山茶属。普通山茶(C. japonica, 即日本山茶、山茶)最为著名,特别是它的重瓣花栽培变种,花瓣层层重叠,颜色或白或粉或红,或杂色。日本山茶(Camellia japonica)野生山茶花瓣5~7枚,雄蕊黄色,围成一圈,花开时萼片下翻。③短柱茶组,花白,小,花瓣离生,雄蕊及花柱短,蒴果小,1室。约65种,主产中国,常见的有山茶、滇山茶(见彩图)、香港红山茶、南山茶、西南红山茶等。②短蕊茶组,近似离蕊茶组,花小,雄蕊及花柱极短。
国家重点保护野生植物——小瓣金花茶、平果金花茶、顶生金花茶。海拔下限(米):250海拔上限(米):480 平果金花茶 - 简单概述金花茶属于山茶科 山茶属,与茶、山茶、南山茶、油茶、茶梅等为孪生姐妹。平果金花茶 金花茶属于山茶科山茶属,与茶、山茶、南山茶、油茶、茶梅等为孪生姐妹。平果金花茶 - 其它品种平果金花茶 东兴金花茶的主要特征为花瓣淡黄色,有3故花柱, 果实较小,直径2厘米,仅分布于广西防城各族 自治县。
金花茶,山茶科植物。显脉金花茶 - 简介显脉金花茶拉丁名Camellia euphlebia Merr. ex Sealy中文名显脉金花茶拉丁科名Theaceae保护级别2分布广西(防城)现状由于分布区狭窄,采伐薪炭林木,破坏植被生境,挖取野生苗木等,使本来不多的树木不断减少,果实又受鼠兽为害,致使这些种类的生存受到威胁。显脉金花茶 - 其他相似品种(1) 东兴金花茶(dongxing jinhua cha)Came llia tunghinensis H.T.Chang 常绿灌木或小乔木,高2-5米。
来源药材基源:为山茶科植物红山茶CamelliajahoicaL.、西南红山茶C.pitardiiCoh.-St.、窄叶西南红山茶C.pitardiiCoh.-St.var.yunnanicaMealy及滇山茶C.reticulataLindl.等的叶。叶片革质,倒卵形或椭圆形,长5-10cm,宽2.5-6cm,光瑞渐尖而钝,基部楔形,边缘有细锯齿,上面深绿色,有光泽,下面淡绿色,两面均无毛,叶干后带黄色。子房上位,密生绒毛,花柱长2.5-3cm,基部有丝状柔毛,先端三浅裂。子房无毛,花柱先端3裂。
国家重点保护野生植物——柠檬金花茶、龙州金花茶、龙州金花茶、小花金花茶。植物名称柠檬金花茶。柠檬金花茶植物形态。柠檬金花茶全株柠檬金花茶枝叶形态特征常绿灌木,高1-2米,小枝纤细,红褐色至灰褐色,无毛。龙州金花茶形态特征常绿灌木,高2-4米,树皮灰褐色。本种近似薄叶金花茶C. chrysanthoides Chang,但顶芽有柔毛,叶有黑腺点,子房有毛,易于区别。小花金花茶枝叶小花金花茶花果编辑本段形态特征灌木,嫩枝无毛。
油茶。栽培面积仅次于普通油茶。本种和油茶C. oleifera Abel的区别在于枝条无毛,叶狭披针形,先端尾状长尖,萼片仅有稀疏柔毛,花瓣先端圆形。花顶生,近于无柄,苞片与萼片约10片,由外向内逐渐增大,阔卵形,长3-12毫米,背面有贴紧柔毛或绢毛,花后脱落,花瓣白色,5-7片,倒卵形,长2.5-3厘米,宽1-2厘米,有时较短或更长,先端凹入或2裂,基部狭窄,近于离生,背面有丝毛,至少在最外侧的有丝毛;单籽油茶(油茶的变种):
国家重点保护野生植物——布袋兰、中东金花茶、五室金花茶、薄叶金花茶。中东金花茶 - 基本资料种中文名:中东金花茶种拉丁名:Camellia achrysantha Chang et S. Y. Ling科中文名:山茶科科拉丁名:Theaceae属中文名: 山茶属属拉丁名:Camellia国内分布:桂海 拔:生于石灰岩山地常绿林。五室金花茶 - 植物特征灌木至小乔木,嫩枝无毛。中国 植物志:49(3):107 [1]薄叶金花茶 - 形状特征薄叶金花茶灌木,高2.5米,嫩枝无毛。
雄蕊长8-13毫米,花丝管长为雄蕊之半,分离花丝有白色长毛;1植物资料2产地分布3形态特征 植物资料/金屏连蕊茶 编辑种 名:金屏连蕊茶 学 名:Camellia tsingpienensis Hu 别 名:- 科:山茶科 属:山茶属 产地分布/金屏连蕊茶 编辑产广西(临桂)和云南。山茶科·山茶属植物。山茶科(Theaceae)在克朗奎斯特分类法中单独列出一个山茶目,2003年的APGII分类法将山茶科和厚皮香科共同列入杜鹃花目,厚皮香科和五列木科亲缘更近。
国家重点保护野生植物——防城茶、簇蕊金花茶、淡黄金花茶、大苞茶、弄岗金花茶、大苞山茶。先端急尖或短渐尖,基部楔形至阔楔形,边缘具锯齿,叶面深绿色,无毛,背面淡绿色,沿中脉上被柔毛,其余有稀疏柔毛或变无毛,中脉在叶面平,背面突起,侧脉8—10对,叶面清晰或略突,背面突起;叶革质,椭圆形或长椭圆形,长8-11厘米,宽2.7-4.5厘米,先端急渐尖,基部圆形或钝,上面干后暗绿色,稍发亮,无毛,下面黄褐色,无毛;
山茶科 共有28属700余种,中国有15属400余种。有的分类学家将山茶科分入厚皮香科,也有的将厚皮香科植物分入山茶科的。克朗奎斯特分类法单独列出一个山茶目,2003年的APGII分类法将山茶科和厚皮香科共同列入杜鹃花目,厚皮香科和五列木科亲缘更近。山茶科可分为6个亚科:山茶族 : ①山茶属,蒴果自上而下开裂,中轴脱落,苞被片不分化,不定数,280种,主要产中国,约250余种,供饮料、油料及观赏。山茶科—雄蕊 产中国海南。
厚轴茶 - 野生茶树和栽培茶树的鉴别在中国,将树体高大、年代久远的野生型或栽培型非人工栽培的大茶树统称为野生大茶树。野生茶树多半分布在海拔千米以上的高山林地中,有的成片分布,有的单株散生,多数属于大理茶种,亦偶见子房无毛,花柱3裂的秃房茶种等。厚轴茶 - 繁殖与栽培厚轴茶茶树可以用种子繁殖,也可利用茎叶和根等部分营养器官进行无性繁殖(或称营养繁殖)。②短蕊茶组,近似离蕊茶组,花小,雄蕊及花柱极短。
茶梅 茶梅 英文:Christmas Camellia, Yuletide Camellia 学名:Camellia sasanqua 茶梅为山茶花科山茶花属常绿灌木,属中国原产植物。山茶 (Camellia japonica) 与茶梅同属山茶花科 (Theaceae) 山茶花属植物,二者的形状、颜色十分相似,花期均在春节前后,常常被人们混淆。叶椭圆形、卵形或卵状椭圆形,表面有光泽,网脉不显著,叶的颜色较淡,子房表面光滑。茶梅高3~13米,嫩枝有毛,芽鳞表面有倒生柔毛。
中国油茶网。【油茶的历史】所谓油茶史是指人们采摘油茶果并利用它榨取食用油的历史。普通油茶Camelliaoleifera、小果油茶C.meiocarpa、攸县油茶C.yuhsienensis、广宁油茶C.semiserrata、越南油茶C.vietnamensis、高州油茶C.gauchowensis、狭叶油茶C.lanceoleosa、越南油茶C.vietnamensis、栓壳红山茶C.phellocapsa、浙江红花油茶C.Chekiangoleosa、南荣油茶C.nanyongensis、腾冲红花油茶C.retieulate、金花茶C.chrysantha等。
茶油中药,方剂,中医,书籍 三九中药之家茶油 《中国药典》【来源】本品为山茶科植物油茶 Camellia oleifera Abel 或小叶油茶Camellia meiocarpa Hu.ms.的成熟种子用压榨法得到的脂肪油。【来源】山茶科山茶属植物油茶Camellia oleifera Abel.[Thea oleosa Lour.],以根和茶子饼入药。油茶(《植物名实图考长编》),又名:楂(《农政全书》),梣树(《纲目拾遗》),茶子树,茶油树,建茶,白花茶,茶子木。
早实丰产种油茶技术VCD光盘。光盘简介:绍油茶的经济价值、我国油茶种植的现状、早实丰产油茶的优良品种、油茶种苗嫁接技术,以及油茶树与其它农作物套种时应注意的事项。根据油茶。适生地区的土地资源现状,在油茶适宜生长的地区,通过大力推广应用油茶新品种、新技术,对现有油茶林进行抚育、更新和改造,或在宜林荒山荒地新造高产油茶林,对促进我国油茶产业快速发展具有十分重要的意义。油茶,学名:Camellia oleifera Abel;
油茶主要栽培物种油茶主要栽培物种来源:林学苑 2009-10-13 18:06:15 浏览:80次。以普通油茶(C.oleifera A)分布最为广泛,其它如小果油茶(C.meiocarpa)、滇山茶(C.reticulata)、浙江红花油茶(C.chekangoleosa)、攸县油茶(C.yuhsiensis)和越南油茶(C.vietnamensis)等在一些特定的地方有很好的栽培面积。4. 越南油茶(Camellia vietnamensis Huang.)又名大果油茶、华南油茶、高州油茶、陆川油茶。
茶叶树、油茶树和山茶花树是哪门子关系?山茶花树、油茶树、茶树,除了名称中都有“茶”字外,三者同属于山茶目、山茶科、山茶属的植物,但分别属于山茶属的不同树种,属近缘植物。茶树是多年生常绿木本植物,我国茶树品种主要性状和特性的研究,并照顾到现行品种分类的习惯,我们将茶树品种按树型、叶片大小和发芽迟早三个主要性状,分为三个分类等级:乔木型、小乔木型、灌木型。此外,山茶的花期要比油茶和茶树晚2~3个月。
茶油、茶树油、山茶油,你到底买的什么油?但是,今天小编要说的是一堆和“茶”有关的油,什么山茶油、茶油、茶树油,简直傻傻分不清。风头正旺的茶树油。茶树油的抗菌原理仍然在探索之中,根据现在科学家的发现,茶树油是这样杀死微生物的:首先茶树油会在微生物的细胞膜上形成穿孔,细胞里的钾离子就会大量渗出,这样就抑制了细胞的呼吸,茶树油还能诱导降解细胞壁的水解酶,刺激细胞自溶,最终导致微生物的细胞死亡。
茶叶籽油 、油茶籽油与茶树油的区别。另外 , 市场上还有一种茶树油, 虽然 也被称为油 , 但是无论从来源还是组成成分以及用途都与茶叶籽油和油茶籽油完全不同 , 茶叶籽油和油茶籽油是从树的成熟果实中提取的 , 可供食用、工业用及医药用 ;茶树油是从树的新鲜枝叶中提取的 , 属天然香料 , 用于医药、食品、化妆品等行业。要分清楚茶叶籽与油茶籽、茶叶籽油与油茶籽油 , 有必要先认识茶和油茶两种植物。三、 茶叶籽油与油茶籽油。
山茶科:金花茶 Camellia nitissima金黄山茶及其它 (2014-01-23 09:56:26) 在昆明植物园还看到一种金黄色的山茶花。它很小,树木也比较矮。是放在温室里的。估计比较名贵,也比较娇嫩。也有玫瑰色的山茶花是产自美国加州的一株双花。
油茶(山茶科植物)—搜狗百科。也叫木子苞,山茶苞.叶子在春季长嫩叶的时候会变异,变厚为茶耳,也叫“狗耳朵”,木子耳,凉耳朵.味道和茶苞一样。花顶生,近于无柄,苞片与萼片约10片,由外向内逐渐增大,阔卵形,长3-12毫米,背面有贴紧柔毛或绢毛,花后脱落,花瓣白色,5-7片,倒卵形,长2.5-3厘米,宽1-2厘米,有时较短或更长,先端凹入或2裂,基部狭窄,近于离生,背面有丝毛,至少在最外侧的有丝毛;
42.【植物】油茶(原变种)【油茶(原变种)资料】油茶(原变种)[拉丁名:Camellia oleifera]来源于山茶科山茶属。油茶与油棕、油橄榄和椰子并称为世界四大木本食用油料植物。油茶具有很高的综合利用价值,茶籽粕中含有茶皂素、茶籽多糖、茶籽蛋白等,它们都是化工、轻工、食品、饲料工业产品等的原料,茶籽壳还可制成糠醛、活性炭等,茶树的灰洗头可杀死虱子包括虫卵。[1]油茶(原变种).《中国植物志》。
山茶科:金花茶,轰动世界园艺界植物大熊猫 Camellia nitidissima Chi金花茶:轰动世界园艺界植物大熊猫!中文学名 金花茶拉丁学名 Camellia chrysantha (Hu) Tuyama科中文名 山茶科科拉丁名 Theaceae属中文名 茶属俗名别名 形态特征小乔木,高达6米。
花红色,顶生或腋生单花,直径8-12厘米,无柄;苞片及萼片14-16片,宿存,近圆形,长6-23毫米,外侧有银白色绢毛;花瓣7片,最外2片倒卵形,长3-4厘米,宽2.5-3.5厘米,外侧靠先端有白绢毛,内侧5片阔倒卵形,长5-7厘米,宽4-5厘米,先端2裂,无毛;雄蕊排成3轮,外轮花丝基部连生约7毫米,并和花瓣合生,内轮花丝离生,长3-3.5厘米,有稀疏长毛,花药黄色;子房无毛,花柱长2厘米,先端3-5裂,无毛。