越喜欢讲道理的家长,孩子往往越不听话。就这件事,孩子不过是想变个花样走楼梯,家长却不体恤孩子,这么微小的一点童趣都不给孩子,对这么简单的尝试都不能容忍,这和家长所说的给孩子“尊重”就完全不搭界。四、 除了“讲道理”,还能如何教育孩子。许多家长,可以为孩子付出生命,却不肯在孩子面前放下自己的想法,不管大事小事,一旦孩子的想法和他的不一样,就会毫不犹豫地去劝说孩子服从,让弱小的孩子举起想法的白旗。
但人们也往往发现讲道理对于很多孩子来说没用,越喜欢讲道理的家长,他的孩子往往越不听话。讲道理孩子不听,不妨换个做法。许多家长,可以为孩子付出生命,却不肯在孩子面前放下自己的想法,不管大事小事,一旦孩子的想法和他的不一样,就会毫不犹豫地去劝说孩子服从,让弱小的孩子举起想法的白旗。想让孩子懂道理,家长就要口头少讲道理,行为符合道理,这样孩子才能明白道理——像绕口令了——这就是教育的道理。
家长越爱讲道理,孩子越不听话,原来你错在这里!但人们也往往发现讲道理对于很多孩子来说根本没用,反而是父母越爱和孩子讲道理,孩子越是不听话。把“讲道理”当教育,是很多问题家长的通病。有一些家长确实很少对孩子讲道理,他们的教育方法很简单,孩子一有问题先打骂一顿再说,这已经不是“不讲道理”,而是不讲理了。想让孩子懂道理,家长就要口头少讲道理,行为符合道理,这样孩子才能明白道理——这就是教育的真理。
但人们也往往发现讲道理对于很多孩子来说没用,越喜欢讲道理的家长,他的孩子往往越不听话。其他的一些小事上,家长也都少说多做,尽可能倾听孩子的意见,结果孩子哭闹大大减少。不可把“不讲道理”做成“不讲理”有一些家长确实很少对孩子讲道理,他们很直接,三句话不对就把孩子骂一顿或打一顿,这就不是我们这里所说的“不讲道理”,而是不讲理了。想让孩子懂道理,家长就要口头少讲道理,行为符合道理,这样孩子才能明白道理。
但渐渐地人们发现,讲道理对于教育绝大多数孩子而言收效甚微——越喜欢讲道理的家长,他们的孩子往往越不听话……许多家长,可以为孩子付出生命,却不肯在孩子面前放下自己的想法,不管大事小事,一旦孩子的想法和他的不一样,就会毫不犹豫地去劝说孩子服从,让弱小的孩子举起想法的白旗。有一些家长确实很少对孩子讲道理,他们很直接,三句话不对就把孩子骂一顿或打一顿,这就不是我们这里所说的“不讲道理”,而是不讲理了。
[转载]怎样给孩子讲道理。“讲道理” 是很多家长喜欢的一种教育方式,但往往越喜欢讲道理的家长,他的孩子越不听话。一位家长说他在没孩子时,很瞧不上那些打孩子的人,觉得成人靠武力征服孩子,真是无能。做“不讲道理”的家长,有3条建议。有一些家长确实很少对孩子讲道理,他们很直接,三句话不对就把孩子骂一顿或打一顿,这不是“不讲道理”,而是“不讲理”。想让孩子懂道理,家长可以口头少讲道理,多做一些合道理的事!
越爱讲道理的家长,孩子往往越不听话,你错在这里了!请跟随小慧继续往下看:家长讲道理孩子不听?比如有的家长明明自己对孩子的考试分数斤斤计较,问出口的问题却是:孩子考试成绩不好时,如何给孩子做思想工作,让他不要在意分数?△ △ △ △ △三:切不可把“不讲道理”做成“不讲理”有一些家长确实很少对孩子讲道理,他们很直接,三句话不对就把孩子骂一顿或打一顿,这就不是我们这里所说的“不讲道理”,而是不讲理了。
做“不讲道理”的家长 让孩子从教条回归教养。想给孩子讲点什么道理,必须首先确认这“道理”你自己也相信。有一些家长确实很少对孩子讲道理,他们很直接,三句话不对就把孩子骂一顿或打一顿,这就不是我们这里所说的“不讲道理”,而是不讲理了。“讲道理”是下策,发脾气是下下策,发脾气加虚伪是下下下策。想让孩子懂道理,家长就要口头少讲道理,行为符合道理,这样孩子才能明白道理——像绕口令了——这就是教育的道理。
讲道理孩子不听,不妨换个做法。许多家长,可以为孩子付出生命,却不肯在孩子面前放下自己的想法,不管大事小事,一旦孩子的想法和他的不一样,就会毫不犹豫地去劝说孩子服从,让弱小的孩子举起想法的白旗。有人说孩子不能打、要尊重,他就说孩子和孩子不一样,有的孩子是需要打的;想让孩子懂道理,家长就要口头少讲道理,行为符合道理,这样孩子才能明白道理——像绕口令了——这就是教育的道理。
到底有多少妈妈,还在肤浅的爱着孩子。这和家长所说的给孩子“尊重”就完全不搭界,天下没有不懂事的孩子,如果要孩子懂道理,家长首先要做得有道理,做得有道理,比说得有道理重要得多。比如我经常收到这样的来信:年轻父母们详细陈述了老人带孩子如何包办溺爱,导致孩子有许多毛病,后面提出的问题却是:“这种情况下,我如何给孩子讲道理,让孩子改正缺点?”也有不少家长,他的孩子遭遇了学校老师的冷暴力,导致孩子厌学。
觉得孩子不可理喻,又听不进去时,除了想办法沟通交流外,也要站在孩子的角度感觉一下他的想法和愿望,不要轻易说孩子“不听话”。我在工作中经常遇到心口不一的家长,比如有的家长明明自己对孩子的考试分数斤斤计较,向我讨教的问题却是:孩子考试成绩不好时,如何给孩子做思想工作,让他不要在意分数?想让孩子懂道理,家长就要口头少讲道理,行为符合道理,这样孩子才能明白道理——这便是教育的道理。
比如我经常收到这样的来信:年轻父母们详细陈述了老人带孩子如何包办溺爱,导致孩子有许多毛病,后面提出的问题却是:“这种情况下,我如何给孩子讲道理,让孩子改正缺点?”也有不少家长,他的孩子遭遇了学校老师的冷暴力,导致孩子厌学。许多家长,可以为孩子付出生命,却不肯在孩子面前放下自己的想法,不管大事小事,一旦孩子的想法和他的不一样,就会毫不犹豫地去劝说孩子服从,让弱小的孩子举起想法的白旗。
家有“淘气包”,家长不吼不骂不说教,5招让孩子秒变“乖宝宝”对于年龄比较小(比如3岁以下)的孩子来说,孩子暂时会被家长以威势镇住,可是长时间的吼叫教育,孩子的焦虑、压力、抑郁程度都会增加,会产生更多的问题行为,亲子关系也会恶化,不利于孩子的成长。现在很多新式教育都提倡不能打骂孩子,要跟孩子讲道理。父母希望孩子怎么做,需要做给孩子看,而不是一味说给孩子听,反复的行为模仿会强化孩子的行为习惯。
越爱讲道理的家长,孩子往往越不听话,原来错在这!
为什么家长越讲道理,孩子就越不听话?“不听话”的孩子,倾向于和家长讨论(狡辩),会尝试通过交谈来改变家长的想法。”,孩子的语言和思维能力就越发达,就越会组织语言来表达自己的诉求。所以,与其纠结孩子听不听话,站在孩子的立场,把我们想引导的道理以孩子喜欢的方式讲出来,让孩子潜移默化地记在心里,才是我们要学习的重点。只有走进孩子心里,父母的道理,才有可能潜移默化被孩子听到耳朵里。
为什么4岁以内孩子不能打?举个例子,很多家长都有这样的经历:孩子在商场看上一个玩具,大人觉得家里的玩具已经很多了,不想给孩子买,于是就说“不买!家里玩具那么多你都不玩!”听到家长的训斥,孩子往往不会“乖乖就范”,而是撒泼打滚,赖在地上不走......这告诉我们,训斥和打骂永远不能解决问题,也不会得到家长想要的效果。尊重是相互的,家长打骂孩子是对孩子的极其不尊重,所以,父母们千万不要打骂孩子。
孩子为什么不听家长讲道理呢,因孩子认为家长讲的道理只是针对自己的紧箍咒,而对大人是毫无约束力的。和孩子站到一条战线上为解决孩子的学习困境而一起努力,这就会让孩子在感受到家长对他信任的同时,也感受到家长对他的爱,有着家长的爱和信任,孩子也就能够轻松、快乐地去学习了。还有些家长,确实很少对孩子讲道理,他们更直接,三句话不对就把孩子骂一顿或打一顿,这就不是我们这里所说的“不讲道理”,而是不讲理了。
要解决这个问题,先要弄清,父母讲道理,孩子为什么不肯听?这样的父母,爱给孩子“上课”,教训孩子,命令、指挥,让孩子听,孩子当然不爱听,不买帐。教育孩子“讲情,不讲理”,孩子越小,家长越要开动脑筋,用孩子能授受的方式“四两拨千斤”,巧妙给孩子立规矩。父母投其所好,用孩子喜欢的方式、听得懂的语言、易实行的方式,巧妙和孩子讲道理,春风化雨,润物无声,孩子得到了包容、理解,自然开朗、阳光、性格好!
妈妈一定要在一段时间内做好面对孩子哭声的准备,坦然地跟孩子再见,并告诉孩子下班后会准时回来陪他,这样做的时候,孩子可能依然不愿意接受妈妈要离开的事实,甚至可能会哭闹着拖住妈妈不放,但只要妈妈平静地对待这一切,哪怕是在孩子哭声中离开,所带给孩子的伤害也不过是短暂的分离焦虑。最重要的是,告诉宝宝你在什么时候会回来,你可以拿个小闹钟或表给宝宝,告诉宝宝针指向哪个数字啦,妈妈就回来啦。
教育孩子讲道理”是下策,那么上策是什么?家长越喜欢讲道理,孩子往往越不听话。但人们也往往发现讲道理对于很多孩子来说没用,越喜欢讲道理的家长,他的孩子往往越不听话。有一些家长确实很少对孩子讲道理,三句话不对就把孩子骂一顿或打一顿,这就不是我们这里所说的“不讲道理”,而是不讲理了。想让孩子懂道理,家长就要口头少讲道理,行为符合道理,这样孩子才能明白道理——像绕口令了——这就是教育的道理。
家长们通过道理来让孩子明白什么是对错,本来是好事的,但由于对道理粗浅的理解和教条化的使用,使得家长在教育孩子的时候往往讲道理误用化了,并且在使用道理时父母自以为是孩子的上帝——我决定,我给予,你顺应。所以,家长们不要什么都用道理来约束孩子,如果真的想通过道理来让孩子受到教育的熏陶,不如直接和孩子一起参加相关的学习,这样既有专业的老师采用正确的方式启发孩子,又可以避免孩子认为家长的眼里只有道理。
很多家长给孩子讲道理的时候,最容易犯的错误就是总是有一种指挥性,而家长直接受到别人指挥安排的时候也是难以接受的,作为孩子其实同样他们不容易接受这样家长的道理,而对孩子讲道理也应该照顾孩子的心理因素,我们可以给他们讲故事的时候,这是出故事的道理,让孩子明白家长的用心,这样他们对于这个道理的理解和体会也会更加的深刻,他们也更加的乐意去听家长对于他们的建议。
是谁拿走孩子的学习能力?心智成长包括了学习能力、动手能力和心理素质,而发展的重点在学习能力,动手能力和心理素质可以推动学习能力的发展,而学习能力的提升也同时推进动手能力和心理素质的提升。管教,是先否定孩子,以自己的主观思维来要求孩子,所以从“训诫”到“不打不成器”的一条龙作业,越打越顺手,最终孩子都成了“器”,哪来的学习能力?第一、 每个没有学习能力的孩子背后一定有个没有学习能力的爸爸或妈妈;