听评课的四个维度:20个观察视角,68个观察点听评课的四个维度:20个观察视角,68个观察点。观察视角:目标/内容/实施/评价/资源。学生的互动能为目标达成提供帮助吗?16学生清楚这节课的学习目标吗?29怎样指导学生自主学习(阅读/作业)?30怎样指导学生合作学习(讨论/活动/作业)?37目标是根据什么(课程标准/学生/教材)预设的?61教学设计、课堂气氛是否有助于学生表达自己的奇思妙想?68学生对该教师教学特色的评价如何?
课堂观察:走向专业的听评课 (崔允漷教授)一、课前准备  1.明确听评课的目的,找准观察点,开发评价工具  影响课堂教学的质量因素有多种,听评课的目的不同(这里我们以研究型听评课为例),观察点就不同(研究的重点不同,观察点的设置也不同)。课前会议的地点安排和会议气氛应该保证听课者与讲课者都感到轻松和舒适,活动主持人主持会议,先让讲课者进行课前说课,然后组织听课者讨论,达到以下目的:①明确教学主题;
课堂观察量表课堂观察量表发布者:时永和 来源:转载  时间:2011-6-1课堂观察量表(1)——学生学习的维度。③ 怎样指导学生探究学习(教师命制探究题目、指导学生围绕学习内容自命题目并自主探究)?课堂观察量表(4)——课堂文化的维度。②教学设计、课堂气氛是否有助于学生表达自己的创新性思维?③学生的自主学习有序吗? 学生有无自主探究活动? 学优生、学困生情况怎样?10.能否认真听取学生的意见,并与学生平等交流。
预设与生成。预设与生成具有统一的一面,课堂教学既需要预设,也需要生成,预设与生成是课堂教学的两翼,两者具有互补性。面对课堂出现与教师预设情况不一致时,逃避学生的问题, 自顾自地继续按照预设进行授课,是不可取的,学生的疑问还在,问题没有得到化解。也有时学生的问题与教师的预设不一致,教师为了帮助学生弄清楚该问题,结果被学生牵引到了另一方向,与本节课的目标不相关,显然无法完成本节课的教学任务。
课堂观察项目表。课堂观察项目表(维度一:学生学习)课堂观察项目表(维度二:教师教学)怎样指导学生自主学习(阅读/作业)?怎样指导学生探究学习(实验/课题研究/作业)?课堂观察项目表(维度三:课程性质)目标是根据什么(课程标准/学生/教材)预设的?课堂观察项目表(维度四:课堂文化)教学设计,课堂气氛是否有助于学生表达自己的奇思妙想?课堂设计是否有特色(环节安排/教材处理/导入/教学策略/学习指导/对话)?
快乐导读:在新课程实施过程中,教师听课、评课必须以新课程的理念要求为依据,这也是要求每一位教师课堂教学的原则。此文在这方面总结的很好,四个维度、20个视角,涉及到学生学习、教师教学、课堂性质和课堂文化,很全面,值得每一位教师品味阅读,对自己的教学有一定的指导作用。5.达成:学生清楚这节课的学习目标吗?学生间的关系如何?教学设计、课堂气氛是否有助于学生表达自己的奇思妙想?学生对该教师教学特色的评价如何?
高中老师必知的听评课的四个维度:20个观察视角,68个观察点。观察视角:目标/内容/实施/评价/资源。16.学生清楚这节课的学习目标吗?29.怎样指导学生自主学习(阅读/作业)?30.怎样指导学生合作学习(讨论/活动/作业)?31.怎样指导学生探究学习(实验/课题研究/作业)?37.目标是根据什么(课程标准/学生/教材)预设的?61.教学设计、课堂气氛是否有助于学生表达自己的奇思妙想?68.学生对该教师教学特色的评价如何?
为听评课而听评课,一些人把听评课当作任务来做,造成老师们听课并非出于主动的为了自身专业发展和学生有效学习的愿望,而是迫不得已为了完成管理层安排的任务。运用“课堂观察”可以从转变教师听评课的理念开始继而实现转变教师教学理念的目的,即教学要关注学生的学习、收获,学生有发展、有进步的课才是一节有效的课。即在观课评课中从观察学生的课堂表现入手,通过学生的实际表现、课堂现象,反思教师教学中存在的问题。
对保山八中LICC课堂观察视角与观察点的价值取向思考。目标:根据学生的问卷中反映出来的目标达成来判断学生实际达成的目标与教师预设的目标是否一致,进而推断教师的目标预设是否规范合理。观察者通过了解学生对本节课的感受、学生对教师的建议、对本学科的兴趣,对师生关系做出判断,并根据判断结果,对教师提出改善师生关系的建议。观察视角的价值取向:清晰的教学环节是教师对学生学习主导地位的体现。
课前会议作为课堂观察的第一步,其目的在于为观察者和被观察者提供一个交流沟通的平台,让观察者对课情有所了解,以便确定观察点,而不仅仅停留在对教学内容的研讨。如果学生没有做好课前准备,就很难快速抓住教师教学的重点,那么无疑也会耗费掉一些课堂上的宝贵时间。教师应要做好引导学生课前预习的工作。沈老师的这节课让我意识到了学生课前准备的重要性,在以后的教学过程中,我会多加注意,引导学生做好课前的准备工作。
建议:课堂较平淡,可以尝试大胆放开学生,给学生更多的空间。建议:导入较平淡,安排课堂环节要先学生字再讲解课文为好,朗读时教师先要做示范,要关注学生学习习惯。优点:课前让学生准备好练习本等课堂用品,养成好习惯。优点:学生听讲状态非常好,时刻提醒学生坐姿端正认真听讲。建议:没有激发学生的积极性,老师讲的多,学生思考的时间少,听讲习惯需要加强。建议:学生回答问题不热烈,给学生更多的表达机会。
什么样的课算一堂好课。叶澜教授给出了最好的答案,他认为一节好课应该是扎实的课、充实的课、丰实的课、平实的课、真实的课。一、扎实的课。扎实的课就是有意义的课。充实的课是有效果、有效率的课。丰实的课是动态生成的课。平实的课是常态的课,是实实在在的课。真实的课必然是有缺憾的课,正因为不是十全十美,所以课堂显现着生命的原生态,也促使教师不断反思、修正自己的教学细节和教学行为,永无止境地追求教学的更高境界。
教学目标作为“教师通过教学活动对学生身心发展变化的期望”,做为一切教学活动的出发点和归宿点,它首先是从三个维度的角度来确立的,它不仅包含着本节课的知识与能力目标,而且也涵盖着对学生情感态度价值观的培养。也就是说在某种程度上学生的学习目标与教师的教学目标存在着一致性。我们可以借鉴教参上的教学目标,并不是完全照搬给学生,这就要求我们老师每节课在预设学生学习目标时老师心中要有教材,眼中要有学生。
现在普遍的作法是:教师将教学目标和任务设计成导学案,学生的预习就变成了做导学案上的题目,所有的问题都是教师设计的,学生所要做的事情就是找答案,如果说学生有什么问题的话,那就是那些教师提出的他们还没找到答案的问题。也就是说,我们所给出的预习提示应该是围绕教学目标去引导学生自己发现问题,并能针对本班学生的实际预设一些问题点拨,同时,在方法上指导学生对相关问题进行分析、归纳和拓展。
青年教师课堂教学竞赛总结。基础教育课程改革纲要明确要求:“注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。教师应尊重学生的人格,关注个体差异,满足不同学生的学习需要,创设能激发学生主动参与的教育环境,激发学生的学习积极性,培养学生掌握和运用知识的态度和能力,使每个学生都能得到充分的发展。”这次活动中,老师们的这一理念的贯彻是一亮点。
(转青山文)什么样的课堂最给力一、学生研究透数学课真正的精彩是学生的精彩,而不是教师的精彩。二、教材把握准教材是教师教学的主要资源,是教与学的重要依据。做一名懂数学的数学教师:懂教材的编写特点,懂知识的编排体系,懂章节的编写意图,懂数学的背景知识,懂知识的建构原理,懂学生的认知规律,懂教材的重点难点,懂蕴含的思想方法。教师需要从三个角度研究教材:编者的角度、学生的角度、同行的角度。
教学设计是提高课堂教学效率的最重要环节之一,它是指以现代教学理论为基础,依据教学对象的特点和教师自己的教学观念与方法,分析教学中的问题和需要,确定教学目标,建立解决问题的步骤,合理组合和安排各种教学要素而制定实施方案的系统的计划过程。教学设计要注意实施多主体评价,强调学生、教师的自我评价和学生之间、教师之间的互相评价,使学生、教师在评价过程中处于一种主动的积极参与状态,凸现在评价活动中的主体地位。
乌鲁木齐市第100中学四个维度的相互关系乌鲁木齐市第100中学教师教学环节∕呈示∕对话∕指导∕机智学生学习课程性质准备∕倾听∕课堂文化目标∕内容互动∕自主∕达成思考∕民主∕实施∕评价∕资源创新∕关爱∕特质课堂语言的流动乌鲁木齐市第100中学课堂教师的移动方式乌鲁木齐市第100中学提问情况汇总表乌鲁木齐市第100中学序号问题问答方式教师提问学生答问管理认记推理创造批判无答机械认记推理创造52你这么快就有话说啦?
观课议课观察量表。倾听时,学生有哪些辅助行为(记笔记/查阅/回应)?学生清楚本节课目标吗?(课程标准/学生/教材)适合该班学生水平吗?课堂/班规中有哪些条目体现或支持学生的思考行为?学生课堂参与情况是怎样的?课堂/班规中有哪些条目体现或支持学生的民主行为?课堂/班规中有哪些条目体现或支持学生的创新行为?课堂/班规中有哪些条目体现或支持对学生的关爱行为?师生/学生之间(对话/话语/行为)体现了哪些特征?
word-wrap: break-word !important;">维度一:学生学习ortant; display: inline-block; vertical-align: middle; width: 601px; font-size: 1em; font-family: inherit; text-decoration: inherit; color: rgb(0, 0, 0);">ortant;">维度二:教师教学ortant; display: inline-block; vertical-align: middle; width: 601px; font-size: 1em; font-family: inherit; text-decoration: inherit; color: rgb(0, 0, 0);">ortant;">
常态课堂:求“实”的教学。就编者赋予的负担就是以:风雪“为主题,让学生了解祖国的大自然的景色奇异,感悟语言文字美的同时,体会按一定顺序观察与描写事物,并喜爱江山如画的祖国。就学生的学习心理状态,教师要用孩子眼睛与一颗童心,根据不同区域学生的现状,琢磨引导学生直接进入语言意境的方法感悟美,并学会表达方式。这样,就可以消除遮蔽学生的课堂现实,实现尊重学生,张扬学生的价值。
这就要求教师不断丰富和调动自身的教学经验,以敏锐的职业眼光捕捉学生在课堂活动中的学习状态,包括他们的兴趣、积极性、注意力、学习方法与思维方式、合作能力与质量、发表的意见、建议、观点,提出的问题与争论乃至错误的回答等等动态的生成性资源,运用调动自己的教学智慧进行即时性的备课,引导这些动态的生成性资源,使之纳人预设的课程目标中,巧妙地应对解决课堂中的生成性问题,实现生成与预设有机统一。
课堂需要预设,但仅有预设是不够的。没有预设的课堂是不负责任的课堂,而没有生成的课堂是不精彩的课堂,预设与生成二者是互补关系。余文森:预设与生成具有统一的一面,课堂教学既需要预设,也需要生成,预设与生成是课堂教学的两翼,缺一不可。我们预设的不是一些束缚学生思维的框框,不是预设学生学习的"标准答案",而是预设怎样引导学生进入学习情境,预设怎样广开学路学习,预设多元解读,预设课堂的各种变数。
无论是教师行为的改进、课程资源的利用,还是课堂文化的创设,都是以学生课堂的有效学习为落脚点。课堂观察主要关注学生是如何学习,会不会学习,以及学得怎样,这与传统的听评课主要关注教师单方的行为有很大的不同,即使所确定的观察点不是学生,其最终还是需要通过学生是否学得有效得到检验。课堂气氛怎样?应以教学环节为主线,围绕上述几种主要教学行为逐次说明每个教学环节自己采用的教学行为,及对教学目标的达成起的作用。
今天的课堂彻底改变了这种传统的教学模式,每位教师都在导入新课伊始,都能引导学生利用学案上的学习目标,或者课件出示目标,确定本课学习的重点。每一个学生的表现都令我们惊讶,原来我们的学生潜能是如此巨大,是我们小看了自己的学生,限制了学生的发展。学生的“展示 ”“评价”“挑战”激发了学生参与意识,每个学生都在学习的舞台上演绎着自己的节目,尊重与被尊重使每个学生都乐于进取,心灵得以满足。
对“实”与“活”的思想品德课教学的实践研究综观新课程背景下的思想品德课教学,尽管教师认真负责地上好每一节思品课,采取各种有效的教学手段,对学生进行教育,但正如有了上好的原料,不一定准能做出美味佳肴一样,上了思想品德课不等于自然有效地完成了德育任务,往往,学生的思想跟行为截然不同,口是心非,思想品德教育仅仅停留在学生的语言上,没有真正落到实处。教学目标是教学活动的出发点和归宿。
所谓优质教学,即高质高效、高水平高境界的教学,优质教学当然是有效教学,但有效教学未必是优质教学。任何教学模式都只是从某个侧面、某个层次、某种程序上揭示或反映教学规律,因而也就只具有相对的真理性,所以,我们既要教学模式,又要反对模式化教学,模式化教学缺乏对教学模式背后哲学主题和教学理念的理解,不顾具体的教学对象、教学内容和教学情境,囿于某种操作步骤,进行机械的、生硬的、缺乏灵性的教学。【教学理念】
二、具体做法及研究的主要内容   按照目标管理的教学流程,有效的教学过程划分为三个阶段:教学的准备、教学的实施和教学的评价   1、教学准备策略   小学语文教学准备策略,主要是指教师在课堂教学前所要处理的问题解决行为,即教师在制定教学方案时所做的工作,也就是我们通常所讲的“备课”。(5)教学资源:教学资源包括文本资源(教材资源与扩展阅读资源)、媒体资源以及人的资源(主要指师生的资源)。
杜郎口中学课堂教学改革的模式体系 倚涧清风老师的网校Office杜郎口中学课堂教学改革的模式体系。二、组织形式:全员合作——师生合作,学生小组合作三、课堂特征:学生动起来,课堂活起来,效果好起来四、课堂环境:没有讲台,四块黑板,学生分组相对面坐(一般为8到10人一组)五、教学形式——"三三六"杜郎口中学把体现"教为主导、学为主体、师生互动、共同发展"的教改套路概括为"三三六"自主学习模式。