美丽三门峡《史记》记载东周时函谷关关令尹喜善观天象,一天登高望远,观紫气东来,知有贵人过关。果然几天后,老子骑着青牛从东方徐徐而来,老子姓李,名耳,字聃,曾任周朝守藏史,管理周王室藏书,后因周室内乱,诸候纷争,老子便决定辞官西渡归隐,途经函谷关。尹喜将他盛情挽留,行以师礼,求其著书,老子在关内居住五个月,于是有了洋洋五千言道家开山巨著《道德经》。
函谷关是我国古代思想家、哲学家老子著述五千言《道德经》的地方。据介绍,石刻墙长365米,就是寓意一年365天,人们每天都在感悟圣贤老子的智慧,作为《道德经》诞生地的函谷关,希望以“道德天书”为载体,引起游客对《道德经》以及老子文化的兴趣。春秋末年,圣贤老子西行隐居,从东都洛阳出发,途经函谷关,应当时函谷关关令尹喜之邀请,在关内住了五个月,写下彪炳后世的五千言《道德经》,被称为是东方智慧的结晶。
白练善舞不肯退,疑是云影人间身。山中静夜。青龙伏地松满山,半山明月半山寒。青牛西辞函谷关,五千道德竞相传。不见当年老子聃。金顶不言山中坐,骑青牛西辞函谷关,函谷关关令仰慕老子名声,觉得老子就此西隐,浪费了一生的智慧,恳请老子给世人留下只言片语。老子应邀,写下五千字,这便是《道德经》,《道德经》文意深奥,包含广博,
道教文化在三门峡,也有很多的历史记载,例如紫气东来、《道德经》等,都是出自三门峡的函谷关。出自《史记·老子韩非列传》“於是老子乃著书上下篇,言道德之意五千馀言而去,莫知其所终”司马贞索隐引汉刘向《列仙传》:“ 老子西游,关令尹喜望见有紫气浮关,而老子果乘青牛而过也。”后遂以“紫气东来”表示祥瑞。传说,尹喜迎候老子到函谷关,行以师礼,恳求老子为其著书,老子便在此写下了《道德经》五千言。
【想不到】三门峡:一本小册子让全世界人不淡定。这本让全世界人不淡定的小册子名叫《道德经》,在三门峡写成。据专家研究,老子如果不到三门峡写不出《道德经》,最主要的概念“道”可能是在受三门峡“崤函古道”启发下形成并提出的。老子《道德经》在三门峡这一特定的环境中写出来,是三门峡人的骄傲。我们要了解《道德经》,好好学习《道德经》,从《道德经》中汲取营养和智慧,也不枉《道德经》写在三门峡!
它被称为万经之首,《道德经》的影响有多大?这五千字,便是《道德经》!老子的去向更为《道德经》增添了层层的神秘感,而《道德经》本身的朦胧美也犹如琵琶半遮面的女子,吸引着无数人沉迷其中!美国著名学者,《世界文明史》的作者威尔·杜兰说:“或许除了《道德经》之外,我们要焚毁所有的书籍,而在《道德经》中寻找智慧的摘要。”正如《道德经》首章所讲,“道,可道,非常道。”能用语言说出来的道,便不是真正意义上的道!
从老子骑青牛出函谷关这件事来看老子和分析《道德经》的可怕之处。可是对于老子而言,知道我的人越多,请教我的人就会越多,我固然在向他们传真道,但是谁能保证他们为了利益,功名不去传假道?本身老子骑青牛出函谷关,打算就这么功成身退了,但是被关令好说歹说著作了《道德经》。难到老子没有想到“道”《道德经》会越传越假么?所以第一个功成知道身退的人应该是老子,特别是骑青牛出函谷关,这为后世人做了表率!
相传,公元前517年,一位擅观天象的东周函谷关官员尹喜,离开函谷关前往终南山隐居。果不其然,尹喜回函谷关后不久,便有一褐发童颜的老者骑着一头青牛来到了函谷关的楼下,此人就是老子。于是,在函谷关的城楼下,尹喜便展开了和老子的对话。“道主宰着宇宙天地,万物生命。它虚空杳冥,不可言说。”老子回尹喜。这便是老子所诉说的道。宇宙的本体是无,由无而生天地,由天地而生万物,终于形成了万物皆知的世界。
函谷关太初宫 太初宫是纪念老子著述《道德经》的地方。太初宫位于函谷关东城门右侧。传说,尹喜迎候老子到函谷关,行以师礼,恳求老子为其著书,老子便在此写下了《道德经》五千言。太初宫前现存有两通石碑,一通立于元大德四年,一通立于清顺治年间,上面都记载着老子骑青牛过函谷关的故事。三清是元始天尊、道德天尊、灵宝天尊,三皇是天皇伏羲、地皇神农、人皇轩辕。
传播《道德经》弘扬老子文化。一、《道德经》 诞生于哪一年?《道德经》诞生于公元前491年,距今2509年,作者是老子,又称老聃、李耳、字伯阳。《道德经》诞生于春秋时期的桃林县———弘农郡———函谷关(今河南省灵宝市)。《道德经》是老子把对自然界的认识和思想,以诗的形式留给后人的一部古典哲学名著。五、老子为什么要在“函谷关”著书《道德经》?
追根溯源话函谷—紫气东来。若朴记的名字来源于老子的《道德经》第十五章。而《道德经》便是老子在西游路过函谷关时,在函谷关写下的道德五千言。函谷关位于河南省灵宝市,距三门峡市约75公里,紧靠黄河岸边,因关在谷中,深险如函,故称函谷关。公元前491年,函谷关令尹喜,清早从家里出门,站在一个土台上(现瞻紫楼)看见东方紫气腾腾,霞光万道,观天象奇景,欣喜若狂,大呼:“紫气东来,必有异人通过。”
楼观台,老子出函谷关,至此说《道德经》楼观台,老子出函谷关,至此说《道德经》。
老子西出函谷关, 到底是去哪了?老子西出函谷关这事带有一定的传说色彩,史上记载也是很模糊,并没有很详细的记载,出关的时候大家都在议论是不是尹喜强行逼迫老子写出的道德经。个人感觉写出道德经,应该不是在逼迫的情形下写出的,倒是有 可能尹喜见得老子后,请求老子留下一二才写出的,这时候就留下了咱们中国的巨著道德经。更有人胡猜说那时候除了函谷关治安特别差,老子半路被人打劫了,导致出了意外,给弄挂了!
古道西风函谷关,紫气东来拜老聃。古道西风函谷关,紫气东来拜老聃--隆冬豫晋游之五.峡谷中就是函关古道了,南面可以看到高高的函谷关关楼,登上1992年复建的函谷关关楼,关楼为双门双楼县山顶式三层建筑,楼顶各饰丹凤一只,所以又叫“丹凤楼“,两边还有两个侧楼。函谷关关楼上东望,地势开阔,前面就是涧河,函谷关西据高原,东临绝涧,自古为兵家必争之地。函谷关关楼内部,相当于瓮城,古代驻军的地方,左侧是古碑亭。
出自汉刘向《列仙传》:“老子西游,关令尹喜望见有紫气浮关,而老子果乘青牛而过也。”东周时期,函谷关关令是当地人尹喜。这年夏天,晋国大将里克、荀息带领军队与虞国的军队一起,讨伐虢国,很快占领了虢国的都城下阳(今河南省三门峡市区南部)。三年后,晋消灭了虢国。这就是历史上著名的“假道伐虢、唇亡齿寒”的典故的由来和出处,后世之人便把以向对方借道(或借物、借机等)为名、行消灭对方之实的计谋称为“假道伐虢”;
老子生平。老子经过函谷关时,函谷关关令尹喜知道他即将隐去,请老子著书,于是老子写下了五千字,也是他留给后人唯一的著作〈老子〉。在《封神演义》中,洪均老祖亲传的三大弟子——原始天尊、老子、通天教主分别创立阐、道、截三教,老子为道教教主。中华民族上下几千年文明流传下来的遗产,尽管汗牛充栋,但论及能总括中华民族的基本传统、思想与精神"一言以蔽之"者,无容质疑,当首数老子的《道德经》〔亦或直呼为《老子》〕。
关尹子真人。尹喜又名关尹,周昭王时为函谷关令尹喜,先秦时圭阝县(今天水市人),母鲁氏,生喜。老子日夜著书立德,修行练功,经常把自己的著述和所思所想讲给尹喜。老子为了使其学说得以广泛传播,将所著《道德经》授于尹喜,独自西行,不知去向。尹喜铭记师父教诲,虔心研读《道德经》五千言,能解其奥妙,释其玄理,又自著九简,名曰《关尹子》(即尹真人文始经九篇),既高深,又广大,深得历代文人所崇拜。
曾仕强讲道德经:不信因果的人,就是不信自己!也就是因果。对因果不信的人,就是对自己不信。因为因果是自然的,叫自然的因果,你对自然不信,用通俗的话来说就是对老天不敬。可以看得出来,因果是老子给我们的一个很重要的信息,现在科学就是在证明因果,热的它一定胀,没有例外的。这不是因果是什么,难道是人为的破坏吗?所以,人一定要遵从因果,这样才能合乎天道,然后你就能够与道同行,叫做同于道,而道就是我们的信仰。
传统文化:紫气东来是什么意思?老子在函谷关住下后,见尹喜心慈人善,气质纯清,于是融静修、服药、画符之效为一体,取其精华而为尹喜著书,名为《道德经》。《道德经》写成后,老子对尹喜道:“老夫授汝《道德经》,分上下两篇,上篇为《道经》,言宇宙根本,含天地变化之机,蕴神鬼应验之秘;下篇为《德经》,言处世之方,含人事进退之术,蕴长生久视之道。研习不止,苦修不懈,终有所成!”言罢,老子飘然而去。
我们为什么应该推崇《道德经》为必读之书?老子五千真言都道不明《道德经》的智慧,我又怎么能够理的清,道的明呢!一、老子为何向西走?所以,老子就往西走。在这种心情之下,老子虽然骑在牛上,可不断地往后看,一直往后看,所以他给尹喜的第一印象,就是倒着骑牛的。三、老子为什么要把《道德经》传给尹喜?尹喜,尹就是欢迎的迎,喜就是天大的喜事,表示他是抱着一个诚恳、很恭敬的心,把老子的到来,当作一件天大的喜事。
恭祝太清仙境太上老君道德天尊圣诞。太上老君,道德天尊。在道观的三清殿中,供奉玉清元始天尊、上清灵宝天尊、太清道德天尊,其中太上老君塑像居元始天尊右位(即我们面向看到的左边),手执蒲扇,居住大(音带)罗天上太清仙境,是道教最高尊神“三清天尊”之一,道祖常常分身降世,传教度人,弘扬道法。老子就是道德天尊太上老君的化身,度人无数,屡世为王者之师;△老子出关|图源于网。
降圣节,恭祝太清仙境太上老君道德天尊圣诞!太清道德天尊即我们通常认为的“太上老君”,太上老君塑像居元始天尊右位(即我们面向看到的左边),手执蒲扇,居于太清仙境。老子所著的《道德经》是道文化的主要著作,因此老子也被认为是道文化的集大成者。当老子驾牛车过关时,尹喜认定老子就是那位真人,老子在函谷关住下后,见尹喜心慈人善,气质纯清,于是为尹喜著书,名为《道德经》。西安八仙宫官方微博: @西安万寿八仙宫。
曾仕强:老子说做人,一辈子只要四个字就够了!曾仕强老子说做人,一辈子只要四个字就够了,叫做遵道贵德。《道德经》第五十一章讲:“道生之,德畜之,物行之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。”道生成万事万物,德养育万事万物。万事万物随显出各种各样的形态,环境使万事万物成长起来。故此,万事万物莫不尊崇道而珍贵德。为什么道德那么重要,他又不值得几个钱?现在很多人说道德不值钱,你把道德卖给了人家,也没有人要买。
《道德经的奥秘》01老子传道(曾仕强)
台大教授曾仕强解读《道德经》:老子这样说。
曾仕强:为什么老子又叫“道德经”……