明知麻黄汤为发汗峻剂,那么为何大青龙汤还要将麻黄用量由三两增至六两以增强其解表发汗的力度?原因可能是该方系表里双解,麻黄辛温解表发汗,石膏寒凉清解里热,一表一里,一升一降,一散一收,石膏在一定程度上牵制了麻黄升发解表发汗的力度,故需要相对增加麻黄用量,以达到表里双解的目的。《医宗金鉴》曰:“热者以辛凉发其汗,大青龙汤;寒者以辛温发其汗,小青龙汤。”显而易见,《医宗金鉴》已认识到了大青龙汤其实是辛凉解表剂。
表里同解大青龙汤医案~292期。上期答案:大青龙汤。窃思大柴胡汤表里双解,系治少阳、阳明合病之方。拟大青龙汤原方:麻黄10g,杏仁10g,桂枝6g,甘草6g,石膏15g,生姜10片,红枣3枚。且表里同病,应先表后里,一开始即宜用大青龙汤,表解里自和。观仲景制方之义,本是桂枝、麻黄二汤合用,但因芍药酸收,为兴龙致雨所不宜,故易以石膏之辛甘大寒。一汗而表里双解,风热两除,此大青龙清热攘外之功,所以佐麻、桂二方之不及也。
[转载]仲景发汗解表法诊治思路析。因麻杏甘石汤、越婢汤、大青龙汤中有石膏等药物佐治,削弱了麻黄的发汗作用,故而麻黄量大,也可用于汗出的表证。辅汗理论源自《伤寒论》桂枝汤方后注:“服已,须臾,啜热稀粥一升余,以助药力,温覆令一时许,遍身漐漐微似有汗者益佳……若不汗,更服,依前法;又不汗,后服小促其间,半日许令三服尽……若汗不出,乃服至二、三剂。”后世从方后注提炼出辅汗法,如啜粥、温覆、连服等。
大青龙汤对温病学的意义。而在大青龙汤中用麻黄以开玄府,散表寒,用石膏辛凉以清泄内热,再加桂枝调和营卫,甘草大枣以固护卫气,且麻黄与石膏相伍,石膏制麻黄之阳热辛散之性,缓其“正发汗”之力,继而使麻黄可徐徐开泄肌表而使邪气外出,兼用石膏制其因表寒而稍亢奋之内热,麻黄与石膏,一开表,一清里,同解表里之邪,岂不温病治法自伤寒始,大青龙汤为温病第一方乎?
组成:石膏30g 黄连5g 黄柏6g 黄芩5g 豆豉10g 枝子10g 麻黄10g.功用:清热解毒,发汗解表.主治:伤寒里热已炽,表证未解.特征:壮热无汗,身体沉重拘急,鼻干口渴,烦躁不眠,神昏谵语,脉滑数或发斑.解表温里五积散。
病毒感冒麻黄 生石膏 怀山药: 此三味系原山东中医学院院长刘惠民老中医治疗感冒、 流感时应用的一组“角药”。采用治 三阳经病的方法(以治太阳经病为主,根据见证间或应用治 少阳或阳明经病的方法),以麻黄汤、桂枝汤、大、小青龙汤、 麻杏石甘汤、葛根汤、小柴胡汤等方剂为主方。处方用药除 麻、桂等解表药外,多喜用石膏、知母等清里之药,实践证明, 每有良效。故在 应用麻黄、石膏等解表清量药的同时,常配伍应用怀山药。
名医论方 五、辛温解表剂 大青龙汤方论名医论方 五、辛温解表剂大青龙汤方论 金·成无己:桂枝汤主中风,麻黄汤主伤寒,二者发散之纯者也。此表里风寒两伤,偏于表寒多者,故以麻、桂二汤去芍药。而其锢闭之风寒,犹恐芍药苦降酸敛之性,似于发汗不宜,而代以石膏,且多用之以厚其力,其辛散凉润之性,既能助麻、桂达表,又善化胸中蕴蓄之热为汗,随麻、桂透表而出也,为有云腾致雨之象,是以名为大青龙也。
防止肺气耗散太过,这种结构看作是一个治疗寒饮的基本结构,尤其是将来后面,温化寒痰里边那个苓甘五味姜辛汤,它里面也是姜、辛、味,包括苓甘五味姜辛夏汤,姜辛夏仁汤,《金匮要略》一个系列了,都是建立在姜、辛、味的基础上,所以到后世,这个基本结构影响是挺大,所以可以把它看作一组,如果看作一组的话,外面麻桂这组看作是主体的,有表证当先解表,它做为一个君药部分,姜、辛、味是臣药部分。
既能外散表邪,又能内治水饮,表里同治的小青龙汤,怎么这么厉害。青龙主东方,五行属木,候主一年四季中的春季,以“青龙”为名,医圣创立了两个方剂,分别又以大小区分。其方是由麻黄汤化裁而来,用到麻黄、芍药、细辛、干姜、炙甘草、桂枝、五味子以及半夏,我们可以将其分为两组药物来分析。但是,小青龙汤中辛散药物还是偏多,虽然有芍药和五味子酸敛养阴,但是全方还是偏于辛温燥烈,不适宜久服,否则容易伤阴动阳。
【特异性方证】外感病验案二则,疗效显著,快速治愈!外感病误治很普遍。“在我当医生后相当长的时间里对外感病初期的治疗感到恐惧,因为我辨不清外感病初期寒热的性质,这就促使我关注,思考这个问题。而吴氏本人也在清解肺热的银翘散中加入了辛温解表的荆芥、豆豉,反应出他本人在外感病初期寒热辨。表证:是感受寒邪而引起的,以"恶寒"为特征的外感病。温病:是感受热邪而引起的,以"发热而渴,不恶寒”为特征的外感病。
【表里双解剂:石膏汤、五积散】六十.石膏、黄连、黄柏、黄芩、香豉、栀子、麻黄。配合成方,发表而不助里热,清热而不失治表,洵为表里双解之良剂。麻黄开表逐邪于外,干姜温胃散寒于中,白芷散阳明之邪,川芎散厥阴之邪,当归养血益营,白芍敛营和血,茯苓渗湿和脾气,半夏除痰燥湿邪,枳壳泻逆气以止吐,厚朴宽中州以止泻,桂暖血温营,苍术强脾燥湿,桔梗清咽膈,陈皮理胃气,甘草和解表里,调和诸药,生姜散寒邪,葱白通气。
夫桂枝汤之为用甚多,或以本方略为增减,或只选二三味,或止用桂枝,以及桂枝汤再加他药之或多或少,即证治悬殊,不得执太阳表邪为例。此则重伤于寒,肾气从少腹上冲至心,桂枝散寒而更不其冲,故于桂枝汤再加桂枝二两。3.利尿作用:用含桂枝的五苓散0.25g/kg给麻醉犬静脉注射,可使犬尿量明显增加,单用桂枝静注(0.029g/kg)利尿作用比其他四药单用显着,故认为桂枝是五苓散中主要利尿成分之一,其作用方式可能似汞撒利。
【组成】桂枝、人参、白术、干姜、甘草 【功效】温中解表 【条文】太阳病,外证未除而数下之,遂协热而利,利下不止,心下痞硬,表里不解者,桂枝人参汤主之。【鉴别】葛根芩连汤与桂枝人参汤,虽均为表里两解之方,皆治误下之后,表症仍在而又泻下不止之证,但葛根芩连汤治热利,其症乃邪热下迫所致,其大便往往臭秽而暴急。与葛根芩连汤。此方桂枝去芍药汤外解表邪,用厚朴三物汤内除胀满,共凑表里双解之效。
王绵之方剂学讲稿:表里双解剂2王绵之方剂学讲稿:表里双解剂22011-04-18 07:01.【方义讲述】葛根芩连汤这个方子倒是好记,药都是这么几个,加上一个甘草就完了,但是这里面用药的分量,葛根的用量多大,葛根半斤,它作为葛根汤来用,四两,伤寒论的葛根汤中葛根是四两,而这个地方它是半斤,因为在这个里面解表升清阳的就一个葛根,它是治疗协热下利的实证。
《伤寒论》:大青龙汤是张仲景治疗风寒两伤的主要方剂。看方剂的组成,也就是麻黄汤里面多加了生姜,大枣和石膏。麻黄汤中,麻黄的用量是三两,而大青龙汤中麻黄的用量增加了三两,哪就是因为方剂中有石膏的原因,石膏是大寒辛甘之药,可减低麻黄的解表效力,因有内热,又不得不用石膏,所以加大了麻黄的用量,既能用麻黄的辛温来解表发汗,也可用石膏之辛甘来解肌热,还能用石膏之寒性来清胃火,石膏之甘而生津液。
王绵之方剂学讲稿-表理双解剂王绵之方剂学讲稿-表理双解剂2011-04-18 06:59.第七章 表里双解剂 表里双解剂这一章的定义实际上很好理解,就是既解表又治里,所以这个解表当然用解表药,那治里呢,那就有清热泻下分别,还有温里的,所以这定义就是既有解表药,又有治里的药,合并组成,既有解表和治里双重作用的方剂。
当与桂枝人参汤温通表里;【鉴别】葛根芩连汤与桂枝人参汤,虽均为表里两解之方,皆治误下之后,表症仍在而又泻下不止之证,但葛根芩连汤治热利,其症乃邪热下迫所致,其大便往往臭秽而暴急。投厚朴七物汤以表里双解。【案例】杏林箫客病案:某男,27岁,头痛,肩颈部微强,细查之,头痛以风池穴为主,数日前曾伤风,予柴胡桂枝汤:柴胡25克、黄芩10克、半夏15克、党参15克、桂枝15克、芍药15克、大枣6个、生姜5片、甘草5克。
用辛温解表和辛凉解表两大类方剂来处方,而方剂中对应的发汗解表的药物罗列成辛温解表药和辛凉解表药。辛温解表方剂常用的八个方剂,一半是经方:桂枝汤,麻黄汤,大青龙汤,小青龙汤,九味羌活汤,止嗽散,新加香薷汤,荆防败毒散。其中重复出现的辛温解表药9个:桂枝4次,麻黄3次,生姜3次,羌活2次,荆芥2次,防风2次,细辛2次,白芷1次,香薷1次。桂枝汤的组方,是辛温解表结合酸甘养阴为一体,阴阳双补,营卫两调的方剂思路。
张仲景在用麻黄汤的时候,要让病人流汗并把病毒排出去,所以麻黄汤里面为什么要有桂枝、甘草,就是利用桂枝、甘草,把麻黄先推到皮肤表面上,后面桂枝没力了,就靠麻黄了,用麻黄来解表发汗。3、清里热同时监制麻黄解表:麻黄汤解表,取其辛,石膏清热,取其寒凉,麻黄、桂枝、生姜辛温解表配合生石膏辛寒清热,其中辛寒清热佐制了辛温之性,使解表而不助热,清热而不碍表,合之则为辛凉解表法,达到表里双解的目的。
灵兰日签 | 10月9日 桂枝二越婢一汤。2.桂枝麻黄各半汤:同有发汗解表作用。区别之处:桂枝麻黄各半汤证邪气较甚,故以祛邪为主;桂枝二麻黄一汤证,已经汗后,邪气微而正亦虚,故以扶正为主;桂枝二越婢一汤,与大青龙汤功用相近,既能散表寒,复可清内热,惟力小性缓耳,体虚脉弱者,正所宜也。治用桂枝二越婢一汤,麻黄3克,桂枝5克,白芍5克,生姜3克,大枣4个,石膏6克,炙甘草3克,玉竹3克。
本方为小柴胡汤去人参、甘草、加大黄、枳实、芍药而成,然较小柴胡汤专于和解少阳一经者力量为大,名曰“大柴胡汤”。佐药: 黄芩、黄连、黄柏、栀子---(黄连解毒汤)泻火解毒,使三焦之火从里而泻。葛根黄芩黄连汤。防风、 荆芥、连翘、麻黄、薄荷、川芎、当归、白芍、白术、山栀、大黄、芒硝、石膏、黄芩、桔梗、甘草、滑石。白芷、川芎、炙甘草、茯苓、当归、肉桂、芍药、半夏、陈皮、枳壳、麻黄、苍术、干姜、桔梗、厚朴。
「汤头歌」表里之剂,表里同治,表里双解,经典值得收藏。这是《韩非子·喻老》中扁鹊见蔡桓公的故事,扁鹊四次所见之:腠理、肌肤、肠胃、骨髓,由表至里,让人对表里之症有了非常直观的认知。表和里实际上是一体,可以互相转换的,也可能是表里同在,因此就有了表里同治的表里之剂。汪昂的《汤头歌》收录了8种经典表里之剂。表里同治,表里双解是谓表里之剂。表里之剂,经典八方,值得研习。
6.厚腹满寒疝宿食病脉证治方---朴七物汤 厚朴七物汤 (方组、临证参考用量)厚朴15~-25g 枳实10"~15g 大黄9g 桂枝6g 生姜12g 大枣3枚 甘草6g 上7味,以水1000ml,煮取300ml,温服lOOml,日3次。治胀满,名厚朴汤。本方由厚朴三物汤合桂枝汤去芍药而成,厚朴三物汤以行气除满,泻下实热,桂枝汤以解表而调和营卫。厚朴七物汤中厚朴、枳实、大黄的用量与厚朴三物汤相近,故应以厚朴三物汤与桂枝汤的合方更为妥贴。
所以治疗表证兼里虚的时候,他是非常小心翼翼的,这个里虚程度很轻,仅仅是见到了脉沉,首先考虑用麻黄细辛附子汤,第二天用麻黄附子甘草汤,用了这两个方子不行,那这两个方子不能再吃了,直接用四逆汤补里,所以用表证兼轻度里虚就这么小心翼翼,所以见到了表证兼重度里虚,已经见到了"下利清谷,四肢厥逆",那就是我们刚才91 条所说的"急当救之,宜四逆汤"。现在我们往后翻看这个桅子豉汤、桅子甘草豉汤、桅子生姜豉汤。
[药品] 麻黄一钱至钱半 附子一钱至钱半 细辛五分至一钱 [煎服法] 水一茶杯,煎至半茶杯,去滓温服。[药品] 麻黄五分至一钱 升麻五分至一钱 当归一钱至钱半 黄芩一钱至钱半 葳蕤一钱至钱半 知母一钱至钱半 生石膏一钱至钱半 炙草一钱至钱半 桂枝一钱至钱半 生杭芍一钱至钱半 干姜一钱至钱半 白术一钱至钱半 茯苓一钱至钱半 天门冬一钱至钱半 [煎服法] 水三茶杯,煎至半茶杯,去滓温服,汗出愈。(3)噎者,去麻黄,加附子一钱至钱半。
麻黄附子细辛汤的应用有哪些?麻黄附子细辛汤,发表温经两法彰,若非表里相兼治,阳虚感冒曷能康。麻黄6克,熟附子15克,细辛3克。方解:方中麻黄、细辛,辛温解表,是治表寒证的主药。故本方在用麻黄、细辛解表的同时,配辛热的附子以振奋阳气,共呈助阳解表法则。2,本方去细辛,加甘草名为:麻黄附子甘草汤。《金匮要略》名麻黄附子汤,治水肿脉沉的证候。
麻黄细辛附子汤麻黄细辛附子汤。因麻黄发汗之力较峻,阳虚之人用之则恐损耗其阳,且阳虚更无力助其辛散表邪,遂与附子同用则无伤阳之弊,相辅相成,为助阳解表之常用配伍。【鉴别】麻黄细辛附子汤与再造散均用附子、细辛,皆能助阳解表,用治阳虚外感风寒表证。再造散不用麻黄,取羌、防、桂、辛及参、芪、附等助阳益气之品相合,散寒解表与助阳益气兼顾,兼具调和营卫之功,故用治阳虚气弱、复感风寒之证。
中医十大名方之小青龙汤 - 中国精神健康网。中医十大名方之小青龙汤。中医十大名方之小青龙汤出自医圣张仲景的《伤寒论》,是解表散寒、温肺化饮的传统经方。方中麻黄发汗解表、宣肺行水为主药。桂枝助麻黄解表,又能温化阳气,助麻黄行水为辅药。中医十大名方之小青龙汤是是治疗外感风寒、寒饮内停之喘咳的常用方,但由于本方辛散温化之力较强,除了要注意辩证外,在使用时还要注意根据患者体质强弱酌定剂量。
经方心裁(37)大青龙汤。大青龙汤是治疗“太阳中风,脉浮紧,发热恶寒,身疼痛,不汗出而烦躁”的方剂,该方由麻黄汤加生石膏、姜、枣而成,由于该方为发汗峻剂,故麻黄的用量是麻黄汤的一倍。该案妊娠流涕咳嗽,痰黄夹血,大便秘结,为风热束肺,移热于大肠可知,本就可用麻黄杏仁甘草石膏汤来治疗,但患者适值妊娠,胃脘寒痛,舌淡红,苔薄白,若迳用麻黄杏仁甘草石膏汤,则投鼠忌器,此时,佐以桂、姜、枣温中和胃,最为合拍。