跑步,读书,早起,写清单:高度自律是一种怎样的体验?2016年年初,我准备了一本手帐,列出了我一年的目标,分为:长期目标、年计划、月计划、周计划和日计划。年计划包括跑步1000公里,读书100本,考3个资格证,完成1次马拉松比赛等等;我用手帐记录读过的书和想买的书,用星号标记喜好的程度,每周读两本,先从喜欢的亲子类书,畅销书开始读,渐渐开始看一些思考、表达、思维方式养成的书。*作者:浵浵的妈妈,简书作者。
良好的品格、优秀的习惯,坚强的意志,是不会被假设所谓的命运击败的。我渐渐意识到我所有的生活方式虽然算不上恶习,但绝不是好习惯,而我有相当一部分不快乐来自于这种不良习惯带来的心灵空虚,而真正让人变好的选择都不会太舒服,懒惰和空虚让我的生活不受控制的走下坡路。我将计划分为长期目标、年计划、月计划、周计划和日计划,长期目标比如克服畏难情绪、善始善终、减少闲聊、保持微笑等等。
成年后有两种人,一种是成熟,一种是老去成年后有两种人,一种是成熟,一种是老去2018-02-27 潘幸知。态度决定生活质量。有人说成年后有两种人,一种是成熟,一种是老。这两年尤其2016年的变化源于逐渐强烈的意识和顽强的意志力,而这一切又都源于一些好习惯的养成:跑步、列计划、早起、读书、独处和感恩,这些习惯让我的生活不再凌乱,情绪不再失控,心灵不再空虚。我将计划分为长期目标、年计划、月计划、周计划和日计划:
自律真的可以改变人生。列计划??2016年年初,我准备了一本手帐,列出了我一年的目标,分为:长期目标、年计划、月计划、周计划和日计划。年计划包括跑步1000公里,读书100本,考3个资格证,完成1次马拉松比赛等等;现在的我会试着站在对方的角度思考,抱着一颗感恩的心感谢帮助和爱护我的每一个人,我想变得坚韧、独立、内心强大,不让爸妈操心,给孩子做个榜样,我想用自己喜欢的方式爱自己和身边的人。
自律和自由之间的关系,就好比风筝和线,看似线在束缚着风筝,实际上正是因为有了这根线,风筝才能飞翔,离了线的风筝只能坠落。我将计划分为长期目标、年计划、月计划、周计划和日计划,长期目标比如克服畏难情绪、善始善终、减少闲聊、保持微笑等等。我用手账记录读过的书和想买的书,用星号标记喜好的程度,每周读两本,先从喜欢的亲子类书、畅销书开始读,渐渐开始看一些思考、表达、思维方式养成的书。
有哪些值得长期坚持下去的好习惯?毕业3年,不想成为一个被生活牵着鼻子走的人,把一个个小习惯融入到自己的生活,然后尽力去成为我想要成为的那个人,做着做着就习惯了,谈不上坚持,因为这11个小习惯,我变成了喜欢的自己,自律真的给人自由。这些灵感还会指引你的下一步行动。从2018年我就开始行动起来了,目标就是做一个行动派。很多时候,你和梦想之间就差一个行动,为了靠近或者实现梦想,除了行动就是行动。
我将计划分为长期目标、年计划、月计划、周计划和日计划,长期目标比如克服畏难情绪、善始善终等。每月来临前我会列出每个月的计划指标,月底在日记里进行总结,同时再进行下个月的计划安排,对于计划的执行我近乎疯狂,提前计划有个神奇的效果就是能减轻内心的杂乱和不安,当看到一项项to do list一一被完成勾掉,内心别提多满足了,心里清爽情绪自然会提升,再多事物也不是负担啦。微博:小楼jolie 微信公众账号:小楼jolie.
(1)有目标:有目标大致分为两种,一种是只有短期目标而不确定长期目标的人,那么做好目前的一切,在完成小目标的过程中发现自己心的目标也未为不可;(2)有计划:计划是实现目标的关键,将目标量化分解,尤其是在初期,习惯还没有养成时,没有惯性的支持,这是最重要的是计划必须是能够做到的,随着时间的推移以及习惯的慢慢养成,就应该去调整计划,使其更加合理化,增加一些稍微困难且不易达到的目标。
品读书,悟人生。“一本好书可以改变一个人一生的命运”,这是我一直以来推崇的一句话。”书,是我形影不离的朋友;书,丰富了我的人生。与书结缘,感悟人生,成长因读书而美丽。歌德说:“读一本好书,就是和高尚的人谈话。”读一本好书,从智者的叮咛中感悟人生的真谛;书伴随着我的生活,鼓励我成长。书是一尾白帆,推动我们人生的航船;
《晨间日记的奇迹》读后评 在豆瓣上看到有人推荐这本书,一下子便被其书名给吸引了,于是在网上买了这本书来读。为什么他所倡导的“晨间日记”——每天早上用三分钟写日记——能够作为一项革命性习惯在日本引起热烈的讨论?早晨将日记写在本子上不太现实,我就利用等公交或者乘公交的时候在手机上写晨间日记,待晚上回来再誊写在日记本上。晨间日记的第三大好处,是提高你的执行力。因为晨间日记等于过去日记加上未来日记。
漫画集:搞笑生活日记——女生的坏习惯!
书中通过冥想达到一种平和的静心状态,这里的冥想并不是让大脑的单纯放空,而是强调“目的性”,这以为着要带着更加强烈的愿望让自己的内心平静下来。* 书中推荐的是5分钟练习时间,练习者可根据自身练习的效果调整,有时1分钟有效的“目的性冥想”比心绪不宁时10分钟的冥想效果更好。我们的人生是不断变化的,阶段性的调整计划使这份早起计划更加有针对性,书中指出,我们可以根据自己的变化而去作出更适合当前阶段的计划。
作家周国平:把自己变成一个精神上优秀的人_读书频道_新华网 把自己变成一个精神上优秀的人。精神是人之所以为人的根本属性。首先是智力属性。好奇心是智力品质里面最重要的要素,可以说是人智力生活的开端、动力。可见,个人内心的丰富是熏陶出来的,所以我觉得,我们不管是读什么专业的,如果要作为一个有精神属性、有内心生活的人,就一定要养成阅读的习惯,多阅读人文方面的书,尤其是人文经典著作,如文学、历史、哲学等。
2018,优秀的人都在坚持这30件事!每晚泡脚,争取11点之前上床睡觉,睡前看书比看手机更有助于睡眠。浆果类水果吃多少买多少(草莓,葡萄,蓝莓,树莓等),耐储存的水果随时留几个。对从事服务业的人说“谢谢”,比如外卖小哥,快递小哥,服务员小哥。准备一本手帐,列好年计划,月计划,周计划。提前计划有个神奇的效果,它能减轻内心的杂乱和不安,当看到一个个目标被完成勾掉,内心满足情绪自然会提升,再多事物也不是负担。
是的,自从看了《记事本圆梦计划》,我就仿照作者的方法,在一张纸上列出了人生计划,十年计划,五年计划,年计划,还有月计划和周计划。每天时间安排——除去工作时间,个人时间里,早上有早课,包括:1,列出每天最重要3件事;四象限,柳比歇夫,番茄工作法、吃掉青蛙等等都尝试过,柳比歇夫时间统计法我坚持了半年多,番茄工作法和吃掉青蛙的方法到现在还在用。实践时间管理2年后,我发现,时间管理的终极是精力管理。
其实这样是得不偿失的,工作一旦被打断,重新进入是需要花不少时间的,对于这种情况,正确的做法是,统一时间处理处理邮件(比如每天下午3:00),对于工作过程种出现的一些临时事件,我们可以参考以下的处理原则,如果该事情2分钟内可以做完,那就做先做,如果不能就先记录下来,忙完手上的任务再处理,这样可以保持工作的连贯性,在做某一项任务的时候,推荐用番茄工作法,该工作法可以有效提高我们专注力和做事效率。
20多岁迷茫的我们要做些什么,可以在4年后受益匪浅?一直以为那些人生方向明确、生活井井有条的人,一定是有个非常厉害的脑袋。我有自己的目标,但苦于没有科学有效的办法实现,渴望优秀,却容易被现实打垮坚持不了,想要在人生的道路上跑得更远...偶然坚持了21天的科学方法,开启了我的精彩人生。通过写日记、写作、写总结等小事,将坚持变成一种习惯,不断通过日积月累的有意识的反复练习,达到内心平静的同时实现目标。
明丽的天空,要有更迅捷的翅膀——谈日记。一个养成了写日记习惯的人,他是用心在生活,他会留心生活中那些有意义的经历,他不但在用肉体的眼睛看,他的灵魂的眼睛也是睁开着的,因此他是生活得更加积极、更加投入的。通过写日记,我们仿佛把逝去的一个个日子放进了保险柜,有一天打开这个保险柜,这些日子便会历历在目地重现在眼前。一个人养成了写日记的习惯,他仍会有寂寞的时光,但不会无法忍受,因为有日记陪伴他。
有人说:“一个人的挑剔,就是一个人的自律。活得很好的人,往往都是挑剔的人,这种挑剔里,藏着对生活的质感。大家常说,你必须非常努力才能看起来毫不费力,真相却是,正因为懒于纷争,才有心力勤于生活。”自律的本质并不是你要通过各种方法去过度约束自己,给自己无形的压迫感,而是让自律能够很好地规划你的工作与生活,它是一种协调功能,不必过度去强迫它,需要慢慢地靠时间去形成,最终围绕在你的工作与生活中的一种习惯。
3第3天写日记。因为小说里的情节是现实生活的模拟,通过读书中不同人物的内心独白,我们能够增强同理心,进而在现实生活中也更善解人意。7第7天掌控所有的密码。微信密码毫发无伤的时候,你丝毫不会想到密码的重要性,一旦哪天被盗号了,与世隔绝了,你就彻底慌了。然后进入收件箱,把没用的旧邮件全部删掉,回复可以秒回的新邮件,再把一时半会儿来不及回的邮件统统移动到“稍后回复”文件夹,并给自己设立回复它们的最后期限。
深夜书单| 读一本好书,打发这无聊的光阴!本书为梁文道先生所撰写的散文随笔集,是以香港《成报》文采版专栏“秘学笔记”的文字为主,谈及爱情婚姻、日常生活、疾病经历、信仰感悟、城市文化、文学艺术、历史记忆等个人生活体验和人生感受诸多方面。所谓“电影随笔”,是介于影评和生活随笔及时评之间的边缘文体,以电影为素材和话题的因由,着重考察我们的生活在影像中的映射,以及影像对我们生活的渗透。书单征集:
习惯许多许多的画面在自己的脑海里再现,习惯在夜里享受孤独,习惯在夜里独自哀伤。人越长大,就越习惯于压抑内心的真实感受,不再放声大哭放声大笑,什么都只是淡淡的点到为止。人从不理会陀螺的埋怨,不断地鞭策,只想让陀螺转得更快、更稳。人知道,没有鞭策,陀螺就会倒下。陀螺只有转着,才能站着。但陀螺是不会察觉人的苦心的,只能抱怨自己的不幸。这只陀螺迟早会倒下去,因为它不懂得自己鞭策自己。
好习惯7-1俭朴的生活方式,会使一个人内心感到充实。一个内心有空虚感的人,就是一个贫穷的人,所以富有或贫穷,并不是看他拥有多少财富,而在于是否有节俭的习惯。一个浪费的人,他永远不会富有,且内心常贫穷匮乏。无论是企业家或慈善家,他们都深谙此道,作为一个普通的人,俭朴更是知足喜乐之道,所以勤俭是我们中国人一向重视的生活智慧。节俭是我们亟待恢复的生活智慧。俭朴的人生,也是最有活力的人生。
《京都山居生活》的作者是出身于英国的贵族家庭,少年时期是与多国的公主等作为同学在著名的女子学院渡过的,就婚姻而言,家人对她颇有期待,但她却在最有机会得到“世人眼中的幸福”时选择了遵循自己内心的呼喊到印度去学习冥想,继而来到日本,长居于此。在《京都山居生活》里,她说园艺看似一门小小庭院里的艺术,却容纳着自然,容纳着地球,乃至浩渺的宇宙。而《京都山居生活》更像是散文。热爱自然的,自当受到自然的庇护。
拥有值得庆祝的人生——钱脉密码之我悟(一)更让我了解到我们应该过着“顺流”的人生,而非艰难的逆流和拧巴着的人生。01 觉察内心与人生。觉察自己的内心是自己以前很少去做的事情,在课堂上,老师不断的强化,要我们不断的去觉察自己的内心。你是否觉察过过往的人生里,因为在某个阶段做的某个决定,从而开启了不一样的人生旅程?其实,我们人生的每一步选择都是环环相扣的,正所谓一步晚,步步晚。老师说,成功是一种习惯。
跟随内心的指引:做自己。我们常常说“不忘初心”,那么初心到底是什么?快乐、爱、真相就是世界的构成。我还没有做到一些什么,但我知道当下最需要做的就是放下,放下焦虑、评判、比较,遵从内心,追求内心的丰富、平和与安稳,这是当下的我最需要修炼的能力。而现在,我试图在找到更多让自己快乐、内心安稳的方法,并把它们逐步养成习惯,如此一来,当自己的生活每天都快乐、幸福、充实,一生才会快乐。
如何掌控自己的时间,并改变现状?于是我不仅想到了李笑来先生在《把时间当做朋友》一书里提到:健身房办年卡的人,95%以上坚持不到两个月,而支持到两个月的人也做不到天天去。现在你要做的第一件事情:花1天的时间,检查自己最近不开心的原因(一定要单独),哪些事情其实你一直逃避去想,却积压很久?你身边有没有这样的事情?6. 巧用“内部黄金时间”和“外部黄金时间”。而“外部黄金时间”是指周围的人、事对应的黄金时间。
长期坚持一些好习惯,会带来哪些变化?有一句话说的真好,行为改变习惯,习惯改变性格,性格改变命运。好的行为,很重要,我们从一个又一个的行为开始,慢慢养成一个又一个的习惯,命运也就掌握在我们自己的手中。这么多年来,我养成了一个又一个的习惯,改变了我的生活,也改变了我的人生。我养成了每天记晨间日记的习惯,这个习惯已经坚持了18个月,没有知音,书就是我的知音,没有书,脚下的路,就是我的要读的书。