焦树德治强直性脊柱炎医案。医论坛,养生论坛,保健论坛+ h$ K; q% j R(原岐黄中医论坛)——传中医薪火,济天下苍生!$ t% x* K |: X3 x8 S- P3 L2 q  许某,男,20岁。处方: 中医网,中医论坛,养生论坛,保健论坛5 n$ _2 _3 {. ]1 Q0 E! y.(原岐黄中医论坛)——传中医薪火,济天下苍生!& V6 o( F5 Z'' M.原岐黄中医论坛,包含养生保健、中医学术、中医中药、医案、医书下载等内容,是中国第一中医中药论坛。
骨质增生、骨关节炎与骨质疏松是怎么回事? 骨质增生是骨骼的一种状态,表现为骨骼生长、发育及其完成功能的过程中,某些部分失去正常的形态,骨质增生的形式多种多样,因所在部位不同而有其各自的特点,如膝关节的骨质增生常被称为"骨刺",可见关节内游离体和软骨增生;主要表现为关节疼痛、肿胀、弹响、绞锁、关节内游离体、关节囊及韧带的韧化骨化、关节软骨的破坏以及关节部位骨质疏松和骨质增生等现象。
损伤部位:颈椎 腰椎。半卧位时,腰椎缺乏足够支撑,原有弧度被迫发生改变,椎间盘所受重力增大,不利于腰椎和脊柱保持生理结构,久而久之可能导致肌肉劳损、脊柱侧弯,甚至诱发腰痛、颈椎病和腰椎间盘突出。损伤部位:颈椎 肩颈肌肉。损伤部位:颈椎。提醒:以上九个姿势都是我们最常见也觉得最惬意的姿势,但每个姿势都在对我们的骨骼慢慢进行“剥削”,所以在日常生活中一定要注意常见的伤骨动作,保持正确姿势,呵护骨骼健康。
但是很多因素会伤害我们骨头,那么到底哪些动作和姿势最伤骨头呢?应该怎样保护骨头呢?一起来看看吧。一次“踝泵”运动,就可以帮助小腿至少有50毫升血液回心,改变小腿血液高凝的状态,当然也能改善小腿肿胀。结语:通过上面的介绍,想必大家都了解到了什么动作和姿势最伤害骨头了吧,在日常生活中我们都希望自己的骨头更健康,骨头也是我们人体的重要组成部分,所以日常生活中我们一定要注意保护好我们的骨头哦。
趴着午睡不利于颈椎保持生理的弧度,可能会导致颈椎问题。工作一忙起来,很多人习惯将手机夹在脖子和头中间,颈椎向一侧过度用力,可能导致颈部肌肉痉挛和过度疲劳,造成脖子酸胀、疼痛,埋下颈椎病的隐患。窝在沙发里或床上看电视、看报纸、玩手机,虽然很惬意,但对腰椎可不好,半卧位时,腰椎缺乏足够的支撑,原有弧度被迫发生改变,椎间盘所受的重力增大,久之可能导致肌肉劳损、脊柱侧弯等。6、伤腰椎:直膝提重物。
如果把人体比作一座大楼,骨骼就像钢架一样,体格结不结实,与骨骼健康密不可分。半卧位时,腰椎缺乏足够支撑,原有弧度被迫发生改变,椎间盘所受重力增大,不利于腰椎和脊柱保持生理结构,久而久之可能导致肌肉劳损、脊柱侧弯,甚至诱发腰痛、颈椎病和腰椎间盘突出。很多人喜欢稍息站姿,把身体重心放在一条腿上,短时间可以放松身体,长时间如此,还会因腰椎两侧受力不均导致骨盆歪曲、脊柱弯曲,出现腰背疼痛。
半卧位时,腰椎缺乏足够支撑,原有弧度被迫发生改变,椎间盘所受重力增大,久而久之可能导致肌肉劳损、脊柱侧弯等。跷二郎腿时骨盆倾斜,腰椎受力不均,身体前倾的同时脊柱弓起,时间长了容易引起脊椎劳损、变形,甚至可能导致腰椎间盘突出。6、毁腰椎:直膝提重物。很多人都曾有过“闪腰”的经历,比如当你直着膝盖、弯腰提重物时,不能有利用髋、膝关节周围肌肉的力量,腰背筋膜、肌肉、韧带往往因负担过重、突然受力而受伤。
肩颈肌肉酸痛、腰酸背痛、颈椎病等症状自然就会“登门拜访”。不少人工作繁忙的时候,习惯将手机夹在脖子和头之间,但是,颈椎向一侧过度用力,可能导致颈部肌肉痉挛和过低疲劳,造成脖子酸胀、疼痛,埋下颈椎病的隐患。下蹲排气也是改善肠胃的一个动作,这对改善肠道的胀气的现象是很有效果的,经常做这个动作,改善肠道胀气的现象,有预防肠道出现疾病的效果,同时还有很好的健身的效果,要坚持,肠道会更健康。
半卧位时,腰椎缺乏足够支撑,不利于腰椎和脊柱保持生理结构,久而久之可能导致肌肉劳损、脊柱侧弯,甚至诱发腰痛、颈椎病和腰椎间盘突出。直着膝盖、弯腰提重物时,并不能有效发挥髋、膝关节周围肌肉的力量,腰背筋膜、肌肉、韧带往往还会因为负担过重而受伤,也对腰椎不利。小贴士:提重物时应屈膝下蹲,使物体尽量靠近自己的身体,让脊柱保持垂直状态,用腿部肌肉力量支撑身体缓慢站起来,避免突然用力。
在患者眼里,只要是长“骨刺”就是身体很不好的表现,并且顺理成章的认为,疼痛就是因为“骨刺”引起的,疼痛似乎变成了骨刺的主要代名词。腰椎骨质增生:腰椎骨刺是最为常见的,超过35岁的正常人几乎所有人拍片都可以发现骨质增生,随着手机电脑的普及,年轻患者骨质增生也不计其数,只有当腰椎骨质增生长入椎管,刺激神经,引起小腿或者足部持续疼痛,麻木,才需要外科手术介入,一般边缘骨质增生完全可以忽略。
如果总是跷二郎腿,骨盆和髋关节由于长期受压,容易酸痛,可能出现肌肉劳损,还易造成腰椎与胸椎压力不均,引起脊柱变形,诱发腰椎间盘突出,导致慢性腰背疼痛。比如当你直着膝盖、弯腰提重物时,不能有效发挥髋、膝关节周围肌肉的力量,腰背筋膜、肌肉、韧带往往因负担过重而受伤,也对腰椎不利。专家提醒:提重物时应屈膝下蹲,使物体尽量靠近自己的身体,让脊柱保持垂直状态,用腿部肌肉力量支撑身体缓慢站起来,避免突然用力。
充分了解骨病早期症状,做到及时检查及早治疗,以及了解骨病与易发人群的关系,做好早期预防、注意保健,才能尽可能摆脱骨病困扰。造成肌肉、骨胳、关节的慢性劳损,日积月累就会导致颈椎病、高低肩、腰椎病、长短腿、足踝病等多种疾病。甚至当身体已经发出了麻疼预警后,因为缺乏对脊柱病的认知以及对正确姿态的了解,未及时就诊或者不遵照医嘱,导致脊柱病情不断恶化,甚至影响到内脏健康以及身体的内循环系统。
=健康大敌--!《健康大敌--!专家提醒:午休最好平躺,如果条件实在不允许,可以坐在椅子上,在腰后垫个垫子,身体微微往后仰,简单休息一会儿即可。很多人喜欢稍息站姿,把身体重心放在一条腿上,短时间可以放松身体,长时间如此,还会因腰椎两侧受力不均导致骨盆歪曲、脊柱弯曲,出现腰背疼痛。专家提醒:提重物时应屈膝下蹲,使物体尽量靠近自己的身体,让脊柱保持垂直状态,用腿部肌肉力量支撑身体缓慢站起来,避免突然用力。
生活奥秘‖骨科医生从来不做的9件事儿你还被蒙在鼓里?下面我们就来看看骨科医生都摒弃的不良习惯,你还在坚持吗?人们低头使用手机时,头部的重量往往增加了颈椎的负担,同时肩颈过度紧绷,腰椎负担加大,导致肩颈肌肉酸痛、腰背酸痛、颈椎病等疾病的发生!哈哈,妹子全中,这些日常生活中的小事儿竟然全部都在伤害着身体各个部位的骨骼,长期下去,妹子的骨头就成“脆骨”啦,好可怕!
9个动作摧毁你的骨骼。Tip2背单肩包。半卧位时,腰椎缺乏足够支撑,原有弧度被迫发生改变,椎间盘所受重力增大,不利于腰椎和脊柱保持生理结构,久而久之可能导致肌肉劳损、脊柱侧弯,甚至诱发腰痛、颈椎病和腰椎间盘突出。建议:提重物时应屈膝下蹲,使物体尽量靠近自己的身体,让脊柱保持垂直状态,用腿部肌肉力量支撑身体缓慢站起来,避免突然用力,一旦闪腰,初期最好仰卧于质地较硬的床上休息,后期可配合按摩、针灸。
“葛优瘫”,全身仅靠臀部和脖子支撑,肌肉、韧带长时间受到过度的牵拉,整个脊柱包括颈椎都会受伤,很可能会改变生理曲度,引发骨质增生等严重疾病。看似放松,但实际上会压迫颈椎神经,加重颈椎的僵硬感,引起头痛、精神不振等症状,也会导致颈椎骨质增生等疾病。刷牙时持续的弯腰、向前探头也会压迫颈椎引发各种疼痛,尤其是有颈椎疾病的人。自测颈椎健康。① 颈椎从30岁开始衰老,脖子发出声响、经常落枕等都是颈椎病的征兆;
9种常见动作正在危害你的健康 你竟然还在做。在日常生活中一些司空见惯的动作中潜藏着严重的危害,有的甚至能够使你将来承受巨大的疼痛,尤其是以下9个动作,如果不注意会严重伤害你的骨骼,有些人就是因为不注意这些,导致身患骨骼疾病。直着膝盖、弯腰提重物时,不能有效发挥髋、膝关节周围肌肉的力量,腰背筋膜、肌肉、韧带往往因负担过重而受伤,也对腰椎不利,因此更容易“闪腰”。第六个动作:背单肩包。
不避免伤害骨骼的动作。毁腰椎。换个姿势一样可以,半卧的时候,在腰后面垫个靠枕,让其支撑住腰椎,这样就不会对腰椎有特别大的压力了。专家指出,跷二郎腿时骨盆倾斜,腰椎受力不均,身体前倾的同时脊柱弓起,时间长了容易引起脊椎劳损,甚至可能导致腰椎间盘突出。不少人工作繁忙的时候,习惯将手机夹在脖子和头之间,殊不知,颈椎向一侧过度用力,可能导致颈部肌肉痉挛和过低疲劳,造成脖子酸胀、疼痛,埋下颈椎病的隐患。
这几个动作毁骨伤腰!如果总是跷二郎腿,骨盆和髋关节由于长期受压,容易酸痛,可能出现肌肉劳损,还易引起脊柱变形,诱发腰椎间盘突出,导致慢性腰背疼痛。比如当你直着膝盖、弯腰提重物时,不能有效发挥髋、膝关节周围肌肉的力量,腰背筋膜、肌肉、韧带往往因负担过重而受伤,也对腰椎不利。提重物时应屈膝下蹲,使物体尽量靠近自己的身体,让脊柱保持垂直状态,用腿部肌肉力量支撑身体缓慢站起来,避免突然用力。
背单肩包。人们低头使用手机时,颈椎往往承受着更重的头部重量,同时肩颈过度紧绷,腰椎负担加大。如果总是跷二郎腿,骨盆和髋关节由于长期受压,容易酸痛,还可能出现肌肉劳损,还易造成腰椎与胸椎压力不均,引起脊柱变形,诱发腰椎间盘突出,导致慢性腰背疼痛。头和肩夹着手机打电话。比如当你直着膝盖、弯腰提重物时,不能有效发挥髋、膝关节周围肌肉的力量,腰背筋膜、肌肉、韧带往往因负担过重而受伤,也对腰椎不利。
主要危害:肩关节、颈椎、胸椎。半卧位时,腰椎缺乏足够支撑,原有弧度被迫发生改变,【椎间盘所受重力增大】,不利于腰椎和脊柱保持生理结构,久而久之可能导致【肌肉劳损】【脊柱侧弯】甚至【诱发腰痛】【颈椎病】和【腰椎间盘突出】等。主要危害:腰椎、髋关节、骶髂关节、膝关节。提醒:如果习惯睡前看手机,可以购买床头的懒人手机架,将颈椎摆放接近于水平位,颈椎后部有足够的支撑,同时要开灯或者将手机的背景光调至最低。
骨科专家从来不做9种姿势,毁膝、毁腰、毁骨!许多上班族习惯中午趴在桌子上打盹,这不利于颈椎保持生理弧度,可能导致颈椎问题。如果总是跷二郎腿,骨盆和髋关节由于长期受压,容易酸痛,还可能出现肌肉劳损,还易造成腰椎与胸椎压力不均,引起脊柱变形,诱发腰椎间盘突出,导致慢性腰背疼痛。比如当你直着膝盖、弯腰提重物时,不能有效发挥髋、膝关节周围肌肉的力量,腰背筋膜、肌肉、韧带往往因负担过重而受伤,也对腰椎不利。
毁膝、毁腰、毁全身!低头使用手机时,颈椎往往承受着更重的头部重量,同时肩颈过度紧绷颈椎椎负担加大。不少人工作繁忙的时候,习惯将手机夹在脖子和头之间,殊不知,颈椎向一侧过度用力,可能导致颈部肌肉痉挛和过低疲劳,造成脖子酸胀、疼痛,埋下颈椎病的隐患。很多人都曾有过“闪腰”的经历,比如当你直着膝盖、弯腰提重物时,不能有利用髋、膝关节周围肌肉的力量,腰背筋膜、肌肉、韧带往往因负担过重、突然受力而受伤。
2伤骨动作:背单肩包。人们低头使用手机时,颈椎往往承受着更重的头部重量,同时肩颈过度紧绷,腰椎负担加大。如果总是跷二郎腿,骨盆和髋关节由于长期受压,容易酸痛,还可能出现肌肉劳损,还易造成腰椎与胸椎压力不均,引起脊柱变形,诱发腰椎间盘突出,导致慢性腰背疼痛。比如当你直着膝盖、弯腰提重物时,不能有效发挥髋、膝关节周围肌肉的力量,腰背筋膜、肌肉、韧带往往因负担过重而受伤,也对腰椎不利。
1伤骨动作:背单肩包。人们低头使用手机时,颈椎往往承受着更重的头部重量,同时肩颈过度紧绷,腰椎负担加大。如果总是跷二郎腿,骨盆和髋关节由于长期受压,容易酸痛,还可能出现肌肉劳损,还易造成腰椎与胸椎压力不均,引起脊柱变形,诱发腰椎间盘突出,导致慢性腰背疼痛。比如当你直着膝盖、弯腰提重物时,不能有效发挥髋、膝关节周围肌肉的力量,腰背筋膜、肌肉、韧带往往因负担过重而受伤,也对腰椎不利。
无端端失眠、眩晕、血压高?快查查脊柱。专家指出,由于人体的脏器和器官几乎都受脊柱的脊髓发出的脊神经和脊柱旁的交感神经所支配,因此,脊柱骨关节紊乱,脊神经和与其交汇的交感神经受损伤,可引起脏器、器官出现病变。脊柱与疾病反应。中医教你五招防住脊柱病。寒冷会导致脊椎的韧带、肌肉僵硬,影响血液循环,进而损伤脊椎,现在秋天已至,早晚偏凉,脊椎病人又开始增多,有脊柱问题者更要做好保暖措施。
每天这样跪坐1分钟,坚持1个月,缓解腰部不适。久坐不动腰酸痛?久坐不动还会造成下肢,身体血液循环受阻,造成静脉曲张、水肿等情况的发生,对于久坐不动腰酸痛的人来说,每天这样跪坐1分钟,坚持1个月,缓解腰部不适。只要每天跪坐一分钟,坚持一个月,就可以缓解腰部不适,跪坐可以缓解腰椎的负担,促进身体血液循环,从而缓解腿部水肿、预防血液堵塞,对于日常养生有益,非常适合腰部经常酸痛的人经常练习。
熏蒸|推拿科特色疗法——中药熏蒸。中药熏蒸主要是通过物理温热和中药吸收的双重作用达到治疗目的,人体在熏蒸温热刺激作用下,全身毛孔开放、排汗,这样,一方面可以将体内新陈代谢产物和有害物质排出体外。进入治疗熏蒸舱,头部暴露于治疗舱外,颈部用毛巾围裹,以防气雾外漏。我们引进新型熏蒸。每次熏蒸治疗前后,我们会对熏蒸机内部进行臭氧消毒,并用含氯消毒液进行擦拭,再用清水和纱布擦去消毒液残留,从此杜绝交叉感染。
骨质增生,也就是大家常说的骨刺。近些年,腰椎骨质增生年轻患者的比例不断增加,像久坐、久站,长时间维持固定姿势上班也都可能发生,久站者膝关节骨质增生的发生率更高,比如从事IT行业、电脑族、老师、会计、司机、打字员等腰椎容易发生骨质增生。张宇说,骨质增生有轻微的症状可以采用中医针灸、理疗等治疗办法,但是如果骨质增生严重到压迫神经和血管的,是要考虑做微创手术治疗。