【引用】人老脚先衰 养生脚先行。人老脚先衰 养生脚先行。『人老脚先老 养生先养脚』可见脚的健康状况关系到整个人体的健康状况。民间有句俗语,叫做“人老脚先老”。当你为家庭、为事业日夜奔波,渐渐发现上楼不在轻松自在,长路步行脚软腿酸时,衰老随着精、神、气的减少而逐渐逼近。脚部保健则是延缓衰老有养生方法。两手掌搓热,用左掌心对右足心,以全掌摩搓全脚,全脚发热为度。
阳气足的人,脚底两处是通畅的。阳气“藏于”脚底!岐伯曰:冬着水始治,肾方闭,阳气衰少,阴气坚盛,巨阳伏沉,阳脉乃去,故取井以下阴逆,取荥以实阳气。岐伯说,冬天的时候,肾气开始闭藏了,阳气开始减少了,阴气开始兴盛了。阴寒之邪一旦袭击人体,就会扰动本来潜藏在下的阳气、精气,从而令阳气浮越,精气亡散。如果让脚底的这些区域出现经气不利,就会影响到我们阳气的潜藏和升发。这就是所谓阳气“藏于”脚底的道理了。
养精保肾。肾阳虚可选服羊肉粥、鹿肾粥、韭菜粥等温肾壮阳之物;肾阴虚宜选服海参粥、地黄粥、枸杞粥等滋补肾精之品。“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”每晚睡觉前可以按揉脚底涌泉穴,按摩涌泉穴可起到养肾固精之功效。大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气,加速排便;除了黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物可养肾外,核桃、韭菜、虾、羊腰等也可以起到补肾养肾的作用。这样才有助于养肾护肾精。
人之先天根于肾,涌泉为肾经起始穴位,如泉水之涌出,为精气之所发。因此涌泉具有滋肾水、降虚火,镇静安神、健脾和胃、益肾利尿、舒肝明目、健足之功效。指擦涌泉:以左手拇指螺纹面,紧贴右足涌泉穴皮肤,稍用力下压,持续作往返摩擦,以右手擦左足涌泉穴,每天睡前、醒后各一次,可反复摩擦30至50次,以足心感到发热为度。坐位时,将左脚放于右腿上,左手轻扶左脚踝,右手握左脚五趾活动脚踝。
肾好的男人,睡前都“爱做”4个姿势,占一个肾气充足不肾亏!1.踮脚,可以通过脚尖用力,从而疏通你脚的肾经,并吸收一定比例的肾气。3.按摩肾俞,睡前适当按摩这一点可以有效缓解背部和腰部的疼痛,并且对减轻和预防心脏病以外的肾病也有很好的效果。这可以滋养肾脏,浸泡足部时轻轻摩擦足部,起到疏通足部肾经、按压足心涌泉穴的作用,从而起到稳定肾气的作用。
冬季养生重在养肾。中医认为,春气和肝气相通,夏气与心气相通,秋气与肺气相通,冬气与肾气相通。肾阳气虚又伤及肾阴,肾阴不足,则咽干口燥,头晕耳鸣等症状随之而生。肺为气之主,肾为气之根,肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用。肾主骨,齿为骨之余,冬天经常叩齿,有益肾、坚肾之功。肾与膀胱互为表里,肾中精气有助于膀胱尿液的蒸腾气化,老年人冬日养肾,具有缩尿之功,可减少夜尿频多的现象。
肾气不足,睡前勾手指3分钟,腰强壮、肾强壮,身体健康更强壮!
老中医:“肾主骨、生髓”,做好这八点,身子骨自然棒棒哒!足部保暖是养肾的一种常见方法,中医上认为肾经起于足底,而足部很容易收到寒邪的侵袭,因此足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电风扇,不要赤脚在潮湿地带长期行走等等,另外睡前按摩足部穴道如涌泉穴等,也可以起到养肾固精的功效。能补肾的食物很多,像黑芝麻黑木耳黑米黑豆这类“黑色系”食物以外,核桃等坚果类食物也能起到很好的补肾养肾之效。
生活中的养肾妙法。肾是先天之本,养肾就是养生机,护肾就是养护身体之本。这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。除了黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等食物外,常吃核桃、韭菜、虾、羊腰等也可以起到补肾、养肾的作用。8、护足保肾 肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。大便难解时,用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气,加速排便;
养肾是个系统工程。足部保暖是养肾的一个方法,因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒邪的侵袭。因此,保持大便通畅,也是养肾的一种方法。能够补肾的食物有很多,除了黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物外,核桃等坚果类食物也可起到补肾养肾的作用。还有一个简单易学的养肾方法:两手掌对搓至手心发热后,分别放在腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止,早晚各做1遍,每遍约200次,长期坚持,可补肾纳气。
按摩涌泉穴彻底告别耳鸣。扑灭耳中杂音,需要从补肾壮元抓起。《灵枢?脉度篇》指出:“肾气通于耳,肾和则耳能闻五音矣。”也就是说,肾是储存来自父母那里的精气的场所,耳朵之所以能够听见声音,完全依赖于肾精的充养,所以耳从属于肾,只有肾气充足,听力才会灵敏。因此,当你的耳朵老是嗡嗡作响,听力越发衰退,同时伴有腰痛和尿频的症状时,就需要多加注意了,这可能是肾气衰弱而发出的信号。方法很简单 常按涌泉穴。
人老脚先老,养生先养脚人老脚先老,养生先养脚。“人老脚先老,养生先养脚 ” 古人认为,人有四根,“鼻根,苗之根;乳根,宗气之根;耳根,神机之根;脚根,精气之根”。两手掌搓热,用左掌心对右足心,以全掌摩搓全脚,全脚发热为度。
老中医不外传的10个养肾妙招肾脏是我们生命的根本,只要保养好肾脏,就好像有了茁壮的根和主枝干,叶子想要不茂盛都难。1.护好自己的双脚 足部保暖是养肾的一种方法,这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒邪的侵袭。大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气、加速排便;6.饮食养肾 能够补肾的食物有很多,除了黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物外,核桃等坚果类食物也可起到补肾养肾的作用。
古人认为,人有四根,“鼻根,苗之根;乳根,宗气之根;耳根,神机之根;脚根,精气之根”。涌泉穴,就是我们经常说的足心,涌泉穴之所以被如此重视,是因为人之先天根于肾,涌泉穴就是肾经起始穴位,如泉水般涌出,为精气之所发,因此涌泉穴具有滋肾水,降虚火,镇静安神,健脾和胃,舒肝明目,益肾利尿的功效。
十二经脉的起止。病发于秋冬季节,阳气少而阴气多,此时由于阳气衰少阴气充盛,草木茎叶干枯,水湿下渗于根部,针对阴阳之气相移所生的病证,又该如何施行补污呢?不正之邪气与反常之气候所生疾病侵入脏腑,流传不定,其病证数不胜数,若不懂得经脉根结本末的含义,则五脏六腑的机关折损,枢机败坏,脏腑开阖失常而真气走泄,阴阳之气大伤,病就难治了。经脉气血周行于人体,一昼夜五十次,以营运五脏的精气。
肾之经脉起于足部,足心涌泉穴为其主穴,睡前用热水泡脚,按揉脚心对养肾有很大的好处,可以使肾中的精气更加充盛。黑色的食物能入肾强肾,特别是伤精严重的,肾之阴精亏少,阴阳大虚的患者可以选择吃点黑米、黑豆、黑芝麻、黑木耳、黑枣、蘑菇、海带等食物。不过肾虚之人往往脾虚,食用这些热性大的食物往往会伤脾,消化不了,所以不能单纯的吃这些补肾的食物,酌情加点健脾的种子,特别是黑芝麻,一定要打碎再吃。
按摩耳廓能调节肾的功能,用搓热的两手心搓揉耳廓,然后用拇指和食指搓揉耳廓3分钟,再用两手交替经头顶拉扯对侧耳廓上部(耳尖)12~18次。这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。足部保暖是养肾的一种方法,这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒邪的侵袭(寒从脚下起)。能够补肾的食物有很多,除了黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物外,核桃等坚果类食物也可起到补肾养肾的作用。
肾为先天之本,生命之根,肾中精气的强弱,决定着人的生长壮老。肺为气之主,肾为气之根,肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用。肾的纳气功能正常,则呼吸均匀和调,肾不纳气,即可出现动辄气喘,呼多吸少的病象。肾主骨,齿为骨之余,冬天经常叩齿,有益肾、坚肾之功。肾与膀胱互为表里,肾中精气有助于膀胱尿液的蒸腾气化,老年人冬日养肾,具有缩尿之功,可减少夜尿频多的现象。
大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气,加速排便;这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。饮食养肾保肾。能够养肾护肾的食物有很多。除了黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物可养肾外,核桃等坚果类食物也可以起到补肾养肾的作用。这里向您介绍有助于养肾纠虚又简单易学的运动方法:两手掌对搓至手心发热后,分别放至腰部,手掌向皮肤,上下按摩腰部,至有热感为止。此运动可补肾纳气。
[表情][表情]《养肾九法》...《养肾九法》足部保暖是养肾的一种方法,这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒邪的侵袭。大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气、加速排便;行走时,用双手手背按揉肾区,可缓解腰酸症状。吞津养肾。这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾的作用。能够补肾的食物有很多,除了黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物外,核桃、板栗等坚果类食物也可起到补肾养肾的作用。
老道医自曝养肾方法,不花钱不吃药!足部保暖是养肾的一种方法,这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒邪的侵袭。大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气、加速排便;行走时,用双手手背按揉肾区,可缓解腰酸症状。这反过来证明,吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾的作用。能够补肾的食物有很多,除了黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物外,核桃等坚果类食物也可起到补肾养肾的作用。
泻精的时候,应当闭口,睁开双目,屏住呼吸,缩阴部,收小腹,稍仰后背,用左手的两个手指按住屏翳穴(屏翳穴在肛门和会阴的中间,也叫会阴穴),然后长长地用嘴吐气,磨牙,这样才是正确的泻精方法。缩阴、收小腹、闭气,稍仰后背,可以使气上行,不会致气散,才能气与神聚;按住屏翳穴,就是用左手的两个手指按住肛门和会阴中间的位置,这样不会导致精泻太过,而且泻精的时候精气还会沿督脉上行至头部,引精补脑。