老人遗嘱写明“房产由女儿继承”,离婚时女婿还能分走一半?因此,老人遗嘱写明“房产由女儿继承”,只是通过条款确定该房产由女儿一人独自享有继承权,其他第一顺位的法定继承人父母、配偶和其他子女无权继承该房产。因此该房产属于夫妻共同财产,所以当夫妻离婚的时候就理所当然的进行财产分割,女婿当然可以分走一半。只要老人遗嘱中写“该房产由女儿独自继承,女婿无权享有该房产份额”。
老人遗嘱写明“房产由女儿继承”,为什么离婚时女婿还能分走一半?根据《婚姻法》第十八条第三项规定,遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产,属于夫妻一方的财产。根据题目的描述,很有可能老人在写遗嘱的时候没有明确注明该房产归女儿所有,而与其配偶无关。所以,在订立这样的遗嘱时,后面一定要加上一句,‘’该财产与配偶无关‘’,以免产生歧义。
老人遗嘱写明“房产由女儿继承”,为什么离婚女婿还能分走一半?面对对共同财产的分割,那么有人会问了,老人写遗嘱的时候,如果写明“房产由女儿继承”,那么离婚时女婿还能分走一半吗?也就是说,如果在遗嘱中写明“房产由女儿继承”,通过法律条款确定的是,享有继承权的只有女儿独自个人,例如父母、配偶和其他子女等其他第一顺位法定继承人无权继承该房产。这个时候,我们只要老人在订立遗嘱中写“该房产由女儿独自继承,女婿无权享有该房产份额”。
老人的财产只允许自己孩子继承根据婚姻法第十七条和第十八条的规定,在遗嘱或赠与合同中确定只归夫或妻一方的财产是夫妻一方的个人财产,除此之外,夫妻一方通过遗嘱或赠与合同传承到的财产是夫妻共同财产。为什么在遗嘱中约定房产归女儿继承,但是女婿竟然有份呢?这位老先生错就错在,遗嘱中没有明确约定房产只归女儿独自继承,女婿不能对房产主张任何权利。
遗嘱的形式可以是多样的,比如自书、代书、录音、口头及公证遗嘱,遗嘱人可以根据自身情况自由选择,但各种形式的遗嘱所具有的法律效力却是不同的。录音遗嘱是指以录音方式录制下来的遗嘱人的口述遗嘱。口头遗嘱是指遗嘱人用口头表达方式设立的遗嘱,是所有形式中最容易被篡改和伪造的一种,而且在遗嘱人死后无法查证,容易产生纠纷。反观本案中的三次遗嘱订立,我们发现第一次是自书遗嘱、第二次是公证遗嘱、第三次是口头遗嘱。
但公安部门的材料显示,张文丽因琐事想不开而从自家的卫生间跳楼身亡,该事件并不属于继承法中的危急情况,且在公安部门调查张文丽死亡事件过程中,罗家父子及家属从未提及过张文丽有口头遗嘱的情况,故对于罗家父子主张张文丽跳楼前有口头遗嘱,要求按照该口头遗嘱由罗朗继承遗产的意见,法院不予采信。而对登记为张文丽一人名字的房产,法院认为此处房屋来源于张文丽的私房被征收后安置所得,张文丽一家三口的户籍确实均在其中。
房产给女儿后,女儿女婿离婚咋办2018年04月15日 星期日B06 法治周刊·拍案。他说,如果父母生前想把房屋给子女,可通过赠与合同公证的方式,指定赠与的房屋作为子女的个人财产,不作为夫妻共有财产;如果父母想在百年以后将房屋给子女,可以通过公证遗嘱的方式,指定由子女来继承,作为子女的个人财产,不作为夫妻共有财产。他们想通过立遗嘱的方式将另一套房屋给女儿,担心儿子争财产,又担心女儿女婿离婚分财产。
私人律师解读:如何防范老年人再婚法律风险。本案邱大爷的的两份自书遗嘱形式均合法,只是两个女儿出示的署名邱勇的遗嘱,早于其妻成英出示的遗嘱。对于再婚老人婚后所形成的财产,夫妻之间有相互继承的权利,应以书面遗嘱或公证遗嘱的方式排除双方子女继承的问题,或用遗嘱确定双方子女的继承权利。法律规定,遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;
而继承权公证书和遗嘱公证完全是两个概念,遗嘱公证是被继承人生前单方处分自己财产的意思表示,而遗嘱继承权公证是按照遗嘱来确定遗产的继承人和处理遗产的一种继承方式,是对继承行为合法性的确认。遗嘱主要有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱五种形式,但都必须严格按照法律规定的要件认定遗嘱的效力。其中,公证遗嘱的效力是最高的,自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。
无论是自书遗嘱(自己写的遗嘱)还是代书遗嘱(由别人代写的遗嘱)以及其他类型的遗嘱只要满足条件都可以不用去公证,依然具有法律效应。自书遗嘱(自己书写的遗嘱)需要遗嘱人亲笔书写、签名、注明年、月、日的自书遗嘱,无非法内容的,有效(最好再两个第三人作为见证人并签字)。危及情形下,可以口头遗嘱,口头遗嘱应由两个以上见证人见证,危及的情形消除后,应进行自书或代书遗嘱,之前所立口头遗嘱无效。
遗产争夺战频发,老年人“遗嘱”内容之怪现状,血的教训!有99.93%的老年人选择防儿媳女婿条款——在遗嘱中规定继承人所继承的财产属于个人财产,不属于其夫妻共同财产。有两个儿子和一个女儿的汤先生和太太刚刚立好了遗嘱,因为大儿子照顾老两口更多,他们决定把唯一的一套房产留给大儿子,其余的现金存款再由三个子女平分。出了门,妈妈说要先去公证处立个遗嘱。叶阿公办理了一份公证遗嘱,把财产只留给女儿,不留给儿子。
公证员告诉梁老伯的两个儿子,遗嘱可分为自书遗嘱、代书遗嘱、口头遗嘱和公证遗嘱,大儿子手上的那份是公证遗嘱,小儿子的是自书遗嘱,且两份遗嘱在内容上互相抵触,根据《继承法》的规定,自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。如果要变更公证遗嘱,可以撤销前一份公证遗嘱,重新立一份新的遗嘱或者重新办理遗嘱公证,对前一份遗嘱内容进行变更。遗嘱公证由遗嘱人住所地或者遗嘱行为发生地公证处管辖。
房产遗嘱该怎样写?公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱。既然已经在说房产遗嘱该怎么写,那么肯定是才用自书遗嘱形式,即立遗嘱人亲笔书写的遗嘱,该遗嘱必须由立遗嘱人亲笔签名。遗嘱分为自书遗嘱、代书遗嘱、录音形式的遗嘱以及口头遗嘱。遗嘱的方式多种多样,对应的法律效力也有所不同,但可以肯定的是,公正遗嘱的法律效力最高,因此在涉及到房产遗嘱时,还是建议题主进行公证遗嘱。
根据继承法规定,遗嘱可分为公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音形式遗嘱和口头遗嘱。口头遗嘱是遗嘱人在危急情况下的选择,应当有两个以上见证人在场见证,危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,之前所立的口头遗嘱无效。如果一个人所立的遗嘱有数份,其中有一份为公证遗嘱,就应按照公证遗嘱来执行遗产的继承。没有公证遗嘱,所立数份遗嘱中内容又相抵触的,以时间在最后的遗嘱为准。
此外遗嘱受益人办理遗产继承手续,不仅须持公证机关出具的父母生前的“遗嘱公证书”,在父母去世后还得办理“遗嘱继承权公证书”。1、遗嘱的类型根据继承法规定,遗嘱可分为公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音形式遗嘱和口头遗嘱。◆公证遗嘱由遗嘱人经公证机关办理。◆口头遗嘱是遗嘱人在危急情况下的选择,应当有两个以上见证人在场见证,危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,之前所立的口头遗嘱无效。
(2)遗嘱必须反映遗嘱人真实意愿。根据《中华人民共和国继承法》第十七条的规定,遗嘱的形式有如下五种:公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱。录音遗嘱即遗嘱人口述,将遗嘱内容进行录音。2.《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第42条规定:“遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最终所立公证遗嘱为准;没有公正遗嘱的,以最终所立的遗嘱为准。”
1、遗嘱的类型根据继承法规定,遗嘱可分为公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音形式遗嘱和口头遗嘱。◆口头遗嘱是遗嘱人在危急情况下的选择,应当有两个以上见证人在场见证,危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,之前所立的口头遗嘱无效。如果一个人所立的遗嘱有数份,其中有一份为公证遗嘱,就应按照公证遗嘱来执行遗产的继承。没有公证遗嘱,所立数份遗嘱中内容又相抵触的,以时间在最后的遗嘱为准。
2019年兄妹各持公证遗嘱争房产 有多份遗嘱时以哪份遗嘱为准?根据我国继承法第十七条规定,遗嘱包括公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱五种形式,每种遗嘱都有着不同的要求,如对代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱均规定了见证人制度,即必须有两个以上具有民事行为能力且无利害关系的人在场,方能有效;对口头遗嘱规定仅限于在危急情况下作出等。自书、代书、录音、口头遗嘱,不得撤销、变更公证遗嘱。
法律规定,遗嘱应当以最后一份公证遗嘱为准,没有公证遗嘱的,以最后一份遗嘱为准。在本案例中,小明出具的遗嘱,属于法律上的自书遗嘱,立遗嘱人老王没有注明订立遗嘱的具体年月日,也就是在遗嘱中少写了两个字,导致遗嘱不符合法律规定的形式要求,因此法官不予认可遗嘱的效力,原本想留给自己儿子的房产,结果在遗产分割时却被一分为二。危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。
回归到这个案例中,我国《继承法》规定了五种遗嘱形式,分别是公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱和口头遗嘱,而遗嘱只有符合法律规定的形式要求才能发生效力。遗嘱人在危急情况下,可以立口头遗嘱。毫无疑问,这五种遗嘱中效力最强的便是公证遗嘱,也是最不容易发生纠纷的遗嘱形式。遗嘱订立前后要注意这些方面:如果由老夫妻自己写遗嘱,可能因为法律知识的欠缺,遗嘱内容容易存在争议或者违法,导致遗嘱的目的无法实现。
本案中涉及三种遗嘱形式:录音遗嘱、公证遗嘱、自书遗嘱。难道遗嘱人不能变更自己的遗嘱内容吗?这个问题,可以在继承法第十七条第五款后半句找到答案:“危急情况解除后,遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,所立的口头遗嘱无效。”把这一规则用更为平实的话表达出来,就是:我们只能在危急的情况下,使用口头遗嘱这种遗嘱方式,如果危急情况解除了,可以采用其他形式订立遗嘱,则口头遗嘱自然失效,如同从来没有订立过一样。
取消原遗嘱,遗嘱的内容即无效。”《最高人民法院关于贯彻执行〈中华人民共和国继承法〉若干问题的意见》第42条规定:“遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准;”也就是说,遗嘱人在订立新的遗嘱中,不论是否明确撤销、变更原遗嘱,只要前后两个遗嘱的内容相抵触,即意味着前遗嘱被推定为变更或撤销。遗嘱有不同方式,一般有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、口头遗嘱、录音遗嘱等。
老人房产遗嘱怎样写才符合法律规定?老人房产遗嘱符合法律规定的方式有好几种,如:书面遗嘱、视频遗嘱、语音遗嘱等等。但是如果老人百年去世,涉及到房产过户/分配的时候,房产局是需要看遗嘱的同时还需要所有继承人全部到场,确认遗嘱的真实性。如何避免如此麻烦,老人生前去公证处做财产继承公证就好,公证处的遗嘱公证,在哪里都有效力,而且其也有固定格式,不担心出错,而且公证处属于事业单位收费,一个公证费用才几十块钱,完全是省时又省心。
×

¥2.00

微信或支付宝扫码支付:

《个图VIP服务协议》

全部>>