治痤疮经验治痤疮经验。开始起黑头粉刺,面部油多光亮,并起脓疮及囊肿,痒痛相兼,挤出脓后形成疤痕疙瘩,时轻时重,缠绵不断,屡治无效。检查脸面部可见密集之黑头粉刺,散在脓疮囊肿,成萎缩性疤痕,颌部、颈部、前胸、后背亦见多处类似损害。按:痤疮的发生,男性主要与吸烟及嗜食刺激辛辣之品有关,此例痤疮患者以脓疮囊肿、疤痕为主,可知系年轻体盛,脾胃积热郁久成痰淤所致,病经3年,已属慢性。
三仁汤治痤疮。寻常痤疮(以黑头粉刺、丘疹为主,偶有小脓疮)121例,脓疮型痤疮(以脓疮丘疹为主)9例,结节性痤疮(为大小不等之炎性结节、色红)7例,囊肿型痤疮(大小不等的皮脂腺囊肿)1例。痤疮属中医粉刺,历来认为本病之因有三:一为肺热失宣,血热蕴阻肌肤所致;二为脾失健运,水湿内停,湿郁化热、酿湿成痰,湿热夹痰,凝滞于肌肤所致;三为过食辛辣油腻之品,肠胃湿热,阻于肌肤所致。
清肺愈痤方:黄芩10g,枇杷叶10g,丹参20g,白花蛇舌草20g,夏枯草15g, 赤芍10g,甘草9g。或见脓疱囊肿,病情持久,皮疹此起彼伏。囊肿者:黄芩10g,枇杷叶10g,丹参20g,白花蛇舌草20g,夏枯草15g, 酒白芍10g,甘草9g 浙贝母20克 薏仁30克 法夏10克  酒当归15克  丹皮9克。结节者:黄芩10g,枇杷叶10g,丹参20g,白花蛇舌草20g,夏枯草15g, 酒白芍10g,甘草9g 皂刺10克 白僵蚕10克 莪术10克 酒当归15克 丹皮9克。
痤疮有关知识。痤疮(Acne)是一种毛囊皮脂腺慢性炎症病变,以粉刺、丘疹、脓疮、结节、囊肿和疤痕为特征,常累及面部、背部和胸部等皮脂腺较丰富的部位,好发于青春期。(一) 雄激素:  雄激素可刺激皮脂腺增生和皮脂分泌增多,影响毛囊皮脂腺腺液的角化,当青春期雄激素分泌增高或雄、雌激素水平失衡,相对雄激素水平增高,均可影响皮脂腺的增生、腺管角化和皮腺分泌的数量,这是引起痤疮的一个原因。
痤疮。西医诊断:囊肿性痤疮。乔氏等采用以下方法治疗痤疮,取得了较好疗效:治疗组口服疏肝冲剂(组成:陈皮、柴胡、莪术、红花、赤芍、栀子、黄芩、当归、甘草、薄荷)。对脓疱性痤疮的脓疱常规消毒,然后用无菌的一次性耳血针将脓疱顶端刺破,并将其中脓液轻拨出。乔氏等分析认为:痤疮的形成目前公认为内分泌皮脂作用及毛囊内微生物有关,最主要的是痤疮棒状杆菌。将毛囊顶端脓疱刺破即是破坏了痤疮棒状杆菌的厌氧环境。
中医望皮肤之痤疮痤疮的形象为:皮损为位于毛囊口呈米粒大小底红色丘疹,此后形成硬结样白头粉刺或黑头粉刺,在发展过程中可产生红色丘疹、脓疮、结节、脓肿、硬结性囊肿及疤痕。主病:肺风、胃热或肝瘀,见于寻常痤疮。病例:寻常痤疮(肺风粉刺),再生障碍性贫血。
囊肿性痤疮中药方剂  核心提示:...  中医处方(一)   【辨证】脾胃积热,熏蒸于肺,日久痰瘀积聚成疮。【治法】凉血精热,消痰软坚。【方名】加味化瘀清坚汤。【组成】大生地30克,粉丹皮9克,京赤芍9克,蒲公英15克,蚤休9克,夏枯草9克,昆布9克,海藻9克,炒三棱9克,炒莪术9克。【用法】水煎服,每日1剂,日服3次。【出处】朱仁康方 <痤疮>
痤疮有哪几种,痤疮分为几种,痘痘的种类有哪些。痤疮是人体常见的皮肤病,对于痤疮每个人都有不同的认识,已经患不同种类的痤疮,下面我们来统计下痤疮具体有哪几种。5萎缩性痤疮。是指丘疹或脓疱性痤疮损害,破坏了皮脂腺体,所引起“凹坑状”的瘢痕,多见于患病时间较长,反复发作,而没有加以重视的患者。6囊肿性痤疮。7聚合性痤疮。
1062.囊肿性痤疮中药方剂1062.囊肿性痤疮中药方剂 -10-18 15:42:02338中医处方(一) 【辨证】脾胃积热,熏蒸于肺,日久痰瘀积聚成疮。【治法】凉血精热,消痰软坚。【方名】加味化瘀清坚汤。【组成】大生地30克,粉丹皮9克,京赤芍9克,蒲公英15克,蚤休9克,夏枯草9克,昆布9克,海藻9克,炒 三棱9克,炒莪术9克。【出处】朱仁康方<痤疮>
中医颜面望诊治痘痘。其理论基础即《素问·刺热》篇中云:“肝热病者,左颊先赤;心热病者,颜先赤;脾热病者,鼻先赤;肺热病者,右颊先赤;肾热病者,颐先赤。”通过结合脏腑在颜面部的对应分布,据此总结出通过颜面局部望诊诊治痤疮的要点,验之临床,颇堪鉴取。肺主气,外合皮毛,肺经痤疮发病主要是外来之邪侵袭,外感风寒、风热、风湿,郁于颜面局部,郁久化火致经络不通,闭阻卫气,机体内外不得宣通,脂凝而成痤。
面部按摩中药倒模三联法治疗痤疮56例,取得。岁病程4个月3年皮损以炎性丘疹结节。先将白及白芷丹参黄连黄芩黄柏。清洁面部,常规消毒皮损部位皮肤,用粉刺针刺破。丘疹及脓疮,以痤疮挤压器挤出角栓及脓汁涂以。本组56例患者经治疗一疗程后,痊愈46例,皮损。清热泻火之石膏倒模,共奏清热解毒凉血活血。属寒湿凝滞者38例,肝郁气滞者32例,气血虚弱。肝郁气滞者加太冲气血虚弱者加气海,均平补平。痛或肝郁气滞,血行受阻,不通则痛或素体气。
痤疮(青春痘丘疹脓疮结节肿囊)针刺验方。一 痤疮(青春痘丘疹脓疮结节肿囊)针刺 验方。1 取(耳尖v耳背v大椎v肺俞v膈俞v)(耳背v3次愈)2 取(颈7一胸1vO)痤疮穴。9 取(肝俞附近)结根法(静山)用粗针向筋缩方向刺入肌肉内 主(痤疮 乳腺增生4次愈 荨麻疹 疖肿 累疬)取(金津v玉液v)主面部疮癣 两腮生疮。面上长疱疮(陶弘景)2 取(大椎v肺俞v膈俞v)
水蛭破血汤的临床应用。瘀血,中医又称恶血、留血、宿血、著血、血积。破血峻剂,往往损阴耗精,阴精不足者补之以味,水蛭、穿山甲、土鳖虫均系血肉有情之品,破中寓补。血瘀脉痹,治当破血通脉。刻诊:面腻多脂,额部红疹散起,鼻端及两侧有质软、压痛、色红略紫的囊肿3个,大如1.2cm×1.0cm、1.1cm×0.8cm(右侧),1.4cm×1.2cm(左侧),左侧者为2个小的囊肿融合物。炙水蛭、虎杖各15g,穿山甲12g,土鳖虫6g,其余药各15g,7剂。
囊肿性痤疮中药方剂 (青年使用居多)?囊肿性痤疮中药方剂。
痤疮的症状有什么  痤疮本是一种很常见的疾病,一般情况下都不是很严重,但是也有很多人对痤疮的症状都不是很了解,所以把脸上的痘痘当作了痤疮进行治疗,结果越来越糟糕。痤疮的症状会根据类型的不同出现不同的变化,一般常见的包括一下几种:第一粉刺型痤疮:以白头粉刺或黑头粉刺为主。
中医治疗寻常痤疮。“肺风刺渣鼻疮,鼻乃肺之窍,肺气不清,受风而生,或冷水洗面,以致血热凝结于面所致,宜清肺消风活血药治之,外上搽药消之。” “妇女面生窠瘘作痒,名曰粉花疮。乃肺受风热或纹面感风。”——肺风粉刺乃血热或肺受风热凝结于面所致,治当以清肺消风活血为法,并提出外治法。肺经风热证。适应症:肺经风热证及湿热蕴结证痤疮。适应症:痰瘀结聚证及热毒壅盛证痤疮,尤其适用于皮疹以结节、囊肿为主伴疼痛者。
此季节肌肤的美容尤其要注意痤疮、脂溢性皮炎和酒渣性皮炎这三种皮肤病。痤疮是一种累积毛囊皮脂腺的慢性炎症性皮肤病,好发于皮脂溢出部位,可表现为粉刺、丘疹、脓包、结节、囊肿及瘢痕等皮损。治则:清肺胃热,凉血解毒。久病必虚,湿、热、毒日久伤及脾,脾虚生湿,湿聚成痰,痰浊凝聚,则皮脂分泌增加,一旦感受湿、热、毒之邪,皮脂往毛囊外溢渗,久病必瘀,湿、热、毒、痰、瘀堵塞脉络,皮脂排出受阻而发病。
中医是如何辨证论治青春痘的?中医是如何辨证论治青春痘的?⑶热凝血瘀痰阻证主证:颜面红色丘疹,粉刺,脓疱,主要特点为颜面部有大量囊肿、结节,舌红、苔黄腻、脉弦滑。⑷肠胃湿热证主证:颜面红色丘疹,粉刺,脓疱,伴便秘、尿黄、纳呆、腹胀,舌苔黄腻、脉滑数。治法:清热、化湿、通腑方剂:清胃消痤方组成:黄连、生石膏、升麻等⑸虚火上炎证主证:颜面红色丘疹,粉刺,脓疱,伴腰膝酸软,午后潮热,咽干口燥,舌红少苔,脉细数。
内服中药治疗痤疮之浅见。[主治]丘疹粉刺型疱疮,证属肺胃积热兼风热夹毒。白花蛇舌草解毒利湿。[方药]生石膏(先煎)15g,知母10g,桑白皮10g,枇杷叶10g,黄芩10g,蝉衣6g,防风6g,苦参10g,川芎6g,紫花地丁15g,蒲公英15g,生山楂30g,生苡仁30g,生甘草6g。[方药]知母10g,黄柏10g,龙胆草10g,生地30g,丹参30g,玄参15g,浙贝10g,生牡蛎(先煎)30g,三棱10g,莪术10g,生山楂30g,生苡仁30g,白花蛇舌草30g,夏枯草30g。
经所谓有诸内形诸外,当分受于何经以治之。”明·申斗垣《外科启玄》云:“粉刺属肺……总皆血热郁滞不散。宜真君妙贴散加白附子敷之,内服枇杷叶丸,黄芩清肺饮。”清·冯鲁瞻《冯氏锦囊秘录》云:“肺风,是肺生紫赤刺,瘾疹。”清·祁坤《外科大成》云:“肺风酒刺……由肺经血热郁滞不行而生酒刺也,宜枇杷清肺饮,或由荷叶煮糊为丸,白滚水服;因肺与大肠相表里,饮食不节,过食膏粱厚味,大肠积热,上蒸肺胃而致肺胃血热;
痤疮能反映器官健康状况 其调理要从内而外。3、丘疹:是痤疮最基本的损害。座疮患者的在毛囊皮脂腺口堵塞的情况下,形成毛囊皮脂腺内缺氧的环境,厌氧性的痤疮丙酸杆菌大量繁殖,分解皮脂,产生化学趋化因子,白细胞聚集而发生炎症性丘疹,所以这类丘疹属于炎性损害。痤疮能反映器官健康状况。痤疮的预防。一旦出现痤疮,千万不要用手指挤压,你要是挤压,往往是越挤越重,甚至造成痤疮融合形成脓包或脓肿,最后留下疤痕遗憾终身。
根据临床统计观察,发生痤疮的主要人群有两个:一是青春男女,一是三、四十岁的女性,且年龄大的女性迟发痤疮患病率有增长的趋势。发生痤疮的病因主要与遗传、内分泌失调、皮脂腺过度分泌、皮脂腺导管过度角化、痤疮丙酸杆菌感染等因素有关。Ⅳ级(重度):结节、囊肿性痤疮或聚合性痤疮,伴有疼痛并形成囊肿,病灶数多于100个,结节、囊肿多于30个。临床以中度痤疮最多见,对中度痤疮的有效治疗是促进痤疮康复的关键。
『皮肤病』中药方-囊肿性痤疮中药方剂。【出处】朱仁康方<痤疮>
囊肿型痤疮(转载)一诊:一月五日。主诉:脸面出现痤疮疙瘩成囊肿状,已3年。药用:生地30g 丹皮9g 赤芍9g 公英15g 蚤休9g 夏枯草9g 昆布9g 海藻9g 炒三棱9g炒莪术9g。方如下:生地60g 丹参60g 赤芍60g 昆布30g 海藻30g 炒莪术60g 公英60g 蚤休60g 夏枯草60g。方中重用生地、丹皮、赤芍清热凉血,昆布、海藻、炒莪术、三棱活血化痰、软坚散结,公英、蚤休、夏枯草清热解毒。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>