而王清任的敘述更亂,他說這個方子是血府有瘀血,而這個“血府”的概念,他敘述的是有些站不住腳的,他說的血府是:過去北京中醫藥大學趙紹琴老先生治療腎病,多用活血涼血之法,但是診斷時會問患者:“晚上睡眠夢多嗎?”患者回答夢多,趙老就會在方子裏加上柴胡、黃芩、川楝子三味藥來舒肝,趙老的經驗是:肝氣不舒者夜夢會比較多。血脉有瘀血了,不通则痛。皮肤干是血虚,血府逐瘀汤可以养血润燥,皮肤痒是瘀血不通了。
经典活血化瘀名方——血府逐瘀丸。他强调补气活血与活血逐瘀两个临床治疗原则,据此变化出几十首活血化瘀的方剂,血府逐瘀汤就是其中流传甚广的代表方之一。当归养血活血,祛瘀生新;王清任曾说:“惟血府之血瘀而不活,最难分别”,他认真观察,摸索经验,将血府逐瘀汤的主症归纳为十类。情志之病,易致气滞血瘀,故投血府逐瘀汤能获改善。天亮出汗,盖因血府血瘀,夜间发热,至清晨睡醒,瘀热逼液外泄使然。
血府逐瘀汤临证运用血府逐瘀汤是王氏(清任...血府逐瘀汤临证运用。血府逐瘀汤是王氏(清任)《医林改错》中最为经典的方子,被收入教科书,王氏之书是一本专著,其所论与''''''''瘀血''''''''病因相关,该方由当归,生地,桃仁,红花,枳壳,赤芍,柴胡,甘草,川芎,牛膝,桔梗而成。5)天亮出汗:因瘀血所致者。以上病证,究其原因,皆与''''''''瘀血''''''''有关,临证中,如果病人舌暗有瘀点,瘀斑,舌下络脉粗大曲张青紫,脉涩者皆可考虑此方。
血府逐瘀汤:十九种病证针对自主神经功能紊乱。若血瘀甚,气管闭塞,出人之气不通,闷绝而死,古人不知病源,以橘皮竹茹汤、承气汤、都气汤、丁香柿蒂汤、附子理中汤、生姜泻心汤、代赭旋覆汤、大小陷胸等汤治之,无一效者。他说“古人不知病源,以橘皮竹茹汤、承气汤、都气汤、丁香柿蒂汤、附子理中汤、生姜泻心汤、代赭旋覆汤、大小陷胸等汤治之”,这些方剂都被用来治疗呃逆。夜啼者血瘀也。原文:无故爱生气是血府血瘀。
血府逐瘀汤。血府,胸为血府,那胸部它就是血液汇聚之府,只要所有胸部的刺痛。血府逐瘀汤,小事不能开展,即是血府血瘀,服此方三剂可好。血府逐瘀汤心胸开呀。男人生气一般是气到血液里头,气到骨里去了,他气到血都堵住了,男人生气了,要么补气,要气就大气的,一大气以后那血就堵住了。重者满床乱滚,此血府血瘀,服此方十剂,可除根。你发现周围人,哎呀,有人对你喋喋不休,或者你想对别人喋喋不休,血府逐瘀汤叫肝气病。
老人后背热怎么回事-----灯笼病以血府逐瘀汤加减治疗。案例几则。论文:血府逐瘀汤治疗灯笼病36例临床分析。
血府逐瘀丸血府逐瘀丸 罗大伦原方叫血府逐瘀汤,是清王清任创立的。疏肝理气,和活血化瘀1“俗言肝气病:无故爱生气,是血府血瘀,不可以气治,此方应手效。”王清任认为是瘀血引起了情绪不佳,其实,多数情况是情绪不佳,肝气不舒,肝气郁滞导致了瘀血,而两者又互为因果。3“小儿夜啼:何得白日不啼,夜啼者?血瘀也。此方一、两付全愈。”现代人,情绪不佳者非常多,因此,由于肝气不舒导致的瘀血,多如牛毛。
中医十大名方之血府逐瘀汤:活血化瘀,气血平衡,一汤保治百病!在治疗上尤为推崇血府逐瘀汤,为了众位好友的身体健康问题,今天在下就来给大家介绍中医十大名方系列的血府逐瘀汤。如今,这张珍贵的中医名方被制成了血府逐瘀丸、血府逐瘀胶囊、血府逐瘀口服液,非常方便患者服用。需要说明的是,不论是用血府逐瘀汤治疗失眠症,还是治疗由血瘀体质引起的疾病或调理血瘀体质,一定要经专业中医处治,药物用量随证使用。
[转载]血府逐淤丸。1血府的概念。而《医林改错》中的血府是一个较狭义的概念,书中说:“血府即人胸下膈膜一片,其薄如纸,是为坚实,前长于心口凹处齐,从两胁至腰上,顺长如坡,前高后低,低处如池,池中存血,即精汁所化,名曰血府”。方中桃仁破血行瘀,红花活血破瘀,川芎行气活血,赤芍散瘀活血,均属强类活血药。方中桃仁破血行瘀,红花活血破瘀,川芎行气活血,赤芍散瘀活血止痛,四药相得益彰,共奏活血逐瘀止痛之效;
血府逐瘀汤的正宗配方组成剂量、方歌速记歌诀、用法用量。以清血分瘀热,从而使瘀血去而又不伤阴血;根据气为血帅,血为气母,气行血则行,气滞血则凝的气血关系,以及肝主疏泄条达的生理特点,本方是以活血化瘀为主,配伍疏肝行气药,加大行气作用,使其气血同治,气行血行,血行瘀消。瘀血证的发生,实则阴血已伤,选用活血行气药大多有耗伤阴血的副作用,而本方归芎芍地之四物,又可养血扶正,使瘀去而血不伤,祛邪而不伤正。
中医内科辨病之主症汇总及相似疾病相似证型对比中医内科辨病之主症汇总感冒:鼻塞流涕/发热恶寒,头身疼痛,全身不适,伴咳嗽。心悸阴虚火旺证: 天王补心丹合朱砂安神丸; 知柏地黄丸不寐阴虚火旺证: 黄连阿胶汤合朱砂安神丸郁证心肾阴虚证: 天王补心丹合六味地黄丸; 滋水清肝饮(阴虚火旺证)第6组痫病瘀阻脑络证:通窍活血汤眩晕瘀血阻窍证:通窍活血汤头痛瘀血头痛证:通窍活血汤痴呆瘀血内阻证:补阳还五汤; 血府逐瘀汤;
读书与临证------ 从血府逐瘀汤谈起。这四张方子往往是合起来化裁使用的,使用频率最高的就是血府逐瘀汤,这个是治疗神经官能症、抑郁症这些神经症的最基本、最有效的一个方子。以上所有的适应症,全与大脑、神经密切相关,这张方子根据它的适用症,我觉得是一个很好的调节神经功能的一张方子,所以我使用这张方子的频率很高,因为神经功能紊乱在人的疾病中占的比例太高了,这张方子的临床效果你已经亲眼看到了。
从血府逐瘀汤谈起。这四张方子往往是合起来化裁使用的,使用频率最高的就是血府逐瘀汤,这个是治疗神经官能症、抑郁症这些神经症的最基本、最有效的一个方子。是个神经功能紊乱,对不对?以上所有的适应症,全与大脑、神经密切相关,这张方子根据它的适用症,我觉得是一个很好的调节神经功能的一张方子,所以我使用这张方子的频率很高,因为神经功能紊乱在人的疾病中占的比例太高了,这张方子的临床效果你已经亲眼看到了。
血府逐瘀汤的使用方法(一)血府逐瘀汤是后世时方中鼎鼎大名的方剂,它出自王清任的《医林改错》。那我们看一下血府逐瘀汤药物组成,第一排就是桃红四物汤,大家非常熟悉了,可以活血养血;胸任重物应该是一个血虚证,但是这两个日久都可以出现因实致虚,或者是因虚致实这种虚实夹杂的症状,血府逐瘀汤含桃红四物汤又行气又活血还养血,血虚证、血瘀实证都可以使用血府逐瘀汤,只要在用药的比例上稍作调整就可以了。
浅谈术后汗证辨治。以当归补血汤、补中益气汤益气健脾,促进气血生化之源;玉屏风散益气固表敛汗;手术后伤气耗阴,以滋阴血,清虚热治之,可选用知柏地黄汤滋阴补肾,青蒿鳖甲汤清血热退虚火而敛汗,当归六黄汤滋阴清热,加龙眼肉、炒枣仁补气养阴。瘀血发热,出汗多者,手术后瘀血内阻胞宫胞络,不能祛除,瘀久发热,热迫汗出也。
瘀在微血管的瘀说瘀在微血管的瘀,是大黄蛰虫丸证:大血管的瘀即大的瘀,是抵挡汤、桃核承气汤证;而小的瘀,越来越血气不足,然后就是河床堆积沙子那种瘀,即瘀在微血管的瘀,就是大黄蛰虫丸证。瘀血病,是身体里面有血干在里面,中医诊断参考的方法: 1,看舌头,有没有青青紫紫瘀血点;2,按按你的某个穴道,比如血海,膈腧。
第9种病,急躁急躁本身也是性格上毛病,如果一个人性格素来很好,身体不好之后开始急躁,王清任先生认为,这也是淤血的缘故,吃几幅血府逐瘀汤就会好。第17种病,肝气病所谓的肝气病,就是无缘无故爱生气,王清任先生也是认为,这是血府里有淤血的缘故,用血府逐瘀汤效果很好。血府逐瘀汤治的是血瘀,尤其是针对胸中有淤血,不管外在的症状是什么,也不管被叫什么样的病名,如果分析出来是胸中有淤血,首选方子便是血府逐瘀汤。
枳实芍药散方证枳实芍药散方:枳实(烧令黑,勿太过)、芍药等分。〖方解〗此于枳实伍以除血痹、治腹挛痛的芍药,故治血阻气滞而腹满痛者。〖解读〗产后腹痛多由于血阻气滞所致,烦满不得卧,更是血虚气郁之象,故宜枳实芍药散主之。《金匮要略·妇人产后病》第5条:师曰,产妇腹痛,法当以枳实芍药散,假令不愈者,此为腹中有干血着脐下,宜下瘀血汤主之。
2.少阳淤血证?口苦、淤血证?四逆散+活血药(血府逐瘀汤);柴胡疏肝散、肝着汤、复元活血汤、身痛逐瘀汤(以肌肉疼痛为主)3.阳明淤血证?抵挡汤(下焦?子宫附件)太阴淤血证?黄芪桂枝五物汤、补阳还五汤。5.少阴淤血证:手或脚冰凉、畏寒、尺弱?少阴;少阴病+淤血表现=少阴瘀血?小活络丹加减。6.厥阴淤血证?腹股沟疼痛?少腹逐瘀汤。
家庭医生养成记 | 《文姑姑的血吸虫病》这一天,文姑姑发烧了,正在诊所挂点滴,文姑姑的哥哥也是我的公公,从虎口拔牙似的,扯下了她的针头,骑着摩托将文姑姑带到家里来了。文姑姑腿上的堵点,是静脉曲张严重的堵点,我用三棱针,只轻轻扎了一下,血飚出来,就像急爆的水管炸开了一个小裂开,急急地向外飚,飚得老远,并且飙血了十七分钟之久,当时用手机把整个面目录了下来,一大片的墨汁般的黑血,很快就凝固了。
无标题当然,导致瘀血的原因有很多,气虚、气滞、血寒、血热、寒凝、外伤等,此两方治疗上也多有其局限性。值得一提的是,膈下逐瘀汤与桂枝茯苓丸中均有桃仁、牡丹皮、赤芍。可否理解为膈下逐瘀汤是桂枝茯苓丸中,去茯苓渗湿之功,仿桂枝温通行滞作用而改为香附、乌药,加强活血作用加元胡、五灵脂、红花、川芎,加当归养血活血,加枳壳行气止痛。
经方学堂|刘保和:实证血瘀(血府逐瘀汤证)如何“抓主症”?而冲为血海,与血的运行关系密切,肺气郁滞与肝血瘀阻,必然导致冲脉之血的灌渗出现瘀滞,所以,当敲击右胠胁时,会牵引剑下疼痛。王清任在《医林改错》谈到通窍活血汤可治“交节病作”时说:“无论何病,交节病作,乃瘀血。何以知其是瘀血?每见因血结吐血者,交节亦发,故知之。服3剂不发。”王氏本拟通窍活血汤治“交节病作”,但从此案知血府逐瘀汤亦可治疗此病。
血府逐瘀汤是王清任化瘀第一方,见到这3条症状就可以用血府逐瘀汤(上)血府逐瘀汤是王清任化瘀第一方,见到这3条症状就可以用血府逐瘀汤(上)[马到成功][马到成功][马到成功][马到成功][马到成功][马到成功][马到成功][马到成功][马到成功]活血化瘀学派的开山鼻祖王清任的血府逐瘀汤,瘀郁并治,“通”治百病王清任在历史上一直是一个有争议的人物,他曾被视为离经叛道,为一些正统人士所不齿,故现今流传下来的资料比较有限。
(科学用药)血府逐瘀汤、少腹逐瘀汤和膈下逐淤汤的应用区别。1、血府逐瘀汤:当归三钱 生地三钱 桃仁四钱 红花三钱 枳壳二钱 赤芍二钱 柴胡一钱 甘草一钱 桔梗一钱半 川芎一钱半 牛膝三钱。血不得气不活,气不得血不行,川芎为血分气药,枳壳擅长理气疏肝,二者合用,助本方理气活血,并有调理肝脾作用,诸药配伍,共成活血逐瘀,理气疏肝之剂。要知血府血瘀必发烧。血府,血之根本,瘀则殒命。
而桂枝茯苓丸和血府逐瘀汤作为活血化瘀两张名方,常被后世医家加减使用并取得很好的疗效。桂枝茯苓丸中,桂枝辛甘而温,温通血脉,以行瘀滞。桂枝茯苓丸更侧重于消有形的瘀血,而血府逐瘀汤主治因气血不和,气滞血瘀而导致的瘀血。可否理解为膈下逐瘀汤是桂枝茯苓丸中,去茯苓渗湿之功,仿桂枝温通行滞作用而改为香附、乌药,加强活血作用加元胡、五灵脂、红花、川芎,加当归养血活血,加枳壳行气止痛。
大黄甘遂汤方证学习笔记。跟随全国著名经方大师王付教授学经方,用经方,以王付大师的经方理论体系为核心,系统研究、学习、总结、整理,以全新的解读方式,全面剖析大黄甘遂汤方证,弄懂仲景本意,学好用活大黄甘遂汤。【大黄甘遂汤方】【大黄甘遂汤方证】大黄泻下女子胞中瘀血,并使瘀血从下而去;甘遂攻逐胞中水气,并使水气从下而泄,与大黄相用,既攻瘀血,又逐水气,以治疗水血相结病证。【仲景大黄甘遂汤基本方证】
【名医名方】血府逐瘀汤:19种病证针对自主神经功能紊乱(下)若血瘀甚,气管闭塞,出人之气不通,闷绝而死,古人不知病源,以橘皮竹茹汤、承气汤、都气汤、丁香柿蒂汤、附子理中汤、生姜泻心汤、代赭旋覆汤、大小陷胸等汤治之,无一效者。他说“古人不知病源,以橘皮竹茹汤、承气汤、都气汤、丁香柿蒂汤、附子理中汤、生姜泻心汤、代赭旋覆汤、大小陷胸等汤治之”,这些方剂都被用来治疗呃逆。原文:无故爱生气是血府血瘀。
血府逐瘀汤详解。现在人营养已不缺了,有病了大都是气滞血瘀,或者因为气滞血淤得病,后因病而气滞血淤。气血和胶囊以血府逐瘀汤为基础,加减化裁,具有其独特的优势,针对引起女性疾病的常见原因——气血失和,气滞血瘀,采用疏肝解郁,理气止痛,活血化瘀,补血养颜之法,对妇女月经过少,经期后错,经行不畅,经色黯红有血块,小腹或少腹疼痛,乳房肿块胀痛,头晕失眠,体虚乏力,黄褐斑,症瘕痞块等病症有显著疗效。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>