成窑五彩成窑五彩。成化时期的斗彩最受推崇,明清文献中也称之为"成窑五彩"或 "青花间装五色"。传世成化斗彩瓷器图案绘画简练,内容主要是花鸟、人物。它的做法是先用青花在白色瓷胎上勾勒出所绘图案的轮廓线,罩釉高温烧成后,再在釉上按图案的不同部位,根据所需填人不同的彩色,一般是3至5种,最后人彩炉低温烧成。另外雍正时期还烧成了粉彩斗彩,使斗彩瓷器更加华贵。
明代青花釉里红瓷器主要采用青花与釉里红涂绘或刻填红釉相结合的方法进行装饰,几乎不见清代青花釉里红瓷器大量使用青花与线绘釉里红相结合进行装饰的技法。康熙时还打破青花瓷生产中的传统局面,成功地烧制出浆胎青花、片纹釉青花、豆青釉青花、绿釉青花、天蓝釉青花瓷器等品种,釉色虽不同,但青花纹饰与白地青花一样,均青翠明快。(3)雍正时期的青花瓷器雍正青花瓷器在清代青花瓷器中以善于仿古著称。
谈康熙瓷器的鉴定要素 论坛谈康熙瓷器的鉴定要素。主要釉色有:白釉、祭红釉、豇豆红釉、郎窑红釉、霁蓝釉、洒蓝釉、天蓝釉、茄皮蓝釉,另外还有黄釉、绿釉、酱釉、黑釉、豆青釉等,具体釉色的特点为:   1.白釉:康熙时期白釉分两种,一种是白中略闪青色,另一种是非常洁白的粉白釉,好像釉中含有非常细的粉质一样,器身施白中略闪青的白釉,底部施粉白釉。具体特点有:洒蓝釉是用青花料在瓷器上采用竹管吹釉的施釉方法,又称“吹青”。
细说茶器五彩、粉彩、斗彩、珐琅彩都有什么区别?粉彩初创于康熙晚期,盛烧于雍正、乾隆,是景德镇窑在五彩的基础上及“珐琅彩”的影响下创制成功的又一种彩瓷。珐琅彩是历史上最为名贵的彩瓷品种,在清代康熙时期,西方有画珐琅的传统,传入国内,康熙十分喜欢,并将其运用到瓷器上。珐琅彩又被称为瓷胎画珐琅,相应的还有铜胎画珐琅(景泰蓝)。浅绛彩是一种画法上的创新,所运用到的材料还是在粉彩和五彩的材料之内。
从故宫馆藏看清康熙瓷器的款识及底部特征(下)——彩瓷篇。因此, 康熙釉上五彩显得比明代的单纯釉上五彩娇艳动人。四、珐琅彩瓷器。其正式名称应为“瓷胎画珐琅”, 据清宫造办处的文献档案记载, 其为康熙帝授意之下, 由造办处珐琅作的匠师将铜胎画珐琅之技法成功地移植到瓷胎上而创制的新瓷器品种。康熙朝珐琅彩瓷器多以蓝、黄、紫红、松石绿等色为地, 以各色珐琅料描绘各种花卉纹, 其色彩、绘画、款式皆同于当时的铜胎画珐琅器。
彩瓷收藏主要有哪几种区分?明清两代是中国瓷器高度发展的时期,仅彩瓷品类就达数十种之多,有青花、斗彩、五彩、粉彩、珐琅彩等等。珐琅彩又被称为瓷胎画珐琅,相应的还有铜胎画珐琅(景泰蓝)。因珐琅彩工艺极其讲究,选胎要求胎壁极薄,画工要求均匀规整,图案色彩搭配要求结合紧密,胎质施釉要求极细,釉色极白,而且釉表面光泽没有桔皮釉、浪荡釉,更没有棕眼的现象,因此要使珐琅彩“白璧无瑕”其工艺可见复杂。
如青釉、红釉、黄釉、黑釉、绿釉、蓝釉和白釉等。3、东青釉八卦纹琮式瓶,相传是北宋时期东京(河南开封)民窑烧制的一种色如碧玉的青釉, 也称冬青釉和冻青釉。清雍正时期景德镇御窑厂仿烧的东青釉十分成功, 乾隆时期传承了这种技术,并且添加了许多装饰技法,如东青釉描金、冬青釉粉彩等。明宣德时已有五彩,但明代釉上彩以红、绿、黄三色为多,嘉靖、万历时期的官窑釉上彩瓷, 以釉下青花和釉上多种彩相结合,称青花五彩。
乱花渐欲迷人眼:色彩纷呈的彩绘瓷器 彩瓷亦称“彩绘瓷”,指在瓷器表面加以彩绘装饰的瓷器。成熟的彩绘瓷器,从明代一直到晚清民国,先后出现了五彩、斗彩、素三彩、珐琅彩、粉彩、浅绛彩等众多的主流彩绘瓷器。珐琅彩瓷器是由景泰蓝演变而来,是一种极名贵的宫廷御用瓷,珐琅彩又名“瓷胎画珐琅”,是康熙晚期仿铜胎画珐琅效果而生产的彩瓷新品种,景泰蓝是“铜胎錾珐琅”,改为“瓷胎画珐琅”则称之为珐琅彩。
五彩瓷器分为釉上五彩瓷和青花五彩瓷两种。可以说,没有宣德五彩就不会有成熟的斗彩(成化及清雍正、乾隆斗彩)和万历、嘉靖五彩,也更不会有粉彩和珐琅彩。统观我们和朋友所收藏的宣德五彩,及近年来拍卖场上显身的宣德五彩器,可归纳出宣德五彩的几个主要特点:宣德五彩是官窑器。如果与同一时期的青花器物相比,宣德五彩的器型少许多,有许多宣德青花器型不见宣德五彩有,然而,几乎所有的宣德五彩器型宣德青花都有同样的器型。
三分钟带你读懂釉下彩、釉中彩和釉上彩!釉下彩包括青花、釉里红、釉下三彩、釉下五彩、釉下褐彩、褐绿彩等。釉中彩颜料的熔剂成分不含铅或少含铅,按釉上彩方法施于器物釉面,然后通过1100~1260℃的高温快烧(一般在最高温阶段不超过半小时),釉面软化熔融,颜料渗入釉内,冷却后釉面封闭。这种釉中彩是在彩瓷烧制前,按照由外到内“釉——彩——釉——胎”的层次关系进行施釉和绘彩。另一种釉中彩可称之为“烧成性釉中彩”。
画珐琅传入中国后,清宫造办处一直以磁胎画珐琅、宜兴胎画珐琅等名称对此进行记录。▲清乾隆 御制珐琅彩虞美人题诗盌 香港苏富比。民国许之衡在《饮流斋说瓷》中说:“软彩又名粉彩,谓彩色稍淡,有粉匀之也,硬彩华贵而深凝,粉彩艳丽而清逸。”用“软”来形容瓷器,不仅道出粉彩柔媚娇妍的色彩层次,更强调了粉彩带给观者的心理愉悦感。广为人知的青花、釉里红等属于釉下彩,所绘图案被覆盖在透明釉层之下,瓷器表面光亮平滑。
一次看懂釉上彩还分不清釉上彩有哪些?这时期的“五彩”瓷器主要有两类:一是红、绿、黄为主的纯粹釉上五彩一是以青花作为一种色彩与釉上多种彩相结合的青花五彩瓷器。康熙五彩瓷器也可分为两大类一类青花五彩类釉上五彩以釉上五彩最具康熙五彩特色。制品多以釉下青花和釉上红、黄、紫、绿等鲜丽的色彩拼绘纹饰,有釉上、釉下色彩争艳媲美之意,遂称“斗彩”。清康熙年间烧成釉上蓝彩,从此替代五彩瓷器上的釉上青花。
陶醉生活丨三分钟带你读懂釉下彩、釉中彩和釉上彩!釉下彩包括青花、釉里红、釉下三彩、釉下五彩、釉下褐彩、褐绿彩等。釉里红缠枝牡丹纹碗釉中彩。釉中彩颜料的熔剂成分不含铅或少含铅,按釉上彩方法施于器物釉面,然后通过1100~1260℃的高温快烧(一般在最高温阶段不超过半小时),釉面软化熔融,颜料渗入釉内,冷却后釉面封闭。这种釉中彩是在彩瓷烧制前,按照由外到内“釉——彩——釉——胎”的层次关系进行施釉和绘彩。
国苑|中国瓷器简史,及目前世界最值钱的十大瓷器介绍(建议收藏)中国瓷器是从陶器发展演变而成的,原始瓷器起源于3000多年前。清时期彩瓷的种类很多,从烧造工艺上来区分,除青花,釉里红等釉下彩之外,可以分为釉上彩和釉上釉下混合彩两大类。釉上釉下混合彩是先烧成釉下彩 (即在瓷胎上直接绘画图案,罩透明釉高温一次烧成,主要是青花) ,然后再在适当的部位涂绘釉上彩,入炉低温二次烧成。
釉里红瓷器是以铜料在未经素烧的坯体表面绘画花纹,然后施上透明釉,入窑经高温一次烧成,釉下便呈现出红色花纹,故称“釉里红瓷器”。青花釉里红瓷器是青花和釉里红相结合的釉下彩瓷器。康熙时期单色釉瓷器烧造量也很大,品种多,新创品种也不少,计有黄釉、郎窑红釉、豇豆红釉、祭蓝釉、茄皮紫釉、淡 绿釉、冬青釉、天蓝釉、白釉、黑釉瓷器等。器物内外及圈足均施红釉,釉层厚润,釉色深艳,清澈透亮,釉面有开片。
龙泉窑青釉弦纹大罐的釉色,比以前的青釉更深沉一些,也显得更加厚重。五彩、斗彩、粉彩和珐琅彩都属于釉上彩的品种,是在已烧成的釉面上用彩料绘画进行装饰,因为彩在釉上,用手抚摸会有凹凸感。五彩分为釉上五彩和青花五彩,釉上五彩是彩色纹饰绘于已经烧成的白釉瓷器的釉面上,再进行第二次烤制。明宣德始有五彩,嘉靖、万历时期盛烧青花五彩,清唐熙朝发明了釉上蓝彩和光亮如漆的黑彩,使釉上五彩取代了青花五彩。
一、 瓷器的“釉”二、 釉下彩三、 釉上彩四大彩瓷的区别和联系一、瓷器的“釉”比如青釉,白釉,红釉,黑釉(乌金釉)等。常见的高温釉瓷器有祭红釉、霁蓝釉以及青釉。花釉瓷器的特点是,在黑釉、黄釉、天蓝釉或茶叶末釉上饰以天蓝或月白色斑块,率意醒目,颜色对比强烈。(花釉瓷器)此外还有釉里红,青花釉里红,釉下五彩等,也属于釉下彩瓷器。纵观瓷器的发展史,可以简单地概括为从透明釉到颜色釉,从釉下彩到釉上彩。
清时期彩瓷的种类很多,从烧造工艺上来区分,除青花,釉里红等釉下彩之外,可以分为釉上彩和釉上釉下混合彩两大类。国宝瓷器 国宝瓷器 国宝瓷器 国宝瓷器 国宝瓷器 国宝瓷器。
中国瓷器的起源及发展史。瓷器是中国的伟大发明,瓷器源于陶器,而精于陶,远在7000多年前的新石器时代我国先民就已制造和使用陶器了,经过几千年的演变,实现了从陶器到瓷器的进化。但是,关于瓷器的发明年代及发源地,一直是中外陶瓷学术界争论不休的问题,就瓷器起源地区而言,有人认为源于北方,依据是郑州商代遗址出土过一件带釉的灰白色尊;一种意见认为源于南方,依据是南方出土的几何印纹硬陶,认为这种硬陶是瓷器的祖先。
景德镇陶瓷分类共九类:青花瓷、粉彩瓷、斗彩瓷、颜色釉瓷、珐琅彩瓷、变色釉瓷、古彩瓷、新彩瓷、雕塑瓷。青花又称白地青花瓷器,它是用含氧化钴钴矿为原料,在瓷器胎体上描绘纹饰,再罩上一层透明釉,经高温还原焰一次烧成,具有着色力强、发色鲜艳、烧成率高、呈色稳定的特点。粉彩瓷又叫软彩瓷,景德镇窑四大传统名瓷之一。斗彩又称逗彩,是釉下青花和釉上彩色相结合的一种彩瓷品种。珐琅彩瓷的正式名称应为“瓷胎画珐琅”。
有高温釉、低温釉、颜色釉等多种,因化学成分不同而产生不同的釉色。釉下彩常见的品种有青花、釉里红、釉下五彩等。元以后景德镇以青花和釉里红两种釉下彩品种为世人称道。清康熙时,景德镇又发明了釉下白、釉下青二色,常与青花配合使用,时称“釉里三色”,从而使得釉下彩的品种越发丰富。而到了如今釉下彩的色彩已达数十种,景德镇的传统青花、釉里红,醴陵的薄胎釉下彩,邯郸[hán dān]的色釉釉下彩均是当今釉下彩中的名品。
中华瓷之釉上彩。所谓釉上彩,就是先烧成白釉瓷器,在白釉上进行彩绘后,再入窑经摄氏600度至900度温度烘烤而成。釉上五彩,粉彩、珐琅彩都是釉上彩。釉上釉下混合彩是先烧成釉下彩(即在瓷胎上直接绘画图案,罩透明釉高温一次烧成,主要是青花),然后再在适当的部位涂绘釉上彩,入炉低温二次烧成。青花矾红彩,斗彩、青花五彩都属于釉上釉下混合彩。
明清国宝瓷器精品欣赏_春秋文子_新浪博客明清国宝瓷器精品欣赏。斗彩:斗彩是釉下青花和釉上彩色相结合的一种彩瓷工艺。五彩:五彩是在已烧成的瓷器上,用红、黄、绿、蓝、紫等多种彩料,按图案花纹饰于釉上,再在彩炉中二次焙烧而成,属釉上彩。清康熙时期,新发明了釉上蓝彩和墨彩,从而釉上五彩取代了青花五彩。粉彩:康熙晚期,在五彩的基础上,受珐琅彩直接影响,利用进口的金红,创烧了粉彩瓷。粉彩以雍正朝最著名,乾隆粉彩仍有很大发展。
明清彩瓷特征的鉴别明清彩瓷特征的鉴别。明清彩瓷,其中有釉里红瓷、五彩瓷、三彩瓷、斗彩瓷、粉彩瓷、珐琅彩瓷、广彩瓷、古铜彩瓷等。1. 釉里红彩瓷。天启时也有青花釉里红,色调不鲜,非浓即淡,釉面稀薄,画意粗放,釉里红大多用在局部或点缀于图案中,崇祯时未见釉里红产品。清康熙五彩进入全盛时期,创烧出豆青五彩、米黄地五彩、红地五彩、蓝地五彩、黑地五彩、雪花地五彩、哥釉地五彩等新品种。6. 珐琅彩瓷。古铜彩瓷。
古彩、粉彩介绍及技法。明洪武有青白釉红绿标本,宣德时期采用釉下青花与釉上五彩结合。并且成化时期五彩多为釉上彩,很少青花为衬。嘉靖五彩主要是青花五彩,色彩鲜艳。雍正以后因为粉彩盛行,五彩很少被烧造,而且瓷器多以仿明五彩出现,故称“古彩”!粉彩为瓷器釉上彩品种之一,于清康熙末期创烧,是五彩进一步发展与升华的结果。雍正粉彩在烧制、胎釉、彩绘上都有很大进步,成为雍正时期乃至现在瓷器生产的主流。
在明代,有以红绿黄三色为主的纯粹五彩瓷,以及与釉下青花结合的青花五彩。康熙时期的釉上五彩是在明代嘉靖、万历五彩瓷器和顺治五彩的基础上发展而来的,其制作工艺高超,彩色鲜明透澈,彩饰华丽,绘画线条刚劲有力,有极高的艺术水平。清康熙 冬青釉五彩加金花鸟纹大花盆。康熙以后五彩仍有佳作,但数量逐渐减少,根本原因在于釉彩技术的革新,粉彩瓷的风格变化与表现力大大增加,因而五彩瓷的御用地位也随之被粉彩瓷所取代。
明万历青花五彩瓷罐赏析。釉色白中微闪黄,口、颈、肩、足部分别用笔涂抹一圈釉下青花,腹部绘树叶、红花和双狮。五彩瓷器分为釉上五彩瓷和青花五彩瓷两种。据目前所掌握的实物资料证明,金代磁州窑系烧造的釉上红、绿彩瓷器是最早的釉上五彩瓷器。青花五彩瓷烧造工艺相对较复杂,先用青花料在坯上描绘出一定的纹样,罩上透明釉入窑烧制,再以红、黄、绿、紫、赭等色彩在已烧成的瓷器上进行描绘,最后再入窑以700℃低温烧成。