明代施黄釉的方法有两种,一是直接施于无釉的烧结瓷胎上,另一种是施于白釉瓷器的釉面上,传世品中大量的黄釉瓷器是后一种,但万历时期的黄釉则是直接将釉挂于坯体上。其施釉方法为生坯挂釉,入窑经高温还原焰烧制,由于温度不同可变色调,如蟹甲青、鳝鱼青、蛇皮绿等、“铁锈花”釉,与“茶叶末”同属结晶釉范畴,釉面呈不透明的黑褐色,在黑色釉中显赤褐色的黑点,灿然发亮,其光如铁。“松石绿”釉,釉色酷似绿松石。
康熙豇豆红釉,当是瓷器烧成后釉色似熟悉的红豇豆色。"由于宣德豇豆红釉至今未发现有传世器,因此过去总把豇豆红这个淡红釉品种看成清代康熙朝的创制。由于景德镇御窑厂遗址发现了宣德时的标本,看来这显然是一种误解。" "旧说豇豆红是清康熙朝新创的品种之一,近年景德镇明御窑厂旧址发现了宣德红釉器,看来康熙豇豆红,也是仿宣德的品种"。3,宣德豇豆红釉面效果没有康熙豇豆红釉面的玻璃质感,亦无康熙豇豆红釉面通透感。
(2)蓝彩:康熙五彩的一个重大突破是发明了釉上蓝彩。单色釉作为地釉的五彩(如墨地五彩和孔雀绿五彩),地釉上不产生蛤蜊光光学效应。四、康熙五彩瓷器的地釉 康熙朝五彩瓷器的地釉分为白釉和色釉两大类,白釉有粉白和浆白两种,粉白釉面硬度高,浆白釉面略疏松,偶有小开片,还有一种亮白釉(为数不多)。孔雀绿釉亦称“法翠釉”、“翡翠釉”、“吉翠釉”是一种以铜为着色剂的低温色釉,起源于宋、元民窑,最早见于宋磁州窑。
油滴釉油滴釉是黑釉的特殊品种之一。用含铁量不同的两种黑釉,在生坯上挂釉两次,以稍低于烧制其他结晶釉的温度焙烧,因较多的铁元素在釉里结晶,黑色釉面便呈现鹧鸪羽毛一样的花纹,故名鹧鸪斑。乾隆茄皮紫釉刻云龙纹盘酱釉酱釉又名“紫金釉”,是一种以铁为着色剂的高温釉,釉科为宣德时新创品种之一,釉面肥厚,光洁莹润,并有桔皮纹。此外,钧釉的釉汁很厚,釉泡较大,釉中有所谓“蚯蚓走泥纹”的曲折线,釉面开片大小不一。
最后是颜色釉的成功。釉层均匀,胎釉结合紧密,仅个别有剥釉,积釉现象;釉色青绿,也有些为青黄,但釉面匀净。花瓷是唐代一个新出现的瓷器品种,它是在黑釉或黄釉、黄褐釉、天蓝釉、茶末釉上饰以天蓝或月白色斑点,一般深色釉饰以浅色斑点,浅色釉则饰以深色斑点,深浅相间,对比强烈,釉斑排列无论是有序或任意,都很工整,这种花斑釉器物在唐代文献中被称为"花瓷"。定窑瓷器多为白釉,亦有少量的黑釉、酱釉、褐釉、绿釉等品种。
最早的色釉产生于商周时期,那是一种与器物本身一起烧成的高温釉,到汉代又发明了700℃左右的低温釉。陶器不施釉或施低温釉,而真正的瓷器表面所施的釉,必须是在高温之下和胎体一道烧成的玻璃质釉。明宪宗成化期间,还发明了斗彩瓷器(釉下青花和釉上彩色相结合的一种彩瓷装饰工艺——用青花在瓷胎上描出全体或主体轮廓,然后罩透明釉入窑高温烧成,再于釉上青花轮廓线内填、染各种彩料完成彩色图案,复入材炉二次烧成)。青釉。
刘庄窑最具代表性的产品是粉青釉上挂红彩,既具有唐钧窑变釉匀净明快、豪放洒脱的特点,又有汝窑青瓷“釉如膏脂润如玉”的特色。盘、碗、碟之类器物大多均施满釉,甚至施过足釉,足上多涂褐色护胎釉。器物内外均施满釉,圈足内刷芝麻酱色护胎釉。在配釉、挂釉和烧成方面都取得了前所未有的成就、它在配釉上采用铜、铁、磷、锡等多种元素,分别配制和分层挂釉,加上还原焰的气氛,使之釉层结构复杂。釉色以天青、天蓝为主。
为了研究这类单色釉瓷器的制作工艺,探究其与宋、元时期相近器物制作工艺的异同,景德镇市陶瓷考古研究所与北京大学考古文博学院合作,对御窑遗址出土宣德时期的天青釉(图一)、细纹片灰白釉(图二),以及成化时期的大纹片青釉标本(图三),进行了科学检测与数据分析。从表三数据与同期青花等常见器物测试结果相比得知,这两块宣德测试标本釉中K2O含量显著偏高,而CaO含量较低,这使得宣德天青釉和灰白釉都达到了碱钙釉的水平。
商周时期的原始瓷器大体上有两种,以屯溪出土的为例,一种胎呈白色,火候较低,吸水性较强,釉多为姜黄绿色,釉层易于脱落,击之无清脆之声;另一种胎质呈灰白色,火候较高,无吸水性,釉多为青灰色,釉层薄而均匀,胎釉结合紧密,击之有铿锵之声。定窑酱釉花口盘。一,釉下彩,主要指青花,釉里红,青花釉里红,蓝地白花等。此外,还有仿哥釉,仿龙泉釉,铁红釉,也称''''''''矾红釉'''''''',黄釉,洒蓝釉,也称''''''''雪花蓝釉''''''''等。
瓷“情”瓷“景”,单色釉瓷器的美无与伦比~古代南方青釉,是瓷器最早的颜色釉。蓝釉以氧化钴为呈色剂,最早见于唐三彩,宋代钧窑以天蓝釉为主色调,元代景德镇烧成了高温蓝釉瓷、明清时又烧成了霁蓝、洒蓝、天蓝孔雀蓝等蓝色釉瓷。红釉的出现可以追溯到北宋初年,但真正纯正、稳定的红釉是明初创烧的鲜红。明代永宣时期红釉的品质已达到历史上的高峰,然而,这种鲜红釉瓷器的生产技艺却在宣德以后失传。
釉面有平静和细橘皮皱纹两种,并以有橘皮皱纹现象的釉面为多见。2、郎红釉流动性大,口沿下因此显露出白色胎体,此"脱口"为郎红典型特征,再则,底足有一环深褐色的积釉,称"垂釉",但流釉一般不过足,故郎红瓷独具"脱口垂足郎不流"之风貌;3、郎红的釉色鲜红艳丽,由于流动性大,通体上下甚至前后釉色的变化活泼,灵动,釉色浓处好似牛血初凝,而红釉稍薄便会出现如鸡血一般鲜红,其近底足处又常因积釉过厚呈按红色或黑褐色;
永乐时期的"粉青"釉器施釉匀润,釉内密布较大气泡,釉色大多较浅,器壁较薄。仿龙泉的粉青釉,釉色翠艳,含粉较重,使釉面匀润,达到了空前未有的成就,超过了原来的龙泉。大致上有青花款(书写在白釉上)、里釉款(书写在彩色釉和密淋釉上)和暗刻款(刻划在彩色釉里,明朝器型上较多)三种。黄釉瓷器的烧造是在长石釉中加1%~5%的着色剂、三氧化二铁、氧化锑、氧化锡作釉入窑烧成的。仿明黄釉其釉薄,釉面有许多凹如的点子。
由于瓷釉内含不同化学成分,瓷器烧成后就呈现出不同的单一色泽,如青釉、红釉、黄釉、黑釉、绿釉、蓝釉和白釉等。明宣德时期:明宣德御窑厂在甜白釉面上施釉,以甜白釉映衬黄釉之妍丽,开启弘治黄釉之先声。明清时期:御器厂所烧黑釉器做工精细,多在纯净的黑釉上施以各种低温色彩,黑釉则成为各种美丽颜色的衬托。除单色釉外,颜色釉又可以分为复色釉(花釉)、裂纹釉、无光釉、结晶釉等。结晶釉是指釉内出现明显粗大结晶的釉。
由于黄釉瓷器的施釉方法是将釉浆直接浇在白釉瓷器或素烧涩胎上,亦称“浇黄釉”。明代占主导地位的绿釉是孔雀绿釉,永乐时期烧制比孔雀绿更浅淡的淡绿色釉,明代早期的“瓜皮绿”釉是二次烧成的低温釉。豇豆红釉和郎窑红釉一样,是清代康熙时期创烧的高温铜红釉,红釉中因部分氧化而产生绿色苔点,“绿如春水初生日,红似朝霞欲上时”,因釉色似豇豆之色,故名。亦称“茄皮紫釉”,因施釉多用浇釉法,也称“浇紫釉”。
1、釉下彩瓷器  釉下彩瓷器主要有青花、釉里红、青花釉里红瓷器三种,以青花瓷器为多。青花釉里红瓷器是青花和釉里红相结合的釉下彩瓷器。2、釉上彩瓷器  釉上彩瓷器,顾名思义,即是在釉上以彩料绘画的瓷器。五彩瓷器是康熙时期釉 上彩瓷器的亮点。3、单色釉瓷器  康熙时期单色釉瓷器烧造量也很大,品种比较多,计有黄釉、郎窑红釉、豇豆红釉、祭蓝釉、茄皮紫釉、淡 绿釉、冬青釉、天蓝釉、白釉、黑釉瓷器等。
单色釉瓷器:演绎千年极简美学的“大家闺秀”单色釉也称“一色釉”“纯色釉”或“一道釉”。委青釉:是我国瓷器最早的釉色,商代中期已经出现,宋瓷中官、哥、汝、龙泉、越窑、耀州窑等都烧出了不同程度的青釉。苹果青釉瓶,清康熙,高21.2cm,口径8.4cm,足径8.9cm。乌金釉描金山水纹笔筒,清康熙,高15.8cm,口径18.5cm,足径18cm。此瓶造型端庄古朴,釉色浓重而匀净深沉,釉面莹润,是明嘉靖蓝釉瓷器的精品。
由于瓷釉内含不同化学成分,瓷器烧成后就呈现出不同的单一色泽,如青釉、红釉、黄釉、黑釉、绿釉、蓝釉和白釉等。黄釉。明宣德时期:明宣德御窑厂在甜白釉面上施釉,以甜白釉映衬黄釉之妍丽,开启弘治黄釉之先声。明弘治时期:明弘治朝,黄釉烧制采用浇釉方法施釉,故弘治黄釉也被称为“浇黄”或“娇黄”。明清时期:御器厂所烧的黑釉器做工精细,多在纯净的黑釉上施以各种低温色彩,黑釉则成为各种美丽颜色的衬托。其他颜色釉。
炉钧釉是一种仿钧釉的窑变釉,不同于高温的传统钧窑,炉钧釉是在窑炉中二次烧成的低温釉瓷器,因此而得其名。现代宜兴紫砂器也有挂炉钧釉的作品,笔者早年曾遇到过一件仿乾隆紫砂挂炉钧釉茶壶,釉面以黑蓝、白色为主色调组成垂流纹,犹如浓烈的火焰,很精美,就是釉光太过光亮。较精细的新仿器其松石绿釉很鲜艳,釉面光亮细润,色调有的深有的浅,有一种高温釉的感觉,釉面也有细小纹片,用放大镜看片纹清晰无开裂感;
明代青花釉里红瓷器主要采用青花与釉里红涂绘或刻填红釉相结合的方法进行装饰,几乎不见清代青花釉里红瓷器大量使用青花与线绘釉里红相结合进行装饰的技法。康熙时还打破青花瓷生产中的传统局面,成功地烧制出浆胎青花、片纹釉青花、豆青釉青花、绿釉青花、天蓝釉青花瓷器等品种,釉色虽不同,但青花纹饰与白地青花一样,均青翠明快。(3)雍正时期的青花瓷器雍正青花瓷器在清代青花瓷器中以善于仿古著称。
谈康熙瓷器的鉴定要素 论坛谈康熙瓷器的鉴定要素。主要釉色有:白釉、祭红釉、豇豆红釉、郎窑红釉、霁蓝釉、洒蓝釉、天蓝釉、茄皮蓝釉,另外还有黄釉、绿釉、酱釉、黑釉、豆青釉等,具体釉色的特点为:   1.白釉:康熙时期白釉分两种,一种是白中略闪青色,另一种是非常洁白的粉白釉,好像釉中含有非常细的粉质一样,器身施白中略闪青的白釉,底部施粉白釉。具体特点有:洒蓝釉是用青花料在瓷器上采用竹管吹釉的施釉方法,又称“吹青”。
小谈康熙郎窑红的烧造工艺及鉴定方法 .郎窑红釉,清康熙时期仿明宣德宝石红釉所烧的一种红釉。那是因为装窑时要用垫饼垫底,将坯件和匣缽分开,以免釉层流动时将匣缽粘住使瓷器报废,因此圈足内壁被封住,使圈足内壁部位的烧成气氛和坯件上端不一样,即圈足内面的釉没能烧出明亮的红釉,甚至不成红色,烧后变成颜色不正的米黄色,或米黄泛绿色等杂色,人们称为"米汤底",或苹果底,但也有较少的红釉底。
高温蓝釉是元时期出现的,入明以后,特别是在宣德时,蓝釉器物逐渐增多,且器型质美,被推为宣德瓷器的上品。青花瓷又称白地青花瓷,常简称青花,是中国瓷器的主流品种之一,属釉下彩瓷。回青釉是明代嘉靖时特有的一种以进口“回青”料配釉烧成的高温蓝釉,它是在元代以来景德镇窑烧成的高温钴蓝釉基础上所衍生出的新品种,其釉色与祭蓝釉相近,但略显浅淡。孔雀蓝釉则常于制好的素坯上直接挂釉,或于白釉器上挂釉烧制,为低温釉。
明清时期有跟多颜色的红釉瓷器,而这些红釉其实是有很多种类划分的。通体通体施矾红釉,釉色红中泛黄,圈足内施白釉。祭红釉是明宣德时期,景德镇创造的著名红釉品种,色彩颜丽如鸡血,釉中无龟裂纹理,釉层薄而均匀。通体施郎窑红釉,釉层肥厚细润,口部因釉层垂流,釉层变薄透出白色胎体。外壁施豇豆红釉,通体素净,仅于颈部饰数道凸弦纹,起弦之处因釉层较薄可见白胎。豇豆红釉器外壁的铜红釉是分几次吹釉然后高温烧成的。
单色釉的种类很多,包括青釉、黑釉、绿釉、白釉、红釉、黄釉、蓝釉等,其他色釉都是在以上色釉的基础上演变过来的。颜色釉是覆盖在瓷器表面的玻璃质薄层,呈现各种不同颜色,如青釉、蓝釉、黑釉、红釉、白釉等都属于颜色釉。颜色釉也有“一色釉”或“一道釉”等称呼。有白釉、红釉、蓝釉、黄釉、黑釉、酱釉、青釉、影青釉、孔雀蓝、天蓝、茄皮紫、回青、瓜皮绿、茶叶末、仿汝釉、仿钧釉等。
康熙素三彩是在明代成化素三彩的基础上发展起来的,从工艺方面可分为三种类型:1、在素胎上刻划花纹后施白釉高温烧成,再在白釉上施彩后低温烧成;2、在素胎上刻划纹饰后高温烧成,然后施以各种彩釉再烧成;3、胎体不加刻划,通体施褐黄釉彩而成所谓的虎皮斑。汝窑资料历史发文集。钧窑资料历史发文集。吉州窑历史资料发文。磁州窑的资料历史发文。
瓶身施半截青绿釉,釉层透明,釉面有细碎开片,釉向下垂流,形成一种特殊的自然装饰效果。四、色彩斑斓的花釉瓷器   花釉系指在黑釉或茶叶末釉等底釉上用点、绘、淋、涂等方法装饰月白釉或天蓝釉,烧成后釉面交融浸润呈现色彩变化丰富的一种装饰釉。釉色品种有青釉、青釉褐绿斑、青釉褐绿彩绘等,与湖南长沙窑有不少共同之处。通体施青釉。长沙窑的釉色种类较多,仅单色釉即有青釉、黄釉、褐釉、黑釉、白釉、绿釉、蓝釉等。
根据景德镇御窑厂遗址永乐地层出土瓷器统计,产品有白瓷、青花、红釉、斗彩、白地釉上红彩、青花红彩、白地孔雀绿彩、白地刻填酱彩、白地刻填酱绿彩、黄地绿彩、绿地酱彩等。成化瓷器的品种有白釉、红釉、蓝釉、孔雀绿釉、娇黄釉、霁蓝釉白花、白釉酱花、白釉绿彩、孔雀蓝地绿彩、红地绿彩、黄釉青花、孔雀绿釉青花、三彩、五彩、斗彩、青花红彩、青花绿彩、仿哥釉开片、釉里红等。单色釉瓷器最突出的成就是低温黄釉的成功烧制。
灰釉:景德镇传统制瓷工艺所采用的釉料基本上可归于釉灰和釉果配出的釉, 即以氧化钙作助熔剂的石灰釉{也叫灰釉},灰釉的制作首先是开采石灰石,锻烧成生石灰(氧化钙),自然或人工加水消解变成熟石灰(氢氧化钙),再与狼尾巴草叠加煨烧,利用煨烧狼尾巴草产生的二氧化碳把熟石灰变成碳酸钙,灰釉{又分为:头灰,二灰}为配制传统石灰釉的主要原料,按照釉灰8%--25%,釉果75%--92%,视釉果的用量由多到少,透明程度逐渐增加。
但从窑址出土的大量酱釉瓷器残片来看,当年烧制酱釉瓷器较其他品种的成品率可能还低些,说明烧制酱釉瓷器的难度还是很大的。酱釉与白釉、黑釉、青釉等一样,都属于单色釉,也称一色釉或一道釉。图7宋代当阳峪窑酱釉唾盂图8宋代当阳峪窑酱白釉盏托。从宋代堆积层出土的这些酱釉瓷器数量较大,质量极高,制作工整,釉面光润,大大拓宽了人们对当阳峪窑酱釉瓷器的认识,彻底改变了世人一见酱釉瓷器便将之归于“紫定”的看法。