由于草稿写得乱,往往计算出了问题,或草稿过乱,往往抄时抄错了,因此,管理好草稿纸也是很重要的,草稿当然不能写得十分整齐,但也不能太草,要按顺序写,能认得出,万一抄错了还能找到草稿,这样就不必重新算起,而从草稿上就能发现问题,及时更正。草稿是孩子思维过程的记录,如发现错了,不妨检查一下草稿就能看出怎么错了,也是一个思路整理的过程,如果草稿乱打乱扔,想回顾找错都没有地方。
针对孩子粗心的最强攻略,实现成绩大飞跃!孩子数学学习,粗心是一个从小学到高中都无法被忽视的影响分数的重要存在。我家孩子数学成绩中上等,脑子也灵活,很多同学做不出来的题目他也会有思路,但是每次都会因为大大小小的粗心掉分,严重的时候一道大题的分都没了,这种情况让人发愁,又不知道怎么办。大多数粗心的孩子都会有以下的不良的习惯。那怎么才能让孩子逐渐地减少粗心,是和生活中孩子性格培养息息相关的。
要想解决学生数学学习粗心的问题,必须要了解粗心的原因,简单来讲,主要有以下5个原因:视觉能力这里主要是指学生的视觉分辨能力,这个分辨能力不强,就会造成看错写错数字等错误。学生要改掉粗心这个毛病,不能期望一蹴而就。01平时多抄题,审题要全面。大多数学生粗心都是出现在审题这一步,他们很容易把题目中的某个条件看错。所以,学生可以专门准备一个本子在平时做数学题的时候挑选2—3道题抄题,抄完后与原题进行核对。
初一数学的特点。(1)漏题。有的考生在遇到比较难的题时斩时放下,想回过头来再做,可答完后面的题,却把这道题忘了;有的同学平时作业、考试很少粗心,主要是心情比较平静,不紧张,能从容答题,而一旦关键性考试,如期中、期末考试,特别是升学考试,心情就会紧张起来,手心出汗,注意力无法集中,甚至出现思维混乱,造成看错题、书写失误。一要了解这个题对你提出了什么要求,是什么题型,是间答题、论述题,还是分析说明题。
【家长必看】初一学生数学粗心现象分析。有的同学认为粗心是小毛病,题都会做了,由于粗心出点错没什么了不起;有的同学平时作业、考试很少粗心,主要是心情比较平静,不紧张,能从容答题,而一旦关键性考试,如期中、期末考试,特别是升学考试,心情就会紧张起来,手心出汗,注意力无法集中,甚至出现思维混乱,造成看错题、书写失误。一要了解这个题对你提出了什么要求,是什么题型,是间答题、论述题,还是分析说明题。
用实干迎接新的一年——写给高三同学的第21封信。高三的同学对高一高二的同学说:好好努力啊,到高三就来不及啦;老师在授课过程中会时刻关注学生接受情况,如果你常向老师问问题,老师会知道你好学,逐渐记住你,听课时眼睛常跟随老师,老师能通过你的眼神得知你是否听懂,决定是否再讲,如同给你一人上课,何乐而不为。2007 年,我们正在和时间赛跑,希望你能够牢牢控制时间、充分利用时间,做时间的主人。时间可是匆匆跑去的;
中考考前的心理准备与应试技巧。参加中考,要想取得好的成绩,除了要扎实掌握基础知识外,还要求具备较好的心理状态,讲究应试策略,注意答题方法和技巧。考试中审题是相当关键的,在平时的考试中,我们总会遗憾地发现,许多学生解题错误的原因是没有看清题目,没有读懂题目的意思。做完试卷后要抓紧时间检查,着重检查下下列几方面,一是检查是否全部答完,有无漏答或没有答完的题,是否有答在草纸上而未写到试卷上的题。
13.数学怎么学?我数学一直都不错,我觉得这是一门技巧性的学科,小学要求要运算准确就行,中学生要掌握四个思想方法:数形结合、分类讨论、函数思想、划归与转化。14.如果英语的秘籍是多听,那么数学就是整理错题。高中听历年高考题。我们国家的中学教育很忽视数学思想方法的讲解与提炼,却经常考察一些涉及数学思想方法的题目,这个本身就是一对矛盾。44.对数学史和数学思想方法掌握后,学生能够从高屋建瓴的角度看题目。
有的是读题不认真,丢字、添字导致答题错误。由于老师、家长、孩子都认为粗心不是什么大事,导致粗心马虎在考试中频频出现。有的同学平时作业、考试很少粗心,主要是心情比较平静,不紧张,能从容答题,而一旦关键性考试,如期中、期末考试,心情就会紧张起来,手心出汗,注意力无法集中,甚至出现思维混乱,造成看错题、书写失误。一要了解这个题对你提出了什么要求,是什么题型,是填空题、判断题,还是笔算列式计算。
数学一年级第一学期期中测验题,看看孩子能考多少分。第二个原因是现在数学题型增加了大量的图形题目,这是为了扩展小学生的思维方式。一年级第一学期期中测试题,看一下孩子在哪个地方失分。第六题开始,难度不大,主要是审题要明确。如果是审题不清,问一下孩子具体的原因,是因为有生字出现不认识导致的审题不清,还是不明白题目的意思。
(一) 孩子产生马虎的原因   孩子马虎的原因是多方面的,要帮助孩子克服马虎的坏习惯,首先要找到孩子马虎的原因。遇到这样的情况,家长要与孩子一道分析题目做错的原因,如果是不会做,就要帮助孩子弄懂,如果是马虎造成的,就要提醒孩子下次做题要注意,当然,只做到提醒还是不够的,还要让孩子多做习题,在多次出错多次纠正中加深印象,也就是通过强化训练来逐步改掉孩子的马虎习惯。赵女士想知道应该怎样引导爱马虎的孩子。
如果你的孩子考试时总因为马虎、粗心丢分,这篇文章值得你一看。虽然儿童的注意力发展有一定规律,即随着孩子年龄增加,孩子的注意力会更集中,学习能力会更强,但也可以给孩子做一些注意力的训练,防止孩子粗心。到了中年级,孩子读数学题时很少会遇到不认识的字,所以一定要让孩子从依赖爸爸妈妈帮助读题过度到孩子独立审题。让孩子意识到粗心的危害,比如带孩子看一看《粗心王国》这类动画片,或者讲一些粗心带来危害的故事。
如果孩子说因为兴趣,家长可以追问孩子到底是什么兴趣?一个孩子文科成绩特别好,理科成绩特别不好,孩子喜欢报理科,家长也愿意孩子报理科,这样的选择是不明智的。孩子上高三了,假期里作业很多,有的孩子还买一些辅导书籍自己看,这时候家长呵斥他叠被子、扫屋子、干家务,岂不是打击孩子学习的积极性。老师讲完一个题目问学生,懂了的同学请举手,如果50孩子举手了,但是把题目给孩子做,可能只有30个孩子做对。
课上老师都会引导着学生去学习,一步一步就让孩子在潜移默化中听懂了这道题,但是孩子听懂的只是老师的思路,自己并未真正理解题目的规律,课下虽然会做了,也只能说明孩子学会了模仿老师这种解题思路,等到一考试,题目稍微有点变化,孩子就不会做了,根本原因还是因为孩子缺乏分析,串联同类题目解题技巧的能力。不少孩子马虎是从草稿开始的。家长成心马虎,让孩子批评,这时对孩子也是一种教育,将来他们做题时也会防止马虎。
孩子粗心是结果,不是根源。在答题时,孩子审题不够仔细,不是看错了题目,读错了题意,就是读漏了问题。孩子可以有自己的答题习惯,但一定要仔细阅卷,慎重答题,尊重每场考试。孩子平时的学习习惯,会影响到考试时的做题习惯。我们都以为孩子粗心,其实是他们的习惯有问题。培养孩子良好的书写习惯,是为孩子争取更好的成绩,也是为他们的将来着想。为了纠正孩子的拖延,家长可以给孩子灌输一种观念:平时当考试,考试当平时。
“琪琪是我的课代表,她上课听讲很认真,平常作业真的让我没啥可挑剔的,作业字迹工整、步骤清晰,而且几乎很少有错题。”琪琪的数学老师说,“我经常让班里学生在做作业上向她学习,可是一考试就‘不完美’,我找孩子也聊过,孩子说是自己粗心、马虎了,后来我跟家长聊了聊,才发现其实根本原因并不是简单地一句粗心和马虎。”孩子和家长所谓的做卷子粗心、马虎,基本上就是简单的,不该错的,考试错了;考试成绩上不去?
孩子,请你撕下“粗心”这块遮羞布。这个世界上有粗心这个毛病的人不在少数。常常听家长说,”我家孩子其实挺聪明的,就是太粗心。”或者学生也会说:“这次考试就是因为粗心了,才丢了那么多分。”听到这样的话,我总会回上一句:”粗心是病,得治!”其实,对于粗心的孩子来说,他已经将粗心习以为常,可能只有考完试才会说上一句,”哎!没学会也是学生粗心的一种表现,有的同学为了给自己留一些面子,会把没学会说成粗心。
小学生学习习惯的培养。第二、养成审题的好习惯。在审题习惯的培养上,教师一定要做一名"懒"老师,该让学生理解的要求,读的题目一定要让学生独自完成,逐步养成认真审题的习惯。培养学生良好的学习习惯,让学生进而"会学习"、"会求知"、"会探索"、"会思考"、"会辨别",在不知不觉中,塑造学生良好的品格,纠正学生心理和行为上的偏差,使学生各方面习惯都得到有效培养,使学生健康快乐的成长,是我们每位老师应该承担的责任。
这里,我们首先看一个小学6年级学生家长给我发来的内容:“我的孩子数学学习成绩中上等,本来可达当班级前几名的。但是几乎每次数学考试都会因为粗心而掉分,掉分的题目都是简单的选择和填空题,老师,这种情况到底应该怎么办呢?”要想解决学生数学学习粗心的问题,必须要了解粗心的原因,简单来讲,主要有以下5个原因:所以,学生可以专门准备一个本子在平时做数学题的时候挑选2—3道题抄题,抄完后与原题进行核对。
专治孩子粗心大意,你可以这么做。2、审题很重要。我还是那句话,孩子和孩子不一样,有的孩子看着聪明,接受能力快,学会了就沾沾自喜,尾巴翘到天上去,但是学得快忘得快;一来,家长要带孩子多练习,二来,指导养成认真审题好习惯。通过正向鼓励,强化孩子认识到认真审题,积极思考,反复检查的重要性。总之,家长做孩子成长路上的引路人,神助攻,发现孩子的问题,及时想办法帮助他,好孩子是夸出来的,好成绩是帮出来的!
衡中退休老教师总结: 掌握这8种学习方法, 成绩大幅提高!要想提高成绩,需要老师、家长对症下药!基础不扎实的同学。粗心、眼高手低的同学。很多同学在复习阶段不重视错题,做错的题目连答案都不改,或者仅仅把标准答案写在旁边,不去总结错误的原因、总结正确的方法,导致考试中一错再错,成绩难以提高。其实,这些原因说到底还是学习方法不当的原因,当以上8种学习问题孩子都解决之后,成绩提升不在是困扰学生、家长的难题!
原因:原来在做题目时没有真正理解题目的解法,只能跟着老师的思路把题目抄下来,没有自己动手整理,导致自己觉得会做了,其实只是在当时把题目背过了,一段时间以后就只记得题目不记得解法了。准备一个错题本,把每天自己做错的题目记下来,要将因为不会而做错和因为粗心做错的题目分开记,每周都将错题本上的该周做错的题目再做一遍,就会对自己犯过的错误印象深刻,就能避免再犯同样的错误。
家长必知:每天花30分钟狠抓这8件事,孩子成绩蹭蹭蹭往上涨。给孩子的对策:很多孩子在复习阶段不重视错题,做错的题目连答案都不改,或者仅仅把标准答案写在旁边,不去总结错误的原因、总结正确的方法,导致考试中一错再错,成绩难以提高。对学过的知识一知半解,背诵、记忆时出错率多,上课时跟不上老师的节奏,看似听懂了,过几天后一问三不知,经常需要翻书查看例题和知识点,做题和考试磕磕绊绊。
不会阅读的同学。字迹潦草的同学。不会规划学习的同学。粗心、眼高手低的同学。很多同学在复习阶段不重视错题,做错的题目连答案都不改,或者仅仅把标准答案写在旁边,不去总结错误的原因、总结正确的方法,导致考试中一错再错,成绩难以提高。基础不扎实的同学。听课时要有主动性,尽量在听懂的基础上做笔记,而不是一味抄笔记,否则根本就没有思考的空间,实在听不懂一定要标记出来,课下尽快找老师或者听懂了的同学给自己讲讲。
中学生粗心问题的研究及对策 初中的孩子是家长更了解孩子,还是老师更了解呢?在考试中,许多学生常有因粗心而失分的事发生,照理“吃一堑,长一智”,下次不会再粗心了,可是生活中却偏偏有这样的人:他考试粗心,失了分,痛苦得很,可是下次还是沿着这条公式走:粗心——失分——痛苦。我曾听说过这样的话:“‘粗心’扣分有啥关系!我只要懂。”言外之意“不懂”是可怕的,“粗心”是不值得忧愁的。(四)学习方法,避免粗心。
考试粗心,是借口还是理由?粗心是做错题的结果,而不是原因。最近,很多同学月考已经考完,成绩出来的时候懊恼不已,做错题,粗心马虎。我这次考试错的题目中好多都会做,仅仅因为粗心才错的。很多同学会把做错的题归结于粗心,觉得我下次注意点就不会再犯了。二、粗心,因为做题习惯有问题。之后再去听音乐或者休息,从而慢慢养成专心做题、专注做事的习惯,粗心自然就会远离孩子。细心的习惯一旦养成,粗心将彻底离开孩子。
作业帮一课是作业帮旗下优质在线辅导产品,紧贴当下教材大纲和考试要求,课程设置全面丰富,涵盖各个学科、各个学段、各个版本教材内容,提供长期班和专题课等多种形式选择,截至目前,作业帮一课已开设了250多种课程。在学校里,老师很难根据不同学生的学习进度进行分层教学,但是作业帮一课的长期班有入学考试,根据孩子的成绩进行合理科学分班,分层教学,保证课程内容、讲课节奏适合孩子。作业帮一课,在家学的名师直播课。
期末考只剩半个月了,这5类学生只会垫底,赶紧对号入住!无论怎样的试卷,怎样的题目,都有一个基石,那就是教材。有一位资深老师说过:“做十道新题,不如做一道错题。”试卷中真正很难的题目,也就占10%~15%左右,不会做影响不大,因为很多同学也不会。经常听到一些孩子在分数后出来后说:“唉,这次粗心了,不然得考得更好。”如果粗心的坏毛病不改正,等到了中考、高考,可能就因为粗心的这几分,无缘重点高中、名牌大学!
有些孩子偏科,不要期望利用一个月的复习时间就能解决,可以放在假期中帮孩子慢慢补上。基础知识不扎实的同学。有一位资深老师说过:“做十道新题,不如做一道错题。”试卷中真正很难的题目,也就占10%~15%左右,不会做影响不大,因为很多同学也不会。粗心的同学。经常听到一些孩子在分数后出来后说:“唉,这次粗心了,不然得考得更好。”在平常的考试中,随随便便粗心两三道,也就是丢一些分数而已,因此很多孩子对此不以为意。