[辽宁日报] 营城子汉墓见证大连千年历史 - 历史 - 大连天健网。古墓葬的发掘共计10处,有四平山积石墓、岗上青铜短剑墓地遗址、楼上青铜短剑墓地遗址、营城子贝墓群遗址、双台沟贝墓群遗址、沙岗子村南木椁砖墓、沙岗子砖墓、营城子壁画墓、营城子石板墓遗址、对门沟火葬墓遗址。二是在保持一统格局的前提下,汉墓的区域性特征也很明显,如营城子汉墓数量较多、结构多样的积贝墓,是辽东半岛汉墓形制区域性特征的重要实证。
焊珠工艺及中国早期焊珠制品简析。江苏甘泉刘荆墓出土的14面金珠与12面金珠类似,而30面金珠由30个三角形组成的空心金珠,每个三角形的三边均有两行极细小金珠,20个角的尖端也焊有一颗金珠。(六)隋唐隋唐时期的遗址,除了甘肃泾川大云寺遗址、河南伊川齐国太夫人墓和吉林贺龙渤海古墓葬,绝大部分在陕西地区,有西安地区的李静训墓、韩森寨雷宋氏墓、何家村金银器窖藏、法门寺地宫、李倕墓、窦臾墓以及咸阳贺若氏墓。
从古玉红沁现象看葬玉涂朱之习俗。上图的螭龙古玉剑珌,乃西汉南越王的陪葬品之一,剑珌(剑鞘末端的饰玉)满布天然的朱砂沁,与南越王墓出土的其它玉器一样,多数有天然的朱砂沁,鲜红夺目。涂朱的过程是怎样的——是把玉器放置在铺满朱砂的表面上,还是向玉器上扬撒朱砂粉,或者涂抹朱砂颜料?其实,商晚期妇好墓出土大量玉器的同时,就出土过专门用来研磨朱砂的玉臼和玉杵,还有一个调色盘,盘底部还留有用液体调和的朱砂。
大河口西周墓出土龟形基座之我见。图一 大河口漆木人俑及龟形座。这两个漆木龟形基座,与其上站立的漆木人俑一起出土于大河口一号墓东侧的熟土二层台上,位于墓主人脚端,面朝墓主人的方向。大河口西周墓出土的这两个龟形的人俑基座,大概是目前所知考古发现最早的以龟为器物基座的形象了。山西翼城大河口西周一号墓二层台上发现的这两个上负漆木人俑的龟形基座,是目前所知考古发现所见最早的以龟形为器物基座的形象。
四川广汉发掘出38座汉墓:罕见半裸俑出土四川广汉发掘出38座汉墓:罕见半裸俑出土。包括竖穴土坑墓8座、木椁墓1座、土坑砖室混合墓1座、砖室墓28座,最长的墓达到12米,“墓葬年代涵盖西汉中期、新莽时期至东汉晚期,反映了广汉地区西汉土坑墓向东汉砖室墓的转换过程。”据判断,这些墓的主人,等级在乡绅及以上。“在这一墓群的众多发现之中,青铜摇钱树最具特色。”刘化石介绍,目前共有8座墓葬出土有摇钱树残枝。
辽东郡下辖18个县,古盖州为平郭县,并有盐官、铁官来管理辽东郡的盐铁业。在位于盖州境内的鲅鱼圈天瑞水泥厂贝壳墓中出土了7件铁器,包括环首铁器3件及环首铁刀、铁钩形器、铁刀、铁犁铧。古盖州的汉代贝壳墓早于砖室墓出现,大约出现在西汉武帝时,延续到东汉初,后期与绳纹砖室墓并存。古盖州的汉代砖室墓分为绳纹砖室墓和花纹砖室墓。绳纹砖室墓从墓的型制分有单室单人墓、单室双人墓、三室三人墓等。
西周遗址考古发掘遇到汉墓群考古队员正在准备提取5号墓的出土文物。由于遗址地点西侧两三百米处是聂墩遗址,所以这次考古发掘地点被定名为东聂墩遗址。“和以往发掘的汉墓不同,东聂墩遗址上的汉墓,回填土中夹杂着很多西周时期的器物碎片,后期打破前期文化层的现象很正常,在这里就比较明显。”考古队员表示,汉墓的回填土中发现了很多鬲足、陶器碎片和草拌泥红烧土,而这些东西都是西周聚落遗址中应有的。
三星堆文化中“和”的内蕴探析。三星堆文化的墓葬材料较少,1963年在月亮湾发现墓葬6座,由地层判断有3座属于三星堆文化一期,另3座相当于三星堆文化3-4期。其目的都在于祈求风调雨顺、国泰民安———也就是自然之和与社会之和;其内容都是表现古蜀人“神人交通”的主题,反映的是古蜀人追求“神人以和”的愿望;其形制不管是古蜀国本土之物还是对外来文化的借鉴和移植,都具有三星堆文化的地域性特点。
史书中曾记载着刘非人生中的几件大事:“江都易王非,以孝景前二年用皇子为汝南王。吴楚反时,非年十五,有材力,上书原击吴。景帝赐非将军印,击吴。吴已破,二岁,徙为江都王,治吴故国,以军功赐天子旌旗。”从出身来看,刘非从一开始就是皇子,接着又被封王, “年十五”碰上“吴楚反”,恰巧刘非又生的“有材力”,当时刘非所处的时期可是被称为“文景之治”的“治世”,刘非平定“七国之乱”的成功率又大大提升。
六安汉王陵墓。只见一座大棚矗立于眼前, “这里便是六安汉代王陵墓所在地,一号墓就位于大棚下面。”六安汉代王陵墓地管理所徐明飞所长告诉我们,“墩”原意为大土堆,在古代即为墓葬的地面结构,刚建好时为锥形,经过长年风吹雨打渐渐转为土堆馒头状,一般不了解的人还以为是普通的小土山。神秘墓主人是“六安”地名开创者。这座六安汉代王陵墓经确定为西汉六安国第一代国王刘庆后,并确定这一区域为西汉六安国王陵墓葬区。
带钩的断代考证根据出土器物考证,带钩出现于春秋时期。此后,一种新型腰带“蹀躞带”代替了钩络带,不用带钩而改用带扣,带钩的钩系作用逐渐消失。本文关注的核心问题只有一点,既藏友手里各类形制百态的带钩让人目不暇接,但这些带钩到底应该是属于哪一个历史时期?关于三晋带钩,还有一个独特的现象尤其要强调,这就是赵、魏、韩独特的丧葬习俗——入葬时常常要把带钩的头或者身子掰断,然后钩身握在手里,钩头含在嘴里。
汉代砖室墓发掘过程图说。1.在汉代砖室墓位置上部挖土开方。2.用白灰画出要发掘墓葬的位置。3.对砖室墓内的淤土及陪葬器物进行清理。4.同时发掘左边的另一座汉墓。5.对墓葬测量.绘图.照相.细部清理。6.最后对清理完华的墓葬结构及出土器物整体测量绘图。7.发掘出土的汉代陶鸡,陶狗等陪葬品。8.对发掘后的汉墓遗址进行回填保护。
湖山南朝墓——余姚文化网。湖山南朝墓。至东汉晚期,墓葬形制上出现了刀形、凸字形等,墓壁也出现了丁顺砌法,汉墓中没有发现纪年墓,可能是当时没有这个习俗。为券顶砖室墓,比较高大,墓壁一般丁顺砌筑,三顺一丁至六顺一丁不等。晋墓中M9的排水沟比较独特,它设有与墓室相平行的辅助排水沟5条,再连接一条总排水沟,通至墓室外。在墓壁筑法和排水沟铺设与晋墓没有太大差别,砖饰也雷同。
特别的是, F区4号墓为品字形石板墓,这是大连考古中首次发现这一形制的墓葬, C区3号墓为带有耳室的素面砖墓,这一形制在汉代墓葬中也较为少见。汉代墓葬具有两个显著特征:一是在墓葬形制、埋葬习俗及出土遗物特征等方面具有明显的统一性,营城子汉墓在这一点上反映突出,其砖室墓是汉代十分流行的一种墓葬形制,在中原及岭南地区均广为流行,且出土的铜镜、鼎、五铢钱等在汉王朝中心区域同期墓葬内十分常见;
“在商周时期,先人使用青铜器具已很普遍,它不单是盛物用的容器,同时也是宗庙中的礼器。青铜器数量和形制可以表示出身份地位的高低,后来遗址出土的青铜器不仅印证了史料记载,同时说明遗址存在时间还要长。 ”这名工作人员说,在考古发掘初期,他们先是发现了一座清代、多处汉代墓葬以及几个周代灰坑,在接下来发掘中,一些灰坑中又出土了几个青铜器,经过仔细研判,它们都属于商晚期,这让遗址又往前推了四五百年时间。
山西在北朝的历史地位——兼谈丝绸之路与北朝平城晋阳(上)在这批墓葬中,还发现了一些带有匈奴鲜卑民族特色的墓葬,出土了具有少数民族特色的文物近百件。平城、晋阳的重要性在考古资料中也有充分反映,近数十年来,随着配合基本建设,我省的考古工作者在平城遗址和晋阳遗址范围内,发现许多重要遗址和墓葬,出土数以千计的器物,其内涵富有浓厚的民族特色。在晋阳城遗址及其周围,同样能看到当时民族汇聚和东西交流的遗存。
山东定陶县马集镇汉墓墓主为西汉哀帝母丁太后。山东定陶县马集镇汉墓权威考古专家会聚定陶山东定陶县马集镇汉墓山东定陶县马集镇汉墓山东定陶县马集镇汉墓山东定陶县马集镇汉墓定陶大型汉墓考古发掘中出土的“黄肠题凑”木料。山东省文物考古研究所昨日通报,考古人员在原本空空如也的定陶汉墓墓室内地板下发现一竹笥,内盛一件缝有玉璧的汉代丝质女性长袍。定陶汉墓规模惊人墓内却空无一物。
追溯汉代扬州墓葬历史与起源 摘要:扬州地区的汉墓分布广、数量多、形制全、规模大,其特点是成群体分布,地点都葬在蜀冈之上,规格等级齐全,有王侯陵墓、列侯墓葬、刘氏家族墓、士大夫墓、平民墓。墓葬的形制大体可分为:土坑墓、木椁墓、砖室墓和画像石墓。券顶砖室墓 甘泉双山二号多重顶砖室墓,此墓为东汉第一代广陵王刘荆夫妇合葬墓,墓葬用定烧得青瓷砌成,由墓道、甬道、前室、过道、后室组成。
考古人员对出土器物分析研究,结合文献推断,这座大墓的墓主就是六安国第一代诸侯王刘庆。“六安飤丞”为六安国负责膳食的官员,“共府”与六安国第一代王共王庆的谥号对应。这些文字与《史记》、《汉书》中关于六安国的历史记载也相吻合,表明此墓属于西汉六安国的王陵。双墩一号汉墓的发掘及墓主身份的确定,表明这4处高大的双冢墓葬,极有可能是六安国4代王的陵墓,这一区域的古墓葬应属于西汉六安国的王陵区。
铜镜纹饰研究中的模糊性原则再探讨——从铜镜中的孤证与特例说起。如何将这些“另类”铜镜列入铜镜序列之中, 使其具有合理性, 从而让铜镜的年代序列更有包容性和说服力?笔者以手头发表与未发表的资料中的孤证与特例, 在上一篇《铜镜纹饰研究中的思想史视角》的基础上, 再次探讨曾经提到过铜镜断代问题中的“模糊性”原则。一方面铜镜纹饰对时代的反映是一个较为复杂的过程。[8]但是长安出土的铜镜没有一件的纹饰与这枚铜镜类似。
离奇盗墓案揭开''龙塘下的王陵''两千多年的墓葬重现。龙塘这个特殊的称谓,是否说明,塘底下的墓葬是一座和皇帝有关的王墓呢?考古人员发现,除了龙塘下面的墓葬,整个大云山山顶还有大大小小十几个墓穴,其中主墓共三座,其余为陪葬墓,这应该是一座规划严密的汉代王陵,不仅如此,考古人员把龙塘里的水慢慢抽干,经过勘查后发现,龙塘下的一号墓有两条墓道,是一座“中”字形大墓,专家断定,它确定无疑是一座王墓。
朔州汉墓群概况导游词。朔县属于雁门郡,马邑县。篇一:朔县汉墓群概况导游词。从1983年3月组织朔县汉墓群的发掘,对研究汉代社会、经济、文化具有重要的价值,同时对墓葬、器物的分期断代提供了重要依据。从墓葬的开制看,有坚穴墓、洞室墓、砖室墓、木椁墓等不同形制的墓葬。这批汉墓的出土文物相当丰富。篇二:朔县汉墓群概况导游词。篇三:朔县概况导游词。在朔州市朔县南,残留着距今两千多年的古城马邑的土城墙。
江苏虎丘汉墓出土麟趾金 唐墓长眠"豪门女"(图)江苏虎丘汉墓出土麟趾金 唐墓长眠"豪门女"(图) 2011年08月31日 09:06 来源:扬子晚报。前一阶段,苏州虎丘地区被发掘出来的宋家坟古墓群引起了广泛关注。昨天上午,记者来到了位于苏州虎丘西路附近的古墓群现场,据了解,这个古墓群的总面积达到了两千平方米,而近5米高的大土墩现在已经清理发掘到了3米多,截至目前为止,考古人员一共挖掘出了57座古墓,共计有180多件文物出土。
“海州张庄古墓葬群目前发现最早的墓葬为西汉时期,后历经东汉、唐宋、清代,墓葬时代明确且延续时间长、墓葬规模较大且分布密集、墓葬形制特殊多样、出土器物种类丰富且价值较高、墓葬建筑工艺脉络清晰,是一处重要的汉代和唐宋墓地。”市博物馆馆长张大强介绍,这不仅在连云港地区属于首次发现,在苏北鲁南地区也不多见,为研究连云港海州地区汉代、唐宋时期的历史文化面貌和社会经济发展水平及丧葬习俗提供了有力的资料。
山东定陶汉墓“神秘包裹”打开 为汉代女性丝袍(图)山东定陶汉墓“神秘包裹”打开 为汉代女性丝袍(图)山东省文物考古研究所昨日通报,考古人员在原本空空如也的定陶汉墓墓室内地板下发现一竹笥,内盛一件缝有玉璧的汉代丝质女性长袍。山东省文物考古研究所13日通报,在山东定陶县发现的“亚帝王级”大型汉墓获得重要考古发现,考古人员在原本空空如也的墓室内地板下发现一竹笥,内盛一件缝有玉璧的汉代丝质长袍。新闻背景定陶汉墓。