本文介绍了心理学家罗伯特 西奥迪尼总结的有效说服别人的六项原理:好感原理、互惠原理、社会影响力原理、言行一致原理、权威原理、稀缺性原理。1、好感原理:人们喜欢那些欣赏自己的人。2)心理学研究证据:以色列心理学家在《个性与社会心理学期刊》的研究中提及,他们调查某小区居民是否同意为残障人士建立一个娱乐休闲中心,几乎所有人都同意此项慈善活动,区别在于有的人被要求书面签名,有的人则没有被要求。
作为一个常年混迹书籍话题和图书馆的人,我浏览了热门书籍话题下100+高赞回答,借鉴豆瓣书籍评分8.0+,书评参评人数2000+,以及名人推荐,个人经历,归纳整理成文学类、心理类、自我管理类三大类。豆瓣评分:9.1.阿城的三個中篇故事:棋王,樹王,孩子王,取材截然不同。豆瓣评分:8.6.豆瓣评分:8.3.在书中,作者以十分简约的方式,考察了群体的特殊心理与思维方式,尤其对个人与群体的迥异心理进行了精辟分析。豆瓣评分:8.4.
清华教授彭凯平,关于幸福讲得太好了,内部演讲视频流出,一定要看!彭凯平教授,1983年毕业于北京大学心理学系后留校任教,1997年获美国密歇根大学心理学博士后任教美国加州大学伯克利分校心理学系,2008年5月起受聘清华大学心理学系教授和首任系主任。什么是幸福?“飘”是一种不走心的状态,即便获得快乐也是一种短暂的满足感,这种感觉跟幸福根本是两码事儿——幸福不是简单的快乐,幸福是一种有意义的快乐。
10本心理学著作,让你重塑思维和认知,实现自我进化!今天,湛庐君给大家准备了10本心理学著作,从人际交往、时间管理、情绪管理等不同方面,让你重塑思维和认知,实现自我进化!认知心理。《看不见的大猩猩》这本书生动而幽默地揭示了生活中常见的六大错觉:注意错觉、记忆错觉、自信错觉、知识错觉、因果错觉以及潜能错觉。“心流之父”、积极心理学大师经典力作。“积极心理学之父”马丁·塞利格曼积极心理学五部曲之一。
心理学书单 | 10本心理学经典,让你拥有高配的人生!第一级:入门教程,心理学初学宝典。没有一个心理学专业的学生不知道津巴多这个名字,这位享誉世界的心理学大师几乎是每一位心理学迷的偶像。津巴多曾这样评价这本教材:“如果我是一个心理学初学者,我会选择读这本书,它能让我变成一位出色的心理学家。”上个月与书相配套的心理学手账上市,由译者清华大学钱静老师亲自加盟设计,与书搭配使用学习更高效。《心理学最佳入门》
深刻的无聊2007-05-01 02:41.叔本华说,生命是一团欲望,欲望不满足便痛苦,满足便无聊,人生就在痛苦和无聊之间摇摆。因为,即使酒足饭饱的无聊,也并非纯粹的满足状态,这是至少还有一种未满足的欲望,便是对欲望的欲望。这种无限的精神欲望尤其体现在像拜伦这样的极其敏感的天才身上,他们内心怀着对精神事物的永不满足的欲求,由于无限的欲望不可能通过有限的事物获得满足,结果必然对一切业已到手的东西很容易感到厌倦。
编者按:《影响力》是一本极具影响力的书。《影响力》经典版。西奥迪尼这位“影响力教父”,将会在蛰伏三十年之后,再次发声,他的新书即将出版,这次,他会将“影响力”的研究向前推动一步,告诉我们,如何拥有“先发影响力”(Pre-suasion),如何在传递相关信息之前,就能够把握住“变化的优选时刻”(the privileged moment for change),像魔术师一样,能够将人们进行“注意力调频”,只关注魔术师想让我们关注到的点。
一块红薯中的销售心理学。“卖红薯了,刚烤熟的红薯。”某天晚上,老板叫喊着生意。可见,在买卖红薯的过程中,从8元对比7元,从7元对比6元,都显示后者更有影响力,再从“1”斤对比“2”个,会给消费者造成“超乎”心理预期的假象,才实现了整个购买行为。传统的营销认为,它至少包括7个环节,生产、仓库、运输、经销、营销、销售、售后(营销和销售往往还被混为一谈),总体来说,营销处理于这个链条的中间部分。
书单 | 11本心理学经典,让你拥有高配的人生!没有一个心理学专业的学生不知道津巴多这个名字,这位享誉世界的心理学大师几乎是每一位心理学迷的偶像。津巴多曾这样评价这本教材:“如果我是一个心理学初学者,我会选择读这本书,它能让我变成一位出色的心理学家。”上个月与书相配套的心理学手账上市,由译者清华大学钱静老师亲自加盟设计,与书搭配使用学习更高效。《西奥迪尼社会心理学》原书第5版。作者:罗伯特·西奥迪尼。
7本心理学入门经典,让你拥有高配的人生!没有一个心理学专业的学生不知道津巴多这个名字,这位享誉世界的心理学大师几乎是每一位心理学迷的偶像。更有心理学老师将它推荐为心理学专业学生必读参考书。在《先发影响力》里,“影响力教父”西奥迪尼提出了营销领域30年来真正具有创新性的概念——先发影响力。《先发影响力》还将原有的“影响力六大武器”进一步打磨完善,并首度揭露“影响力第七大武器”,将影响力的功效持续放大。
西奥迪尼的理念影响了包括政界、商界、营销、文学、电影,甚至军事谈判,即便是现在身份显赫的世界名人,也都曾在罗伯特·西奥迪尼的《影响力》这本书中得到过不少启发,它也被誉为心理学基础教科书。罗伯特·西奥迪尼博士当了 3 年的「卧底」,做过电话销售、卖过二手车,写出了《影响力》,又花了 30 年时间,才找到影响力的真正源头。值得一提的是,「秘籍 7」是西奥迪尼因由一件「小事」而对之前「6 大秘籍」的升级。
罗伯特·西奥迪尼。他就是全球知名的说服术与影响力研究权威,被称为“影响力之父”的罗伯特·西奥迪尼。西奥迪尼对影响力的研究不止于教学和对大众的科学普及,他还担任了影响力公司的总裁,带领企业从事影响力的研究与培训工作,提高组织和个人绩效和道德影响力。在蛰伏30年之后,西奥迪尼再度出手,在他的新书《先发影响力》中,“影响力教父”提出了营销领域30年来真正具有创新性的概念。
探究个人消费、心智、决策背后的隐秘影响力。在这本令人称奇又具有强大说服力的书中,沃顿商学院市场营销学教授、畅销书《疯传》的作者乔纳·伯杰,综合了市场营销学、心理学和社会科学等方方面面的研究成果和思维方式,探究个人消费、心智、决策背后那些微妙而隐秘的影响力。《先发影响力》还将原有的“影响力六大武器”进一步打磨完善,并首度揭露“影响力第七大武器”,将影响力的功效持续放大。心理学的影响力无所不在!
有人为了弄清楚影响力这个问题,曾花费多年时间“卧底”于营销公司、汽车维修店、慈善机构等各不相同的组织,将人们在工作和生活中使用的所有让人顺从和“乖乖听话”的技巧,写进了《影响力》和《先发影响力》两本书中。在《先发影响力》里,“影响力教父”西奥迪尼提出了营销领域30年来真正具有创新性的概念——先发影响力。西奥迪尼创作的《影响力》和《先发影响力》均是通过大量营销案例来阐述和指导人们如何掌握这一制胜法宝。
在西奥迪尼的理论中,除了衣着,“头衔”也是权威理论里会导致“机械性顺从”的一个重要元素。9月28日,“影响力之父”西奥迪尼为知乎用户带来了主题为“影响力教父:如何成为让人「无法拒绝」的优秀说服者”的Live。西奥迪尼不是第一个来知乎的心理学专家。在知乎,心理学话题的关注者有2000多万人,心理学大V中既有名校心理学博士、教授、知名咨询师,也有有名的心理学机构号。
提起弗洛伊德,学过心理学的人都是如雷贯耳,没学过心理学的人也会略有耳闻。《少女杜拉的故事》描述的是少女杜拉隐秘的内心世界,少女杜拉罹患了癔症,弗洛伊德从她做的两个梦分析,在梦的掩饰下杜拉表现出来的敏感、多疑、愤怒以及病态的心理特征,深入剖析了癔症引发杜拉各种身心疾病的作用过程,探索了梦境、癔症和现实生活的复杂关系,也探讨了她的抑郁、癔症以及性幻想,还原了弗洛伊德对杜拉所做的精神分析的整个过程。
推荐3本心理学书籍 献上搜书技巧:遇上对的书,爱上阅读。前两天一位读者咨询我,问我有没有心理学相关的书籍介绍,今天特地整理了一些看过且觉得相对不错的心理学方面的书籍。第一种:网络搜索:书籍类型+书单,比如心理学+书单。在心理学这一块,市场存在很多的混乱,这个领域既有科学思维,又存在违反科学标准的理论,存在伪心理学。可以帮助喜欢或关注心理学的读者,建立科学思维,让你明白什么是真正可信的心理学。
年度大盘点 | 2017年湛庐最值得读的10大好书!著名商业思想家丹尼尔·平克说:“任何关于说服和影响力的写作都是站在西奥迪尼的肩膀上。”在《影响力》畅销30年后,“影响力教父”为我们带来了他的最新力作《先发影响力》。《协和医事:协和百年纪念版》《数据的本质》是继《决战大数据》之后,车品觉的又一数据实战力作。2017年湛庐文化精选商业图书,可点击查看:《 2017年湛庐最值得看的10本商业书》。
无聊是意义的空白。然而,如果没有这空白,我们又怎么会记起我们对于意义的渴望呢?不要试图去填满生命的空白,人生难免无聊。然而,如果没有这空白,我们又怎么会记起我们对于意义的渴望呢?当情人不在场的时候,对情人的思念便布满了爱情的空间。所以,人生也难得无聊。再说,认真论无聊,这本身近于无聊。也许,论说无聊的最好方式是,三五好友,平时各自认真做事,做得十分顺利,告了一个段落,带着心满意足但又暂时没了着落的一种心情,非常偶然地聚到一起闲扯起来。
《影响力》领读笔记在这本书中,著名的心理学家罗伯特.西奥迪尼博士为我们解释了为什么有些人极具说服力,而我们总是容易上当受骗。在这本书中,罗伯特.西奥迪尼博士为我们一一拆解他们的招术,学会保护自己以及让这6大秘笈为我们所用。读过此书之后,定能使你做到以下两件事:一是当你真正的意图是要说“不”时,你不会再说“是”,二是可以令你自己变得比以前更具影响力。
“教育意义”逻辑下的生命教育。生命教育与道德教育、价值教育、科学教育以及人文教育在教育的目的和过程上是高度一致的,是对教育从理论走向实践的一次有意义的尝试与探索。尽管各种教育价值取向提出的角度有所不同,但是有一点是共同的,那就是它们都是试图把教育理论与实践结合起来,一方面解释“什么是教育”、“教育的意义为何”,另一方面又在自己教育理论的指引下形成了自己的教育学派,把教育的“善”从理论引向实践。
安东尼·奥赫尔(AnthonyO’Hear)是英国白金汉大学的哲学教授,2001年他的《新世纪的哲学》出版,提出哲学回归传统的口号,认为新世纪的哲学应当从探寻知识转向启迪智慧,重新回答生存的意义问题。2011年郭湛先生的文章《哲学是什么和哲学做什么》提出了八种哲学定义,很有创见。其中说哲学“思考具有普遍意义的人为程序和为人的取向”,“哲学是人世的智慧”,“哲学是人的一种生存方式”等等,就与奥赫尔的观点趋同。
参禅修道是开发人类智慧好方法开发人类智慧的方法,莫过于佛家道家的修行方法,佛家对于修行中开发人体的功能称为五眼六神通,而现代人把神通往往说成特异功能。自古以来,佛家却又不重视对神通的研究,反对用神通教人,一直也没有与科学相结合,其用心也是良苦的,就是怕人们不能正确理解,影响了修行,或追求神通误入外道。所以说修行不是为神通,神通是自然达到的。所有神通均属于人类智慧范畴的一部分。
潘麟先生:从人体科学到生命科学(二)二、潘麟和他创立的生命科学(一)潘麟简介潘麟就是本文的作者。(二)生命科学概述2010年在印度出版的我的首部英文著作《Come up to the greatGuru》一书中,正式提出“生命科学”这一概念,并对什么是生命科学(简称生命学)给出了一个明确的定义:生命科学即探索作为意识这一主体之内涵的一门与自然科学和社会科学并列的科学体系或曰学科群。
狄尔泰 第五讲。生命概念和生命哲学在狄尔泰的时代流行,决不是偶然的。哲学忽略了生命。狄尔泰的生命概念与他同时代的其他哲学家的“生命”概念不同,它是一个彻头彻尾的实在,而不是一个先验的观念。生命经验是中介了的经验,个人经验通过公共形式,如语言,表达出来,就成为普遍的经验,这普遍的经验就是生命经验。狄尔泰的释义学,以经历——表达式——理解的三角关系整体为基本理论构架,以人的历史存在(生命)为真正对象。
物质世界,重视意识的心理学如何以迷人意义博得民心?当超个人心理学在美国形成文化思潮之后,很多引发超越经验的技术被发现,不少人也获得超个人经验,两种形式的超个人经验被指出可以转化我们的集体意识,其中的“全观效应”是指感觉到地球生命的一体性、互相依赖和脆弱性,而“宇宙洞识”是感觉到万事万物的一体性和相互关联。从超个人经验所带来的,关于爱的正面积极的意识中可以看出,人的内在经验世界是丰富且深具意义的。
狄尔泰与胡塞尔。1900年,当狄尔泰读到胡塞尔的《逻辑研究》时,得到很大启发,他不仅重新开始精神科学的建构,而且自觉地按照胡塞尔的逻辑理性去修改和深化自己的精神科学,这就是学术界常常说的狄尔泰在晚年的转向——从心理学的狄尔泰转向解释学的狄尔泰。现在,胡塞尔的发生现象学看起来似乎接近了狄尔泰所说的结构、关联、历史的同一性了,狄尔泰正是在这里发现了生命的结构规律。
洪兰:透过大脑科学,看人生及生命的意义。AI与人脑:透过大脑科学看人生。有的孩子在学习文字时比较缓慢,甚至写字字的结构左右颠倒,因为大脑经过了很长时间的发展,而文字后出现的,文字出现时,大脑的功能分布完了,只有借调其他的部分来处理文字。大人的观念影响孩子,大人的态度会影响孩子的一生。大脑产生观念,观念引导行为,行为产生结果,结果改变大脑。0岁到2岁,孩子大脑正在进行大量的神经修剪,这段时间非常重要。