《伤寒说意》之传经解_泥巴匠_新浪博客关于六经病之传经,黄师之解与众不同,云:"此义自仲景后千载无知者","伤寒惟传经一事,讹谬百出"。但病入脏腑,而经证未罢,是以属之太阳,虽属太阳,而内入脏腑,是皆太阳之坏病也。阳明经证,乃腑病连经,而非止经病也。三阴经证,乃脏病连经,而非止经病也。少阳经证,乃脏病腑病之连经,而非止经病也。郊倩程氏,比之诸家,微有一线萤光,而误以脏腑之病为经证,因谓伤寒不传经,谬矣。
论《内经》经脉与时辰配属。《灵枢》的《经脉》和《营气》等篇记载了十二经脉流注交接次序。在认识到十二经脉流注交接次序后,医学家在实践中,尤其是针灸实践中,进一步观察到某经疾病,在特定的时辰里施用治疗,较其他时辰疗效显著,进而发现了时辰与经脉的关系。以上介绍了十二经脉时辰配属和六经时辰配属,应值得注意的是,临床上,六经时辰配属主要适用于外感热病及某些内科杂病,而十二经脉时辰配属则主要运用于经脉病变。
《研经言》《伤寒论》六经解三《伤寒论》六经解三.余论《伤寒》六经为纪表里,屡矣。其纪表里之义则同,仲景既存《素问》六日六经之文于例,而又取华氏六日六层之义润饰之,而易其目以着篇,乃主药法而略针法之意。巢元方能知之,故《病源》存华说于总论,复次《素问》六日六经根据脉生病之文于后,与仲景若合符节,是又得一证矣。
行者老师讲中医:六经传遍、六经气化(20090610)上回说是讲脉法,因为脉法讲的话比较繁复,比较大,很难讲,今天给大家讲一下上次提到的六经,把六经传变给大家讲一下,然后讲六经气化,今天先讲六经传变,然后看情况讲六经气化。对于六经传变的理解,要对伤寒论有较好的理解,六经是哪六经?六经传变是怎么来的?内经里面讲五运六气,六气讲的六经的变化,六经的道路讲的是六气的传变,而我们人身体在生病的状态下的传变。
六经七日愈释六经七日病愈。六经以渐受病,其愈皆以七日为期,阳数七故也。伤寒例曰∶其不两感于寒者,更不传经,不加异气者,至七日太阳病衰,头痛少愈;太阳篇曰∶发于阳者七日愈,以是数计之,乃知六经之病自一日受者,七日当衰。此二句总承六经而言,如言或传或不传,当病衰时,则皆大气去而精神慧也。七日之际,焉得不死,反曰病衰乎?或曰∶所谓更不传经者,谓六经传遍,七日当再传太阳也,噫!六经病衰与愈,何不同欤?
这个“阴阳气”指的什么?据我们现在的观察是指的静脉、动脉的血,古人也是这个看法。六经,古人不叫血管了,叫经络,都集中手足,所以手六经、足六经有阴有阳,咱们说的阳的经脉大概就是指的动脉,阴(经脉)就指的静脉,阴阳气不相顺接就是指的这两个东西(动脉、静脉)。凡厥者,阴阳气不相顺接,便为厥。胡希恕注:此所谓阴阳气,当指静脉与动脉而言,手足为阴阳交会之处,若血液不充于此处,则阴阳不能于此处相顺接,于是便为厥。
那么,六经如何传经,《伤寒论》中,所谓的六经“不传者”,到底是怎样一回事哪?伤寒一日,病传太阳,必见太阳之表证。伤寒四日,病传太阴,若不见腹满、下利、发黄等太阴里证,则病邪只在经络,未入太阴之脏,五日必传少阴。伤寒五日,病传少阴,若不见咽痛、烦渴等少阴里证,则病邪只在经络,未入少阴之脏,六日必传厥阴。伤寒六日,病传厥阴,若不见手足厥冷、吐蛔等厥阴里证,则病邪只在经络,未入厥阴之脏。
《伤寒论》三阳合病治疗浅析。太阳病向少阳病发展,一般都是太阳病消失后,少阳病症状才典型,黄芩汤就是此例。合病的治疗要遵循六经病的治疗原则,如太阳病宜发汗外解,少阳病宜用和解之法,阳明病宜用下法,然在遵循六经病的治疗原则的同时也要重视三阳经各经治法的禁忌,如太阳病禁下法,少阳病禁汗、吐、下法,阳明病禁汗法等,违反治疗原则和禁忌,则易出现变证、坏证、甚至加重病情,危及生命。
黄氏主张以六气统六经来论述人体的生理和病理,在生理情况下,六气之间相互滋生,相互制约,处于相对的平衡状态,以维持人体正常的生命活动,其相互之间的生克关系与五行之间的生克关系相同,指出:"人之六气,不病则不见,凡一经病,则一经之气见,平人六气调和,无风,无火,无湿,无燥,无热,无寒。"(《四圣心源.六气解》)认为伤寒虽为外感病,但外界的六气与人体五脏六腑相应,故对伤寒的立论也以六气所化为基础。
【每日一诵】伤寒论第8条 第8条 太阳病,头痛至七日已上自愈者,以行其经尽故也。清·吴谦《医宗金鉴》 太阳病,头痛至七日已上自愈者,以行其经尽故也,谓太阳受病,其邪传行六日,三阳、三阴经尽,至七日已上,三阳、三阴之病日衰,大邪皆去,此不作再经,故自愈也。今有自太阳再传之说,若果传遍六经,厥阴再传太阳,太阳再传阳明,则何不于厥阴未传太阳之前,预针太阳;经曰∶七日太阳病衰,头痛少愈;
3:太阳病,或已发热,或未发热,必恶寒,体痛,呕逆,脉阴阳俱紧者,名曰伤寒。紫极曰:相火不藏,则精起亟速也,生化之热常盛,而津液已伤,逢风开启玄府,热随汗而出,相火炽盛而热不减,津伤则口渴,而不恶寒者,此为温病。温病与伤寒之别,客体伤于太阳寒水经同,主体而辩在于相火,精收藏则病伤寒,不藏则病温病。太阳病,头痛至七日,精气之运转七日来复回太阳,精气足以敌邪,则病自愈,以其经行尽故也。
【内经第十七论】——时辰与脏腑经脉关系之探讨(下)《伤寒论》提出六经病各有欲解之时辰,即“太阳病欲解时,从巳至未上。”“阳明病欲解时,从申至戌上。”“少阳病欲解时,从寅至辰上。”“太阴病欲解时,从亥至丑上。”“少阴病欲解时,从子至寅上。”“厥阴病欲解时,从丑至卯上。”说明六经与时辰有特定的关系,但是由于各经之病的欲解时,都涉及三个时辰,因而对各“经”与时辰的具体配属,有多种解释,约之有三。
田合禄:用五运六气解读《伤寒论》,帮你推开古中医大门 田合禄:用五运六气解读《伤寒论》,帮你推开古中医大门 原创: 田合禄 正安文化北京 今天。① 五运六气中的三阴三阳和经络的三阴三阳不在一个层次上,五运六气中的三阴三阳是讲天道或地道中的三阴三阳,也就是天道三阴三阳是主“客气”,地道的三阴三阳是主“主气”,还有加上《伤寒论》中的“六经欲解时”的三阴三阳次序,所以伤寒论中有三套三阴三阳次序。
“厥应下之”一句,是指里热结实之厥,如白虎汤证与承气汤证之厥。8.“伤寒脉迟,六七日而反与黄芩汤撤其热,脉迟为寒,今与黄芩汤复撤其热,腹中应冷,应不能食,今反能食,此名除中,必死。若伤寒脉迟下利为里寒证。14.“伤寒六七日不便利忽发热而利,其人汗出不止者死。在伤寒过程中,大汗而厥冷的为少阴病,大下利而厥冷的为太阴病。22.“伤寒厥而心下悸者,宜先治水,当服茯苓甘草汤,却治其厥,不尔,水渍入胃,必作利也。
伤寒钤法正名?其实更准确的说法是“柴胡桂枝干姜汤治疗太阳病结在少阳又兼见阴脉证者”,这就是仲景定篇名“辩太阳病脉症并治”的真正含义:要分五运和六气,合而诊之。如果医者没有用下法,病人不可能有结胸或者阳明微结症状,但是用桂枝发汗却出现阳明病症,即太阳阳明,这就是《桂本伤寒论卷六·太阳病上》:问日:太阳病,其证备,按桂枝法治之而增剧,厥逆,咽中干,烦躁,吐逆,谵语,其故何也?师曰:此阳旦证,不可攻也。
伤寒论纲目(6)伤寒传至五六日。故伤寒为病热也。太阳病衰。太阳病头痛。则太阳之邪再传阳明者欤。伤寒始于太阳受病。太阳病至七日头痛自愈者。乃有自太阳再传之说耳。再传太阳。太阳再传阳明。至七日为行太阳经尽之例推之。太阳病。不过云太阳病始于此一日耳。计至七日太阳愈。此七日太阳病当愈之义也。所以见治六经传遍之伤寒病者。可以提醒世医。)况伤寒病虽如是分别六经。所以仲景未尝不设合病篇以论病。太阳病欲解时。脉病。
必先振栗汗出而解者是也。此与太阳病欲解时从巳至未上一条。于何辨其汗不汗。伤寒原无汗。何以知其汗为必解之汗乎。乃太阴病而类于太阳之中风。汗出则里病已除。病有战而汗出。病有不战而汗出解者。病有不战不汗出而解者。不战有汗而解者。不战无汗而解者。太阳病。太阳症知可解者。汗多不解者。太阳病衰。伤寒病热。是太阳阳明并病之症也。若释七日太阳病衰。卷一 太阳经症太阳经脉【纲】仲景曰。太阳之为病。故知太阳经受病也。
证辨阴阳的奥秘  -《悟道张仲景一一平脉证解读》证辨阴阳的奥秘纵观《伤寒杂病论》,看似复杂,实质简单,因为作者只强调了一个内容—方法。阴阳的偏颇、水火的多少而使病情有轻重缓急火性炎上,中上焦多阳病:水性趋下,下焦病多阴病。论治从三阴三阳细分:阳病分太阳、阳明、少阳,阴病分太阴、少阴、厥阴;阳病剧者为阳结,阴病剧者为阴结轻重则从微结、纯结而辨。
外感之病,统曰伤寒,《难经》伤寒有五,有中风,有伤寒,有湿温,有热病,有温病是也。温热之病,本非伤寒,曰伤寒者,感病之总名如是。三阳经络皆受其病,而未入于三阴之脏,经郁热发,汗之泄其经热,则病已矣。其不两感于寒者,七日巨阳病衰,头痛少愈,八日阳明病衰,身热少愈,九日少阳病衰,耳聋微闻,十日太阴病衰,腹减如故,则思饮食,十一日少阴病衰,渴止不满,舌干已而嚏,十二日厥阴病衰,囊纵,少腹微下。
又本万病不出阴阳,阳极化阴,阴极化阳之理,以释伤寒要用硝、黄等药,均具卓见,可使惧用硝、黄者受到启发,附解中又提出六经各有所主之说,并谓“一年分六气,六气配六经,一岁之气机,可以六日括之,六日之气机,又可以一日尽之。”关于一年分六气,六气配六经,依冬至一阳生,以冬令太阳寒水居首,次为厥阴风木,少阴君火,太阴湿土,少阳相火,阳明燥金,各占两个月四个节气。
《四圣悬枢》 > 卷一·温病解第一 温病名义温病名义。病于春者谓之温,病于夏者谓之热,温热同病,因时异名。感秋之凉,轻于伤寒,而实伤寒之属也;热病者,伤寒之类,非伤寒也。外感之病,统曰伤寒,而其中实有风寒之分。春温夏热,皆感风邪,而曰伤寒者,感病之总名也。上文曰:热病者,伤寒之类,则温热非由伤寒甚明。仲景《伤寒》:太阳病,发热而渴,不恶寒者,为温病。若病在太阳,发热作渴,而不恶寒,此非伤寒。是谓温病。
《伤寒悬解》 > 卷八·少阳经上篇 少阳传经 热入血室 少阳解期少阳传经 三章。伤寒一日太阳,二日阳明,三日少阳。程氏谓:伤寒一日,太阳受之,脉若静者,为不传,伤寒三日,少阳脉小者,欲已也,伤寒三日,三阴当受邪,其人反能食不呕,此为三阴不受邪也,为经亦不传,悖谬之至!热入血室 三章。妇人热入血室一 少阳十九.妇人中风,七八日后,续得寒热往来,发作有时之证,而值经水适断之时者,此为热入血室,其血必当瘀结。
」其病有因风而始恶寒者,有不因风而自恶寒者,虽有微甚,而总不离乎恶寒。盖人周身八万四千毛窍,太阳外卫之气也,若病太阳之气,则通体恶寒;若病太阳之经,则背恶寒。伤寒一日,太阳之气受之,然太阳与少阴相表里,脉若安静而不数急者,为止在太阳,而不传于少阴也;手之太阳其标热也,与手少阴为表里,发热恶寒,发于手太阳之标阳也。如太阳病,头痛等证到七日以上.应奇数而自愈者,以太阳之病,自行其本经已尽七日之数故也。
这个阴性病一转阳,病就会好,脉微,为亡津液,虽微但浮,就是由阴出阳,这病要好的,反之由阳陷入阴为凶,如阴盛而胃气衰败,人则死。这个厥阴病非常简略,就这四条,以厥阴病起头的,就这四条,从这以下就没有厥阴病了,从题首就看出来了,前后不是论述一个主题,前面都是论厥阴病,以下呢,在这个玉函,以及成本等宋以后,分为金匮与伤寒,这个玉函的编制与以前差不多,一卷论伤寒,中卷论杂病,最后出的方论。
自太阳以至厥阴,犹人由户升堂入室,厥阴复出传于太阳,奈有少阴太阴少阳阳明以隔之,岂有遽出而传太阳之理,此斥再传之非,诚千载断案。若果传遍六经,厥阴之邪,再传太阳,太阳再传阳明,则宜厥阴未传太阳之前,预针太阳矣,何必待欲传阳明而后针阳明哉。盖谓过太阳经,无太阳表症,然里症未具,本未可下,反二三下之,后四五日,尚有少阳之柴胡症者,亦须与小柴胡汤,此专言过太阳经者也。此七日太阳病当愈之义也。
[转载]《伤寒论》中的时间医学观(转)时间医学认为,时间是病理变化的过程,时间对病理变化有一定的影响,所以注重病理变化中的时间特点,对分析疾病的病变特点有着重要作用。《伤寒论》恰很注重病理变化上的时间特点。如:“太阳病,欲解时,从已至未上”、“阳明病,欲解时,从申至戍上”、“少阳病,欲解时,从寅到辰上”、“太阴病,欲解时,从亥至丑上”、“少阴病,欲解时,从子至寅上”、“厥阴病,欲解时,从丑至卯上”。