(1)原穴:位于四肢肘膝关节以下,为脏腑原气经过和留止之处的特定穴,原穴是脏腑原气输注、经过和留止于十二经脉四肢部的腧穴,又称"十二原"。心包郗门刺,三焦会宗列;这就是交会穴的特点 (11)背腧穴将作为单独一节再补充 十二背俞穴表  六 脏 背 俞 六 腑 背 俞   肺 肺俞 大肠 大肠俞   肾 肾俞 膀胱 膀胱俞   肝 肝俞 胆 胆俞   心 心俞 小肠 小肠俞   脾 脾俞 胃 胃俞   心包 厥阴俞 三焦 三焦俞。
脏腑肺大肠肾膀胱肝胆心小肠心包三焦脾胃。十二肺大肠胃脾心小肠膀胱肾心包三焦胆肝。脏腑肺大肠胃脾心小肠膀胱肾心包三焦胆肝。经脉郄穴经脉郄穴。脏腑椎数背俞穴脏腑椎数背俞穴。肺3肺俞胃12胃俞。心包4厥阴俞三焦13三焦俞。肝9肝俞大肠16大肠俞。胆10胆俞小肠18小肠俞。脾11膀胱膀胱19膀胱俞。性,即“阴井木,阳井金;阴荥火,阳荥水;阴俞土,阳俞木;阴经。手厥阴心包经郄门手少阳三焦经会宗。心包厥阴俞三焦三焦俞。
腧穴概要。其中十二经脉的络穴有沟通表里经脉和治疗表里两经相关疾病的作用,它们可治疗表病、里病及表、或表里两经同病。如咯血时,临床多选用孔最(肺经郄穴),胃痛时多选用梁丘(胃经郄穴)。阴郄。六腑下合穴包括足三阳经的合穴以及手三阳经合于足三阳经的3个腧穴。合穴可用于治疗六腑病证等,就是《难经 .六十八难》所说"井主心下满,荥主身热,俞主体重节痛,经主喘咳寒热,合主逆气耳泄"的具体应用。阴俞土,阳俞木;
阴俞土,阳俞木;十二背俞穴表 六 脏 背 俞 六 腑 背 俞 肺 肺俞 大肠 大肠俞 肾 肾俞 膀胱 膀胱俞 肝 肝俞 胆 胆俞 心 心俞 小肠 小肠俞 脾 脾俞 胃 胃俞 心包 厥阴俞 三焦 三焦俞   背俞穴,首见于《灵枢 ?《脉经》才明确了肺俞、肾俞、肝俞、心俞、脾俞、大肠俞、膀胱俞、胆俞、小肠俞、胃俞等十个背俞穴的名称和位置。膀胱主藏津液,三焦主水液代谢,故三焦与膀胱关系密切,因此,三焦的下合穴在膀胱经上;
俞穴均位于背腰部,故又称背俞穴。肺经的肺俞,心经的心俞,心包的阙阴俞,脾经的脾俞,肾经的肾俞, 肝经的肝俞,大肠经的大肠俞,小肠经的小肠俞,三焦经的三焦俞,胃 经的胃俞,膀胱经的膀胱俞,胆经的胆俞。俞穴和募穴的关系: 俞募穴均为脏腑经脉之气所输注、结聚的部位。如肝俞,为肝 脏之气直接输注之处,有疏肝养血之功,主治肝脏病变,因肝"开窍于 目",故取肝俞可以养肝明目,又因"肝在体为筋",还可以治筋脉挛 急病。
原穴、络穴、郄穴、募穴、俞穴、八脉交会穴的介绍。脏腑原气经过和留止的部位。脏腑原气输注、经过和留止于十二经脉四肢部的腧穴,称为原穴又-“阴经以俞为原”,“阴经之俞并于原”。肺经的肺俞,心经的心俞,心包的阙阴俞,脾经的脾俞,肾经的肾俞,-肝经的肝俞,大肠经的大肠俞,小肠经的小肠俞,三焦经的三焦俞,胃-经的胃俞,膀胱经的膀胱俞,胆经的胆俞。2.募合、俞原配合:即分别将本脏腑的募穴与本脏腑合穴相配,本脏-
肺经----孔最 心包经----郄门 心经----阴郄 大肠经----温溜 三焦经----会宗 小肠经----养老 肝经-----中都 脾经----地机 肾经----水泉 胃经-----梁丘 胆经----外丘 膀胱经----金门 阳维脉----阳交 阳跷脉----跗阳 阴维脉----筑宾 阴跷脉----交信。
白天倦怠嗜卧,无精打采,可选脾经俞穴"太白",肾经俞穴"太溪"。此外,五脏的背俞穴对于和美容密切相关的五官五体的病证也有较好的治疗作用眼疾取肝俞、早衰取肾俞、失眠多取心俞、肥胖多取脾俞、皮肤病常取肺俞等。募穴如与对应的背俞穴联用,称"俞募配穴",常用来调治相应的脏腑病症,当某脏发生病变时,可同时取其所属的俞穴和募穴进行治疗,常可收到很好的效果,如脾俞与章门、胃俞与中脘、肾俞与京门等。肺俞。胃俞。肝俞。
原穴、络穴、郄穴、募穴、俞穴、八脉交会穴的介绍A.脏腑原气经过和留止的部位。脏腑原气输注、经过和留止于十二经脉四肢部的腧穴,称为原穴又。"阴经以俞为原","阴经之俞并于原"。肺经的肺俞,心经的心俞,心包的阙阴俞,脾经的脾俞,肾经的肾俞,肝经的肝俞,大肠经的大肠俞,小肠经的小肠俞,三焦经的三焦俞,胃。经的胃俞,膀胱经的膀胱俞,胆经的胆俞。2.募合、俞原配合:即分别将本脏腑的募穴与本脏腑合穴相配,本脏。
12经脉之井穴、荥穴、经穴、合穴、原穴、络穴、郄穴表天人合一它们都是人体12条正经上的精兵强将,是一穴胜十穴的特效穴位。脏腑原气经过和留止的部位。脏腑原气输注、经过和留止于十二经脉四肢部的腧穴,称为原穴(Yuan-primarypoint),又称“十二原”。十二经脉各有一个郄穴,阴阳跷脉及阴阳维脉亦各有一个郄穴,共有16个郄穴。2.原穴、络穴十二脏腑原气输注、经过和留止于十二经脉的部位,称为原穴,又称“十二原”。
①荥穴、输穴主要治疗经脉循行所过部位的病证,合穴主要治疗内腑病证。㈣.【十二原穴】:脏腑原气输注、经过和留止于十二经脉四肢部的腧穴,称为原穴,又称“十二原”。*原穴与三焦关系密切→三焦是原气的别使,原气导源于肾间动气,输布全身,调和内外,宣导上下,关系着脏腑气化功能,而原穴真是其所流注的部位。⑥三阴交是足太阴脾经的经穴又与足少阴肾经和足厥阴肝经的经脉交会,既能治疗脾经病,也能治疗肝肾两经的疾病。
中医外治法之经络刮痧拔罐推拿第1课 经络概论。4.1腧穴的主治特点及规律。(1)手三阴经腧穴分经主治规律。(2)手三阳经腧穴分经主治规律。手太阴肺经太渊列缺,手厥阴心包经大陵内关,手少阴心经神门通里,足太阴脾经太白公孙,足厥阴肝经太冲蠡沟,足少阴肾经太溪大钟,手阳明大肠经合谷偏历,手少阳三焦经阳池外关,手太阳小肠经腕骨支正,足阳明胃经冲阳丰隆,足少阳胆经丘墟光明,足太阳膀胱经京骨飞扬医|学教育网整理。
如肺热咳嗽,可泻肺之背俞穴肺俞;寒邪犯胃出现的胃痛,可灸胃之募穴中院。另外,背俞穴和募穴还可用于治疗与对应脏腑经络相联属的组织器官疾患,如肝开窍于目,主筋,目疾、筋病可选肝俞;肾开窍于耳,耳疾可选肾俞。大 肠 大肠俞 天 枢三 焦 三焦俞 石 门小 肠 小肠俞 关 元 胃 胃 俞 中 脘 胆 胆 俞 日 月膀 胱 膀胱俞 中 极。
井荥腧经合。这个是什么意思,现在来讲下,人身这个经脉当中有营气、卫气循行,还有一种叫本经之气,这个经脉里本身就有经脉之气,就相当于驻守地方的人不动,营气在动,卫气也在动,但是本经之气是不走,这是两个层次,井荥俞经合就是说本经。五阴经井属木,荥属火,输属土,经属金,合属水,《难经》手少阴心经五输穴:“阴井木、阳井金;阴荥火、阳荥水;阴俞土,阳俞木;阴经金,阳经火;阴合水,阳合土”。
即:心俞、心包俞、肺俞、肝俞、脾俞。肾俞、胆俞、胃俞、膀胱俞、三焦俞、大肠俞、小肠俞。五俞穴的一种,均位于手、足部的远端。用于六腑(六条阳经)的穴位各有六个俞穴,即在井、荣、俞、经,合穴之外,又加一个原穴,共三十六穴。全身十二经各有一个俞穴,又称“十二俞穴”,其名称是:肺--太渊大肠--三间心包--大陵三焦--中渚(音“煮”)心--神门小肠--后溪脾--太白胃--陷谷肝--太冲胆--(足)临泣肾--太溪膀胱--束骨。
阴经的井属木,荥属火,俞属土,经属金,合属水,而阳经的井属金,荥属水,俞属木,经属火,合属土,如下图:因为井为木,荥为火,荥为井之子,故在需要用井穴行泻法时,可用荥穴代之,作了进一步说明:“井为木,是火之母;荥为火,是木之子。故肝木实泻其荥,肝木气虑不足,补其合。泻之复不能补,古言不可以补也”。取用原穴能使三焦原气通达,从而激发原气,调动体内的正气以抗御病邪,临床主要用来治疗五脏的病变。
十二经脉的名称 :手太阴肺经、手厥阴心包经、手少阴心经、手阳明大肠经、手少阳三焦经、手太阳小肠经、足太阴脾经、足厥阴肝经、足少阴肾经、足阳明胃经、足少阳胆经、足太阳膀胱经。按照五行学说,各条经络上的穴位,一方面属于这条经络的属性,(如小肠经上的穴位都有小肠经的火性),另一方面,每条经还依五行(金,木,水,火,土)各自构成五个特定穴(井,荥,俞,经,合),叫“五输穴”。膀胱俞。小肠俞。脾俞。三焦俞。
《灵枢·卫气》云:"气在胸者,止之膺与背腧。气在腹者,止之背俞,…?quot;。说明了脏腑之气可通过气街与其俞、募穴相联系。由于俞、募穴均与脏腑之气的密切联系,因此,临床上常常把病变脏腑的俞、募穴配合运用,以发挥其协同作用,就是俞募配穴法,是前后配穴法典型的实例。《素问·奇病论》载:"口苦者……肺 俞厥阴俞心 俞脾 俞肝 俞肾 俞。大肠三焦小肠胃胆膀胱。大肠俞三焦俞小肠俞胃 俞胆 俞膀胱俞。
(二)原穴、络穴  十二经脉在腕、踝关节附近各有一个腧穴,是脏腑原气经过和留止的部位,称为原穴,又名“十二原”。《难经·六十六难》记载:“三焦者,原气之别使也,主通行原气,历经于五脏六腑。五脏六腑之有病者,皆取其原也。”《灵枢·九针十二原》说:“凡此十二原者,主治五脏六腑之有疾者也。”原穴有调整其脏腑经络虚实各证的功能,针刺原穴能使三焦原气通畅,从而发挥其维护正气,抗御病邪的作用。腰二肾俞大肠四;
原穴、络穴、郄穴、募穴、俞穴、八脉交会穴。阴经五脏之原穴,即是五腧穴中的腧穴,就是以腧为原,阳经六腑则不同,腧穴之外,另有原穴。肺经的肺俞,心经的心俞,心包的阙阴俞,脾经的脾俞,肾经的肾俞,肝经的肝俞,大肠经的大肠俞,小肠经的小肠俞,三焦经的三焦俞,胃。经的胃俞,膀胱经的膀胱俞,胆经的胆俞。因为比较好记所以就不作口诀了,只对俞穴和募穴的关系作一些介绍: 俞募穴均为脏腑经脉之气所输注、结聚的部位。
经言胆原丘墟,肝原太冲,小肠原腕骨,心原神门,胃原冲阳,脾原太白,大肠原合谷,肺原太渊,膀胱原京骨,肾原太溪,三焦原阳池,胞络原大陵。五脏六腑皆有病者取其原,脏病针俞,腑病针合。足大指内太阴脾,井荥隐白大者推,太白俞原商丘(经)穴,阴陵泉合要须知。左右病必互针者,引邪复正故也) 散针者,治杂病而散用某穴,因病之所宜而针之,初不拘于流注也。附∶杂病穴法 针家以起风废瘫痪为主,虽伤寒内伤,亦皆视为杂病。
原穴、络穴  十二经脉在腕、踝关节附近各有一个腧穴,是脏腑原气经过和留止的部位,称为原穴,又名“十二原”。《难经·六十六难》记载:“三焦者,原气之别使也,主通行原气,历经于五脏六腑。五脏六腑之有病者,皆取其原也。”《灵枢·九针十二原》说:“凡此十二原者,主治五脏六腑之有疾者也。”原穴有调整其脏腑经络虚实各证的功能,针刺原穴能使三焦原气通畅,从而发挥其维护正气,抗御病邪的作用。腰二肾俞大肠四;阴郄。
腧穴概要.阴经五腧穴。原穴与三焦有密切的关系,是脏腑原。其中十二经脉的络穴有沟通表里经脉和治疗表里两经相关疾病的作用,它们可治疗表病、里病及表、或表里两经同病。郄穴大多用于治疗本经循行部位及所属脏腑的急性病症。如咯血时,临床多选用孔最(肺经郄穴),胃痛时多选用梁丘(胃经郄穴)。郄穴共16个,十二经各有1个郄穴。阴郄。郄门。六腑下合穴包括足三阳经的合穴以及手三阳经合于足三阳经的3个腧穴。胃俞。三焦俞。
十二经“井荥俞(原)经合”六十六穴的 综合主治。十二经“井荥俞(原)经合”六十六穴的。五俞穴的主病,是结合五行学说来推论的,《难经·六十八难》讲:“井主心下满,荥主身热,俞主体重节痛,经主喘咳寒热,合主逆气而泄”。(七)脉沉迟,病人面黑,善恐喜欠,此为膀胱经病,若心下满刺至阴(井),身热刺通谷(荥),体重节痛刺束骨(俞),喘嗽寒热刺昆仑(经),逆气而泄刺委中(合),又总刺京骨(原)。
一杼二风三肺俞,四厥五心六督俞,七膈九肝十胆俞。十一脾俞十二胃,腰十三焦腰二肾,腰三气海四大肠。脏会——章门:主治五脏疾病 腑会——中脘:主治六腑疾病 气会——膻中:主治喘咳、呃逆、气短等一切气病 血会——膈俞:主治吐血、咯血、血虚、崩漏等一切血病 筋会——阳陵泉:主治一切经筋疾病 脉会——太渊:主治无脉症及脉的疾病 骨会——大杼:主治一切骨病 髓会——绝骨:主治一切髓病。
井荣俞经合原穴井荣俞经合与原穴。井、荣、俞、经、合五腧穴与原穴,十二正经都有它的五腧穴,原穴阳经有,阴经没有,阴经用俞穴代原穴。井:肺井少商,大肠井商阳,胃井厉兌,脾井隐白,心井少冲,小肠井少泽,三焦井关冲,心包井中冲,肾井涌泉,膀胱井至阴,胆井足窍阴,肝井大敦。俞:肺俞太渊,大肠俞三间,胃俞陷谷,脾俞太白,心俞神门,小肠俞后溪,三焦俞中渚,心包俞大陵,肾俞太溪,膀胱俞束骨,胆俞临泣,肝俞太冲。
《灵枢·背俞》篇说:“则欲得而验之,按其处,应在中而痛解,乃其俞也。”说明背俞穴往往是内脏疾患的病理反应点。背俞穴的作用,一是治疗相应脏腑的病证,如肝俞治肝,肾俞治肾,心俞、肺俞调理心肺,脾俞、胃俞调理脾胃。中医临床上,同一脏腑的背俞穴和募穴常常配合使用,称“俞募配穴法”。《素问·奇病论篇》有“胆虚,气上溢,而口为之苦,治之以胆募、俞。”也正是俞募配穴法的早期应用。肺 肺俞。胃 胃俞。
不但能反应脏腑、经脉的某些病变,而且对四肢局部、头面、躯干病证甚至全身性疾病也有着良好的治疗作用。其中的心俞、肺俞、肝俞、脾俞、肾俞又简称“五脏俞”。郄穴大多位于四肢肘、膝关节以下,可以反应有关脏腑、经脉病证。八脉交会穴的治疗范围十分广泛,除治疗本经经脉所及的局部、四肢、躯干、头面、五官病证以外,还治疗所通奇经八脉的病证(包括与奇经八脉相应的奇恒之腑病证和奇经八脉所通达的头面、躯干病证)。
×

¥2.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>