单位调岗的权利也不是不受任何约束,企业在操作不胜任调岗时应当把握:(1)用人单位应有充分的证据证明劳动者不胜任现有工作岗位,即该劳动者确实不能按照单位的要求完成劳动合同约定的任务或者同工种岗位人员的工作量,在实践当中需要以“岗位说明书”“目标责任书”等文件予以佐证; (2)调整后的岗位应与劳动者的劳动能力和技能相适应,保持一定的合理性。
笔者认为广东省的裁判口径可以作为参考,《广东省高级人民法院 广东省劳动人事争议仲裁委员会关于审理劳动人事争议案件若干问题的座谈会纪要》第22条规定,“用人单位调整劳动者工作岗位,同时符合以下情形的,视为用人单位合法行使用工自主权,劳动者以用人单位擅自调整其工作岗位为由要求解除劳动合同并请求用人单位支付经济补偿的,不予支持:(1)调整劳动者工作岗位是用人单位生产经营的需要;
后王某向北京市西城区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,请求公司支付违法解除劳动合同赔偿金37240元。本案中,员工不同意调岗,公司并未以“不服从调岗视为旷工”的情况,而是因为不服从调岗的情况下,应该视为继续履行原劳动合同,应该出勤上班到原岗位,员工不仅不请假,也不到原岗位上班,未再提供劳动,其行为构成旷工,违反了公司的规章制度,公司据此与王某解除劳动关系,符合法律规定,无需支付王某解除劳动合同赔偿金。
本案中,只是对工作地点进行调整,工作内容、性质及报酬都未改变,属于合理的调整范围,张某在调岗期间矿工违反了公司的规章制度,公司解除与其劳动关系并未违反法律规定,故驳回了张某的诉讼请求。本案中,双方签订的劳动合同中对公司的调岗权进行了约定,工作岗位虽然进行了调整,但完全是李某可以胜任的工作,且李某的工作时长及工资福利待遇都不变,所以,该调岗并未违反法律规定,故驳回了李某的诉讼请求。
2017年北京市十大劳动争议仲裁典型案例之一——社保折现无效,解除经济补偿不能少案例:张某系外地农民工,于2014年8月入职某餐饮公司,从事后厨工作,双方订立了为期3年的劳动合同,约定其月工资为4000元。2017年北京市十大劳动争议仲裁典型案例之三——未约定竞业限制补偿,劳动者履约单位仍需支付案例:周某于2013年7月15日入职某网络公司,从事软件工程师工作,双方订立了3年期限的劳动合同,约定周某的月工资为3万元。
总经理助理被降为清洁工 企业单方调岗违法吗 | 人力资源法律库。《劳动合同法》第35条规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容”,该规定确立了“协商一致”的变更原则,因此,用人单位要想调整劳动者的工作岗位必须和劳动者协商一致,但是,这并不意味着用人单位绝对不可以单方面变更劳动合同,只不过用人单位单方调岗要受到法律法规的严格限制。
“我原来的岗位属于销售岗位,公司却要求我到制造部从事生产工作,这两个岗位的工作性质完全不一样,而且没有任何相关性,并且因为岗位变动,我的薪酬待遇也降低了不少,公司这种单方面调岗太不合理了,所以我当时根本不同意。”王某说,2014年王某与某电气公司签订了书面合同,合同中约定用人单位可以根据本单位生产经营、工作上的需要或劳动者的工作能力、业绩调整劳动者的工作岗位或地点。
不与员工商量擅自调岗,山东这家单位被判罚八万元!2014年王某与某电气公司签订了书面合同,合同中约定用人单位可以根据本单位生产经营、工作上的需要或劳动者的工作能力、业绩调整劳动者的工作岗位或地点,在签订合同时约定的岗位为销售岗位。劳动者有权利要求用人单位恢复其原岗位工作,如果因为用人单位的违法调岗降薪行为给劳动者造成损失的,劳动者也可以通过劳动人事争议仲裁委员会向用人单位主张违法调岗期间的损失。
用人单位是否有权调整员工工作岗位?我国法律的规定中,用人单位对劳动者进行单方调岗的权利受到了严格的限制,但是这并不意味着用人单位不可以进行单方变更劳动合同,只是需要用人单位在调整劳动者工作岗位的同时,还能保证劳动者的合法权益不受到侵害。用人单位单方调整员工工作岗位又无法承担举证责任,无法证明是合法原因导致的调整工作岗位的行为,那么用人单位应当承担给劳动者调整工作岗位造成的损失赔偿责任。
必要性是指用人单位作出调岗决定必须是基于用人单位生产经营或劳动者方面的因素,如企业内部结构调整、外部经济环境变化或劳动者不胜任工作而导致用人单位不得不对劳动者的岗位进行调整。结合本案,虽然劳动合同约定“公司有权根据自身需要调整员工工作岗位,员工应当无条件服从”,但由于公司的目的是借此手段充实一线员工,纯属以合法形式掩盖非法目的,因此不存在必要性、正当性、可行性,属于滥用用工自主权。
根据双方签订的《劳动合同》第二条第(二)款约定“乙方(王某)同意甲方(笛笛家居)有权根据工作需要及乙方的工作能力、实际表现,调整乙方的工作岗位,其薪酬按照新的岗位执行”,从条款内容可见,劳动者同意用人单位可以根据工作需要进行调岗,并非一定需要双方协商一致;综合全案,笛笛家居并无证据证明王某不适合在原工作岗位工作,且笛笛家居调整后的工作岗位的工资低于原岗位工资。
用人单位以劳动者不胜任工作解除劳动合同需要符合哪些条件?《劳动合同法》第四十条第(二)项规定,劳动者不能胜任工作的,经调岗或培训后仍不能胜任工作的,用人单位可以解除劳动合同。用人单位以劳动者不胜任工作为由解除劳动合同,必须证明该劳动者不能胜任工作,并对该劳动者进行了调岗或培训;劳动者不要求继续履行劳动合同或劳动合同已经无法继续履行的,劳动者也可选择要求用人单位支付违法解除的赔偿金。
【涉互联网企业劳动争议频发】典型案例二.本案是因互联网企业合并引发继续履行劳动合同纠纷,争议焦点在于用人单位对劳动者工作岗位的调整是否合理。《劳动合同法》第三十五条规定,“用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。”也就是说,如果劳动者的工作岗位在劳动合同中有明确具体的约定,那么对于劳动者岗位的调整应当与劳动者进行协商,在协商一致的基础上进行变更。
劳动合同续签时劳动者转岗能否重新约定试用期。但是,劳动者与用人单位的劳动合同期满后,用人单位选择续签,意味着其不仅了解了劳动者的专业技能、道德品质、身体状况等情况,而且对这些与工作有关的情况表示了认可,并予以接受。不管工作岗位是否发生变化,用人单位基于对劳动者前期工作能力和条件的认可,对此均在预见范围,否则其不会与劳动者续订一个工作岗位发生变化的劳动合同。
在劳动争议审判实践中,因劳动关系解除引发的劳动争议比比皆是,究其原因,或因用人单位随意调岗降薪或克扣工资报酬、不缴纳社会保险等行为导致劳动者“被迫辞职”;法院审理后认为,姜某的行为违反了双方签订的劳动合同的约定和劳动法律的规定,故科技公司据此解除劳动合同亦符合法律规定。李某认为线缆公司违法解除劳动关系,再次向仲裁委申请仲裁,后诉至法院,要求线缆公司支付违法解除劳动合同赔偿金。
A公司认为原岗位消失,调王某到门卫岗位上班合情合理,王某未到门卫岗位上班构成旷工,违反了规章制度,于是于2018年1月4日解除劳动合同。因此,A公司因内部结构调整,造成厨师岗位消失,导致与王某的原劳动合同不能继续履行,应当与王某协商一致调整岗位,这与劳动合同协商一致订立原则相符。本案中,A公司将王某从厨师岗位调至门卫岗位,未与王某协商一致,而且从工作时间及工资待遇上看,存在明显不利于王某的因素。
甲公司认为张先生不能胜任总经理助理工作,就应该拿出充分的证据来证明,但是甲公司既没有相应的规章制度对总经理助理岗位的具体职责进行描述,也没有相应的考评制度与标准,更没有调岗调薪程序性的规定,无法证明其对张先生调岗调薪的充分合理性,因此,只能承担败诉的责任。劳动争议仲裁委员会经审理认为,依据 《北京市工资支付规定》第12条,用人单位与劳动者依法终止、解除劳动合同的,用人单位应当一次性付清劳动者工资。
用人单位无权单方决定调岗调薪用人单位无权单方决定调岗调薪 "甲方可以根据工作需要,参照乙方的专业、经验、能力和表现,依法变更合同中规定的乙方的工作部门、工作内容及工作地点。双方在劳动合同中的约定不能对抗《劳动合同法》的效力,因此如果用人单位在未经劳动者同意的情况下以该条款为依据单方决定对劳动者进行调岗并调薪,该行为依然违法,劳动者可以要求恢复原工作岗位及原薪资待遇。
法律锦囊:企业调整员工岗位存在的法律风险提示。根据劳动合同法第四十条规定,劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作的;劳动者不能胜任工作,用人单位就可以调岗。五、从企业法律风险管理角度而言,企业慎用单方调岗的做法,除非有充分合理性。另外,企业如果能够在规章制度中已经设置调岗条件,有此依据,可以降低法律风险。
调岗降薪逼迫劳动者辞职,必须承担相应代价。《劳动合同法》第二十九条规定:“用人单位与劳动者应当按照劳动合同的约定,全面履行各自的义务。”第三十五条规定:“用人单位与劳动者协商一致,可以变更劳动合同约定的内容。变更劳动合同,应当采用书面形式。变更后的劳动合同文本由用人单位和劳动者各执一份。”对此,孙某有权要求公司按原工资补足减少的工资数额,并支付相当于1个半月本人工资的经济补偿。
劳动合同中约定用人单位有权调整员工岗位,有用吗?一般的,用人单位在劳动合同或者其附件中都会约定“公司有权根据业务发展,以及员工工作表现调整工作岗位,调整岗位后,相应调整工资标准”。但根据《劳动合同法》第十七条规定,工作内容和劳动报酬是劳动合同的必备条款,对其进行变动属于对劳动合同内容的变更。所以,劳动合同中约定劳动者同意用人单位有权根据经营需要调整工作岗位,违背了协商一致的原则,不具有法律约束力。
劳动者不能胜任工作辞退解除劳动合同以劳动者不能胜任工作为由解除劳动合同的,在实践中也很常见,《劳动法》第26条规定,劳动者被证明不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作的,用人单位可以解除劳动合同。如果签订劳动合同时没有明确工作量的,只能参照同工种同岗位人员的工作量来确定,一般来讲,应参照平均的同工种同岗位人员的工作量,不能参照最高的同工种同岗位人员的工作量。
朱某在某公司从事管理岗位已近9年,当初他与该公司签订了无固定期限劳动合同,工作岗位为部门经理。2015年6月,该公司突然免去朱某经理职务,调整朱某到车间做操作工,朱某本人不同意调岗。公司不同意朱某所提要求,且要求朱某马上到新部门报到。在协商未达成一致的情况下,朱某不到新岗位报到的行为不能认定为旷工,公司单方解除朱某劳动合同的行为无法律和事实依据,根据 《劳动合同法》第87条的规定,公司应当支付经济赔偿金。
用人单位变更劳动合同中约定的工作部门、工作岗位、工作地点,应与劳动者达成一致意见后方可变更,否则构成违法调岗,劳动者可以此为由解除劳动合同,用人单位应向劳动者支付解除劳动合同的经济补偿金。李以用人单位单方调整工作岗位、长期不缴纳社会保险费为由要求与其解除劳动合同,其要求单位支付经济补偿金符合法律规定,且用人单位未经双方协商一致单方变更劳动合同违法。
《劳动合同法》第40条规定:“有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:……(二)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的”;因此,由于劳动者不能胜任工作,用人单位调整劳动者工作岗位的,不属于双方协商一致变更劳动合同的范畴,用人单位可单方作出调整,劳动者不能以未经变更程序为由拒绝调整。
2018劳动法规定:这4种情况下,劳动者主动辞职,用人单位也要赔偿。按照我国《劳动法》的规定,用人单位辞退员工必须对员工进行赔偿,赔偿的金额与员工的平均工资和工作年限息息相关,因此辞退一名老员工的赔偿金是很高的。员工的劳动合同上会明确规定自己的工作岗位和工作报酬,用人单位调动员工岗位需要员工同意,任何私自调岗降薪或者以胁迫、欺骗等手段来与员工签订“自愿”调岗合约的,均属于不合法行为。
在员工与用人单位签订劳动合同时,一般都会在劳动合同上标明岗位,而且按照法律规定,用人单位是不能够随意给劳动者调岗的,劳动法这样规定,也是为了避免用人单位以调岗的方式来,逼迫劳动者自动辞职,但是这也并不意味着单位就不能够给员工调岗了,劳动法规定:得满足这2个条件才能给员工调岗。
如果公司随意给员工调岗,劳动者怎样应对既合理又合法呢?劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,调整员工的工作岗位;《劳动合同法》规定,劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。
调整员工的工作岗位应当符合法律规定,如果调整原因不属于法定单方面可以变更合同的内容,合同双倍必须经过协商达成一致,否则强行变更合同调整工作岗位就没有法律依据,单位因对方不同意调整工作岗位而将该员工解除的行为,就构成了违法解除劳动合同。当然,调整岗位的合理性需要用人单位举证;反之,用人单位是基于迫使劳动者离职而调整岗位,劳动者是可以拒绝的。3、如果劳动者不能胜任工作,用人单位也是有权调整岗位的。