张先生体检查出颈动脉有斑块,查血脂低密度脂蛋白也在正常范围内,他很纳闷自己的颈动脉怎么就会长了斑块?这也就是说,要预防动脉粥样硬化及斑块的发生,不仅要注重对低密度脂蛋白的控制,还应提高高密度脂蛋白水平,尽可能减小总胆固醇与高密度脂蛋白的比值,而目前常用的他汀类降脂药在降低低密度脂蛋白的同时,有助于提升高密度脂蛋白水平。
漏掉5项检查可能耽误大病【漏掉5项检查可能耽误大病】准确体检能及时发现疾病及潜伏的高危因素。14亿中国人里,约有3.5亿人每年接受体检。但身高、体重、血常规……这些一成不变的体检项目,很可能让一些大病在眼皮底下悄悄溜走。不妨对照看看,你漏掉了几个?
多管齐下,防治血管“生锈”高聪教授介绍说,胆固醇是血液中一种类似脂肪的物质,胆固醇主要分高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)。针对动粥疾病的高危人群(高血压、糖尿病、血脂异常、肥胖)以及动粥疾病的极高危人群(有冠心病、发生过心梗、缺血性卒中),在改善生活方式的同时,应在医生的指导下坚持他汀类药物治疗,以有效控制“坏胆固醇”,稳定斑块,减少心肌梗死和卒中。
颈动脉比较表浅,故颈动脉彩色多普勒超声检查(简称颈动脉彩超)作为一种了解动脉粥样硬化、无创伤性又便捷的手段,已被广泛采用,很多单位已把其作为一个老年体检常规项目。半数老年人有颈动脉斑块。上海瑞金医院在100名54~94岁无“三高”人群的颈动脉彩超中发现,65岁以上人群,半数可发现颈动脉斑块,并表明斑块随年龄的增加而增加。简单地说,动脉斑块分两种,一为稳定斑块(又称硬斑),二为不稳定斑块(又称软斑)。
低密度脂蛋白(LDL):胆固醇在血中主要以LDL的形式存在,目前公认LDL属于致动脉粥样硬化脂蛋白,其血中水平越高,动脉粥样硬化的危险性越大。其证据来自:(1)流行病学研究结果;(2)家族性低高密度脂蛋白血症者易患冠心病;(3)干预性试验中升高血高密度脂蛋白可使动脉粥样硬化减退,血清高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)低于0.9mmol/L(35mg/dl)属于过低,流行病学资料发现血清HDL-C每增高0.4mmol/L(15mg/d1),则冠心病危险性降低2—3%。
其实颈动脉斑块很常见,而且年龄越大,颈动脉斑块越常见,50岁以上,可能一半人有斑块,到了80岁,可能90%有斑块。尤其是回声低且不均匀,甚至表面溃疡形成的斑块(即不稳定斑块),应立即药物治疗,因为不稳定斑块随时有血栓风险。药物治疗的目的,是稳定斑块,控制斑块不继续长大,不长血栓,不堵血管,不会发生心梗或者脑梗等,长期规范治疗,还有可能使斑块逆转,就是使斑块缩小的。
颈动脉主要负责向大脑前部供血,颈动脉若形成斑块,斑块大小达到一定程度后,可能造成大脑前部供血不足,诱发脑梗。有斑块不等于就会脑卒中, 如果是稳定型斑块并且血管 狭窄程度不严重,定期复查就可。临床上一般以斑块致颈动脉狭窄50%为界限,超过50%可能会引起脑供血不足的相关临床表现,应立即治疗,将低密度脂蛋白胆固醇控制在2毫摩尔/升以下,最好能小于1.8毫摩尔/升。预防和控制血管中斑块的形成和发展,控好血脂很重要。
哪些人容易患有颈动脉斑块,要如何预防?颈动脉斑块是颈动脉粥样硬化的表现,动脉粥样硬化是在中型和大型动脉的内膜有斑块形成,斑块内含有脂质、炎性细胞、平滑肌细胞和结缔组织。容易患有颈动脉斑块的人群有:2、高血压:血压偏高,造成血流对血管的冲击力增大,易造成血管内壁细胞的损伤,是高血压的最大危害,当血管内壁细胞有损伤,血管的表面就变得凹凸不平,使血脂易于沉积,造成动脉硬化形成斑块和狭窄。
因此,对于服药控制来说,比起逆转斑块,清除斑块来说,更重要的是“稳定斑块”,保持斑块的稳定,不增大,稳定性也不会变差,从而减少斑块进一步增大,造成血管狭窄影响供血的风险,也减少斑块不稳定破裂导致血栓风险,这才是重中之重,就目前的情况来看,还没有一种药物能够有效的“清除斑块”,如果有人告诉你吃某种药物或保健品能够清除斑块,那他肯定是为了骗钱的大忽悠,而不是真正为你健康着想的真医生。
如何搬走血管内斑块。上述指标的不良变化会导致血管中出现斑块,而斑块的发展累积会导致动脉粥样硬化,而这也是导致缺血性脑卒中的重要发病机制。美国《卒中》杂志刊载的一篇论文中,曾对1686名有颈动脉斑块的患者调查,结果表明,颈动脉斑块面积随年龄增加显著进展。由于斑块内炎症的存在,稳定的斑块经常向不稳定斑块转换。只有持续他汀治疗,才能持续抑制炎症反应,持续稳定斑块,防止向不稳定斑块转换和斑块破裂。
当甘油三酯增高时,会把低密度脂蛋白胆固醇的颗粒变小,这些小颗粒中就有小而密低密度脂蛋白胆固醇的存在。低密度脂蛋白胆固醇中并不是只有胆固醇,它也存在一点点的甘油三酯,如果体内存在胰岛素抵抗的情况下,通过一些生化酶的作用,就会使低密度脂蛋白胆固醇里面的甘油三酯增加,这些甘油三酯并没有被释放到血液中,而是将低密度脂蛋白胆固醇分解为更小的颗粒,也就是小而密低密度脂蛋白胆固醇。
高血脂症血脂检查指标有4项,包括总胆固醇(TC)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)和甘油三酯(TG)。这4种指标中,低密度脂蛋白胆固醇最重要,可以渗入动脉血管壁中,开启动脉粥状硬化过程,进而引发各种心脏血管疾病,因此,低密度脂蛋白胆固醇又称“坏”胆固醇。低密度脂蛋白偏高会导致高胆固醇血症、高甘油三脂血症、混合型高脂血症、低度脂蛋白血症几种症状。
能不能逆转斑块,要看这三件事做的怎么样。长了颈动脉斑块该咋办?张先生在体检中发现右侧颈动脉长了一个0.3*0.6cm的斑块,表明有动脉粥样硬化的发生,特别是动脉斑块的发生提示存在心脑血管病发生的风险。逆转颈动脉斑块的干预措施及指标。需要提醒的是,经上述干预治疗3-6个月后,可对照上述标准检验各项指标是否达标,可通过颈动脉彩超动脉粥样硬化体积百分比和动脉粥样硬化斑块总体积等来观察斑块大小变化。
胆固醇和低密度脂蛋白降下来之后,堵塞的血管能够疏通吗?就好像每个人都会逐渐衰老一样,血管也会衰老,动脉粥样硬化是血管衰老的重要因素。有多种因素会影响动脉粥样硬化,其中胆固醇和低密度脂蛋白升高会明显促进动脉粥样硬化进展。那么想办法将胆固醇和低密度脂蛋白降下来是不是就能疏通堵塞的血管呢?降低胆固醇和低密度脂蛋白,可以减缓动脉粥样硬化进展速度,稳定粥样硬化斑块,甚至可以一定程度上缩小斑块体积。
血脂主要包括总胆固醇、甘油三酯、高密度脂蛋白胆固醇以及低密度脂蛋白胆固醇。高血脂主要是指血液中胆固醇和甘油三酯含量过高,血脂中的胆固醇是人体细胞中的重要组成成分,是构成人体生命活动的基础物质,但是胆固醇过高会在动脉血管内壁形成粥样硬化斑块,继而形成血栓。低密度脂蛋白胆固醇升高是导致冠心病的主要原因之一。高密度脂蛋白胆固醇上,平低,清除胆固醇的能力就差,就有可能导致早发性动脉粥样硬化。
先锋健康丨血管有斑块太危险,学学这些小妙招,让血管“返老还童”动脉粥样硬化是累及全身动脉血管的增生性、非炎症性病变,轻度病变表现为血管内膜增厚,但随着内膜增厚,易导致斑块形成。此外,养血管、防斑块还要注意两点:首先,高危人群每年查一次颈动脉超声,颈动脉超声是检查颈动脉最简单的无创检查,能够发现颈动脉有没有斑块、斑块有多大、是稳定斑块还是不稳定斑块、斑块是不是已经造成颈动脉狭窄等问题。
明明没有三高,为啥还会动脉斑块/硬化?比如,有的人天生就血管壁较脆弱(遗传因素等),年龄越大血管壁也会越来越不完整,所以即便没有其他因素,血液中的胆固醇仍然有可能侵入血管内壁里面,最后导致斑块形成。动脉血管内皮受到破坏,血液中的胆固醇进入了血管壁内,通过一系列的反应过程形成斑块。虽然“三高”是导致动脉斑块形成的重要因素,但并不是所有“三高”都会出现,也不是所有动脉斑块都以“三高”为基础哦。
他汀是怎么降脂的 他汀是怎么降脂的阻止胆固醇合成,将脂蛋白分解并代谢华中科技大学同济医学院附属协和医院心内科副主任医师 苏冠华无论冠心病、脑梗死,还是外周血管疾病,发病的共同基础是动脉粥样硬化,也就是血管里出现了斑块。同时还通过对载脂蛋白A1、高密度脂蛋白等的协同作用,使胆固醇从动脉壁的流入减少、流出增加,实现胆固醇的逆向转运,甚至消退斑块。
动脉硬化的预防与保健
在我们的脖子前方,气管两侧,各有一条小拇指粗细的动脉血管,它是血液从心脏流向头脑部的主干河流,这就是颈动脉。2、颈动脉比较狭窄:全身的血液都会流经这里,相较于其他主动脉,颈动脉较窄,血液有杂质、斑块时更容易堵。这个过程所用的时间因人因病而异,通常,一个人颈动脉的粥样硬化斑块大约从青春期(15岁左右)就开始隐隐发育,至40岁左右变得明显,而到60岁左右,查遍颈动脉没有发现一枚动脉硬化斑块的人就屈指可数了。
最佳答案颈动脉 颈动脉是较粗大的血管,其颈内动脉直接向脑组织供应血和氧,其颈外动脉则向眼、耳、鼻、口腔等五官供给血和氧。颈动脉内膜血栓样或粥样硬化斑块是一种大中动脉退行性、增生性、全身性疾病,动脉粥样硬化是动脉弹性减低的原因。就是所谓高血粘、高脂血症,与颈动脉粥样斑块形成对照,血粘、血脂协同检出颈动脉粥样斑块形成。目前主要方法有:颈动脉超声波检查、磁共振颈动脉成像、颈动脉血管造影。
医院化验单上的血脂指标一般包括包括总胆固醇(TC)、甘油三酯(TG)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-c)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-c)等,反映着人体内脂类代谢的情况。其中,最最重要的指标是低密度脂蛋白胆固醇,俗称“坏胆固醇”,在医学上认为低密度脂蛋白胆固醇的增高是引起冠心病的罪魁祸首,又称隐形杀手。因此管理血脂,一方面要降低“坏胆固醇”提高“好胆固醇”,另一方面也要积极改变生活方式,降低甘油三脂值。
哪些人血管易出问题?血管病变查什么?心脑血管疾病严重威胁着人类的健康,它是全身性血管病变或系统性血管病变在心脏和脑部的表现,其疾病的根源就在血管,预防心脑血管疾病的关键是了解自身血管动脉粥样硬化情况并及时治疗控制,那么哪些人容易出现动脉粥样硬化,血管出现病变如何知道呢?血管分为大血管、中血管、小血管,可以从以下几个方面来检查我们的血管情况。5、肱动脉的超声血管检测 这也是检查血管弹性和功能的。
该研究通过收集老年脑梗死患者的高血压、糖尿病、高脂血症患病信息,并行颈动脉超声检测,分析在老年脑梗死患者中,高血压、糖尿病及高脂血症对CAS发生的影响。本研究结果显示,在老年脑梗死患者中,高血压、高脂血症与CAS关系密切,是其发生的危险因素,考虑CAS 是老年患者脑梗死发病及复发的重要原因,积极严格控制相关患者血压、血脂,降低CAS发生率,在出现脑梗死前做好一级预防,或者在发病后做好二级预防,均具有重大意义。
反之,即使低密度脂蛋白、甘油三酯处于正常水平,也会过度运送甘油三酯进入血管内皮,因此在动脉粥样硬化及斑块的发生中,起主要作用的是低密度脂蛋白,甘油三酯只是一个“帮凶”,这就是为什么甘油三酯并不高的人,也可能长颈动脉斑块的原因。从颈动脉斑块发生过程看,由于斑块形成的主要组成成分是发生了变性的脂肪,一旦形成几乎不可能从血管内皮中运送出去,所以斑块被去除的可能几乎没有。
体检发现了“颈动脉斑块”怎么办?“颈动脉斑块”、“颈动脉粥样硬化斑块形成”对于颈动脉不稳定斑块或斑块伴狭窄>50%以上,无缺血性脑卒中症状,无论血脂是否异常,均建议使用他汀类药物治疗。2.对于颈动脉不稳定斑块或斑块伴狭窄>50%以上,无缺血性脑卒中症状,无论血脂是否异常,均建议使用他汀类药物治疗,使低密度脂蛋白<1.8mmol/L或基线水平的1/2。3.并非所有的颈动脉斑块患者均需使用他汀类药物降脂治疗。
如果把人体的血管比作高速公路,那么随着公路老化,“车祸”也时有发生:斑块、血栓、动脉瘤、主动脉夹层等等……当血管里的斑块越来越大,长期压迫血管壁,就容易造成壁膜破损出血。血管里的软斑块如果不断发展,会引起血管壁的炎症反应,促使细胞纤维组织增生,吸引血液里的钙元素沉淀,形成钙化斑块。在人体的内皮细胞,精氨酸在和氧气结合之后,就可以生成瓜氨酸和一氧化氮,而一氧化氮可以帮助舒张血管,有利于血管保持弹性。
动脉粥样硬化的发生和发展是炎症反应的不同阶段,稳定斑块有可能在炎症因子的作用下变成不稳定斑块,而不稳定斑块更会在炎症因子的作用下受损破裂导致脑中风的发生。【建议】已经检查出有颈动脉斑块的人应该到医院做一次抽血化验,检查一下血管内炎症因子的高低,来进一步判断斑块是否稳定,避免发生意外。如果你的低密度脂蛋白胆固醇非常高,可以通过吃他汀类药物的方法来降低,同时让不稳定性斑块转变为稳定性斑块。