乾隆早期青花发色与雍正青花差别不大,许多青花瓷器的青料描绘上加重点染纹饰,有橘皮纹、晕散和黑色斑点,主要是仿明代永乐、宣德青花"苏泥渤青"的艺术效果。如青花红彩、青花加紫、青花胭脂彩、青花油红、青花斗彩、青花粉彩加金、青花描金、青花釉里红、黄地青花、哥釉青花、天蓝地青花、冬青釉青花、豆青地青花、哥釉青花加紫、冬青釉青花加紫、米色釉青花、蓝地青花加紫、蓝地白花、洒蓝地开光青花、仿木纹釉青花等。
黄地上三寿托盘上托起一只花篮,花篮中各种名贵鲜花簇拥着一朵灵芝,组成百花献瑞图。灵芝又名“仙草”,“瑞草”,象征幸福吉祥,长命百岁。在百花献瑞主图的上方和左右两旁,各画有三只蝙蝠,全器九只千姿百态的蝙蝠飞来飞去,从天上,地上,从四面八方将福带来。花瓶的另一侧,可见同样的图案。 - 该瓶内壁或外壁全部涂满彩色,做工精湛,画工老道,花卉的小筋叶,蝙蝠眼捷毛,胡须等细部都看得一清二楚,说明画工技艺高超,瓶身和瓶颈施以法琅彩花卉装饰,然后再描金,进行二次装饰;双耳施用珊瑚红装饰,然后再施金装饰;底座用蓝地金线铜钱纹装饰,瓶口口沿和瓶底口沿全部采用描金装饰,底足为内斜削式足;底款为双方框宋体双排"康熙御制"蓝料款.整个花瓶给人以高贵华丽,富贵吉祥的感觉
精品瓷器!清雍正 粉彩仕女图瓶粉彩创烧于康乐晚期,采用玻璃白粉打底,用没骨画法在瓷器上勾涂渲染,突出了纹饰阴阳浓淡的立体感,色彩娇艳媚;清乾隆 粉青釉描金镂空开光粉彩荷莲童子转空瓶。通体 在各种颜色地上用粉彩、金银彩,绘灵芝、卷草、蕉叶、蝠、蝶、花卉,腹部开光镂空雕粉彩花卉,内层以青花绘缠枝花纹,吸收西洋画技法,纹饰亦有西方情调、加之造型高大,胎体厚重坚致,工艺复杂,是乾隆官窑不可多得的精品。
珐琅彩瓷器是由铜胎景泰蓝演变而来,因其将铜胎画珐琅彩料画置于瓷胎之上,故称为"瓷胎画珐琅",又名"珐琅彩瓷",以别"铜胎画珐琅"。瓷胎画珐琅是珐琅彩瓷的正式名称。康熙时期的珐琅彩瓷器多以蓝、黄、紫红、松石绿等色为地,以各色珐琅料描绘各种花卉纹,其色彩、绘画、款式皆同于当时的铜胎画珐琅。清代康熙年间这种"画珐琅"的方法是被用在瓷胎上,其吸取了瓷胎画珐琅的技法,在瓷质的胎上,用各种珐琅彩料描绘而成的釉上彩瓷。
雍正珐琅彩瓷器价格 在了解雍正珐琅彩瓷器价格之前,我们先了解下珐琅彩瓷器。景泰蓝是铜胎上珐琅釉而成,若改为瓷胎上珐琅釉则叫珐琅彩。这是过渡时期的珐琅彩器,你说它是珐琅彩吗,它有粉彩,你说它是粉彩吗,它又有珐琅釉,但瓷艺水平都很高。瓷胎画珐琅是珐琅彩瓷的正式名称。康熙朝珐琅彩瓷器多以蓝、黄、紫红、松石绿等色为地,以各色珐琅料描绘各种花卉纹,其色彩、绘画、款式皆同于当时的铜胎画珐琅。
最上者,釉色明快鲜艳,通体一色,洁净无瑕,称“大红袍”;其次者,釉色略浅,柔和悦目,釉面具有粉质感,往往带有深浅不一红色斑点,称“美人醉”;再次似老豇豆皮一般,红釉中带绿色或白色,所以叫“豇豆红”;釉色再浅,仿佛红釉上有一层白雾的称“娃娃面”;最差的是次品,釉色晦暗浑浊,名为“乳鼠皮”或“榆树皮”。1. 仿汝釉。2.仿官釉。胫部和圈足有仿哥釉、青花缠枝花卉、绿釉描金花瓣、描金回纹、仿官釉、酱釉描金花卉等。
中华陶瓷发展史(十一):落日辉煌—清代陶瓷中华陶瓷发展史(十一):落日辉煌—清代陶瓷 依山堂主人 2019-09-02 23:04:08.(3)孔雀绿釉。发明了釉上蓝彩,代替了釉下青花,成为真正的釉上五彩。总体看雍正朝的制瓷成就达到了清代官窑的历史高峰,在珐琅、斗彩、粉彩、杂釉彩、颜色釉、釉下彩瓷方面均有精绝之作。珐琅彩吸取了铜胎画珐琅的技法,在瓷质的胎上,用各种珐琅彩料描绘而成的一种新的釉上彩瓷,亦称“瓷胎画珐琅”。
在继承前朝工艺技术的基础上,康熙、雍正与乾隆三朝瓷器在釉彩和釉色上进行了诸多尝试,创新出诸如珐琅彩、粉彩、釉里三色、虎皮三彩、炉钧釉、淡黄釉、金红釉等新品种。康熙时期的高温铜红釉瓷器主要有郎窑红釉、豇豆红釉、霁红釉三种,其中霁红釉系仿明代宣德红釉的品种,但红釉色泽多泛黑红,个别的较为浅淡鲜亮,色调都很 均匀。窑变釉是清代雍正时期仿宋代钧窑而创烧的一种高温颜色釉,釉色比钧釉更加绚丽多彩,变幻万千。
《马未都说陶瓷收藏》二十一??瑰丽奇珍?皇家风范《马未都说陶瓷收藏》 21瑰丽奇珍皇家风范   —— 珐琅彩  【珐琅彩进入中国】实际上珐琅彩有多种,它专业术语就叫"铜胎画珐琅"、"玻璃胎画珐琅"、"瓷胎画珐琅"。【康熙珐琅彩特征】  康熙朝珐琅彩的第一个显著特征,就是仿铜胎画珐琅。雍正皇帝非常重视珐琅彩,他要脱离"铜胎画珐琅"对"瓷胎画珐琅"的一个影响,他要让珐琅彩更加像瓷器。
彩瓷的疑惑:五彩、粉彩和珐琅彩。粉彩是景德镇窑在五彩的基础上及“珐琅彩”的影响下创制成功的又一种彩瓷,那珐琅彩瓷器是什么样的呢?以瓷器为胎者,则称为瓷胎珐琅,康熙时出现,瓷胎珐琅即画珐琅,一般称之为“珐琅彩”,其正式名称应为“瓷胎画珐琅”,其俗称“古月轩”。其实,从以上对五彩、粉彩和珐琅彩的介绍中,我们就可以了解到粉彩作为既包含五彩特点又包含珐琅彩特点的一种彩瓷种类,更容易与五彩、珐琅彩混淆。
鉴别粉彩与珐琅彩的区别。粉彩这一工艺产生于珐琅彩之后,是受瓷胎画珐琅工艺的影响而产生的。官窑匠人在珐琅彩的启发下,引进铜胎画珐琅不透明的白色材料,同时借鉴珐琅彩的多色界的配制技法,创造了粉彩这一釉上彩的新品种。珐琅彩瓷的胎较轻薄;这话只说对了一半,用蓝料书款的确必是珐琅料,但珐琅彩也有用青花书款的,特别是雍正六年以后至乾隆中期,这种书款均有出现在珐琅器上,台北故宫的不少数量的珐琅彩瓷都用青花落款。
清三代瓷器,登峰造极的美!清朝是中国瓷器史上集大成的时期,康熙、雍正、乾隆三代是清代瓷器制造的顶峰。总体来讲,康熙时期的瓷器特点是浑厚古拙、紧皮亮釉。在瓷器烧造方面,他曾多次亲下诏书,对瓷器制作中的细节提出具体要求,比如,瓷器上的纹饰要怎么画,画多大。清三代瓷器特 点康熙 御制珊瑚红地九秋纹内绘果实碗康熙御窑瓷器其选材用料十分考究,采用优质瓷土烧制,设计用心,构思巧妙,严格烧造工序,独具一格。
粉彩与珐琅彩:如何区别。粉彩这一工艺产生于珐琅彩之后,是受瓷胎画珐琅工艺的影响而产生的。官窑匠人在珐琅彩的启发下,引进铜胎画珐琅不透明的白色彩料,同时借鉴珐琅彩的多色界的配制技法,创造了粉彩这一釉上彩的新品种。乾隆珐琅彩。这话只说对了一半,用蓝料书款的确必是珐琅料,但珐琅彩也有用青花书款的,特别是雍正六年以后至乾隆中期,这种书款均有出现在珐琅器上,台北故宫的不少数量的珐琅彩瓷都用青花落款。
彩瓷收藏主要有哪几种区分?明清两代是中国瓷器高度发展的时期,仅彩瓷品类就达数十种之多,有青花、斗彩、五彩、粉彩、珐琅彩等等。珐琅彩又被称为瓷胎画珐琅,相应的还有铜胎画珐琅(景泰蓝)。因珐琅彩工艺极其讲究,选胎要求胎壁极薄,画工要求均匀规整,图案色彩搭配要求结合紧密,胎质施釉要求极细,釉色极白,而且釉表面光泽没有桔皮釉、浪荡釉,更没有棕眼的现象,因此要使珐琅彩“白璧无瑕”其工艺可见复杂。
景德镇窑四大名瓷:粉彩瓷景德镇窑四大名瓷:粉彩瓷2011-10-11 09:00.粉彩是一种釉上彩绘经低温烧成的彩绘方法。康熙晚期在珐琅彩瓷制作的基础上,景德镇窑开始烧制粉彩瓷,但制作较粗,仅在红花的花朵中运用粉彩点染,其他纹饰仍沿用五彩的制作。雍正粉彩在康熙粉彩的基础上得到了空前的发展,其瓷质细致,胎薄体轻,釉料配制技术高超,两者结合于俊美的造型上,以严谨的彩绘技术,使釉色柔和更富层次感,堪称粉彩瓷器的代表作。
清瓷-X 珐琅彩与雍正粉彩。这件事粉彩笔筒,在粉彩瓷器中比较少见,粉彩配色淡雅柔和,比之五彩的大红大绿显得趣味文雅些。5、五彩炉火的温度在800℃以上,粉彩则一般在700°C以上,由于它比五彩的烘烧温度较低,瓷器烧成后,其色彩在感觉上比五彩柔软,因此又有“软彩”之称。因此,我们可以得出的结论是:粉彩是在康熙五彩的基础上,从珐琅彩瓷器蜕化而来的。粉彩则是把五彩和珐琅彩的技术进一步综合运用后产生的创新品种。
康熙窑瓷器的外观与鉴定要点 (1)五彩 康熙五彩和康熙青花一样,是清代景德镇的一个重要品种,它是从明代万历五彩的基础上发展而来的,但万历五彩较多的是青花五彩,而康熙时期,由于发明了釉上蓝彩,凡是需用蓝色的地方,不再借助于釉下青花,而能以纯粹的釉上多种色彩来表达。粉彩在雍正朝盛行以后,景德镇的彩瓷即以粉彩为主,康熙五彩只是作为仿古之作,因此,后人把康熙五彩又称为“古彩”。
粉彩以娴熟的康熙五彩技术为基础,改单线平涂法为''渲染法'',同时借鉴珐琅彩多色阶的配制技法,将含有''砷''元素的白色彩料''玻璃白''与进口''洋彩''融合,使各种彩色产生粉润柔和的效果,即红彩变粉红、绿彩变粉绿、黄彩变浅黄……软彩又名粉彩,谓彩色稍深,有粉匀之也,硬彩华贵而深凝,粉彩艳丽而清逸。除白地粉彩之外,雍正朝还研制出黄地、珊瑚红地、青釉地、胭脂红地、黑地等色地粉彩,白地清新雅致,色地浓丽华贵,两者风格迥异。
粉彩以雍正朝最美,前无古人,后无来者。作为景德镇四大传统名瓷之一的粉彩瓷又叫“软彩瓷”,是康熙晚期受珐琅彩瓷影响和启发而出现的釉上彩瓷新品种,素有“始于康熙,精于雍正,盛于乾隆”之说,迄今已有300多年历史。有统计数据显示,2011年拍卖市场上,共有23件雍正官窑瓷器的成交价格超过千万元,品种有粉彩、黄地青花、霁蓝釉、炉钧釉、青花、天蓝釉等,其中以粉彩瓷的数量最多。辨析珐琅彩瓷和粉彩瓷。
景德镇窑四大名瓷粉彩瓷。粉彩始创于康熙,却盛于雍正,到了雍正时期粉彩才真正发展至粉润剔透。康熙晚期在珐琅彩瓷制作的基础上,景德镇窑开始烧制粉彩瓷,但制作较粗,仅在红花的花朵中运用粉彩点染,其他纹饰仍沿用五彩的制作。雍正粉彩在康熙粉彩的基础上得到了空前的发展,其瓷质细致,胎薄体轻,釉料配制技术高超,两者结合于俊美的造型上,以严谨的彩绘技术,使釉色柔和更富层次感,堪称粉彩瓷器的代表作。
传说很有味道,但珐琅彩瓷器的出现是瓷器发展史上的一个必然产物珐琅彩瓷器的前就身是景泰蓝,也就是所谓的:“画珐琅”。清代康熙年间这种“画珐琅”的方法被用在瓷胎上,其吸取了铜胎画珐琅的技法,在瓷质的胎上,用各种珐琅彩料描绘而成的一种新的釉上彩瓷。珐琅彩的彩料还有“洋为中用”的成分。那如何鉴别珐琅彩呢?如康熙的珐琅彩大多为色地,有花无鸟;雍正的珐琅彩彩料更为丰富;乾隆时期出现了粉彩瓷和珐琅彩瓷之间的作品。
粉彩瓷(组图)继康熙五彩瓷后,出现于康熙晚期的粉彩瓷至雍正朝达到了历史上的最高水平,就像五彩瓷被称为“康熙彩”一样,粉彩瓷又被称为“雍正彩”。相对于五彩瓷的强烈明快、华贵深凝,粉彩瓷艳丽清逸、色调柔和,所以,五彩瓷被称为“硬彩”,粉彩瓷被称为“软彩”。粉彩瓷的出现,与“瓷胎画珐琅”,即“珐琅彩”有密切的关联。雍正、乾隆时期是粉彩瓷发展的高峰,官窑的粉彩瓷至精至美,民窑的粉彩瓷生动潇洒。
唐英督陶唐英督陶2015-09-30 09:51:13 来源: 评论:0 点击:9 唐英是清朝雍正、乾隆年间最著名的景德镇督陶官。刚到景德镇时,唐英对陶瓷生产一窍不通,于是他与当时御窑厂的窑工们同吃同住同劳动了3年,熟练掌握了陶瓷生产各方面的知识,甚至还掌握了陶瓷生产的物料、火候的变化规律。唐英去世后的景德镇御窑厂再也无复唐英任督陶官时的辉煌,1911年辛亥革命爆发,清王朝被推翻,景德镇的御窑厂彻底关闭。
珐琅彩瓷的正式名称应为“瓷胎画珐琅”。“珐琅彩瓷”的主要制作地为内务府造办处珐琅作(注1有关珐琅彩瓷的详细内容请参阅笔者其它文章,这里不再累赘),由于是珐琅作所制,因此属于无可挑剔的正统珐琅彩瓷另外,在景德镇也制作了部分珐琅彩瓷,与前者相比,后者部分制品对是否归属珐琅彩瓷范畴还存在争议,这里也不累赘。“粉彩瓷”从画风上发展、继续了康熙彩瓷,可以说异军突起,但早期在珐琅彩瓷面前并无优势可言。
清代的珐琅彩瓷清代的珐琅彩瓷。首先,乾隆朝以后珐琅彩瓷已经消失,没有真正的珐琅彩瓷存在,这是必须了解的事实。但也有与真品完全相同的,如故宫陶瓷资料中就有仿康熙黄地珐琅彩牡丹碗、仿康熙红地珐琅彩九秋图碗、仿雍正珐琅彩白地粉梅花碗、仿乾隆白地珐琅彩天竹花卉瓶、仿乾隆白地珐琅彩山石花鸟瓶等十几种精致的民国仿品,这批仿品水平极高,是前辈孙瀛州、耿宝昌老先生于解放初期为培养提携后辈收购进来的。
“古月轩”瓷器的辨伪"古月轩"瓷器的辨伪。"古月轩"泛指清代康熙、雍正、乾隆等朝的珐琅彩瓷器,其得名说法颇多,或曰清宫中有胡姓画珐琅彩画师,拆其姓氏得名;康、雍、乾三朝的珐琅彩瓷和后世仿制的珐琅彩瓷,有着不少共同点和区别,如何区分其真假呢?而且,光绪、民国所仿作品,用彩多有不同,除少数接近清三代真品珐琅彩外,许多仿品用粉彩料,大致有三种:1、类似康、雍、乾粉彩的彩料。康熙珐琅彩多图案化,以花卉为主。
如何鉴识珐琅彩瓷如何鉴识珐琅彩瓷。雍正花鸟纹珐琅彩瓶雍正花鸟纹珐琅彩碗康熙珐琅彩碗。民国与清代珐琅彩瓷,所用的彩料也不同。(所述瓷胎画珐琅彩没讲到点子上,不论大小珐琅彩都有釉泡,这一点谁也无法改变。珐琅彩和粉彩的根本区别在与是珐琅彩是直接画的,而粉彩必须用玻璃白打底,玻璃白是化学材料金属砷)最后,说一下鉴赏珐琅彩瓷时应注意的问题:珐琅彩所使用釉彩料与中国传统的釉彩料不同,其中含砷(即砒霜)。
我们称之为珐琅彩瓷器,珐琅彩瓷器是在景德镇烧好的上等的白瓷,运到北京宫廷造办处由专门的宫廷画师在白瓷上用珐琅彩作画,然后再入窑烧造。乾隆时期珐琅彩瓷器结合康熙和雍正时期珐琅彩的特点,有色地、有开光、有西洋人物,乾隆的一个珐琅彩瓷器,色地仿康熙,开光里画山水花鸟仿雍正。粉彩瓷器是康熙时期创烧的,盛于雍正、乾隆时期,粉彩瓷器是在康熙五彩和珐琅彩瓷器的基础上烧制而成的。
“清三代”瓷器,登峰造极的美!“清三代”瓷器是指清代康熙、雍正、乾隆三朝的瓷器。康熙朝瓷器:阳刚雄健。由于康熙在位时间长达61年,康熙年间瓷器烧造水平有一个由粗辛到精细的发展过程。总体来讲,康熙时期的瓷器特点是浑厚古拙、紧皮亮釉。康熙青花瓷器。康熙官窑青花瓷器。大清康熙年制粉彩瓷器八仙祝寿瓷器盘。在瓷器烧造方面,他曾多次亲下诏书,对瓷器制作中的细节提出具体要求,比如,瓷器上的纹饰要怎么画,画多大。