长发公司辩称:钮X于1998年自动离职后已与其无劳动关系,且其与钮X之间的劳动争议发生于2010年前,故钮X于2011年2月24日提起的仲裁申请已超过仲裁申请期限,应驳回钮X的诉讼请求。本案中,长发公司自1998年起未要求钮X上班并停止对其考勤,钮X亦未继续在该公司上班,但双方并未依法解除劳动关系或要求该公司给予工资待遇,故双方当事人之间的劳动关系自1998年起处于中止履行状态。钮X亦未到长发公司上班,未要求长发公司发放工资。
用人单位不服劳动仲裁提起诉讼未获支持的处理。此后,被告因要求原告支付其拖欠的工资和未签订劳动合同而应付的两倍工资遭拒绝,而向重庆市涪陵区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,该委于2010年10月18日作出涪劳仲案字(2010)第491号仲裁裁决,裁决由原告支付给被告工资6250元、未签订劳动合同双倍工资3750元、通讯补助500元,合计10500元,扣除被告向原告借支的生活费3585元,原告实际还应支付给被告6915元。
张某所持的考勤表、工资明细表等材料能够明确双方的劳动关系,张某未签字的工资表能够证明园林公司拖欠张某工资的事实,根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二〉》的相关规定,持欠条追索工资的争议,按照普通民事纠纷受理,应适用2年的诉讼时效,张某现在起诉未超过诉讼时效。本案是由用人单位向劳动者出具工资欠条,劳动者没经过劳动仲裁而直接起诉的劳动争议。
《工资支付暂行规定》第七条“工资必须在用人单位与劳动者约定的日期支付。如遇节假日或休息日,则应提前在最近的工作日支付。工资至少每月支付一次,实行周、日、小时工资制的可按周、日、小时支付工资”的规定,工资必须按月支付。用人单位举证的内容是应当证明其已经书面通知劳动者拒付工资,具体包括证明通知的形式是书面的、通知的内容是拒付劳动者工资、该书面拒付劳动者工资的文书已经送达劳动者。
劳动者和用人单位发生劳动纠纷,劳动者向哪个法院提起诉讼?
案例4:人事经理未签劳动合同无望双倍工资。法官说法:《劳动合同法》第八十二条的规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。”原告王某作为宾馆的执行总经理,主管劳动合同、人事管理等,应该知道用人单位不与劳动者签订劳动合同将承担双倍工资的法律责任。
即劳动者与用人单位发生劳动争议后,应当依法提起劳动仲裁,经仲裁裁决后,劳动者或用人单位对仲裁裁决不服,才可以依法向人民法院提起一审诉讼,未经仲裁裁决,不得直接向法院提起诉讼。双方当事人平等的享有诉权,劳动者与用人单位对仲裁裁决不服,均可以提起一审诉讼,如同一案件中劳动者和用人单位对仲裁裁决都不服,双方均向人民法院提起诉讼,法院对劳动者和用人单位各自提起的一审起诉,均应当受理。
劳动法2017用人单位拖久职工工资,五险一金用人单位怎样赔偿?先解释一下什么是拖欠工资: 是指用人单位在没有任何合法甚至合理的原因下,拖欠员工工资的行为,超过国家有关工资支付规定的期限,延期支付或者未足额支付劳动者工资的行为。用人单位还要支付经济补偿金。二、克扣工资的界定用人单位不要随意“克扣工资”,其实很多企业不知道,各种扣工资的条文比比皆是,其实都是违法的;
虽然,前一个用人单位请求后一个用人单位赔偿招用与之有劳动合同关系的劳动者给其造成的经济损失的实体法律依据是《劳动法》第99条的规定,但由于劳动争议是发生在用人单位和劳动者之间的争议,因此,上述第二、三种情形下,两个用人单位因用人问题发生的争议本质上是属于民事侵权案件,原用人单位以新的用人单位为被告或者以新的用人单位和劳动者为共同侵权人为由提起的诉讼,不以经劳动争议仲裁为前提条件。
企业用工须防范八大诉讼风险。用人单位不能证明的,劳动者主张权利之日为劳动争议发生之日。《解释二》规定:因解除或者终止劳动关系产生的争议,用人单位不能证明劳动者收到解除或者终止劳动关系书面通知时间的,劳动者主张权利之日为劳动争议发生之日。《解释二》关于"当事人不服劳动争议仲裁委员会作出的预先支付劳动者部分工资或者医疗费用的裁决,向人民法院起诉的,人民法院不予受理"的规定,将从根本上促进这一规定的实施。
二、用人单位在劳动争议诉讼中应承担的举证责任 (一)劳动者己举证证明在用人单位处提供劳动,但用人单位主张劳动关系不成立的,用人单位应当提交反证。(二)劳动者主张用人单位减少劳动报酬的,应就用人单位减少劳动报酬的事实举证。七、当事人在举证期限内提交证据材料确有困难的,应当在举证期限内向人民法院申请延期举证,经人民法院准许可以适当延长举证期限。
令人生畏的工伤赔偿程序令人生畏的工伤赔偿程序 作者:李家文 时间:2010年06月27日 12时23分。大部分工伤案件都存在劳动关系不明确的问题,由于劳动关系是进行工伤认定的必备要件,在劳动关系不能得到证明的情况下,工伤案件的其他程序也就无从谈起。按照法律规定法院不能直接判决构成工伤或者不构成工伤,而只能维持复议决定及工伤认定结论,或者撤销复议决定及工伤认定结论,并责令劳动部门重新作出工伤认定结论。
第三种观点认为,《民事案件案由规定》第十七部分关于“劳动争议”的规定中明确将“确认劳动关系纠纷”作为独立的一个案由,“确认劳动关系纠纷”在民事诉讼中诉的分类里属于确认之诉的范畴。确认之诉是指原告请求法院确认与被告之间是否存在某种民事法律关系的诉,故“确认劳动关系纠纷”之诉既应当包括确认存在劳动关系引起的纠纷,也应该包括确认不存在劳动关系引起的纠纷。
第一,劳动人事争议仲裁委员会将应当确定为一裁终局的仲裁裁决误认定为非终局裁决,用人单位向基层人民法院起诉的,人民法院应当尊重劳动人事争议仲裁委员会的认定,将此裁决认定为非终局裁决,并将此裁决作为非终局裁决来进行实体审理。第二,如果劳动者在仲裁申请中既要求确认与用人单位存在劳动关系,同时追索劳动报酬,即使仲裁裁决确定的劳动报酬金额未超过当地月最低工资标准12个月金额,该仲裁裁决也不能认定为终局裁决。
又一座仅供瞻仰的神龛——对《劳动争议调解仲裁法》的解读—中国劳动和社会保障法律网又一座仅供瞻仰的神龛——对《劳动争议调解仲裁法》的解读。第四十九条 用人单位有证据证明本法第四十七条规定的仲裁裁决有下列情形之一,可以自收到仲裁裁决书之日起三十日内向劳动争议仲裁委员会所在地的中级人民法院申请撤销裁决:而该法第43条规定:"仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动争议仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。
笔者认为,仲裁裁决所指向的仅是劳动者或者用人单位一方提出的仲裁请求,用人单位和劳动者均对仲裁裁决不服起诉,人民法院审理的对象仍然是劳动者或者用人单位一方提出的仲裁请求,而非用人单位或劳动者向法院提出的独立的诉讼请求,故用人单位和劳动者均对仲裁裁决不服起诉,只能围绕劳动者或用人单位在仲裁阶段提出的仲裁请求作出一个实体判决。
未签订书面劳动合同如何主张双倍工资。《劳动合同法》第二十八条:“ 劳动合同被确认无效,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬。劳动报酬的数额,参照本单位相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。”这里规定的劳动报酬是指付出劳动后,劳动者应得的收入,包括奖金、津贴和补贴、加班加点工资以及特殊情况下支付的工资。
【参阅案例】使用格式条款约定劳动争议纠纷由用人单位所在地法院管辖导致劳动者诉讼明显不便的,劳动者对协议管辖的效力有单方抗辩权。法院生效裁定认为:双方劳动合同的履行地为北京市朝阳区,而劳动争议案件应由用人单位所在地或者劳动合同履行地的基层人民法管辖,双方劳动合同中约定管辖的格式条款排除了劳动者的诉讼权利,给劳动者造成不便利,该条款应属无效,北京市朝阳区人民法院对该案依法具有管辖权。
徐州市中级人民法院劳动争议案件指导意见。20、劳动合同被确认无效,无论是由用人单位还是由劳动者造成的,劳动者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬;25、用人单位关于与劳动者解除劳动合同的处理决定被劳动争议仲裁委员会或人民法院依法撤销的,如劳动者主张用人单位给付上述处理决定做出之日至仲裁或诉讼期间的工资,用人单位应当按照劳动者劳动者的原工资标准支付至生效判决(裁决)送达之日的工资;
【解析】用人单位自用工之日起满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,自用工之日起满1个月的次日至满1年的前一日应当向劳动者每月支付2倍的工资,并视为自用工之日起满1年的当日已经与劳动者订立无固定期限劳动合同,应当立即与劳动者补订书面劳动合同。【解析】(1)选项AB:用人单位自用工之日起超过1个月不满1年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付2倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同;
⑺劳动者主张用人单位拖欠劳动报酬的,用人单位应对劳动者申请劳动仲裁之日前两年内的工资支付情况承担举证责任,但劳动者有证据证明其在申请劳动仲裁前已向用人单位主张过权利的,用人单位应对劳动者首次主张权利之日前两年内的工资支付情况承担举证责任。七十六、用人单位在劳动合同期满前,通知劳动者不用上班,但正常发放劳动者工资至劳动合同期满,视为用人单位提前通知劳动者合同期满时终止双方劳动合同,应当允许。
长期以来,我国对劳动争议实行的是"一裁两审"的处理模式,即劳动争议进入诉讼程序必须以劳动仲裁为前置程序,只有对劳动仲裁不服的,方可在规定时间内向人民法院提起诉讼。《劳动争议仲裁调解法》似乎想对此模式做出突破,其47条规定:下列劳动争议,除本法另有规定的外,仲裁裁决为终局裁决,裁决书自作出之日起发生法律效力:(一)追索劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金,不超过当地月最低工资标准十二个月金额的争议;
第一条 为进一步加强我市两级法院劳动争议审判规范化、制度化建设,提高劳动争议审判质量和效率,全面缩短案件审理周期,公正、高效、便捷、稳妥处理劳资纠纷,依法保护劳动者合法权益,保障企业经营发展,促进社会和谐稳定,根据民事诉讼法及其相关司法解释和广东省高级人民法院《关于进一步加强劳动争议案件审判工作的若干意见》及本院有关规程的要求,结合我市劳动争议案件审判实践制定本规定。
2、劳动者以用人单位拖欠劳动报酬为由,对用人单位供其使用的工具、物品等动产行使留置权,因此类动产不是劳动关系的标的物,故与劳动债权不属于同一法律关系,劳动者无权行使留置权,应将单位财产予以返还。●《劳动争议调解仲裁法》第十六条 因支付拖欠劳动报酬、工伤医疗费、经济补偿或者赔偿金事项达成调解协议,用人单位在协议约定期限内不履行的,劳动者可以持调解协议书依法向人民法院申请支付令。
拖欠工资举报电话是多少。最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第17条第2款规定:依据劳动合同法第30条第2款规定申请支付令被人民法院裁定终结督促程序后,劳动者就劳动争议事项直接向人民法院起诉的,人民法院应当告知其先向劳动人事争议。5、除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;
手把手教你收集劳动争议的证据一、何为证据?证据是法官在司法裁判中认定过去发生事实存在的重要依据,在任何一起劳动争议的案件审判过程中,都需要通过证据和证据形成的证据链再现还原事件的本来面目。笔者认为依据联系的紧密程度,可以将证据分为直接证据和间接证据。第二十二条 争议处理中涉及证据形式、证据提交、证据交换、证据质证、证据认定等事项,本规则未规定的,参照民事诉讼证据规则的有关规定执行。
用人单位拖欠工资劳动者能否直接起诉?2006年最高人民法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)第3条明确规定,劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,按照普通民事纠纷受理。综上,劳动者并无强制用人单位无条件签订无固定期限劳动合同的权利,只有在满足以上三项条件后,法律赋予劳动者选择的权利,即可选择订立无固定期限劳动合同。
2、劳动争议实行仲裁前置程序,但用人单位拖欠工资的一种情形中,劳动者可以不提起劳动仲裁直接走入诉讼程序。最高法院《关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(二)》第三条规定:“劳动者以用人单位的工资欠条为证据直接向人民法院起诉,诉讼请求不涉及劳动关系其他争议的,视为拖欠劳动报酬争议,按照普通民事纠纷受理。”如果劳动者手里有用人单位欠条,那么劳动者可以直接向法院提起诉讼。
六、劳动者与用人单位未签订劳动合同,但在嗣后补签劳动合同,合同约定期限涵盖了已经经过的未签订劳动合同时间,用人单位是否还应支付未签劳动合同双倍工资?法官观点:《中华人民共和国劳动合同法实施条例》第六条规定:“用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当依照劳动合同法第八十二条的规定向劳动者每月支付两倍的工资,并与劳动者补订书面劳动合同”。