关节必须保持适度运动|关节液|关节。“关节必须保持适度运动。”曲庆明解释说,软骨本身没有血管,需要通过关节的挤压从关节液中汲取营养。同时,关节的有效保护来自周围的肌肉和骨头,只有通过适当运动增强骨头强度和肌肉力量,才能为关节在运动中营造一个稳定的环境,减少摩擦,起到保护作用。曲庆明说,对于老年人,保护关节首选有氧运动,如游泳、慢跑、骑单车等。
老年人常做下蹲的好处多.俗话说“人老退先老”,腿是人的第二心脏:心脏每天24小时连续不断地向全身各个部位输送血液,负担极其繁重的任务。因此,多做腿部肌肉运动如走走路、爬爬楼梯都是有好处的。下蹲也许是一种不雅观的姿势,但研究表明,下蹲的姿势与胎儿在子宫里的姿势非常相像,这是人类寻求舒适和庇护的本能姿势。下蹲可改善腿部的血液循环,人的老化从腿开始,很多老年人跌倒、骨折和卧床不起都是因为腿脚无力。
东京医科大学 抗衰老运动处方。日本东京医科大学的老年人专科,曾组织了一次老年人体能的对比考核,参加考核的有近百位70- 80岁的老年人,分两组进行。这是因为他们坚持不懈地使用了东京医科大学制定的“抗衰老运动处方”。4.肌肉,关节的曲伸运动:通过肌肉、关节的曲伸、扭转,可以防止肌肉萎缩、关节僵硬、挛缩,锻炼敏捷性和适应性。
抗衰老运动处方。日本东京医科大学的老年人专科,曾组织了一次老年人体能的对比考核,参加考核的有近百位60~80岁的老年人,分A、B两大组进行,考核的项目包括敏捷性测试(按反复倾向跳跃法进行)、瞬间反应力测试(用垂直跳跃高度测量)、机体柔软性测试(以立位身前屈度为指标)、平衡性测试(闭目单足站立法)。假如说有“灵丹妙药”的话,那就是他们坚持不懈地实行了东京医大制定的“抗衰老运动处方”。
摇扇也是一种运动摇扇也是一种运动。盛夏时节,老年人经常摇扇纳凉,是锻炼上肢关节、肌肉的好机会,摇扇不仅可以促进肌肉的血液循环,而且能够增加上肢肌肉力量和关节协调配合的灵活性。有关专家认为,肩关节长期缺乏运动是引起老年人肩周炎的重要原因之一,而夏天摇扇则是肩关节活动的最佳方式之一,可以促使肩关节的关节、肌肉得到锻炼和加强,从而有效地预防肩周炎。
有些老年人喜欢先晨练,然后再吃早饭,其实这是不科学的。不要做无准备的锻炼,老年人晨起后肌肉松弛,关节韧带僵硬,四肢功能不协调,因此,在锻炼前应该轻柔地活动躯体,活动关节,扭动腰肢,放松肌肉,防止因骤然锻炼而发生意外伤害。每次在运动前都别忘了先做一些准备性活动,如伸展、弯腰和下蹲等使肌肉伸拉的热身活动,避免突然的爆发力而引起肌肉拉伤、骨折等情况出现,同时也能让我们的心肺循环不会遭受太剧烈的影响。
老人的抗衰老养生运动方法。日本东京医科大学的老年人专科,曾组织了一次老年人体能的对比考核,参加考核的有近百位70―80岁的老年人,分两大组进行。其结果是A组的老人,他们机体的敏感性、运动的反应性、躯干的柔软性以及单纯的光感性和音感性等生理功能都和60岁的人相仿。这是为什么?是A组的老年人吃了什么“灵丹妙药”吗?假如说有“灵丹妙药”的话,那就是他们坚持不懈地实行了东京医大制定的“抗衰老运动处方”。2.排球运动。
正所谓“筋长一寸,寿延十年”,拉筋已成为近年流行的运动养生方式,不少老人都会选择在晨练时通过压腿来进行拉筋。但如果压腿的角度没有把握好的话,随时会对身体造成伤害。
老人的抗衰老运动处方老人的抗衰老运动处方 2012-12-25 18:19来源:99健康网 分享到:本文导读:老人适当运动对身体有很多好处,那么老人运动有哪些好处,适合老人的运动有哪些呢?是A组的老年人吃了什么“灵丹妙药”吗?4.肌肉、关节的曲伸运动。这个处方是根据老年人的生理特点而精心设计的,它不仅对老年人的生理,而且对心理,如记忆力、社会适应力以及神经系统的功能都有益处。
老年人有规律健身可减少疼痛。研究发现,进行有规律运动的老年人,其持续疼痛或局部疼痛的可能性,要比其他同年龄但很少运动的老年人小很多。老年人从事跑步等有氧运动时,能让关节与肌肉的疼痛减少25%。研究人员指出,运动对于患有关节炎的人也非常有益,制定一个平衡关节运动、伸展运动与耐力运动3种运动的计划去实施,就能减缓关节炎的症状,还可以保护关节不受更多伤害。
老年人在晨练中如何预防关节损伤?骨关节炎可发生于全身各个关节,但更好发于负重较大的膝关节、髋关节、脊柱等,主要表现为关节开始活动时疼痛明显,稍活动后疼痛减轻,而当负重较多或关节活动过多时,疼痛又会加重。那么老年人在晨练中如何预防关节损伤呢?在运动前做好充足的准备热身活动,可以克服早起肌肉关节的粘滞,增加肌肉的弹性,提高关节的灵活性,可以保护肌肉和关节,从而避免损伤。
防止老来骨折,提早补钙,坚持锻炼防止老来骨折,提早补钙,坚持锻炼。加上性激素因性腺功能减退而分泌减少,甲状旁腺功能亢进分泌甲状旁腺素增多,导致骨头大量脱钙,引起骨质疏松。同时,老年人的关节等重要部位,常因骨质增生、关节变形及关节周围软组织的常年磨损,发生纤维化而变得僵硬、不灵活。一是及早补钙。老年期的骨质疏松症实际上是人体长期缺钙的一种后果。
研究表明:50岁后,每年肌肉衰减1%至2%研究表明:50岁后,每年肌肉衰减1%至2%.昨天(16日),由上海市营养学会、复旦大学附属华东医院主办的"营养运动与老年人肌肉衰减征及体重管理学术研讨会"传出消息:人体骨骼肌量会随年龄增长而减少,50岁以后骨骼肌量平均每年减少1%至2%。华东医院营养科主任孙建琴教授说,加强营养、抗阻力运动是延缓老年人肌肉衰减的"两大法宝"。
七十多岁的老年人是在外少量运动好,还是在家静养好?老年人在运动时,应根据自己的体能和健康状况随时调整,如果觉得运动一段时间特别累的话,建议可以休息一段时间,有利于体能的恢复,另外,在运动前需要注意保护自己的膝关节和肘关节等部位,避免爬山、爬楼梯、骑自行车爬坡等,可以选择太极拳、散步、练操等动作柔和,舒缓的运动。
私藏的“拉伸”秘诀,肌肉不结块就靠它了!运动前拉伸一下为自己的各个关节预热一下,防止关节在运动前扭伤,降低肌肉和关节的粘滞性;运动后拉伸一下,帮助加速乳酸分解,缓解肌肉酸痛,帮助肌肉恢复更快。“虎扑健身”正在进行“12周健身计划”详情回复可获得相关信息,回复下面引号内的内容即可得到相应的锻炼计划:回复“1”获取第一天健身计划回复“2”获取第二天健身计划回复“3”获取第三天健身计划……
题号一二三四五总分得分我会判断:(每题1分,共6分)2、人脸部的肌肉数量最多。3、不同的关节能使人体做多种不同的运动。4、呼吸和心跳不需要肌肉的参与。2、脚与小腿骨之间的关节叫()5、肌肉占到身体重量的()3、关节有什么作用?四、连线:把关节的运动方式与关节的名称用线连起来。肩关节。屈伸桡尺关节(前臂)指关节。颌关节。
1、广播体操。在音乐声中锻炼躯体的柔软性,每天15―20分钟。2、排球运动。排球运动可以锻炼瞬间反应力,每天锻炼15―20分钟。3、1200米的步行。可以培养持久力和增强肌力。4、肌肉、关节的曲伸运动。通过肌肉、关节的曲伸、扭转,可以防止肌肉萎缩、关节僵硬、挛缩,锻炼敏捷性和适应性。任何方式都可以,如扩胸、伸展、转体运动等。5、传球运动。
坚持每天拉伸有什么好处?很多人会有一个误区,认为拉伸只是运动后的一种恢复方法,其实拉伸运动也是一项健身运动,比如瑜伽就是以拉伸为主的一项运动。无论是主动拉伸(主要依靠收缩肌肉的力量,而不是其他外力使动作保持在某一个特定的位置上),还是被动拉伸(利用自身的体重或者是器械使肢体保持一定的伸展位置)都可以增加关节活动度、增加动作的柔韧性、收缩肌肉的力量、强健关节韧带、放松心情、防止受伤、延长运动寿命。
大肌肉推动小肌肉,大关节推动小关节。大关节推动小关节,大肌肉推动小肌肉,1)关节活动的顺序性原理,人体运动时大关节先启动,小关节随后依次活动的原理。2)预先拉长肌肉作用原理,完成大多数投掷运动时,环节通常先向反方向运动,使得主动肌群被动拉长到一个合适的长度,可使肌肉收缩时产生最大的力量。3)转动惯量最小化原理,投掷时肩关节转动前,应尽量减小手臂的转动惯量。
因为长时间的跑步后,身体的负荷比较大,而适度的拉伸运动,不但能够减轻运动带来的损害,恢复身体,还能够巩固运动成果,塑造完美肌肉。可以有效地缓解我们肌肉酸痛和身体疲劳,可以加快血液循环有利于改善训练后的酸痛感。给肌肉更好的生长空间,让肌肉更好的生长。拉伸还可以增加关节的活动范围(灵活性)改善肌肉的不正常收缩,让身体关节回归中立位增大关节灵活性。
上肢关节与肌肉运动。
【健身】保护膝关节,走出运动误区!越来越多的健身专家告诉你“当心膝盖受伤!”就算不经常运动,爬个楼梯、骑个自行车,都会被提醒——“看好你的膝盖哦!”如果我们的膝关节和肌肉的协调性跟不上的话,就会对膝关节的半月板、软骨形成震荡损伤。误区三:膝关节疼痛需注意。运动过程中,如果感到膝关节不适,不要紧张,只要伸屈腿没有明显的疼痛,不影响走路,膝关节应该没什么大问题。误区四:老年人更需注意膝盖保养。
日本长寿老人健身法来自:搜狐网。日本人为什么多长寿,下面我们看看日本长寿老人的健身法。排球运动 排球运动可以锻炼“瞬间反应能力”,每天锻炼15~20分钟。肌肉、关节的曲伸运动 通过肌肉、关节的曲伸、扭转,可防止肌肉萎缩、关节僵硬,锻炼敏捷性和适应性。编辑提示:老人在做这些运动之前,最好先量量血压,在身体状况允许的条件下,坚持锻炼。如果两手之间的距离稍窄于肩部,手臂肌肉群可得到很好锻炼。
老年人不适合做哪些运动老年人不适合做哪些运动来源/中华中医网编辑/泉城贤人 老年人不适合做哪些运动,随着年龄的增长,有些运动不仅不能达到运动效果,反而会给老年人的健康带来危害。60岁以上的老年人最好别做以下三项运动。老年人不适合做哪些运动。因此,老年人应避免在饱餐后2个小时内进行运动锻炼。以上就是关于老年人不适合运动的介绍,希望各位老年人一定要注意。
运动系统的老年变化与注意的问题。老年人肌肉出现老化现象,表现为肌纤维变细,肌肉萎缩,肌肉重量下降,肌肉力量减小。为了延缓肌肉的衰老过程,老年人应进行适当的体育锻炼,体育锻炼时不要进行幅度过大练习,活动不可太剧烈,不要做跳跃等震动较大的活动,以防止出现骨折等现象。在进行力量练习时,切不可采用大负荷运动,这样不仅对发展肌肉力量不利,而且容易造成骨操作,小负荷练习足以提高运动系统的功能。
春季老人多走路防腿老。俗话说:“人老腿先老”,指的是人一进入老年,腿部的运动机能较之手臂等运动器官早衰,常表现为腿不利索,发软无力。冬去春来,经过一冬居室生活的老人,到室外活动的多了,此时,老年人应多活动双腿、多走路,以防腿老。早春“腿老”多走路 走路是预防腿老的最好方法。老人如有阴虚内热者,可选用清补的方法,这类食物有:梨、莲藕、百合、甲鱼等。
老年人起床十个“一分钟”   清晨起床是老年人保健的关键时期,由于老年人体质不如当年,因此,在起床的时候动作不要过猛,可先在床上稍微伸展四肢后再起床。蹬摩脚心一分钟:仰卧以双足根交替蹬摩脚心,使脚心感到温热。蹬摩脚心后可促进全身的血液循环,有活经络、健脾胃等功效。通过伸屈四肢,还可使存留四肢的血液迅速回流心脏,供给心脑系统足够的氧与血,可防急性心脑血管疾病,并可增强四肢关节的灵活性。
5种不适合中老年人的动作,转给爸妈!运动多被人们与健康联系起来,时常锻炼是好事,但对于中老年人来说,锻炼的方式、时间、强度跟年轻人有所不同,一些不健康的运动方式反而会危害中老年人的身体健康,究竟哪些运动不适合中老年人呢?转头主要是颈部运动,颈部动脉为大脑供血80%以上,大脑发出的信号要经颈部下行,颈是重要的“生命线”。3、弯腰取重物。弯腰取重物是每个都要避免的动作,中老年人尤其要注意。