颈联都对仗的,但是颔联常有不对仗的,这种情况不得作为我们今天写五言律诗,颔联不对仗的理由。这里王步高先生再三强调,虽古有颔联不对仗的情况,但不可以作为今天写律诗颔联不对仗的理由,同理,古人的颈联都有对仗的情况也不能作为今天写律诗要求人家必须工对的理由,因还可以宽对,而不是必须工对。有各联全部对仗的,有首联颔联颈联三联对仗的,最多见到的是只有颈联对仗的;注:这首诗首联也对仗。
作业桃花溪得山字王静层峦少人迹岚霭有无间林寂流泉响溪回卧石闲碧潭呈玉镜白浪浣青山苔晕染游履残阳劝我还颔联好末句劝字好黄仲则有夕阳劝客登楼去句六句浣字若山倒映于溪中用浣字好若用白浪一词则浣字不如漱字看来此溪与桃花无涉修改稿桃花溪得山字王静层峦少人迹岚霭有无间林寂流泉响溪回卧石闲碧潭呈玉镜白浪漱青山苔晕染游履残阳劝我还 作业O22 夏雨初晴得蝉字◎/张莉夏雨初晴后,寻音树上蝉。全诗从艰涩二字展开。
谈谈格律诗的首联、颔联、颈联、尾联 谋篇布局,说的就是起承转合。如上面举例的《春日忆李白》,颔联议论,赞李白“清新庾开府,俊逸鲍参军。”颈联就写景,写作者和李白各自所在地的景色:“渭北春天树,江东日暮云。”颔、颈二联,颈联尤其重要。“ 人烟寒橘柚,秋色老梧桐”是流传的名句 颔联“两水夹明镜,双桥落彩虹。”也许您也可以写得出,但颈联“人烟寒橘柚,秋色老梧桐”却须深厚功底方能炼就。
“花褪昌河冷,草衰蝉韵悠”:清和雅正的五律如何修改,更上层楼。花褪昌河冷,草衰蝉韵悠。因为整体情感走入愁绪表达,同时前面已经明写“初冬”,既然都“草衰”了,“蝉韵悠”不如换成“蝉韵收”,时间逻辑上会更准确一点,而且情感附着更加萧条。“茗”字在平水韵中是上声入仄,用在第七句句尾是没有问题的,不过它的发音和韵脚字相似,特别是末句“分与品乾坤”中的“品”、“坤”加在一起,有撞韵、挤韵的嫌疑。
有奖题诗(9)以“雨后”为主题,作五律一首(附入群码)雨后出行文/风雨同心云阙收残雨,渡鸦催客程。【莫寒 5】颈联生动 仄韵写的很出彩6、雨后出行文/风雨同心云阙收残雨,渡鸦催客程。【南风覆垄:18】前三联白描生动,画面感十足,尾联也有寄意【明茶居18】很真实,不过语言上略显粗糙,“雨后冲”“灯红”这种还需考量19、雨后清晨游乡村文/玄影衣夜雨消残暑,今朝信步游。23、雨后文/雪花雨过芰荷香,风生竹树凉。
桃花源间文学社丨第二十三期古典诗词月赛获奖作品以及精彩点评编辑:林淞月 组稿:小样”评委:墨名棋妙 崔无涯 独笑楼。29号 ■ 五律·夏日二首文/九哥(一)小扇引微凉,风轻夏日长。(评委组按:第一首韵字有误)35号 ■ 五律二首文/南山一花奴(一)夏日观雨熏风带雨来,篱外几奔雷。38号 ■ 五律·夏日二首文/碧荷听雨(一)雨后天如洗,风吹绿水柔。61号■ 五律·夏日二首文/夏日微凉(一)蝉鸣不绝耳,遣兴至荷塘。
在平声30个韵部里, "支"韵,"虞"韵,"真"韵、"先"韵,"阳"韵、"庚"韵、"尤"韵等字数较多,作诗押韵时可供选择的余地较大,称为宽韵;而"江"韵、"肴"韵,"覃"韵、"咸"韵等字数较少,选择余地不多,称为窄韵。在平声30韵里,有些韵部的字今天看来读音是很接近的,例如上平声15韵中的四支和八齐,五微和十灰.十一真和十二文,十四寒和十五删。但是,诗的首句本来可以不用韵的,如果用韵,就不一定要用本韵,而可以用邻韵。
《格律诗创作快速入门》第15节—五律的第一种句式。格律诗快速入门教程第15节 五言律诗的第一种句式。五言律诗,简称五律,是律诗的一种,属于近体诗范畴。律诗跟绝句不同的地方也在这里,绝句就不用对仗。(五)节奏形式是严格的两个双音步加一个单音步(格律诗的诗句中一个字一顿,叫单音步,双音步是指两个字的词语),并且单音步只能出现在句子的中间或者末尾,不能出现在开头,两个相邻的双音步的平仄必须相反。
《白云诗词选》序。诗词中描写的景物固然动人,但最打动人心的还是诗词的真情深情,可以说“情”乃诗词总纲,我认为白云诗词最成功的地方就是用情深而且真。“小梅窗”是南国女词人周燕婷的斋号,作者和周燕婷不熟悉没有交往,然而诗词之心相通,可以超越古今中外,作者从月满雁归起兴写到时光流逝,红颜渐老,又设想小梅窗的诗怀清梦也一定有所寄托,尽管所托非我,可是见梧桐叶落而知秋的滋味应该是相同的吧?关东诗阵版主。)
种瓜人评:咏物诗大多托物言志,应做到“体物肖形,传神写意”“不沾不脱,不即不离”,此诗不符合咏物诗写法,多处平铺直叙,非诗语。四人中曾有一叟曰:“橘中之乐不减商山。这也是著名象棋古谱《橘中秘》(桔中秘)得名之由。此人与橘中人对弈,输了很多东西,其中就有玉袜。清 黄遵宪《续怀人诗》之五:“得诗便付铜弦唱,对局何曾玉袜输?”半对,一只袜子的意思,此处取其对错之意与输赢对仗,属于借意对,手法工巧。
古典诗词里律诗是要求最严的,掌握了这个,律诗就成功了一半.颔联、颈联两句要求对仗。都说一首律诗的优劣成败主要看对仗。有些唐宋人的律诗,中间两联也常有不对仗的情况,但只要平仄和律仍然是律诗。一般初学写诗的人在对仗运用中,主要弊病有:对仗模式呆钝呆板。律诗颔、颈二联对仗,这是一般必须遵守的规则属于正格。(常见于五律)全诗仅一联对仗,又称贫对仗。一首诗中仍保持两联对仗,只不过改变了一联对仗的位置。
什么是格侓诗对仗?其对仗要求分述如下:一、绝句的对仗。绝句又分五绝(五言四句)和七绝(七言四句),在格律上,绝句并没有对仗的要求,句子是否对仗全由作者自己决定。我们在读唐诗时,会发现绝句有两联都不对仗的,有首联或尾联对仗的,也有两联都对仗的,例如,杜甫的这首《绝句》就是两联都对仗:即首联对仗,颔联不对仗,颈联正常对仗。对仗形式与律诗相同,但在创作实践中也有采用隔句对(即扇面对)等对仗形式的。
律诗一般要求颔联、颈联都要对仗。《唐诗鉴赏辞典》评论说,“李白的这首五律却写得极其清新、明快,似乎一点也不费力。其实,无论立意、构思、起结、承转,或是对仗、用典,都经过一番巧妙的安排,只是不着痕迹罢了。”第二首《夜泊牛渚怀古》,“牛渚西江夜,青天无片云。登舟望秋月,空忆谢将军。余亦能高咏,斯人不可闻!明朝挂帆席,枫叶落纷纷”,颔联和颈联更是连形式上的对仗都不讲究。
律诗对仗位置的六种变格。除此之外,对仗可以用在任何一联、两联、三联直至全诗四联上,或者全诗四联都不用对仗,这就是对仗的变格。(一)蜂腰体颔联不用对仗,只在颈联上用对仗,古人称为蜂腰体或蜂腰格。(三)贫对仗全首诗仅有一联对仗,则称之为贫对仗。(四)富对仗一首诗有三联对仗,则称之为富对仗。绝句,可一联用对仗,亦可两联都用对仗,还可两联全不用对仗。
我们看这首诗,首联和尾联是正面描写,颔联和颈联则是所咏之物与陪衬之物相结合,“未足临书卷,时能点客衣”,“临”和“点”是萤火虫的动作,“书卷”和“客衣”是陪衬之物;我们看杜甫这一首《促织》:促织甚微细,哀音何动人。因此,你一看颔联“草根吟不稳,床下夜相亲”,作者即便没有交代出“促织”一词,我们也知道是咏促织,移置他物不得。你看杜甫这两首咏物诗,咏萤火虫,咏促织,有没有一个替代词?
蝉 说。这首诗题目是蝉说,应该是说蝉的倒装之意,说蝉即为咏蝉。颈联转为抒情,“餐雨露”是蝉的生活习性,也是历代咏蝉之清高的意象所在,“送迎融世养胸襟”句颇见大气。本诗立意较新,一反咏蝉之高洁不群,而将视角投入到对蝉之现实命运的担心,或有更深一层的寄寓;夏蝉(新韵)本诗首句紧扣蝉的鲜明特点直入主题,用蝉和娇莺相对比,同为歌声,但蝉“餐芳饮露”与娇莺的婉转动听要高洁得多;评析:鲍莹珂(洛阳鲍)洛阳。
格律诗词写作的规则。大诗人作律诗,颔联和颈联都对仗,诗中的对联,绝大多数极为工整,但也不是没有例外。唐代诗人常建的五律《破山寺后禅院》:“清晨入古寺,初日照高林。曲径通幽处,禅房花木深。山光悦鸟性,潭影空日心。万籁此皆寂,唯闻钟磬声。” 和上述两特例不同,这首诗颔联没有对仗,首联和颈联对仗,属于五律的变体,有的诗书称之为“偷春格”(意为颔联的对仗提到首联首联去了,好比春天提前到了)。
“山随平野尽,江入大荒流”:李白不爱格律,五律却写得这么好?最常见的说法就是李白不喜欢格律,认为格律限制了他的表达,也因为如此李白作品被当下不守格律的人奉为圭臬,时不时抬出来对格律派表示鄙薄和反对,也确实震慑了不少人。也就是说,李白、王维接受的是初期格律教育——701年出生,武周时期刚刚结束,格律规则也才刚刚成型,而规则中较早在诗人中形成共识的“相替”、“相对”的应用,是李白、王维都学习并遵守的。
5、这首诗能够较好的把握咏物诗的章法,除个别词语外,是一首好诗。所谓“诗家语”,即为“诗性语言”,乃诗家用含蓄、形象、跳跃、夸张、凝练、音乐性的语言表达自己主观情志之诗语。标准的格律诗,一般都是一首诗只能押一个韵,这种严格要求有时会给诗的创作带来不便,于是唐朝中期以后出现了一点松绑的现象,引入了“邻韵”概念,即分属不同韵部的字,如果读音近似,就称为“邻韵”,如“声”和“音”,就是互为邻韵。
律诗的基本知识律诗的基本知识。因律诗的韵、平仄、对仗都有很多讲究,格律很严,所以称之为律诗。律诗每句的平仄都有规定。二、律诗的平仄。三、律诗的对仗。律诗对仗不能少于两联,一般规定在颔联和颈联,也就是说,就是首联或尾联都用了对仗,颔联和颈联也还是要用对仗的。律诗中的对仗有它的规则,一般是(1)出句和对句的平仄是相对立的(规则中可平可仄的字除外);在律诗中用什么对仗的形式,应该由诗所要表达的内容而定。
在我们学习的七律和五律中,一共有起、承、转、合四句,起句是指1、2分句,承句指3、4分句,转句5、6分句,合句是7、8分句。——合句(7、8两个分句)在大家手中的有关律诗写作的书籍中,或者在网络上,有首联、颌联、颈联、尾联这样的叫法,也就是指:起句(1、2两分句)为首联,承句(3、4两分句)为颌联,转句(5、6两分句)为颈联,合句(7、8两分句)为尾联。对仗,是对字的平仄,以及对该字的词性有着严格的限制。
律诗对仗、黏(粘)和对、拗救。一、律诗的对仗 五律和七律每首八句,组成四联依次为首联、颈联、腹联、尾联。律诗分为两种,七言律诗和五言律诗,通常所讲的七律或是五律是指每首八句的律诗,另外七言排律和五言排律,是指在八句以上的长律。五、律诗的写作和章法 律诗和绝句的章法大致相同,也是起、承、转、结,但它是以联为单位,首联起,颔联承、颈联转、尾联结。七、格律诗的字法 格律诗有章法、句法、字法之说。
二、律诗的对仗1、对仗的常规——中两联律诗的第一二两句叫做首联,第三四两句叫做颔联,第五六两句叫做颈联,第七八两句叫做尾联。2、对仗的不常规⑴首联也对仗 首联的对仗是可用可不用的。⑶长律的对仗长律的对仗和律诗同,只有尾联不用对仗,首联可用可不用,其余各联一律用对仗。(苏轼)至今游客伤离黍,故国诸生咏雨蒙(苏轼)这两联,意义、词性都对仗,但对仗的对象是异类,而不是工对里讲的同类对仗。
这里发一篇《今体诗固定标准格律表》,以飨诗友。喜欢格律诗的朋友,尽可对照引用。文无定式,但写格律体诗,却一定要随诗格,讲对仗,依定律,有其严格的束缚性。对任何人而言,只要他写出冠以绝、律的诗,是必须要符合今体诗的格律平仄韵部要求。若不符合今体诗格律、规则,就可能是犯了失对、失粘、失替、不押韵等错误,则只能判断其作品为古风或格诗,说通俗点,那些诗就是顺口溜或打油诗。希望本文对格律诗诗友能提高兴趣,激励文化自信心,创作出更多优秀格律诗。五绝平仄只有四类正确固定句式,很容易背熟:第1句式:仄仄平平仄 //--/ (起句)第1.b句式:平仄仄平仄 -//-/ ......第2句式:平平仄仄平 --//- (承句)第2.b句式:仄平平仄平 /--/- ......第3句式:平平平仄仄 ---// (转句)第3.b句式:仄平平仄仄 /--// ......第4句式:仄仄仄平
格律诗创作时,中间四句对仗,需要注意这些问题。以八句格律诗中之颔联与颈联四句对仗的标准是什么?看老街闲聊的人,很多都会作诗,所以先不必说对仗的标准,先说说要对仗要注意的变化。南北朝诗人特别喜欢对仗,大家看一下大诗人谢灵运的作品会发现,他恨不能整首诗全部对仗。锦鲤翻波:平平仄平仄 ,第3、4字的平仄颠倒 ,但是下联平仄没有变化,还是中仄仄平平。颔联与颈联对仗的标准很简单,词性对仗、平仄对仗。
什么是律诗对仗--是什么|什么叫|是什么意思。词的分类是对仗的基础[36]。凡是首联用对仗的律诗,实际上常常是用了总共三联的对仗。律诗固然以中两联对仗为原则,但是,在特殊情况下,对仗可以少于两联。长律的对仗和律诗同,只有尾联不用对仗,首联可用可不用,其余各联一律用对仗。总之,律诗的对仗不像平仄那样严格,诗人在运用对仗是有更大的自由。[48]全篇用对仗(首联、颔联、颈联、尾联都用对仗),也是比较少见的。
×

¥.00

微信或支付宝扫码支付:

开通即同意《个图VIP服务协议》

全部>>