肝纤维化与肝硬化那点事肝纤维化四项检查纤维化四项检查主要用来检查诊断慢性肝病患者病情发展状况和治疗效果,衡量炎症活动度、纤维化程度的重要依据。2) 能反映肝纤维化程度,随着慢迁肝→慢活肝→肝硬化→肝癌病程演病,Ⅳ-C胶原在血清含量逐步升高。1) 反映肝纤维化:正常肝脏间质含少量LN,在肝纤维化和肝硬化时, →肌成纤维细胞增多→大量合成和分泌胶原、LN等间质成分→形成完整的基底膜(肝窦毛细血管化)。
科普: 肝纤维化四项检测意义。PCIII(III型前胶原):血清PCⅢ的水平与肝纤维化病变程度有密切的关系,它可以反映肝纤维合成的状况和是否处于炎症活动性,肝纤维化指标中反映肝内III型胶原合成,血清含量与肝纤程度一致,并与血清T-球蛋白水平明显相关。LN(层粘连蛋白):为基底膜中特有的非胶原性结构蛋白,在慢活肝和肝硬变及原发性肝癌时急哦明显增高 ,肝纤维化四项检查指标中与肝纤维化活动程度及门静脉压力呈正相关。
乙肝患者千方百计预防肝硬化,不如学会如何逆转肝纤维化。肝纤维化是肝硬化的前期病变,而肝硬化是肝纤维化进一步发展的结果,慢性肝病由肝纤维化到肝硬化是一个连续发展的过程。但是治疗肝纤维化一定要早,S1、S2阶段,治疗效果最好,可以逆转肝纤维化,使病变的肝组织结构恢复正常;而在S3阶段,治疗效果将大不如前,肝纤维化不易被逆转;至于S4阶段,实际已属肝硬化,此时基本无法逆转肝脏已硬化的部分。
其抗肝纤维化的作用机制是:早期抑制肝细胞坏死、保护肝细胞功能,后期则直接抑制肝纤维化的发生。2.桃红四物汤:宋家武等观察了桃红四物汤、柴枳四物汤对CCl4诱发的大鼠肝硬变的影响,发现二方抑制大鼠肝表面结节形成率、腹水形成率及降低ALT、AST活性的疗效均明显优于秋水仙碱,且均明显降低胶原纤维沉积总量及型胶原含量,以桃红四物汤的疗效最好,明显优于柴枳四物汤和秋水仙碱,提示桃红四物汤有良好的抗肝纤维化作用。
这四个检查指标,可有效反映肝纤维化。肝纤四项主要包括HA,LN、IV-C、PIII四个检查指标,可有效反映肝纤维化情况,详情如下:同时IV-C也是肝纤维化的早期标志物,其水平升高可较为灵敏的反应肝纤维化过程。在肝纤维化时,IV-C最早出现于患者血清中,对于肝纤维化的早期诊断极具意义。LN与门静脉压力及肝纤维化活动程度呈正相关,在肝纤维化后期LN升高更为显著。
肝纤维化肝纤维化 肝纤维化肝纤维化是指由各种致病因子所致肝内结缔组织异常增生,导致肝内弥漫性细胞外基质过度沉淀的病理过程它不是一个独立的疾病,而是许多慢性肝脏疾病均可引起肝纤维化,一般用化纤舒肝方都能治好。6.肝淤血引起肝纤维化慢性充血性心力衰竭、慢性缩窄性心包炎和各种病因引起的肝静脉回流受阻,如肝静脉阻塞综合征(Budd-Chiari综合征)和肝小静脉闭塞病(VOD),均可使肝内长期淤血、缺氧,发生纤维化和硬化。
各种肝病时LN、HA、IV-C三者皆有不同程度的增高,其值在肝硬化时达最高峰。同时将其三者检测结果与肝功能指标(ALT、A/G、Bil)做直线相关分析,在急性肝炎组、慢性肝炎轻度组无显著相关性;在慢性肝炎重度组、肝硬化组与Bil呈正相关(P<0.05);与A/G比值呈负相关(P>0.05)。结论:各种肝病患者,当血清胆红素升高,A/G比值低下,应及早行血清LN、HA、IV-C的检测,当二者超过正常值时即应抗纤维化治疗。
这些检查帮你确诊肝纤维化。持续Ⅲ型前胶原升高的慢活肝,提示病情可能会恶化并向肝硬化发展,而Ⅲ型前胶原降至正常可预示病情缓解,说明Ⅲ型前胶原不仅在肝纤维化早期诊断上有价值,在慢性肝病的预后判断上也有意义。为基底膜中特有的非胶原性结构蛋白,与肝纤维化活动程度及门静脉压力呈正相关,慢活肝和肝硬化及原发性肝癌时明显增高,层粘连蛋白也可以反映肝纤维化的进展与严重程度。
血清人层粘连蛋白(LN)人层粘连蛋白是细胞外间质中的一种非胶原性结构蛋白,在肝脏内主要由内皮细胞,干细胞和贮脂细胞合成,它是基底膜的一种主要成分,它对基膜的组装起关键作用,在细胞表面形成网络结构并将细胞固定在基膜上,肝纤维化时人层粘连蛋白与Ⅳ型胶原结合形成内皮基膜,导致纤维化,血清人层粘连蛋白测定是观察慢性肝炎患者肝组织纤维化程度的一项重要指标之一。
晚期常系及于肾而有脾肾阳虚和肝肾阴虚之别。(2)纤维增生机制 各种致病因素引起肝硬化有以下不同途径:①慢性肝炎途径,如病毒性肝炎引起肝细胞坏死及肝实质炎症,导致肝纤维化和肝硬化,药物性肝炎、胆汁性肝硬化和自身免疫性肝炎亦能通过此途径导致肝硬化;肝肾综合征 肝硬化合并顽固性腹水且未获恰当治疗时可出现肝肾综合征,其特征为少尿或无.尿、氮质血症、低血钠与低尿钠,肾脏无器质性病变,故亦称功能性肾功能衰竭。
脏腑同调解肝郁(3)脏腑同调解肝郁(3) (2011-08-11 06:48:02) 首都医科大学中医药学院院长车念聪做客北京卫视《养生堂》 肝炎 肝硬化 肝癌 肝炎病人有相当一部分进入到肝硬化,还有一部分进入到肝癌。肝炎 肝硬化 肝癌症状 肝炎分两类:急性肝炎和慢性肝炎。慢性肝炎症状不明显。出现蜘蛛痣肝掌。肝硬化是不会传染的,因为肝硬化的原因很多。中医治疗肝炎肝硬化肝癌 中医治疗理念:
酒精肝威胁人民生命健康。嗜酒者发生的肝病包括轻症酒精肝、酒精肝、酒精性脂肪肝、酒精性肝纤维化及酒精性肝硬化。1979年日本学者武内五郎等根据对日本人酒精性肝病的研究,主张将其组织学诊断分为酒精性脂肪肝,酒精性肝炎,酒精性肝纤维化,嗜酒者慢性肝炎,酒精性肝硬变及有非特异性变化的正常肝。我国有学者建议把酒精性肝病分为轻度酒精性肝病,酒精性脂肪肝,酒精性肝炎,酒精性肝纤维化及酒精性肝硬变5类。
抗纤汤辅助治疗乙肝后,乙肝患者肝纤维化病情发生重大变化。两组患者治疗前后血清肝纤维化指标比较结果如表3所示,治疗前两组患者血清HA, LN;治疗后两组患者血清HA, LN水平较治疗前显著降低(P<0.05),且观察组血清HA, LN显著低于对照组(P <0. O5 )。乙肝后肝纤维化患者应用乙肝抗纤汤联合a-2b干扰素治疗,能有效促进肝功能恢复,其抗肝纤维增生疗效显著性优于单用a-2b干扰素。
体较槲皮素及空白脂质体纳米药物有所提高,槲皮素脂质体纳米药物可使大鼠肝脏Bcl-2蛋白的表达升高。论槲皮素脂质体纳米药物对模型大鼠的肝脏保护优于未纳米化的槲皮素及空白脂质体纳米药物,且呈正相。脂质体;组、槲皮素脂质体纳米药物组、槲皮素药物组,空白。纳米药物组、正常对照组(P损伤模型组>空白纳米粒组、槲皮素药物组>纳米。损伤模型对照组、槲皮素脂质体纳米药物高剂。槲皮素组、空白脂质体纳米药物组及槲皮素脂质体。
为何要做肝纤维化四项检查?肝纤维化四项可以检查出肝纤维化内部的变化和恶化的情况。第一项、IV-C(IV型胶原):在肝纤维化时出现最早,适合于肝纤维化的早期诊断,也能反映肝纤维化程度。第二项、PCIII(III型前胶原):血清PCⅢ水平与肝纤维化病变程度呈密切相关,反映肝纤维合成状况和炎症活动性,早期即显著升高,如果病情缓解的话PCIII会降低,对判断以后也有意义,但是其没有特异性,其它器官纤维化时,PCIII也升高。
肝纤维化不是一个独立的疾病,是肝炎转肝硬化的过渡期,是一个病理生理过程,任何肝脏损伤在肝脏修复愈合的过程中都有肝纤维化的过程,如果损伤因素长期不能去除,纤维化的过程长期持续就会发展成肝硬化。血清HA、LN、PCIII、CIV可反映肝纤维化程度,特别是HA和PCIII对早期肝纤维化的价值最高。对慢性HCV患者来说,FT和AT可以取代肝穿刺对肝纤维化和炎症坏死状况作出评价,肝穿刺应作为第二线,仅适用于对FT和AT结果有高度怀疑者。
消症复肝丸治各型早期肝硬变。邱志济,民间医师。浙江省瑞安市 邮编:325200.处方:大黄炭、庶虫、生水蛭、虻虫、生山甲、生鸡内金、浙贝、红参须。治疗各型早期肝硬变,不分表抗阳性或阴性,不分未见腹水和已见轻度腹水,均单用此丸。服此丸须遵前人“十去其八“之训,待肝脾软化回缩至稍有扪及的程度,即应转投复肝丸(自制),守服,以竟全功。
中医药治疗慢性乙型肝炎肝纤维化研究进展。张正行等﹡用复方鳖甲软肝片联合丹参注射液治疗慢性乙型肝炎肝纤维化患者,结果联合用药后,治疗组:血清透明质酸(HA)、III型前胶原肽(P.Ⅲ)、层黏蛋白(LN)、IV型胶原(IV-C)肝纤维化指标平均水平下降显著,疗效明显优于对照组,2组比较差异有统计学意义,说明复方鳖甲软肝片联合丹参注射液治疗组,治疗肝纤维化疗效明显优于单用丹参注。将110例肝纤维化患者随机分为治疗组和对照组。
抗纤颗粒治疗慢性肝病肝纤维化的临床研究。肝纤维化是可逆性病变,肝硬化则不可逆转。国内外多数学者认为肝纤维化时,血清PCⅢ、LN、HA含量的低高与肝病患者肝脏肝纤维化程度的轻重呈正相关关系,它们是诊断肝纤维化、判断治疗肝纤维化药物疗效及判断肝纤维化预后的非创伤性血清学指标。抗纤颗粒抗肝纤维化取得较好疗效可能与其具有明显的保肝、降酶、调节细胞因子活性、减轻肝组织病理改变、调节胶原与非胶原代谢等作用有关。
论文:扶正化瘀胶囊抗肝纤维化的临床观察---中大网校临床医学论文网扶正化瘀胶囊抗肝纤维化的临床观察。结果 治疗组肝纤维化指标水平均明显下降,彩色多普勒观察发现,治疗组肝脾形态有改善。临床研究证实,该药具有抗纤维化作用[5]:扶正化瘀胶囊还有抑制炎症反应,保护肝细胞抗肝损伤作用,能显著促进胶原的重吸收及肝功能的复常,可抑制炎症活动期肝纤维化显著增高的肝组织胶原酶活性,促进肝内胶原的降解[6]。
肝硬化可以逆转。2011年9月26日初诊:潘先生、45岁,患乙肝多年,医院检查有肝硬化、脾肿大、肝功能异常,来中医科就诊,四诊之后处方:柴胡10g当归15g 白芍20g 甘草10g 鳖甲30g 桃仁10g 红花15g 薏米30g 白蔻15g 砂仁15g 生地30g 佩兰15g虎杖15g 公英30g 丹皮15g,姜枣引,水煎服,日2次,先后加减变化服药。通过本病例说明,只要坚持合理治疗,肝硬化是可以逆转的。
温馨提示: 鳖甲煎丸具有活血化瘀、软坚 散结的作用。实验结果证明, 鳖甲煎丸具有促羊红细胞与自身血块的吸收作用,并且通过对肝硬变的大鼠治疗后肝胶原纤维减少和胶原蛋白含量明显低于肝硬变组,同时能使肝硬变大鼠尿羟脯氨酸排泄量显著性增加,表明药物有促进胶原纤维降解的作用,使已形成的肝胶原重吸收。
酒精性肝病是由于长期大量饮酒所致的肝脏疾病,初期通常表现为脂肪肝,进而可发展成酒精性肝炎、酒精性肝纤维化和酒精性肝硬化;重症酒精性肝炎是指酒精性肝炎合并肝昏迷、肺炎、急性肾衰竭、上消化道出血,可伴有内毒素血症。5、酒精性肝硬化:有肝硬化的临床表现和血清生化指标的改变。可伴有慢性酒精中毒所致其他器官损伤的表现,如酒精性胰腺炎、酒精性心肌病,以及与酒精相关的神经精神障碍和酒精戒断综合征。
对于肝硬化患者我们要做哪些检查。肝硬化患者初期症状并不明显,往往对检查有所忽视,这是一个严重的错误,肝硬化的检查可以为治疗提供有效的依据,没有一个完整的检查,治疗将无法继续。2、肝硬化B超检查:B超能对肝实质、肝动脉、肝静脉、门静脉、脾脏及其他脏器进行多方位、多角度检测,对肝硬变和门脉高压症具有较高诊断价值。这些血清学指标的高低与肝穿诊断的肝纤维化严重程度密切相关,因而可用于诊断肝纤维化。
有的患者查出丙肝病毒(HCV-RNA)阳性,但ALT,AST均正常,会认为只是携带,不需要治疗,这是一个错误的认识。2004年我国丙肝防治方案上有规定:首先要空腹检测患者的肝脏功能,除了ALT(谷丙转氨酶),AST(谷草转氨酶)之外,也要检测血清白蛋白,胆红素,凝血酶原时间,血常规,并结合超声等影响学和体格检查结果,由于慢性丙肝病毒感染可引起机体异常免疫反应,故应检查患者的甲状腺功能,抗核抗体,抗线粒体抗体等自身抗体。
肝脏好不好 4条标准来衡量肝功能在临床上检查的目的在于探测肝脏有无疾病、肝脏损害程度以及查明肝病原因、判断预后和鉴别发生黄疸的病因等。溶血性黄疸:一般TBil<85umol/L,直接胆红素/总胆红素<20%;肝细胞性黄疸:一般TBil<200umol/L,直接胆红素/总胆红素>35%;阻塞性黄疸:一般TBil>340umol/L,直接胆红素/总胆红素>60%。当病人患有肝脏纤维化或肝硬化时,会出现血清白蛋白和总胆红素降低,同时伴有单胺氧化酶升高。
柴胡醇提物抗肝纤维化药效及伴随毒副作用研究。如表1所示,与正常对照组比较,给药11天后,模型对照组大鼠体质量显著降低(P),给药16天后,模型对照组大鼠体质量显著降低(P),柴胡醇提中、低剂量组大鼠体质量显著降低(P),给药21天后,模型对照组大鼠体质量显著降低(P),柴胡醇提高、中剂量组、复方鳖甲软肝片组、秋水仙碱组大鼠体质量降低(P),柴胡醇提低剂量组大鼠体质量显著降低(P);
增强肝脏的解毒药物,一般只需服用肝太乐和肝乐之类药物,两类药交替服用,有协助肝脏解毒、改善肝功能,促进肝细胞再生的作用。也能使肝炎患者的高血清谷丙转氨酶降低,还可减轻中毒性肝损伤的物质代谢障碍,具有轻度升高肝糖元、减轻肝细胞变性、减轻中毒致病因子对肝细胞线粒体和溶酶体的破坏、促进肝细胞内蛋白质合成的作用。桃仁 其提取物有增强肝脏血流量、促进纤维肝内胶原分解、降低肝组织胶原含量、抗肝纤维化作用。
大黄蛰虫丸原为东汉名医张仲景《金匮要略》中治疗妇科“干血痨”的著名方剂,20世纪80年代以来,国内不断有使用该药治疗慢性乙型肝炎和肝硬化的临床和实验研究报道[1-2]. 为了进一步探讨该药对慢性病毒性肝炎、肝硬化患者肝细胞代谢功能的影响,我们在常规观察肝功生化指标和肝纤维化指标变化的同时应用核素肝细胞显像定量分析方法对36例的慢性乙肝、肝硬化患者进行了肝细胞代谢功能测定.