55mmol/L;游离脂肪酸(FFA)176-586umol/L。
⑸微生物检查:
        微生物检查包括细菌、真菌、衣原体、支原体及病毒等。这对于查明致病原因和选择用药十分重要。但除细菌和真菌外,直接查找方法比较复杂。细菌培养,采集血、痰、咽试子、大便、小便、创面分泌物等标本进行培养,看有无致病菌生长,正常应为阴性或少量非致病菌;真菌检查,标本涂片或培养,检出真菌为不正常。
 (6)“两对半“试验:
        即乙肝表面抗原(HBsAg)、表面抗体(HB-sAb)和e抗原(HBeAg)、e抗体(HBeAb),还有乙肝核心抗体 (HBcAb)。它是诊断乙型肝炎最重要的依据。HBsAg也叫澳大利亚抗原,简称澳抗,是乙肝病毒感染的指标,阳性说明已感染了乙肝病毒。HBsAb阳性说明以往感染过乙肝病毒,这是一种保护性抗体,可以中和肝炎病毒,故阳性见于乙肝恢复期或曾有过乙肝病毒感染史。HBeAg阳性见于澳抗阳性患者,并提示患者仍有传染性,如其长期存在,提示为慢性乙肝。HBeAb出现于HBsAb或HBsAb阳性血清中时,说明患者病情稳定,预后良好,传染性低,但不保证乙肝病毒已全部消失。HBcAb阳性是说明最近感染了乙肝病毒或病毒仍在继续复制。急、慢性乙型肝炎病人,澳抗的阳性率相当高,部分乙肝病毒携带者,肝功可呈现正常,也无临床表现,但澳抗却表现为阳性。此外,有一些肝癌、白血病、麻风及慢性肾炎等病人,也可以出现澳抗阳性。但是,仅靠“两对半”试验判断是否患有乙肝、是否有传染性是不全面的。近来,诊断乙型肝炎又有了更好的方法,即聚合酶链反应,简称PCR,这是诊断乙肝的最好、最新方法。PCR试验阳性提示体内有乙肝病毒繁殖,具有传染性。

 注:因为看着字太密集,段落不太明白,重新排版整理,让大家看着更醒目,如果有错误,请跟贴说明。文字来源网络 重新编排整理--雅竹  2010年08月13日

    本站是提供个人知识管理的网络存储空间,所有内容均由用户发布,不代表本站观点。如发现有害或侵权内容,请点击这里 或 拨打24小时举报电话:4000070609 与我们联系。

    猜你喜欢

    0条评论

    发表

    请遵守用户 评论公约

    类似文章 更多
    喜欢该文的人也喜欢 更多