最后,根据学生声音的具体情况,注意适度打开喉咙,体会自然张口往里深吸气时刹那间喉咙的状态和感觉,体会自然深吸气时的瞬间过程,软腭自然上提,舌根下降,喉结下放,喉肌松弛,这时整个身体、呼吸器官、发声器官及至共鸣器官都进入了开而放松的歌唱最佳状态,唱出饱满的声音,从而达到“轻声唱法”的目的。第五,轻声唱法可以加强声带发声机能的耐力,既能保持声带健康,又能医治受伤的声带,使其恢复能力。
南怀瑾《金刚经》全集。《金刚经》是佛教重要经典。金刚经属于《大正新修大藏經》中般若部的经典之一,主要讲述大乘佛教的空性与慈悲精神。由于其精神与禅宗"直指人心,見性成佛"理念相契合,《金刚经》在禅宗五祖弘忍、六祖惠能以後的禪宗具有至高無上的地位,其影响也随之源远流长。《金刚经》在线阅读全集。南怀瑾《金刚经》视频全集。
2、 发声器官 发声器官,即发出声音的器官。发声练习过程中,是以声音效果和发声器官肌肉适度的标准去调整发声器官的机能和状态的,每个人的发声器官的构造、嗓音条件、声音类型、发声习惯各不相同,因此,并不是每一种类型的练习都必须唱,而是有计划、有针对性地进行选择练习, [2楼]: 继续 1、“哼鸣”的基本练习 一般在开始练声时,先练练“M”是有益的,因为发这个音容易达到高位置和靠前、明亮、集中的效果。
发低声区,水流虽是比较平稳,但耗费的能量比发中声区大,声带整体振动,发中声区声带同样如此,发中声区偏高的音,声带部分振动,发高声区声带边缘振动。有人评论:这个歌手有点气息或气息足又长。歌唱与说话,共同点都是气息冲击发声器官产生声音,不同的是歌唱需具备充足的气息,人体多方面部位参与,涉及低音到高音至少16个音,喉头部分产生基音然后传递到各个共鸣腔,声音得到充实,加强,要有呼吸、发声的一些基本技术。
一些声乐爱好者和声乐教育者往往容易对声音声部的理解和判断产生混乱,把女低音当成女中音,把女中音当成女高音来训练,或者把唱不高的女高音当成女中音等。声音由某一声区转向另一声区的时音的情形称为“换声区”。声部由中声区转入头声点的平均高度是:女高音#F2,女中音bE2。女高音的另外一个换声点在f音上,要唱好f音,只要在c,d,e几个音上注意将音色变圆、变柔、喉头稳定,并用语音的手法调节共鸣腔,使用“掩盖”的方法就能唱好。
高音训练。是中声区的基础上,适当扩展音域,加强气息与共鸣的配合训练,练好过渡声区(即换声区的训练),为进入(头声区)的训练打好基础。是当吸气完毕后,胸腔保持不动,声带先自然闭合,然后,再以恰当的气息冲击声带使之振动发声,这样发出来的声音结实有力,在发声训练如顿音、跳音的练习中常常使用,也用这种方法纠正声带漏气的毛病。软起声是声带在开始闭合的动作时,气息也同时往外送,开声门与气息振动声带同时进行。
唱歌技巧和发声方法。因此在发声训练过程中应注意以下几点要求:发声练习过程中,是以声音效果和发声器官肌肉适度的标准去调整发声器官的机能和状态的,每个人的发声器官的构造、嗓音条件、声音类型、发声习惯各不相同,因此,并不是每一种类型的练习都必须唱,而是有计划、有针对性地进行选择练习,而且不同的学习阶段,选择的发声练习也是不同的,但一般情况下,开始的练习总是选择元音和比较平稳的音阶开始练声。
声乐艺术的练习方法1 浅谈声乐发声技术的练习方法4 声乐的发声练习方法13 何谓"五音"22
唱歌如何练习气息?怎样唱高音 一、高音 这是朋友们最喜欢问的一个问题,用他们的话,因为高音"够拽",呵呵!确实,很好的高音能给歌曲的高潮部分增添渲染力,但奉劝朋友们不要只知道高音的价值而忽略中低音,其实饱满的中低音也很有感染力,唱高音的时候,气息一定是以小腹、丹田为根基的,京腔讲究"丹田气"也是指的这种发声位置。你试吹一个低音,再吹一个高音,从这一比较中就可以感觉到唱高音的气息和姿势了。
气、音、字练习非常实用有效。紧张点放到丹田,以丹田、胸膛、后胸作为“支点”(即着力点,劲儿用到的地方有支点,声音才有力度。)对比示范:1、唱“深深的海洋、、、、、、”(有支点与无支点的声音)2、发“啊”-------打通了,音越高气越要下沉。具体方法就是前音稍后,后音稍前,或者说“开音稍闭,闭音稍开” 如衣,舌面前元音,部位靠前,属于开口度小的闭音,如发音时口腔着力点稍后点,嘴略开一些,就响亮得多。
如应用杓肌群把声带缩短迫紧而发音,则声带虽亦上下振动发音,但两声带除自身是发音体外,相靠时还是一个很强的的气闸,两声带互相紧密靠拢,呼气从它们的边缘中通过,即激起边缘部分一离一合的左右摆动,空气通过之后即形成一种周期性的压力波动,故此即使没有声带上下振动的发音作用,单独由靠拢挡气,就能激起空气发音,此时声带的作用相当于号手吹奏喇叭时的嘴唇、单簧管的音簧。纠正可张大口练a母音,感觉声音打在硬腭上。
关闭唱法,简单地说,就是在中声区的发音基础上,唱到高声区时,加强胸部的呼吸支持,降低喉头,打开会厌,扩大喉腔,使声音得到丰富的高泛音,也就是所谓的"头腔共鸣"。"coperto"一词为"掩盖"或"蒙盖"之意,所以这一唱法又称为"掩盖唱法"。现在,我来说名一下男高音在换声区时的喉头状态:喉头位置稍高一些,缩短共鸣管道长度,加之收缩喉头的直径,声音便以靠前明亮,轻松透亮,这对男高音演唱轻巧、欢快的歌曲很有益处。
音阶不断向上,气息的压力、流速相应要与此适应,这里又涉及到呼气肌群,也有一个控制气息的问题,让气息准确无误、畅通无阻地冲击声带。用唱中声区的气息压力唱高声区是许多普通歌手的通病,他们无法理解即使在中声区每当音阶上升半个音,气息压力就得增强,声带的张力就得提升。唱高声区的基础是唱好中声区,但唱好中声区不等于必定能唱好高声区,只能说明离开唱好高声区的距离相当接近。
No.6初级气息3:从生活中的动作一步步掌握气息No.7初级气息4:气息练习来啦连绵不断No.8初级气息5:气息再练习气吞山河气贯长虹No.9初级咬字1:会说不一定会唱No.10初级咬字2:字要念清楚才能更感人No.11初级咬字3:口型和面部表情No.12初级咬字4:咬字的发力最重要也最难做No.13初级传声:有前大就有后小No.14初级传声2:形成角的两条边(线)No.15初级传声3:用声带来唱歌No.1要想唱好通俗音乐,首先歌者一定要做到声情并茂!
第二,喉头的问题,喉头问题也是男高音歌唱的重中之重,如果喉头上提,,整个歌唱状态就会错误,最后导致高音唱不上去,容易走进死胡同有的初学者本来是男中音,他却挺喜欢唱男高音,把喉头位置移的稍高一点就获得了一些高音音色。一切类似宝典都有类似之处,比如说凡是唱的高的歌手,关闭唱法和咽音唱法都会不约而同的说是高手,高手的高高在唱的高有穿透力,关闭唱法的说是用的是关闭唱法,咽音唱法说的是用的是咽音唱法。
怎样练声。如应用杓肌群把声带缩短迫紧而发音,则声带虽亦上下振动发音,但两声带除自身是发音体外,相靠时还是一个很强的的气闸,两声带互相紧密靠拢,呼气从它们的边缘中通过,即激起边缘部分一离一合的左右摆动,空气通过之后即形成一种周期性的压力波动,故此即使没有声带上下振动的发音作用,单独由靠拢挡气,就能激起空气发音,此时声带的作用相当于号手吹奏喇叭时的嘴唇、单簧管的音簧。
21个辅音与6个母音,发辅音时声带的振动幅度远不如发母音时,说发辅音时声带不振动、发母音时声带才振动这是片面的。可惜的是未真正入门的歌者用的千篇一律气息(强不了、弱不了、比说话稍微强势一点),无法支持唱较高音区的,另一方面对于声带的调节长短、闭合没有相应的方法,沉重的喉音、暧昧的鼻音说明他们未找到气息、共鸣的通道,同样未找到声门,而是眉毛胡子一把抓,是一种无科学发声法的喊叫。
其中最重要的原因在于:他们有比一般歌唱家更大的咽腔,并很好地运用了其共鸣,不论是传统美声还是现代美声声音都能够在咽壁碰响,而传统美声要更强调声音在后咽壁产生碰撞,这样的声音既结实干净又有力量。元音咬在咽腔的点要清楚,把这个点下放到胸腔,这既是换声过程,又是关闭过程,这样声音立刻就会竖立起来,腔体和共鸣也会随之增大一块,在高声区把这个点的共鸣和声音位置反射到面罩或头腔,就会得到有规格的传统美声声音。
2、歌唱位置 具体来说是:中低音区在面罩、换声区(混声区)在额头、高声区在头顶,发声位置由低到高依次是门牙外面→鼻梁位置→额头→头顶,其形象是一条线的感觉,随着音高的上升焦点位置逐渐向上、向后移动,超高音区甚至在后脑勺(原则是意识靠后、声音靠前),这些都是歌者的主观感觉。男高音歌唱中运用的共鸣腔体大多是面罩共鸣和头腔共鸣,倘若中低声区能够挂着胸声会使歌声更加饱满、结实。
针对这一点,先要进行"轻声唱法"训练使学生了解"轻声唱法"并不是虚、浅、空的声音,也是要求气息控制的,从而正确地把学生发声引入"头声训练",使学生养成良好的发声习惯,形成良好的发声状态,培养学生对音乐的听觉与思维。这样的声带发带动作有利于调节气息轻柔,徐缓地支持喉部发声,避免用大的气流冲击声门,致使声带闭合接触而过多,造成气阻力量过大,发出的声音僵滞,注意声音不要挤,发声动作要自然、协调。
男高音在换声区时的喉头位置稍高一些,缩短共鸣管道长度,加之收缩喉头的直径,声音便以靠前明亮,轻松透亮,这对男高音演唱轻巧、欢快的歌曲很有益处。由于共鸣的泛音决定音色,随着音区音质的变化,喉头内部的调整,喉头位置和形状这些机能状态也将会同时发生变化。所以“稳定喉头”的说法亦应是相对的和积极而自然的才行,喉头稍高对唱高音的有利性,但这并不是喉头位置越高越好,应该与“喉头上跑”要加以区分。
怎样学好美声唱法 怎样学好美声唱法 2011-08-09 10:31阅读: 怎样学好美声唱法李绍宗 编二O一一年五月于深圳目 录。训练高音区用“混合母音”练习,也是常用的很好的办法,如母音前a后o的“关闭唱法”,这样一来声带的震动调节也随之发生了变化,o母音使音色变得暗一些,更容易感到“关闭”向后上方提拉的劲,高音遇到闭口音时,也可用转换母音、混合关闭唱法解决。第三阶段是“关闭”高音唱法的高端技能训练。
吸气,将支点保持在胸腔中比自然声区稍高的部位,并予以稳定地控制好,这与头声区发声时的共鸣特点是相适应的。否则就无法取得良好的共鸣,影响三声区(三大天王)在发声中的统一。虽说头声区发声时胸腔共鸣的要求不高,但却是必须具备的,这样才能使发声具有比较完整的谐和共鸣,从而使三个声区的发声在共鸣的基础上取得统一。Wee Wee Wee.假声:声带闭合不好,声音漏气。关于头部共鸣,有两种声音:咽音和假声。
浅谈《声乐》课中的头腔共鸣摘 要:头腔共鸣能令歌声变得柔和、华丽,配合口腔共鸣使声音响亮而不至于单薄,听上来类似用耳筒听立体声的感觉。头腔共鸣其实是打开所产生的鼻腔共鸣,声波会在鼻腔中振动,故亦有人称之为「鼻腔共鸣」。打开了鼻咽腔,也就打开了通往头声区的面罩共鸣的通道,使声音在鼻咽腔以上的面罩共鸣区内,形成共鸣焦点,换起“面罩共鸣”,这种面罩共鸣的区域,在颧骨到眉心一带的部位。
人体共鸣器官。前面我们已经讲过人的共鸣腔体可以分成不可调节的共鸣腔:胸腔、鼻腔、额窦和蝶窦等,可以调节的共鸣腔:咽腔、喉腔、口腔,这部分是重要的共鸣腔体,可调节共鸣,上联头腔,下联胸腔,是个联络站。唱高音时头腔共鸣应加强一些,口腔、胸腔也要有;唱中音时,声音要求圆润、流畅,口腔共鸣应多一些,胸腔、头腔共鸣也要有;唱低音时声音低沉、浑厚,以胸腔共鸣为主体,掺入口腔共鸣和头腔共鸣。
合唱声部的声音概念基本要求如下:喉头是合唱个体发声的核心部位,也是合唱声部稳定的基础。这种声音多是合唱个体尤其是男女低声部的初学者,盲目追求或模仿厚实的声音,强迫喉头和舌部过分下压,喉部紧缩,撑喉咙发声,声音向里抠,有的是喉头提起过高,舌根僵硬并下压喉头,声音不能在喉部有效释放,导致声音生硬和缺乏泛音光泽,口腔好像含着东西,严重者会导致合唱声部运行迟缓、笨重,不利用演唱轻巧灵活或快速的合唱作品。
尝试发音会感觉鼻咽腔的共鸣非常明显,我们试着发“ei”这个音,同样把声音从低拉到高,想象向远处呐喊一样,中途动作千万不要动(气息持续给,舌头不能后退),我们会得到一条从下到上连接的声音,到高音部分后会获得咽音音质很明显的“加强版假声”。第二就是元音转换,在前一步训练的窄元音小口音,我们尝试稳住这些音慢慢把口腔空间放大,空间更大共鸣更丰富,声音会变得更有张力。
根据人声低、中、高三个不同音区,我们将声音划分为三个声区——胸声区,混声区和头声区。在声区的划分上,我们常把自然声区称为中声区,这个声区的音域一般不超过八度,声音的技巧也很少,大多数人都能很轻松地唱出声音,但这个声区的训练在技术上占有很重要的地位,所以也被视为基础声区。初学者总是从这一声区开始训练,然后逐渐向上经过换声区进入高声区,向下进入低声区,因此在中声区打好基础,有利于扩展音域和统一声区。
是气息振动声带的幅度决定的,气息大,声音就大,气息小声音就小。我说过在发声中,气息是声音的源头,很好的控制气息才能保证有质量的发声。而我们在发声中的呼吸,吸入的气息要下沉在腰部的位置,(我们可以双手叉腰来感觉气息的存在)气息在腰部保持住,形成气环的感觉。发声共鸣的强度来自于发声位置的调节。气息逼声带。在发声过程中,气息冲击声带获得最基础的声音是很小的,而经过共鸣腔体的共鸣后,使声音得到扩大与美化。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>