大昌古镇位于重庆市巫山县境内,是小三峡地区保存完整的古镇。古镇历经战火和岁月沧桑,却奇迹般的保留了原有的风貌。古镇东、南、西三道城门,明、清风格的街道和古建筑群雕梁画栋、青砖黛瓦、飞檐翘角,古风浓郁。镇上位于南北街的温家大院是古镇上规模最大,保存最为完好的一座建筑。目前人们看到的大昌古镇,其实已不是原来的古镇。
石笋河,我一生的眷念 石笋河不单是指一条河,是一个镇——石笋镇,因依河而成,故称石笋河。“石笋镇”就由此得名。河街又名半边街;午后,清闲而淡然,闲步于仅存几百米老街,思昔日繁华古镇。钟鼓楼,石笋几百年的标志建筑,几十里外钟声清晰可闻,早在孩提时候就被拆了,另一标志建筑的石笋牌坊也在2003年与电影院一起变成了农贸市场,还记得牌坊上的那副对联:“天生石笋成为砥柱中流,门锁渠江没教溢权外流”。
中国一大魅力名镇(组图)泽古街一瞥。于对先贤的缅怀与感恩,震泽镇迄今完好保存禹迹桥和思范桥。思范桥则坐落镇之西栅,相传为纪念范蠡而筑,故取名思范桥,从元朝到清代屡经修建,她颇像文静而大度的村姑,用粗粝掩去细腻,用憔悴隐却丰满,但静思中挺立,透出月华般气质,不禁让人吟起"蒹葭苍苍,白露为霜;禹迹桥。那触目皆是的街桥塔庙与楼堂馆所古建筑"八大件",正是作为古镇、名镇、重镇的有力佐证。宝塔街位于古镇的中心。
尤慕达| 走进罗泉古镇(08.10.7)罗泉古镇位于资中县境内,距成都市约150公里。店家取名贴切,不称宾馆、饭店,也不呼旅馆、旅社,可见理性,只“客栈”能与古镇吻合,否则都市中人,岂可舍近求远哉。水映树,树衬水。罗泉古镇,其实仅有一条长五里的老街,街面宽三米余,街道蜿蜒。而罗泉古镇原始风貌依旧,保留至今,应属凤毛麟角,难能可贵,名副其实。古镇以人居而在,人居以古镇而存。生活于古镇的人们,闲适淡泊,日子勤俭。
民国时期街面全是土路,下雨时泥很深,很多人穿木制的泥屐过路。那条街上每天都有不少人拉着木车送水卖水的,那是由于不少街巷的井水是苦水,送水的人辛苦点,生意不错。街西头人称南门十子,有一家商店是做四季生意的,很有特色,夏卖糖的枣的等各样棕子,冬卖糖炒红栗子,过大年前后都是卖元宵和汤元,店里伙计十分耐心,待客热情,生意红火。
远方的故乡 四川雅安望鱼古镇自助游远方的故乡 四川雅安望鱼古镇。第一次知道望鱼古镇是在央视《国家地理论坛》的"雨都雅安"专集,作者以细腻的摄影手法将望鱼的古老、乡趣展示得极富感染力。小小的望鱼古镇是一段正在消失的历史碎片,那些挂在房檐的大红灯笼显得十分矫情,无法掩盖古镇的衰败,还原古镇昔时的喧哗。二、望鱼古镇周边景点古镇儿童 摄影:沫月清风。周公山温泉。"于是,望鱼古镇脚下周公河的"雅鱼"便闻名遐迩。
中山传统民俗建筑老街区,是中山历史文化名镇的重要代表作,当地人称三合老街,又称龙洞场,整街自南向北,沿笋溪河一条龙延伸,共分八节:即江家码头、观音阁、万寿宫、水巷子、一人巷、卷洞桥、月亮坝、盐店头;中山古镇是端庄质朴的民居古庄园、古寨、古堡、古寺庙、古桥、古墩等古建筑的集中地,以枣子坪庄园、龙塘庄园为代表的古庄园9处,以双峰寺为代表的古寺庙10余处,以朝天嘴古寨、大岩山古寨为代表的古寨古堡3处。
忧伤古村落·温州日报。枫林镇地处楠溪江中游中心位置,永乐古道、永仙古道在圣旨门街重合,脚夫商贩在这条古街上穿梭,于是,圣旨门自然而然成为商业街,枫林便成商业重镇。楠溪江两岸的古村落犹如散落在青山绿水间的珠子,悠悠楠溪江将其串缀起来,形成楠溪江流域古村落群。有名的古村落有岩头古村、芙蓉古村、苍坡古村、溪口古村、花坦古村、廊下古村、白泉古村、埭头古村等,这些古村因各具特色而广受外界的关注。
长篇纪实故事【老上海的痕迹】一百三十八,新场古镇老上海的痕迹新场古镇 新场古镇建于南宋建炎二年,至今已有800年的历史。新场古镇现在是“全国重点保护古镇”。洪福桥,千秋桥,白虎桥,扬辉桥,玉皇阁桥,永宁桥,盛家桥。第二样是千年古树,这二棵古树又高又大,树龄真有千年,它见证了南山寺和新场古镇的风风雨雨,也见证了南山寺和新场古镇的再一次兴盛,更见证了你快乐的来到新场古镇,它意气风发的送你回去,还要你常来。
沙溪古镇好风光,白族村寨菜花黄。沙溪古镇好风光,白族村寨菜花黄-云南怒江游之四.唐代以后,与沙溪坝一山之隔,位于沙溪西部的弥沙发掘了盐井,古称傍弥潜井,古镇作为离盐井最近的茶马古道集市,一跃成为茶马古道的盐都,成为西藏、滇西北地区的食盐供给的集散地。寺登四方街是沙溪的灵魂与核心,是沙溪商贸交易的地方。大殿内有极有特色的佛教壁画,,为明代永乐十五年(公元1417)沙溪甸头村的白族绘画大师张宝所绘,极为珍贵。
【沈嘉禄】束河:茶马古道上的一颗遗珠(06.3)云南的丽江已经成为小资朝拜的圣地,时尚生活的驿站,但与丽江同样处于玉龙雪山俯瞰之下的束河古镇却很少有人知晓。两年前到丽江,就听说束河古镇还处于农耕经济的原生态,不像丽江那样遭到现代文明的重创,心头当即一热,但最终没来得及往访。风尚总在消费主义的鼓动下穿上红舞鞋不停旋转,于两年前正式开发的束河古镇也希望与丽江一样成为“小资天堂”、“浪漫之都”。
暖水街往事之一:山间古镇。惟暖水街董永无人去争,可见,暖水街之董永非三省所争之董永。暖水街虽为千年古镇,可它偏隅山区,又是湖南、湖北共管,在国史卅县志中自然就很少 有详细的文字记载,即使《澧卅志》在记录暖水街时,也多因孙家的达官名仕、豪门乡坤随带一笔。新当铺就在暖水街下街的后山,与董永墓相距很近。古镇因温泉得名称暖水街,为什么人们又一直叫它冷水街,就连祖祖辈辈长居古镇的老人开口就说冷水街。
踏上江西那些悠悠古街,一步穿越千年。东埠古街是浮梁四大古街之一,由古街、古桥、古码头等组成,是明清之际装运高岭土之地,因运输繁忙而成街。东埠古街两旁林立的店铺和街道中青石板上独轮车压出的凹痕,以及清代为整顿高岭土运输市场而发布的朝廷告示的石刻碑碣,是古代东埠码头装运高岭土繁忙景象的真实记录。罗田村是安义古村群三个古村群组成之一,地处安义、永修、万埠等地通往南昌的古商路上,至今已有1120年的历史。
停滞时光 短暂逃离 中山古镇 有故事(07.8.23) 当地的特长糯米酒和酱菜。中山镇又叫三合场。古镇背山临水,由龙洞、荒中坝、高升桥三条小街连接而成,距今已有850余年。古镇居民收藏的几万件文物是对中山古镇历史的实物见证。中山古镇有一个奇特的传统现象,就是人们生活用品中的装饰多为虎头,如虎头布枕、虎头木枕、虎头寿枕、虎头雕花花板、虎头轿子、虎头屏风、虎头刮花被、虎头刮花帐子、虎头帽、虎头牙床等。
六百年西河古镇迎新生。西河古镇外景。西河古镇让人流连忘返。与其他老街不同,西河古镇地处青弋江黄金水道上下游交汇点,地理位置十分重要,连曾国藩奏章亦称西河为水路冲要。咸丰以前,西河已成为宣城县西乡显镇。一如时代的画板,镌刻了西河从无到有的经历,书写了西河人祖辈繁衍的历史,也展示了西河人勤劳善良、世代勤勉的民风。西河古镇的徽式建筑、风土人情尽入笔下,如今,朱明德画室已成西河老街的又一张文化名片。
在空寂天街中遇见 秋雨如丝,随着清冷的晨风,在空中飞舞乱窜,又密密地斜扎在脸庞上,让人感到深山特有的凉意。P19古镇之外,河水汇流着一夜山雨,平素的顺静变得喧哗,一时感觉不到古镇之内那难以抑制的宁静。P66少有的飞檐翘角,在川南古镇里,这是信众聚会的所在。P70随处可见的小雕刻,不失精湛的技艺,散落在古镇各处,装扮着古镇的细节。它曾被评为“四川最美古镇”之一,却是少有的未被商业化侵蚀的古镇。
七绝 见城门春联被污打油。
古镇情怀*
古镇情怀。
【古镇情怀】
云南丽江·纳西人的家园:白沙古镇。白沙古镇是丽江的第一大家族木姓土司的发源地,据记载,在唐朝时期,木氏祖先就开始在这里修建了白沙街和北岳庙。而现在,白沙古镇保留了纳西风格建筑,是纳西族最原生态的村落。纳西的女人非常勤劳,她们即主内又主外,也许你只有在白沙古镇,才能看见健硕的老妇人拉着耕牛自在地从大街上走过。纳西扎染 18 精致的纳西扎染 19.我也和纳西人一起卖菜 SUNNY摄于2012年7月 白沙古镇。
街面如何防盗抢?】天气回暖,街面盗抢又有升温,如何防盗防抢?警察蜀黍来给你支招啦!感谢热心网友王先生@王凯kkw 友情出镜!
国家历史文化名镇——海南儋州中和镇。中和古镇位于海南省儋州市西南6公里处,为儋州州治,是海南比较古老的一个小镇,宋代大文豪苏东坡谪居三年于此。中和古镇文化古迹丛多,郭沫若先生上世纪六十年代视察中和古镇时,写下了"儋耳古镇古迹多"的诗句。最让人难忘的古迹要数巍峨的古城垣,据说修筑城门楼阁是为了抵御海盗的侵扰和防止战祸。
白市:因米色而名的古镇。沿老街下行,穿过逼仄的水巷子,来到古镇北门。81岁的老街居民严永贵说,镇民以前都是从这条巷子经北门去"五口井"挑水吃,地面的青石板经常被溢出的水打湿,久而久之,镇民都称此巷为水巷子。北门上,条石砌成的圆拱形城门保存完整,城门上方长满了杂草,一块镌刻着"北门"二字的石板倾斜着隐藏在杂草丛中,风化的石表和绿色的青苔默默记录着岁月的沧桑。
老奶奶街头表演街舞老奶奶街头表演街舞上传时间:2010-08-12 08:24:25.
【老街古镇迎新春】
【周末好摄】清幽的安亭老街。安亭老街位于上海嘉定区的安亭镇,史载:十里一亭,以安名亭,安亭就是以此得名。特有的江南水乡格局--一路一水—桥—街,明清时代的韵味十足。古镇有始建于三国时期,有“上海第一寺”之称的千年古刹---菩提寺,已经有1700年历史了。还可以登九层永安塔,赏老街的全景,眺看远处那一片绿树成荫。这里不像七宝古镇和朱家角古镇那样人山人海,完全没有那种喧嚣的气氛。
2018年8月6日街子古镇。