周易是描述宇宙天体运行规律的一本奇书周易是描述宇宙天体运行规律的一本奇书 无论周易八卦的来源如何,周易八卦的功能之一就是预测。"八卦"的本身,就是如实客观的反映宇宙中的万事万物在阴阳两种因素影响下的客观存在与变化规律,或者说"周易"是古代中华民族研究与描述宇宙天体运行规律的一本奇书,它超越了现代西方科学对宇宙天体的认识范畴。一个八卦有六个爻,每一个爻又分为阴阳,所以,卦数应该是2的6次方,正好等于64。
【太极八卦图简介】【太极八卦图简介】  太极八卦图,以同圆内的圆心为界,画出相等的两个阴阳表示万物相互关系。后天八卦出自周文王,其后天八卦只是和伏羲的先天八卦位置不同。  在科学太极八卦图中,将阴仪视为基本低能位、阳仪视为基本高能位,因此阴阳鱼描绘了能量平衡创生万事万物的总法则,八卦象则描绘了,能量平衡创生物质的具体结构的总规律,所以科学太极八卦图是描绘微观至宏观所有物质创生的大统一模型。
中华起源|阴阳五行《易经》八卦六十四卦史料六(太极八卦与西方科学对应关系)男女是太极八卦图,人体之左右两半是太极八卦图,地球之东西两半球和人体之左右两半一样,是一个典型而美丽的太极八卦图。物理学主要是研究能量的科学,而至今不知道能量(热、寒、光、电)的阴阳八卦本质,不知道负能量、负质量、负引力的存在,只讲123,不分+0-,这种所谓的“精密科学”、“成熟科学”,其精密性、成熟性从何证明呢?
韩行高:从现代数学物理分析结果看易经的科学性基础。其物理意义是:对应着特定磁荷极性的物质,当系统的总能量为正时,动能大于势能,(均为绝对值)动能向势能转换,使系统的势能增加,伴随着系统内秉磁荷和质量(即所俘获轨道粒子数)的变化,系统的收敛条件也在变化,直至破坏,致使系统的动能与势能之差值(即系统总能量)保持一定。通过这种对应关系,再结合易经典籍的说明,易经的卦象的数学物理本质规律也就清楚了。
易经的卦象是怎样产生的?按照《易经》的理论,天地原本是一片混沌,这就是“无极”的状态。“天”、“地”在《易经》中被译为“阴”“阳”,世间万物都是由阴阳变化促生而来。八卦的卦象由阴阳组成,一横代表阳,同样长度的两横(中间断开)代表阴,一阴(地)或者一阳(天),一横或者一断,都被称为一“爻”(“爻”音同“摇”),一横为阳爻,断横为阴爻,阳爻和阴爻也是易学卦象中的最基本的组成部分。
[转]《易经》真解。所以造字时,“阳”含“日",“阴”含“月”,坎离的阴阳最具代表性。任何事物阴阳的划分,无非是哪种能量略占上风而已。宇宙中最大的阳的能量就是宇宙本身扩张的能量。黑洞应该是特强的阴能量了,但它一定也含有阳的能量,否则黑洞本身也就不存在了。所以说孤阳不生,独阴不长。最小的阳能量,应该就是原子核的正电荷,最小的阴能量应该就是原子中电子的负电荷了。道德经:万物负阴而抱阳,冲气以为和。
简单谈谈《易经》以及太极,两仪,四象,八卦。四象生八卦,八卦是指乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八个单卦。八卦要提的就是先天八卦和后天八卦了。先天八卦又称伏羲八卦是按其数字排列运行为乾一、兑二、离三、震四、巽五、坎六、艮七、坤八,这就是先天八卦数。易经的表达方式是八卦,而八卦又两两结合生成六十四卦,以后慢慢讲吧。
太极“有”又分化为“阴阳”两种能量,阴阳能量和无极元的相互作用产生了阴阳粒子;在《易经》里,我们知道所有的“卦”都是由“阴爻”和“阳爻”两种爻来构成的,易学里的“阴阳爻”不但继承了自然界“阴阳”的符号,同时还复制了自然界阴阳能量对立统一的规律,并通过阴阳、五行、干支等文字符号以及“卦”的图形符号模拟了阴阳能量的相互影响和作用。其实五行就是阴阳,是对阴阳能量和作用的细分。春应万物生,夏来万物长;
凡是有动爻的卦为用卦,无动爻的卦为体卦。因为乾卦是属于阳卦,所以顺着十二地支的顺序依次纳接下去的阳干支。1.先后天八卦图的正南方分别是乾和离,上下和下上相叠分别是同人和大有卦,而同人和大有卦是相综的卦且他们的错卦是师和比卦,然后不会再综错出其他卦来。3.正东方向互重叠出现的分别是噬嗑和丰卦,而噬嗑和丰的综卦分别是贲和旅,错卦分别是井和涣,而井和涣的综卦是困和节,然后就再也综错不出其他的卦来。
同时也就指出一个人在现实之中他的命卦、成功卦、失败卦、衰竭卦、大运卦、小运卦是在什么地方。如观卦,在巽宫竖排上,它就可以称作震宫竖排上8个卦任意1个卦的主人卦。如小过卦,在震宫竖排上,它就可以称作巽宫竖排上8个卦任意1卦的仆人卦。如乾宫竖排与离宫竖排,兑宫竖排与震宫竖排,离宫竖排与巽宫竖排,震宫竖排与坎宫竖排,巽宫竖排与艮宫竖排,坎宫竖排与坤宫竖排,艮宫竖排与乾宫竖排,坤宫竖排与兑宫竖排。
作者:[台]魏元珪(东海大学 哲学系,台湾 台中)。原载《周易研究》2000年第3期。摘要:《易》之中寓有字宙、自然、人生的信息库,占人以之为筮书,预测未知之吉、凶、祸、福。《易》君子,明白荀子所说的“善为易者不占”,当观察万事万物之几微时,自然了然于心。其实,宇宙自然的信息与人心息息相通,知几者,自明。
《归宗易经》十二卦图与八卦图的对比研究。对比研究:古《易经》八卦图及其基本理论—《归宗易经》十二卦图及其基本理论。较好地解决:古《易经》八卦图对应相和、顺转顺生和顺转相和的不足,并将古《易经》的十个天干数增加到十二个,从而使十二地支数能准确对应十二天干数,扩展的80个复卦加上古《易经》原有64个复卦,共144个复卦。关键词:归宗易经太极阴阳十二卦图、易经太极阴阳八卦图预测。新增了:气态物质属性和四个卦象;
通过深入的理论研究和大量的实践,黄鉴老师由《易经》中的“天地定位、山泽通气、雷风相薄、水火不相射”一段话,引伸发展出“五行能量气场学说”:在一个相对独立的区域范围之内(太极),所有物件都具有一定的能量(气化形,形载气),所有的能量可以分类归结为五种性质不同的运行方式(五行),所有的能量之间相互影响(五行生克制化),并共同组成了特定的五行能量气场。
[转载]辩证看,科学练太极。以六位一组的阴阳爻(码)组合而成64 卦,象征万物变化之象。八卦64卦,其本质还是太极一气。《易经》以乾坤为父母卦,以12消息卦(复、临、泰、大壮、夬、乾和姤、遁、否、观、剥、坤)为一气流行卦;乾卦四德:元亨利贞,分别代表太极、流行、中和、心诚;孙禄堂大师提倡“太极一气、一气流行、文武俱进、动静中和”的武学思想,即融传统文化的精髓,又经得住推敲,具有流芳万世的生命活力!
《易经》与气功。在《易经》中八卦演变六十四卦的卦象能把上述一切综合所成的状态清楚地反映出来,人们掌握和破译了卦象,便能把状态的各种细部还原出来。《易经》“太极”讲阴阳。人出生后,坎卦(?)和离卦(?)水火交济,乾卦(?)中一阳爻陷入坤宫(?)而成坎卦(?),坎卦(?)中一阴爻上济乾宫(?)而成离卦(?)。气功养生修炼应领悟:坎卦(?)本由乾卦(?)之中爻于坤卦(?)而得,离卦(?)则由乾卦(?)失中爻而成。
道门资料网http://www.qmdjnet.cn/article/sort013/info-344.html
《易经》里几个重大的学术问题。《易经》的中心思想就是“幸福”两个字,《易经》的所有内容都是围绕“幸福”两个字来展开的。《孙子兵法》是从《易经》里诞生的反映用兵规律的书籍,《论语》是从《易经》里诞生的政治类书籍,《四柱预测》是从《易经》里诞生的反映生命生长消灭的书籍,《道德经》是从《易经》里诞生的养生类书籍,《黄帝内经》是从《易经》里诞生的医学类书籍,一切自然科学也都能在《易经》里寻找到模糊影子。
太极五行桩秘法 太极五行桩是根据中国古代阴阳、五行生克制化的全息理论,融汇手印、观想和导引动作组成的动静养生基础功法。四象生八卦,即乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑,八卦中每一卦,又可以同样地分八个卦,因而得出八八六十四卦,八卦分为先天八卦和后天八卦两种。因而先天八卦为体,后天八卦为用,先天八卦和后天八卦结合,全面系统地说明了事物对立统的规律,从而成为气功学的基本理论的核心。八卦是五行的基础。
5.天干五行化合:甲与己合化土,乙与庚合化金,丙与辛合化水,丁与壬合化木,戊与癸合化火。又天有阴阳,地有阴阳,人亦有阴阳,天之阴阳加上划界标准,构成了含三为一的太极之象;在科学太极八卦图中,将阴仪视为基本低能位、阳仪视为基本高能位,因此阴阳鱼描绘了能量平衡创生万事万物的总法则,八卦象则描绘了能量平衡创生物质的具体结构的总规律,所以科学太极八卦图是描绘微观至宏观所有物质创生的大统一模型。
《易经》太极八卦、阴阳五行与现代物理学 《跨界物理学》之一 | 统一的宇宙 统一的理论。夸克理论认为质子和中子是由三个夸克组成:如质子就是两个上夸克(u)和一个下夸克(d)组成。易经八卦与夸克、轻子对应的基本粒子名称如下:从八卦表示图中不难看出,以上易经八卦系统就是正常物质的8个基本粒子。但是,我们在此宣称易经太极八卦、阴阳五行理论是与现代物理学中夸克理论相同,易经甚至是比现代夸克理论更先进。
但愿天下有缘人,能从易经养生理论中认识太极神水罩这一螺旋场全息宝贝,哪怕你没有缘分和福分享受它,但也能从中悟到:有无互转、无中求有、化有为无、虚实相伴、潜显同步、刚柔互动、软硬相成、和变共融的健康理念,从而在精神变物质、物质变精神中提高养生意识,在生活质量、生命质量同步提高中,享受中华优秀传统文化给我们带来的阳光雨露,使我们身忙心静、体动神闲,让健康、长寿、快乐和幸福伴随我们的美好人生。
易中天解读《周易》第四期:太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。最后一期,我要讲述《周易》中的“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。《易经》的系统,也有两个,一个是符号系统,一个是文字系统,文字系统是说明符号系统的。乾卦。第一个符号,是太阳上面再加阳爻,一共三根阳爻,这是乾卦,代表天。兑卦。离卦。我们都学过排列组合,都知道八卦和八卦相重,能重出多少个卦来。文王重卦以后,《周易》的系统就建立起来了。
一、太极阴阳八卦图符号的意义。二是在宇宙形成后,阴阳两极能量状态之间,会形成一种新的能量状态,它是由一些阳极的能量聚集体向虚空释放能量以后,自身的内部和外部达成了寒热平衡的状态,因此,整体上成为太极中和的一种能量状态,成为次生的太极系统。三是指次生的太极系统内,在太极中和能量与热极能量(也即阳仪)和寒极能量(即阴仪)三种能量的作用下,化生出千姿百态的有形能量状态,这就是老子所说的“三生万物”。
这里我用我们"神通风水"的预测原理来作一说明:"神通风水",是中国(香港)神通风水文化研究院院长钟政教授创立的风水学派,是建立在传统阴阳五行风水的基础上,以易经预测和风水调整相结合的方法,解决人们在社会生活实践中存在的运程以及身体健康问题新的风水理论,它以预测为先导,查明产生问题的原因;神通风水认为:风水理论是探究人与自然关系的科学,其本质上是揭示能量与质量相互转化、相互作用的关系。
变机化机双四季系统【7】是生命横向的四季运行系统【1】,是生命体的主干系统、生产系统和内执行系统。生命体纵向更新的变化可以从生命能量的四季变化看出,春夏季(少儿青年)内能生发,秋冬季(中年,老年)能量收藏,而生命体的能量系统包括四大层次-零维、一维、二维和三维(分别对应中医的元气、宗气、营气和卫气【3】),所以60甲子系统有四个,分别为零维60甲子系统、一维60甲子系统、二维60甲子系统和三维60甲子系统。
以上四种集聚的人体基础能量,真正对自己命运影响最大的就是后两项,也就是天体物质运动能量与人体能量的调和力和抗击力,是人体集聚吸收的五行元素的阴阳平衡和天体能量五行元素的生克制化,决定着自己的命运。八卦就是宇宙能量运动的代数式。宇宙在运动,八卦就在运动,八卦在运动,阴阳五行就在运动。这段话概括了太极生两仪、两仪生四象、四象生八卦、八卦生万物,万物因阴阳二气的交感化生,才使得变化无穷,生生不息。
火能量具有炎热、向上之特性;易经认为,万事万物都是能量的体现,如果说对能量最基本的划分是阴阳,类似于原子核和电子间的吸引的能量。水克火,表达为水能量-1,火能量-1;易经中这样划分:水火两种能量阴阳性质最纯粹,其余三种能量,分别按阴阳能量再区别,分为阴金(兑金)、阳金(乾金)、阴木(震木)、阳木(巽木)、阴土(坤土)、阳土(艮土)六种,这样,就把能体现万事万物的八卦——“象”和五行能量一一对应上了。