家长勿让你的孩子毁灭在幼儿园的起跑线上。最初,可能是5岁的孩子才上幼儿园,接着4岁的孩子就坐不住了,之后3岁的孩子眼红了,所以,幼儿园不得不规定三岁的孩子可以上学。曾有一个幼儿园的园长说过,如果有父母或者爷奶等亲人照顾孩子,就没有必要让孩子过早地送进幼儿园。我奉劝那些2岁左右的孩子家长,你们还是不要把孩子送到幼儿园,否则他们容易产生厌学情绪,提前仇恨学校,过早断送自己的前程。
孩子父母:六成父母没有时间陪孩子玩。郑大教育学院应用心理系副教授许慧说,玩是儿童的天性和需求,“玩耍,不仅能促进孩子身体各器官的发育和肢体动作协调,也让孩子很容易获得成功感和满足感,从而产生愉快的情绪体验,避免厌烦和疲劳等负性情绪。会玩的孩子更适应社会交往,心理也更健康;相反,不少性格内向、孤僻,甚至有交往困难等行为问题的孩子,大多小时候缺玩。”孩子自身:网络时代的到来,越来越不会玩了。
第三道题:陪孩子去过哪些地方,和孩子一起照过像吗,第四道题:每周有几天,能和孩子共进晚餐?其核心是孩子的生长中,作为孩子父母的会带给孩子一些怎样积极向的情绪,或者会给孩子带来消极的影响。父母是孩子的第一任老师,若是每天坚持阅读半小时,孩子也会拿起书本来,若在公共汽车上,给老人让座,孩子也会适时站起来,把位子让给老奶奶,若坚持每天对你爸妈送上一杯茶,有一天,孩子也会给你递上一杯温暖身心的茶。
这个问题每个人都要深思,因为家长是孩子的第一任教师和永久的教师,孩子是看着父母的身影长大的,家长的教育功能是学校无论如何都不能取代的。在最缺乏教育资源的乡村,最好的学生往往都是老师的孩子,这个老师可能学历也低,没有什么教育方法,但至少不是天天打麻将,晚上要批改作业,要坐灯下备课,这就是对孩子的教育,这种身教的力量从学术角度讲,称之为文化资本的传递,家庭的文化氛围会传递到下一代。
可怜天下父母心,让谁吃亏,都不能让孩子吃亏,不把钱花到位,孩子就输在了起跑线上。
真正的“起跑线”在家庭教育。家庭教育才是真正意义上的“起跑线”。家庭教育作为改善育人环境的重要阵地,家庭教育现代化作为整体推进基础教育现代化的重要组成部分,已经成为促进孩子健康快乐成长和教育事业和谐发展不可或缺的因素。我认为,家庭教育的主要目标是提高家长的教育素养,转变家长的教育观念,形成对子女正确的教养态度,培养家长教育子女的能力,改善家长的教育行为,为促进孩子健康成长营造良好的家庭育人环境。
幼儿的超级简历羞赧了谁(图) 简历一般在求职时才需要,但现在连幼儿园升小学都开始制作简历了。据了解,近年来,幼儿园升小学要制作简历是种普遍现象,甚至上幼儿园的小孩都需要简历。在各种幼儿园简历背后,教育功利化凸显。笔者认为,无论是身体,还是心智,幼儿园的孩子们都还不成熟,他们的童年应该是在玩耍和快乐中长大,家长和幼儿园如果不顾孩子的意愿和心情,一味“学、学、学”,最终使得孩子们身心都难以承受之重。
起跑线。为了不让孩子输在起跑线上,挑来选去,终于选定了苏州的一所私立小学,每年的学费是6万,比一个大学生四年里花的钱还要多。早上在楼下碰上了孩子的奶奶。孩子在苏州当然是全托,家长可以在周末去看,孩子也可以在周末被火车"托运"回来。孩子已经入园了,这几天同事在陪着孩子上幼儿园,所谓的"亲自训练",让孩子慢慢适应幼儿园的生活。老师举着小毛巾和小杯子煞有介事地问,"这是哪个小朋友的毛巾和杯子呀?
用弘扬母爱来绑架你。子女能不能回报,这事儿不好说,但很少有不爱子女的父母,一对夫妻一个孩,这事儿就更加极端。但是,起跑线这种说法,却经过多年的炒作,深入人心,为的就是诱使家长,尽可能为自家的孩子早早就找一条好的起跑线。我们的教育,用一个爱字,母爱和父爱,就绑架了天下的父母。母爱和父爱,尤其是母爱,本是天下最圣洁的情感,然而,在我们这里,却成了某些事业牟利的工具。
《家里有魔都40套房的那位,家委会我们不和你争了》,现在上学家长会组织一个叫家委会的团体,在学生家长中间选取一个会长来探讨本班孩子之间的问题,以此来跟进孩子在学校的状况,为了孩子们取得更好的成绩。影片聚焦在为了让孩子不输在起跑线上,家长费尽心思千方百计想让孩子上名校所做出的一切努力,用印度喜剧的方式呈现出来,更显背后的现实。同时,挤掉了希亚姆孩子的名额。不要忘记,孩子在接受学校教育前,是父母在教育。
《这样一句话,误了天下人》一、这样一句话,误了天下人!"别让孩子输在起跑线上"!一些低学历的人当了老板,聘用一些高学历的人为之打工,这些人靠的是社会经验。美国学者卡耐基将人际关系列为成功的主要因素,甚至是决定性因素,我们或许不以为然,但看看周围,无论是官场还是职场,工作能力强的人不一定比人际关系强的人混得好。但是,即使孩子乐意,孩子的妈妈及爷爷奶奶也绝不会同意,更主要的是,孩子脱离了与同龄人接触。
咱们从幼儿园一路说到大学毕业,我们不谈研究生博士这个阶段,因为我觉得这两个学历不属于教育话题,应该是属于婚姻的话题。后来上了小学,小学培养一些好的习惯还是很重要的,甚至这些习惯会成为未来的职业。这一路走下来,多么的艰辛,教育部好像也意识到了这个问题,出台了一系列教育新规,想给教育减负,比如三年级前不要给孩子布置家庭作业,现在小学老师都非常开心,只给家长布置家庭作业,要求孩子陪同完成,悲了个催的。
"不能让孩子输在起跑线上"这一口号提出于何时,何人,我难以追根溯源。不能让孩子输在起跑线上,那么就意味着从孩子起跑,甚至从预备起跑起就需进入残酷的竞争状态,只能争先,不能落后,只能赢,不能输。很多家长认为参加学习班是个好办法,于是,钢琴班、电子琴班、二胡班、美术班、书画班、舞蹈班、形体班、心算手脑班、武术班以及作文班、文学班、英语班等等等等就成了家长的首选。不能让孩子输在起跑线上。
因此,父母要以平常心看待第一次月考,正视考试成绩,帮孩子发现考试中暴露出来的问题,及时总结经验教训,调整学习策略,避免孩子日后再次发生同样的错误,争取在今后的考试中发挥出最佳水准。笔者认为,在学习方面,多数家长能帮孩子忙的非常有限,但是,所有父母都能够做到的就是以一颗平常心看待孩子成绩的起伏,不给孩子增加思想负担,不给孩子添加心理压力,这就是对孩子最大的支持。
教育家孙云晓认为:能够说出孩子十个优点的家长是优秀家长,能够说出孩子五个个优点的家长是良好家长,能够说出孩子三个优点的家长是合格家长,说不出孩子一个优点的家长是不合格家长。当前,有一种错误的认识是,现在的家长学历普遍提高了,认为自己的学历教育个小孩子肯定没问题,其实,教育孩子几乎与家长的学历没有关系,高学历代表专业水平,并不是教育孩子的能力,要想教育好孩子,家长就必须虚心学习家庭教育科学知识。
幼儿园网络监控方案现代人的生活节奏越来越快,大家都在拼命的挣钱改善物质生活,许多家长将孩子交给幼儿园代为看管。但是由于孩子年龄小,整日看不到自已的孩子,父母难免会有顾虑,担心孩子在幼儿园是否得到了良好的照管。对于幼儿园管理者,采用远程监控系统作为教学管理辅助,不仅能让家长放心地把孩子交给学校,更可让家长看到学校的管理实力。
前移的是起跑线,失守的是教育底线。竞争的理念被灌输到每个家长和孩子的血管里,不断前移的起跑线让每个人都感受到了教育的紧迫感。中国青少年在世界科技类或学科类竞赛争金夺银,已经不再是新闻,然而在遇到有临场发挥能力、创意能力、动手能力、团队合作能力测试的竞赛中,中国孩子都不免落后。不让教育底线失守,不让不断前移的起跑线继续挤压孩子们的发展空间。
有些父母认为,孩子越早上幼儿园越好,越早开发大脑越好;过早只会让孩子心智发育不成熟、语言发展局限,而且还不懂调节情绪,这样只会让孩子有心里负担,缺乏安全感,变得孤僻自闭,不利于孩子以后的人际交往。所以,家长不要急着送孩子去幼儿园,否则对孩子的伤害很大。但是也不要送得太晚,否则孩子会对父母产生依赖,每天送孩子去上学的时候,孩子也会是哭闹不安,不想去上学,想跟父母待在一起。
高考生家长请进,这里有陪伴孩子高考的技巧。孩子最喜欢的父母陪伴方式。有效的陪伴——陪孩子锻炼、给孩子按摩放松、静静的倒一杯热水或者牛奶放在桌上等孩子回来……孩子希望父母关注,但是又不希望太过于被关注,如果全家完全围着“高考”转,孩子会有很大的负担,会觉得考不好,对不起全家人,容易在备考和考试中想到“考不好”的负罪感。03 夸别人家孩子,和别人家孩子比。06 陪孩子到深夜,让孩子很有压力。
家长帮:要不要让孩子输在起跑线上?家长们都希望在孩子以后千军万马过独木桥时,为孩子冲出重围增添砝码。在“不能输在起跑线”这一信条的指引下,无数的家长想方设法的让自己的孩子学习各种各样的技能,给孩子安排了一系列的补习班,让孩子整天都在上课,整天埋头苦读。同时,当孩子独自战胜困难或解决难题后,孩子需要家长的鼓励,一个鼓励的眼神或是一句鼓励的话,就能让孩子获得内心的喜悦,从而更加有勇气面对新的挑战。
孩子的起跑线在家里(今日谈)“六一”儿童节到来之际,纪录片《镜子》在家长们中间广为传播,引来沉甸甸的思考:每一个所谓“问题孩子”的背后,往往有不少家长身上的问题。为让孩子赢在起跑线,不少家长对孩子发展抱有过高期望,甚至把成人世界的潜规则用在孩子身上,让孩子的童年处于过载状态。家长教育孩子的过程,理应是与孩子相互尊重、共同受教、一起成长的过程。
而自己明明想尽一切办法让孩子好好学习,可孩子却一直没多少长进?孩子学的苦,家长教的累。在教育孩子上本来就不专业的家长,面临什么都要攀比最好的时代背景下都显得无比焦虑与心累。可这世上哪有什么起跑线,你就是孩子的起跑线啊。或许别人家的学霸就是天资聪明,或许别人家的爸妈就是名校毕业懂教育,但这并不能成为阻碍你家孩子变成学霸,你变成优秀父母的绊脚石。孩子快乐学习做学霸!每位父母对孩子的教育。
“别让孩子输在起跑线上”,真的有道理吗?连孟母都知道通过三迁来满足孩子的上学问题,可现在的很多家长除了逼迫孩子、将孩子硬生生的摁在起跑线上,还会做什么?说什么别让孩子输在起跑线,其实就是不希望孩子被别人比下去。哎呀别人家的孩子钢琴十级啦,哎呀别人家的孩子英语说得可好啦,哎呀别人家的孩子……优秀的父母能提供好的条件、好的生活,也对自己的孩子始终抱有信心、不攀比,更是能充分尊重孩子、为孩子考虑。
孩子马上幼儿园毕业,今天听小学老师讲述...现在有一个理念,中国的教育束缚孩子的天性,让孩子没有自由的感觉,而发达国家的孩子则能够自由自在的成长,其实这种想法非常害人。那么怎么教育孩子,难道用题海战术让孩子赢在起跑线上?过程是什么,第一是培养孩子的自制力,第二是培养孩子的坚韧态度,第三是培养孩子做事情的效率,总结起来就是培养孩子一个好习惯,至于考试分数,只要孩子尽力了,好坏真不重要,保持平常心即可。
他们发现,高学历、高收入的父母,会在养育方面投入更多的时间和精力,除了关心孩子的学业发展、心理成长,他们更注重与孩子的交流,培养孩子的综合素质。可见,家长的教育程度并不是影响孩子成才的唯一因素,科学的教育理念、良好的教育方式,对孩子一生也很重要。这句话,也道出了问题的实质:很多家长都是担心孩子跟不上,或者发现孩子成绩不理想时,才会想通过请家教来补救。带孩子出国,也只是带孩子出门的一种。
这些问题过后,原本站在同一起跑线的孩子们明显分开。从六条不同的起跑线开始,所有孩子们拼尽全力向学校的体育馆奔跑。这些家长的焦虑,似乎是所有中国家长的缩影——怕孩子输在起跑线上。“不顾一切为了孩子,为了孩子不顾一切”的理念,早已融入很多家长的教育方针中。“抢占起跑线”就像一个魔咒,用力逼迫着家长们给孩子准备更好的教育。在《极限挑战》节目中,最后跑在前面的,不全是起跑线在前面的孩子。输在起跑线上的人。
高考730分“学神”家庭背景曝光: 孩子的起跑线, 是以家庭为单位的!孩子勇敢追求梦想的自信和底气,来自父母的温暖和力量,将自信种子种进孩子心里的最佳人选,是父母。比起只是强调孩子要刻苦和努力,更不应被忽视的是,父母有没有意识到自己努力的样子,才是孩子真正的起跑线。父母的眼界有多大,孩子脚下的路就能走多远。真正有眼界的父母,无论是否能给孩子丰裕的物质,都不会忘记在精神上富养孩子,与孩子共同成长,彼此成就。
父母总是坚持不离婚是为了孩子,实际上冷漠争吵的家庭氛围,对孩子的伤害更大。父母每天给孩子读书,说到底孩子的学习仍旧是被动的,需要父母来驱动,远不及给孩子培养个好习惯,让孩子顺其自然地主动学习高效得多。国著名经济学家、芝加哥大学经济学院终身教授史蒂芬·列维特认为,只有父母本身的特质,即“父母是怎样的人”,才能影响孩子的学业表现,而父母针对孩子的行为,即“父母为孩子做了什么”,全是然并卵。
德国,故意让孩子输在起跑线!人们有理由担心,欧洲的孩子在起跑线上已经输给了中国的孩子。雅娜老师说:“德国人从来不喂孩子吃饭,如果孩子饿了,自己会主动吃的。”苏珊娜博士说:“孩子不会做的事,老师只在必要时给以言语或者行为上的鼓励和暗示,大人不要强迫他们做什么,也不包揽,因为那样可能会抑制孩子独立行为的发展。帮他完成某些事,日后他就只会做那些别人做过的事,而缺乏创造性。”5.大人向孩子认错。