胆结石病为何如此偏袒女性。当胆汁酸和卵磷脂减少、胆固醇含量增加时,导致病理性胆汁积聚,胆汁中的胆固醇就会结晶形成结石。4、多次妊娠:妇女在妊娠期间,胆道功能容易出现紊乱,平滑肌收缩乏力,使胆囊内胆汁潴留,加上妊娠期中胆固醇相对增高,因此容易发生沉淀而形成胆结石。6、激素影响:女性内分泌和雌激素水平改变,常会影响胆汁的分泌和调节,使胆汁中胆固醇升高,胆囊收缩力减弱,导致胆汁淤积,促使胆结石发病率升高。
胆结石病又称胆系结石病或胆石症,是胆道系统的常见病,是胆囊结石、胆管结石(又分肝内、肝外)的总称。这与肝硬化病人身体中对雌激素灭活功能降低有关,身体中雌激素灭活功能降低,则雌激素水平较高,加上肝硬化病胆囊收缩功能低下、胆囊排空不畅、胆道静脉曲张、血中胆红素升高等多种因素可造成胆结石。胆囊结石形成的原因较为复杂,但胆汁中成分的改变,特别是胆盐与胆固醇在胆汁中含量的变化,是胆结石形成的一个重要因素。
胆结石形成原因及形成过程 胆结石形成原因及形成过程 ....................................................   胆结石形成的一般规律,它们具有胆汁成分的析出、沉淀、成核及积聚增长等基本过程。胆固醇结石----胆固醇结石形成的基础为胆汁中胆固醇、胆汁酸以及卵磷脂等成分的比例失调,导致胆汁中的胆固醇呈过饱和状态而发生成晶、析出、结聚、成石。胆色素结石----包括黑色结石和棕色结石两种。
胆结石是怎么形成的。胆结石贴切的说也。女性在妊娠期间胆道功能容易出现紊乱,造成平滑肌收缩乏力,使胆囊内胆汁潴留,加之妊娠期血中胆固醇相对增高,容易发生沉淀,形成胆结石的机会则大大增加,而多产妇女发病率则更高。胆结石的症状。纯中药制剂陈天伦之“胆石化瘀方”治疗胆结石高效快方内药物有效成分通过人体吸收,可消坚痞积、软化结石,胆结石由大化小,全面瓦解成为乳糜状细小粒子,结石颗粒被排除体外,有效排石利胆。
胆囊结石是指发生在胆囊内的结石所引起的疾病,在自然人群中发病率达10%左右,胆结石会引起疼痛,其带来的急性炎症、胆囊胃肠道瘘等也会影响健康与安全,此外,有数据表明,约有70%到80%的胆囊癌与胆结石有关。改掉边躺着看电视边吃零食的坏习惯,因为在蜷曲体位时,腹腔内压增大,胃肠道蠕动受限,不利于食物的消化吸收和胆汁排泄,妨碍胆汁酸的重吸收,使胆汁中胆固醇与胆汁酸比例失调,胆固醇易沉积下来形成结石。
专家告诉你胆囊结石病发的几个原因。许多女性尤其是中年女性,往往呆在家里的时间多,运动和体力劳动少,天长日久其胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。这与肝硬化病人身体中对雌激素灭活功能降低有关,身体中雌激素灭活功能降低,则雌激素水平较高,加上肝硬化病胆囊收缩功能低下、胆囊排空不畅、胆道静脉曲张、血中胆红素升高等多种因素可造成胆结石。
女性胆结石是怎么形成的。那么,女性胆结石的形成原因是什么呢?如果坚持吃早餐,可促进部分胆汁流出,降低一夜所贮存胆汁的黏稠度,降低患胆结石的危险。40岁以上体胖女性,是胆结石最高发人群,此时,女性雌激素会使得胆固醇更多地聚集在胆汁中。许多女性尤其是中年女性,往往呆在家里的时间多,运动和体力劳动少,天长日久其胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。
除了不吃早餐, 它们也是胆结石的“帮凶”! 中招的人太多……“现在,为了减肥不吃早餐、不愿喝水,或工作压力大而饮食不规律,或没有时间运动的女性朋友比较普遍,长期如此,胆囊肌肉的收缩力必然下降,胆汁排空就会延迟,为形成胆结石创造了条件。” 邓和军分析。邓和军指出,一些素食者不吃肉、蛋,导致卵磷脂摄入不足,且素食中过多的纤维素会妨碍胆汁酸的吸收,使胆汁的胆盐浓度下降,也容易得胆结石。查出胆结石怎么办?
不吃早餐胆有结石(各位记得吃早餐哦)不吃早餐胆有结石(各位记得吃早餐哦)不吃早餐胆有结石。胆囊结石在胆囊内长期移动,容易引发胆囊炎,而胆总管结石、肝内胆管结石的频繁发作甚至梗阻会让患者恶心呕吐、腹痛寒战、大汗淋漓而痛楚异常,呻吟呼号,严重者还会导致胆汁性肝硬化而危及生命。消化内科陈健林医师说,如果是胆总管结石或肝外胆管结石,则可采取逆行性胰胆管造影术进行微创治疗。
不吃早餐,患胆囊结石的概率就比别人高。我们胆囊中的胆汁其实是肝脏分泌的,储存在胆囊中,胆囊只相当于“仓库”。人睡了一晚上,胆囊内积蓄了一夜的胆汁,如果不吃早饭,胆汁无“用武之地”,还会浓缩,形成胆泥和其他沉淀物,就会不停地刺激胆囊膜,形成结石。那为何许多人有吃早餐的习惯仍得了胆囊结石?胆囊结石还与胆囊功能也有关系,有的人先天胆囊收缩能力差,那么他得胆囊结石的概率就很可能比别人高。
得了胆囊结石怎么办?胆囊结石在初期对身体的影响较轻,随结石存留时间的延长,其对胆囊的损害和功能的影响逐渐加重,可形成慢性胆囊炎、急性胆囊炎、胆囊积水、胆囊萎缩、胆囊癌等一系列病理改变。为什么有的人会得胆囊结石,而有的人不得呢?胆囊炎和胆囊结石常同时存在,互相影响,也可以这样说,胆囊炎症为结石形成创造了条件,凡是胆囊感染性炎症病变,不经治疗,或者虽然经过治疗,但经久不愈,迟早会有形成结石的可能。
而若胆囊结石持续不缓解,胆囊被继续撑大时,便容易引起胆囊合并感染,严重时可出现急性胆。在吃饭时期长时间不进食,会使胆囊中充满胆汁,这些胆汁在胆囊里存留过长时间浓度变高,久而久而胆固醇浓度也会上升而沉淀下来,最终成为胆结石。女性怀孕期间胆功能容易发生紊乱,胆汁容易长时间逗留在胆囊内,另外怀孕期间的胆固醇浓度较高,易在胆囊内发生沉淀,进而增大了胆结石的发病率。
糖尿病患者应警惕胆石症 据报道,我国自然人群胆囊结石发病率约为5%左右,女性患病比男性高出一倍。糖尿病易诱发胆囊结石的机制尚不完全清楚,可能与以下因素有关: 脂肪代谢障碍 糖尿病患者由于胰岛素不能有效地抑制脂肪分解,并且2型糖尿病患者又常常合并有肥胖、血脂紊乱和高胰岛素血症,最终造成肝内合成的胆固醇增加,胆汁中的胆固醇、胆汁酸与磷脂含量比例失调,胆固醇处于饱和状态,水溶性差,容易形成结石。
依据结石发生部位不同,分为胆囊结石、肝内胆管结石、胆总管结石。①胆固醇结石----胆固醇结石形成的基础为胆汁中胆固醇、胆汁酸以及卵磷脂等成分的比例失调,导致胆汁中的胆固醇呈过饱和状态而发生成晶、析出、结聚、成石。胆固醇结石的形成,主要是由于肝细胞合成的胆汁中胆固醇处于过饱和状态,以及胆汁中的蛋白质促胆固醇晶体成核作用,另外的因素则应归因于胆囊运动功能损害,它们共同作用,致使胆汁淤滞,促发胆石形成。
“以前发现胆结石,会将胆囊切掉,但现在看,如果胆囊功能正常,切除后会出现一些并发症。”济南中心医院肝胆胰外科主任徐立友说,“切除胆囊后,不会得胆结石了,但可能会得胆管结石,这个更危险。有患者之前因胆结石切除了胆囊,现在每隔七八个月,都要到医院取胆管结石。”此外,切除胆囊后还可能会出现厌油,甚至厌食等症状。在胆囊结石患者中,有70%-80%的患者患有此类疾病。长期不吃早餐 患上胆囊结石。
人体内产生结石的部位很多,其中最常见的是胆道系统结石和泌尿系统结石。胆结石的成因非常复杂,与多种因素有关,教科书是这样高大上地概括描述胆结石的成因的:“任何影响胆固醇与胆汁酸和磷脂浓度比例和造成胆汁淤滞的因素都能导致结石形成”,这段话即使是非本专业的医生解释起来可能也很困难。南京龙蟠结石医院推荐能保护胆功能的,三镜联合微创保胆取石术,它有四大优势,优势一:保留胆囊,器官完整更健康;
这些人小心肝胆管结石这些人小心肝胆管结石。胆结石相信许多人并不陌生,经常听到别人说:“不吃早餐,小心得胆结石!”到底胆结石是怎么来的呢?广州医科大学附属第一医院肝胆外科主任医师刘衍民介绍,肝胆管结石是属于一种常见病,其成因非常复杂。广州医科大学附属第一医院肝胆外科副主任医师王平说,胆结石并不可怕。王平介绍,治疗肝胆管结石的方法很多,其中PTCSL是目前治疗肝胆管多发结石的有效手术方法。
经常不吃早餐,由于空腹时间过长,胆汁长期贮存于胆囊内形成淤积,胆酸含量减少,胆汁过度浓缩,胆汁中胆固醇呈饱和状态而在胆囊沉积,容易造成结石的形成。过食肥甘及动物内脏等,因脂肪和胆固醇摄入多,胆汁中胆盐与胆固醇比例失调并发生沉积,会逐渐生成以胆固醇为主的结石。饮水少可致血液、胆汁黏稠,日久易形成结石。人参还含有类激素样物质,有抗胆汁分泌和排泄的作用,易使胆汁浓缩、沉积而形成结石。
年轻时不处理胆结石 40多年后“养”出数百颗。我们平时比较常见的胆结石,主要是胆固醇成分的胆结石,以及胆红素成分为主的胆结石。林拥华强调,由于胆结石和胃痛的疼痛部位接近,都在中央腹部上方,如何大致判断是胃痛还是胆结石,有一个简单的判别法。林拥华建议,年轻人应多运动,因为有些人运动和体力劳动少,天长日久,其胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。
喜静少动许多女人特别是中年妇女往往呆在家里的时刻多,运动和体力劳动少,天长日久其胆囊肌的缩短力必定下降,胆汁排空就会推迟,这就简单构成胆汁郁积,使胆固醇结晶分出,为构成胆结石发明了条件。不吃早餐现代女人中不吃早餐的恐怕要比吃早餐的多,而长时间不吃早餐会使胆汁浓度添加,有利于细菌繁衍,简单促进胆结石的构成。假如坚持吃早餐,可促进部分胆汁流出,下降一夜所储存胆汁的黏稠度,下降患胆结石的风险。
这些饮食习惯不改,当心胆结石找上门!03若胆囊结石数量多,或结石大于1.0cm,或出现胆囊萎缩、或胆囊壁钙化,或合并慢性胆囊炎,或合并胆囊息肉大于1.0cm等,这些情况即使患者没有症状也需要积极就诊进行手术治疗,以避免病情发展出现胆囊穿孔、胆囊癌变等严重情况。对于肝外或肝内胆管结石,多为胆色素混合结石,胆管结石和胆囊结石两者的结石成分及形成机制均有明显不同,故胆囊切除并不会增加或促进胆管结石的形成;
一位28岁的胆结石患者,为了保住自己的胆囊,毅然决然地放下手里的工作,来到我院做“CIT多镜联合保胆取石术”。不过患者一直纠结一个问题: ?好好的胆囊为什么会长出结石?有资料显示,中国成人胆囊结石的发病率约10%,发病率在35岁后,随年龄增长而增高,不过,最近几年胆囊结石有年轻化的趋势。目前,医疗条件较为先进的专业胆结石诊疗医院,大多采用保胆取石微创术治疗胆结石,据临床数据资料统计,保胆取石术后5年复发率低于3.5%。
胆结石为何青睐女性胆结石为何青睐女性   胆结石具有“轻男重女”的特征。日久天长,胆囊肌的收缩力必然下降,排空延迟,使胆汁淤积,胆固醇结晶析出,容易形成胆结石。雌激素除能促进女性特征和生殖器官发育外,也能直接影响肝脏内酯功能,使胆汁中胆固醇含量升高,胆囊收缩功能减弱,造成胆汁淤积。长期使用雌激素类避孕药的育龄妇女,绝经后服用雌激素的老年妇女,胆石症发病率也明显升高。
胆结石为何更青睐女性。许多女性尤其是中年女性,往往呆在家里的时间多,运动和体力劳动少,天长日久其胆囊肌的收缩力必然下降,胆汁排空延迟,容易造成胆汁淤积,胆固醇结晶析出,为形成胆结石创造了条件。这与肝硬化病人身体中对雌激素灭活功能降低有关,身体中雌激素灭活功能降低,则雌激素水平较高,加上肝硬化病胆囊收缩功能低下、胆囊排空不畅、胆道静脉曲张、血中胆红素升高等多种因素可造成胆结石。
小心结石找上门!当前研究认为从胆汁慢慢结成石头的主要原因是胆汁的成分和理化性质发生改变,导致胆汁中的胆固醇过饱和,易于沉淀析出和结晶,从而形成结石。人在早晨空腹时,胆囊内的胆汁在经过一晚上大约10多个小时的贮存,已经使得胆汁粘稠,其中的胆固醇饱和度也较高。如果不吃早餐,由于空腹时间过长,胆囊内胆汁贮存时间过久,导致胆汁中的胆固醇越来越多,过于饱和,进而引起胆固醇沉积,逐渐形成结石。
长此以往,胆汁中的胆固醇就会处于饱和状态,使胆固醇在胆囊中沉积,形成结晶,使胆固醇结石越结越大。但是,长期只吃素食容易造成胆囊内胆汁排泄减少,胆汁过分浓缩淤积,有利于细菌的生长繁殖,破坏了胆汁的稳定性,从而导致和加速胆石的形成,使胆囊炎患者病情加重。胆囊炎、胆石症对女性特别“偏爱”,这是因为女性体内的大量雌激素有号召力,使得胆固醇聚集于胆汁中,胆汁中胆固醇高度浓缩更容易形成胆结石。
但是一旦你吃的很油腻、脾胃需要大量胆汁的时候,胆结石横在胆管的出口上,就像把胆囊的脖子掐住一样,胆汁流不出去,内压升高,胆囊就开始膨胀,就会迅速产生一种剧烈的绞痛,这种绞痛是持续性的,而且越来越重,疼的休克了就有生命危险了。肝胆管结石指肝内胆管系统产生的结石,所以又称肝内胆管结石。40岁以上发福的女性,是胆结石最高发的人群,因为这个年龄阶段的女性雌性激素会使胆固醇更多聚集在胆汁中,容易形成胆结石。
吃早餐预防胆结石有一定的作用,胆囊具有储存胆汁、浓缩胆汁和排泄胆汁的功能,胆囊只有在进餐时才会产生收缩,把大量浓缩的胆汁排到肠道中,如果不吃早餐,胆囊中储存了一夜的浓缩胆汁就会继续在胆囊中停留,直到午饭时才能排出,这样就增加了发生胆囊结石的机会。经常吃夜宵、长期进食高脂肪、高蛋白食物都能导致胆囊内胆固醇浓度增高,所以胆囊结石的发病与饮食的不均衡、脂肪摄入过量、高脂血症相关。