尿常规化验单中尿潜血怎么看?尿常规是尿液检查一种常见的检查方法,但是需要留意的是,尿检不等同于尿常规检查,尿液检查还包括:中段尿培养、尿三杯检验、阿迪氏计数、尿蛋白定量等等,但平常通俗所说的“尿检”多指查尿常规。尿常规化验单怎么看,第三要看尿上皮细胞和尿管型。尿常规化验单怎么看,第四要看尿潜血和尿胆原、尿胆红素。尿胆原和尿胆红素阳性,多提示有黄疸存在,有助于黄疸的诊断和鉴别诊断。
正常情况:阴性增高: 见于各种肾炎,肾病,泌尿系统感染,肾结石,多囊肾,全身性疾患累及肾脏.药物引起的肾损害等.尿蛋白定性与大致的蛋白质含量:符号 混浊程度 估计蛋白含量 - 清淅无混浊 阴性:无蛋白质 + 仅在黑色背景下观察时呈白色混浊 微量:约0.01g/dlc 以下 + 白色轻度混浊而无颗粒 少量:约0.01-0.05g/dl ++ 明显白色颗粒样混浊 中量:约0.05-0.2g/dl +++ 白色絮状混浊 大量:约0.2-0.5g/dl ++++ 凝团块状混浊 极大量:>0.5g/dl.
化验单或报告单的结果常常用(+)、(-)来表示。这里的(+)、(-) 并不是数学计算时的加、减的符号,而是用来表示结果的阳性、阴性、有的人 不太了解(+)和(-),阳性和阴性的实际意思,弄不清它的含义是什么
尿常规化验单怎么看。尿常规检查项目中的尿液中蛋白、糖及酮体、镜检红细胞和白细胞等在正常情况下指标均为阴性。在尿常规检查中,有时孕妇会发现自己的检测单中某些项目后面标有“+”的符号,有时候“+”号还不止一个。这是因为许多项目正常的检测结果为阴性,一般用(-)表示,而呈阳性则用“+”号表示,“+”号越多,表示超标越多。
尿液各项化验查抄参考值[/B] :  尿钾 U-K mmol/24h 51-102  尿钠 U-Na mmol/24h 130-220  尿氯 U-CL mmol/24h 170-210  尿钙 U-Ca mmol/24h 2.5-7.5  尿磷 U-P mmol/24h 23-49  内生肌酐清除率 mI/min 75-125  如何看检验测定肾功能的化验成果[/B]:  肾脏是RT最重要的排泄器官,当肾脏发生功能停滞时,因为体内代谢产物不能正常排出,患者可出现水、电解质和酸碱值等方面差别程度的紊乱。
教你读懂体检报告_ 教你读懂体检报告。乙肝两对半  HBsAg 乙肝表面抗原、HBsAb 乙肝表面抗体、HBeAg 乙肝e抗原、HBeAb 乙肝e抗体、HBcAb 乙肝核心抗体:   1.五项全部阴性:说明你未感染乙型肝炎病毒,但同时说明你对乙型肝炎病毒没有抵抗力,容易被乙型肝炎病毒感染,所以必须尽快注射乙肝疫苗进行免疫(第一年注射三次,有必要时可加强注射)。病理性比重降低见于慢性肾炎、急性肾炎多尿期、尿毒症多尿期、胶原疾患等。
如何看血常规、尿常规化验单 如何看血常规、尿常规化验单。尿常规化验单上的指标包括:白细胞、酮体、亚硝酸盐、尿胆原、胆红素、蛋白质、葡萄糖、尿比重、隐血、PH、维C这十一种。临床意义:尿比重减低: 常见于慢性肾盂肾炎、尿崩症、慢性肾小球肾炎、急性肾功能衰竭的多尿期等。临床意义:尿pH值小于正常值:常见于酸中毒、糖尿病、痛风、服酸性药物;尿pH值大于正常值:多见于碱中毒、膀胱炎或服用重碳酸钠等碱性药物等。
教你看懂三大常规化验单。1、尿蛋白(PRO)增高:各种肾炎、泌尿系统感染、肾结石、全身性疾病累及肾脏,药物引起的肾损害等。2、尿比重(SG)正常:阴性,若为阳性还需结合尿红细胞镜检等综合判断。1、不用清晨第一泡尿,如有特殊情况,医生会告知要留取晨尿、24小时尿等;4、充足的尿液有助于冲走尿道外白细胞,因此憋足尿再取结果更准确;5、尿杯一定要清洁、干燥、以免影响检查结果;大便中的细胞1、白细胞和红细胞。
血常规、尿常规、便常规三大常规的化验单你得懂吗?现代生活的压力以及生活习惯的改变,环境和许多外在因素的原因,导致很多人经常跑医院,医生让我们做的最多也是最基本的检查就是血常规、尿常规、便常规这三大常规,可有时候结果出来了,面对一堆的术语以及数字,很多人都不太明白,今天我们就普及一下这方面的知识,以后自己就可以看。1、尿蛋白(PRO)1、不用清晨第一泡尿,如有特殊情况,医生会告知要留取晨尿、24小时尿等。
医生教你看懂尿常规化验单医生教你看懂尿常规化验单  在一张尿常规化验单上,如果一些项目后面写了“+”号(或“++”、“+++”,表明程度不同),这在医学上叫做阳性结果;4、尿胆原(UBG)、尿胆红素(BIL)正常参考值:阴性(-)  临床意义:尿胆原和尿胆红素阳性,多提示有黄疸存在,有助于黄疸的诊断和鉴别诊断。临床意义:尿比重减低: 常见于慢性肾盂肾炎、尿崩症、慢性肾小球肾炎、急性肾功能衰竭的多尿期等。
一文搞明白:你的尿常规化验单应该怎么看?就是这个“侧面”让大家犯了难,有时候根本看不懂自己的尿常规检查结果,比如尿常规化验单上的加号或者减号都代表什么意思呢?看懂这些内容,读懂自己的尿常规化验单不成问题。白细胞增多:泌尿系感染(如肾盂肾炎、膀胱炎、尿道炎等)、泌尿系结石、泌尿系结核、泌尿系肿瘤。红细胞增多:泌尿系结石、肾小管肾炎、泌尿系血管畸形、出血性疾病。
怎么看尿常规化验单怎么看尿常规化验单2011-04-13 | | 编辑:[要点]尿常规化验单上各指标临床意义 尿常规化验单上的指标包括:白细胞、酮体、亚硝酸盐、尿胆原、胆红素、蛋白质、葡萄糖、尿比重、隐血、PH、维C这十一种。婴幼儿的尿比重偏低,尿比重受年龄、饮水量和出汗的影响。临床意义:尿比重减低: 常见于慢性肾盂肾炎、尿崩症、慢性肾小球肾炎、急性肾功能衰竭的多尿期等。正常情况下,尿胆红素为阴性,尿胆原为弱阳性。
24小时尿量经常超过2500ml时为多尿,24小时尿量少于400ml或每小时尿量少于17ml为少尿,如果尿量少于100ml为无尿或尿闭。少尿或无尿多见于失血、脱水、肾功能衰竭、尿路梗阻等疾病。正常情况下,尿白细胞定性为阴性,尿沉渣镜检0~5/HP,如果大量白细胞出现,多为泌尿系统感染如肾盂肾炎、膀胱炎或尿道炎。4. 尿红细胞/镜检红细胞。5. 尿胆原/尿胆红素。健康人尿胆原阴性或弱阳性,尿胆原强阳性多见于溶血性黄疸。
尿隐血出现“+”或“阳性”同时显微镜检查有红细胞,就是所谓的“血尿”,可见于泌尿系统炎症、感染、结石、肿瘤等,应予以重视。尿葡萄糖一旦出现“+”,建议检测静脉空腹血葡萄糖,明确是否有糖尿病,但也有部分人血糖正常而尿糖异常,医学上称为“肾性糖尿”或“应激性糖尿”。另外,如大量服用维生素C可能会影响尿常规中的白细胞、隐血、酮体、亚硝酸盐的检查结果,而出现假阴性。如果有腹泻症状,医生常会建议粪便常规检查。
透明度(Clr)检查尿透析透明度新鲜尿清澈透明无沉淀。尿白细胞(粒细胞脂酶LEU)泌尿系统细菌性感染的指标定性试验:阴性异常提示有尿路感染的可能性尿亚硝酸盐(NIT)泌尿系统细菌性感染的筛选指标定性试验:阴性正常人尿中含有硝酸盐.经细菌(主要是肠杆菌科细菌)还原而成。目前,尿常规检查一般包括:尿色、尿透明度、管型、尿比重、酸碱度、红细胞、尿潜血、白细胞、尿蛋白、尿糖、亚硝酸盐、酮体、胆红素、尿胆原等。
尿常规化验单的项目可能因各医院的仪器设备不同而不同,大致包括尿的颜色、透明度、酸碱度、比重、有无蛋白和糖,以及尿沉渣分析等。3、 尿胆红素(UB)与尿胆原(URO):正常人尿胆红素为阴性,尿胆原为阴性或弱阳性。4、 尿隐血(或潜血)(BLD):正常人尿隐血为阴性。阳性(+)常提示泌尿系统有出血,如同时伴有尿蛋白者要重点考虑肾脏病。膀胱炎、尿道炎以及尿中混入阴道分泌物时,尿蛋白也可呈阳性。
因前段尿和后段尿容易受到污染,做尿常规和尿细菌学检查时,一般留取中段尿。尿量:一般送检尿量为5~10毫升(至少达到尿杯一半的量),如要测尿比重则不能少于50毫升。目前,尿常规检查一般包括:尿色、尿透明度、管型、尿比重、酸碱度、红细胞、尿潜血、白细胞、尿蛋白、尿糖、亚硝酸盐、酮体、胆红素、尿胆原等。尿潜血试验正常情况为阴性,尿潜血阳性的意义需结合尿红细胞镜检、尿蛋白情况等综合判断。
一文读懂尿常规化验单尿常规检查是最常用的检验项目之一,可直接、迅速的反映泌尿系统、肾脏代谢等情况。
尿检查。尿检。对氨马尿酸清除率(或肾血浆流量)=尿对氨马尿酸浓度(mg/dl)×稀释倍数/血浆对氨马尿酸浓度(mg/dl)×尿量(ml/min)肾全血流量(RBF〔ml/min〕)=肾血浆流量(ml/min)/1-红细胞比积急性肾小球肾炎早期RBF正常或高于正常,慢性肾小球肾炎RBF降低,肾盂肾炎或其他肾脏疾患,如伴高血压或肾实质的严重损害时,RBF降低,肾动脉硬化症、心衰、肾瘀血等RBF亦下降。
乙肝的实验室检查主要包括两个方面:1、血液生化检验(肝功检查)。2、病毒标记检测(乙肝五项)。肝功检查常用的项目主要包括总蛋白(TP)、白蛋白(ALB)、球蛋白(GLO)这三项主要反映的是肝脏的合成功能。谷丙转氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)主要反映的是肝细胞受损的情况。直接胆红素(DBIL)、总胆红素(TBIL)主要反映的是肝细胞的代谢功能。 乙肝五项检查:
当一昼夜尿量少于400ml时称为少尿,少于l00ml时称为无尿或闭尿,常见于下列情况:严重脱水、心力衰竭、各种原因所至的休克、急性肾小球肾炎、慢性肾炎急性发作期、急性肾功能衰竭、尿潴留等。尿量超过2500ml时称为多尿,常见于尿崩症、慢性肾盂肾炎期间肾间质受损、慢性肾炎后期肾浓缩功能受损时等情况。阻塞性黄疸时尿胆原可为阴性,当尿胆原为阴性时还应该参考尿胆素测定结果,当二者都为阴性时可确定患者患有完全阻塞性黄疸。
帮你看懂化验单。急性大出血、急性溶血、真性红细胞增多症、原发性血小板增多症和慢性粒细胞性白血病等时血小板增多。用于贫血分类:增大为巨红细胞性贫血,减小为小细胞性贫血(如严重缺铁性贫血)和遗传性球型红细胞增多症;用于贫血分类:增加见于大细胞性贫血,减少见于单纯小细胞性贫血和小细胞低色素贫血。阳性见于急性肾小球肾炎、慢性肾炎、尿路感染、尿路结石、肾结核、泌尿道肿瘤、多囊肾、血友病、血小板减少性紫癜等。
多尿、 急性肾功能不全多尿期、 肾盂肾炎、GLU 尿糖 阴性(-) 阳性:疑糖尿病,宜抽血检查血糖。KET 尿酮体 阴性(-) 阳性:糖尿病酮酸中毒、长期饥饿状态, 必要时作血糖检查。BIL 尿胆色素 阴性(-) 阳性:阻塞性黄疸性疾病,可抽血检查肝功能。OB 尿潜血 阴性(-) 阳性:疑尿路结石或感染,女性如非生理 期,请至医院做泌尿。
⑶尿三杯试验标本:一次尿标本分三次采集,即初段尿、中段尿和末段尿,分别盛于三个透明塑料尿标本采集杯中送检。㈢检测方法1、1h尿细胞与管型排泄率测定:将3h全部尿液混匀后,用刻度量筒测量尿液总量,取10ml于刻度离心管,1500r/min、离心5min,吸弃上层9ml尿,混匀剩余的1ml尿及沉渣,滴入专用尿沉渣计数板或细胞计数池内,计数出每微升尿中的各种细胞和管型的数量,并换算成每小时的排泄率。尿Mb检查阳性称为Mb尿。
48、尿黑酸尿正常值:阴性临床意义阳性:黑酸尿症。62、尿维生素B1,硫胺正常值:1~3岁75~85umol/mol肌酐 4~6岁52~170umol/mol肌酐 7~9岁77~149umol/mol肌酐 10~12岁77~128umol/mol肌酐 13~15岁64~107umol/mol肌酐 成人28~55umol/mol肌酐 妊娠>23umol/mol肌酐临床意义降低:维生素B1缺乏症(脚气病),长期腹泻,低热,酒精中毒,充血性心衰,甲亢,妊娠,哺乳及丙酮酸羧化酶缺乏等。正常值:阴性临床意义。
尿常规解读--如何看尿常规检查化验单 - A 医学百科。要拿去化验的尿,最好是早晨起来第一次排出的尿,而且是中段尿,即留尿时,应先排出一部分后,再留取一部分,剩余部分排出体外,这样可避免一些外界因素的干扰,结果会真实一些。这里我们只说说最通常的尿化验单,一般尿化验单主要有以下几项,下面分而述之。生理的糖尿可由以下情况引起:如大量进食碳水化合物,如葡萄糖,可引起糖尿。以上简介了尿常规化验单中的一些项目。
教你看尿常规报告单。