父母应该多跟孩子交流沟通,多鼓励孩子(家长应该看看)
多与教师沟通,客观上讲家长和学校的接触与联系较少,传统的家访活动基本没有了.因此父母了解孩子在学校的表现情况的机会和途径也少了,希望家长主动与学校联系沟通,既不能完全听从于教师,也不能固执己见,家长要努力充当学校,教师,孩子之间的"中间协调人".如某些个性强的同学在学校中可能受到不公正的待遇,对此家长要注意采用适当的方式调解,避免过多责备老师,偏向学生或过多责备学生,偏向老师,而是实事求是鼓励,帮助孩子正确对待.
在孩子成长的过程中,家长的作用不可替代,家长是青少年学习成长历程中的重要一环,好的家长可以和孩子有效地沟通,可以在孩子困惑的时候为他们提供最最贴心的支持,或是在孩子迷茫的时候给予他们最真诚的鼓励。然而,也有一些家长和孩子之间缺乏沟通,很少知道孩子的想法和心态,他们总爱用简单,粗暴的方法对孩子发号施令,一见到孩子犯错误就只知道批评、责骂,很少用平和的心态去引导和鼓励孩子。教育孩子,家长需先调整心态。
很多家长对孩子的教育太过强权,他们要求孩子做什么孩子必须得做到,如果做不到家长就会发脾气,例如让孩子在众人面前表演节目,如果孩子不愿意表演的话,家长就会特别生气,还会大声的呵斥孩子,丝毫不顾孩子的意愿,孩子不想与别人打招呼的时候,家长也要强迫孩子问好,这样的沟通和交流方式都是不正确的,家长一定要采用适当的办法引导孩子,积极的与孩子沟通和交流,不要强迫孩子。
如何培养孩子的情商?有的家长很少让孩子出门,担心这担心那,孩子看到生人就哭,长大后就易敏感、退缩。开始孩子对外界刺激是被动地接受,逐渐对周围的一切感到好奇,都想尝试去摸摸、看看,如果家长什么都不让孩子动,将来你想让他有兴趣干点什么事,他也懒得动了。别怕孩子淘气给你添麻烦,而要多考虑什么有益于孩子心理的成长,家长也要克制自己的任性,做出良好的高情商表率。
孩子 11 岁前,家长需完成三大任务。孩子11岁前,孩子的成长可以分为3个阶段,每个阶段,家长都有不同的任务,你做到了吗?家长任务:培养孩子自信心。这个阶段家长要鼓励孩子学习并表达出孩子和其他孩子一样有能力,并且让孩子体验到''只要我努力了,就能得到肯定'',这样慢慢形成正确的自我认知。家长要有意识地创造机会,让孩子感受到成功的积极情绪体验,避免对孩子吹毛求疵,让孩子感觉不如别人。
如何与孩子沟通?父母和孩子交流时。应平心静气,不要因为孩子与自己的想法不一样而火冒三丈,要给孩子申辩的机会,让他们说出自己的真实感受。切忌用手指指着孩子,这样做只能适得其反,让孩子产生更强烈的逆反心理;基罗斯特别强调说,每次谈话结束后,家长都应该给孩子一个拥抱,这可以让孩子感受到父母的爱,对化解矛盾也有特殊效果。
孩子3岁了,不爱与人沟通怎么办?如果孩子和少数几个人沟通顺畅,不和其他人沟通,这就正常,孩子根据自身喜好选择朋友,不喜欢的人为什么要沟通?如果孩子在一些场景中可以正常和人沟通,这说明孩子是在他认为该说的时候说,不该说的时候不说。家长要给孩子更多的关注,让孩子感受到你对他的爱,让他觉得他对你很重要。家长要让孩子多参加一些同龄人的活动,让孩子和自己喜欢的小朋友经常一起玩。
父母是孩子的第一任老师,更是孩子的终身榜样.孩子身上的优点、缺点、好习惯、坏习惯基本上来自父母和周围环境的熏陶.所以要求孩子做到的,父母首先要做到.对孩子做到最多地欣赏优点,尽量地包容缺点,用放大镜看孩子,要知道世界上没有完美的孩子,再完美的孩子都有自己的缺点的.父母无条件信任自己的孩子是与孩子沟通交流的重要基础.
孩子改正错误需要一个过程,父母要有耐心,不要期望孩子立刻就能把错误改正过来,应该允许孩子在改正过程中有一定的反复,可以多多留意孩子在一段时期内的变化。永远相信自己的孩子是好孩子,是聪明的孩子,永远不训斥孩子是"坏孩子"、"笨孩子"。遇到这种情况,孩子一定会非常反感和家长交流的,这样 的交流,不但不能教育孩子什么,反而会让孩子生出很多的厌烦,以后再想和孩子好好交流,你们的孩子原因耐心和你交流吗?
让心灵与作文亲密接触。本学期我要求每个学生准备一本本子取名为“我的心灵世界”,然后鼓励学生天天对自己说话,这里有学生心理的宣泄和排解,有学生心理的认知和感悟,是反映学生内心世界的“镜子”,也是显现学生心理健康发展的“窗口”,还是学生健康进步的阶梯。用笔说话是生活中最真实地记录,它能记录心灵最自然的语言,帮助学生学会写作文,并养成写作文的良好习惯,帮组学生沟通了习作与心灵的语言。
却发现:您 越是给孩子讲大道理,孩子反而越加叛逆 ,跟您对着干。用在教育孩子方面就是:要说到孩子的心坎上,使孩子在情感上与你有共鸣,从而达到孩子欣然接纳您的观点和想法的目的。在教育孩子的过程当中,我也犯过致命的错误,喜欢给孩子讲大道理。不会直接将这个道理说出来,而是通过列举身边的某个人的事情,或者自己所经历某件事情,让孩子谈谈自己的感受,在与孩子交流的过程中,潜移默化地将自己的想法灌输给孩子。
曾仕强:家长经常跟孩子讲大道理,会使其厌烦!
孩子是不是能够被家长无条件的接纳,你真接纳他是一个有能力,又聪明,有智慧,有毅力的孩子,你就应该放手让这个孩子做自己能做的事情,这样才能真正降低孩子的焦虑,这样家长和孩子沟通才会有效,如果家长什么都替孩子做了,然后要求孩子好好学习,孩子就会觉得,我什么都能做,就是不能好好学习,你帮我穿袜子,我自己也可以穿袜子。三培养孩子健康的情绪,培养孩子健康情绪的重要的钥匙就是,让孩子形成理性的自我评价。
亲子阅读是亲子沟通最好的方式。“通过书可以找到与孩子交流的方式。”江苏宁谊文化实业有限公司北京教研中心主任雷力说,她的孩子已经到了“叛逆期”,很多事情都是通过气愤的方式表达出来,有本“绘本”叫《生气汤》,讲孩子在学校不快乐,妈妈带着她做了一道汤,把不愉快的事情和人当做汤作料,放进去,汤做成后,大家都觉得味道极其差。在孩子成长的不同阶段中,所读过的同一本童话书带给孩子的启示也不相同。
Day3:家庭教育从读懂孩子开始AM 8:30 今天上午,边玉芳教授给我们带来了精彩纷呈的“家庭教育从读懂孩子开始”的专题讲座,从四个方面为我们全方位解读如何读懂孩子。四、读懂孩子要了解影响孩子发展的重要因素。然后,姚教授通过一个教育理念小测试,以“两位家长的争执”为案例,就“小孩子之间的事让他们自己去解决”这个观点与学员们展开了热烈的交流与互动,最后得出“教育必须及时,不能给孩子犯错机会”的结论。
而女性家长工作没有受到影响的比例59.13%,高于男性家长的49.41%,这说明抚养孩子对男性家长工作的影响更大一些。调查显示,如果放开生育政策,66.0%的家长表示“不会生育第二胎”,24.5%的家长表示“会生第二胎”,9.5%的家长表示“没有考虑过这个问题”。如上所述,如果放开生育政策,24.5%的家长表示“会生第二胎”,而且55.0%的家长表示不需要孩子的回报,那么,抚养孩子究竟给家长们带来了什么呢?
高三阶段,家长与老师有效沟通三大建议高三阶段,家长与老师有效沟通三大建议高三,是高中阶段重要而关键的一年。一、与任课老师沟通的必要性  之所以在这里强调"任课老师"而不是笼统的"老师"是因为这两者有较大的不同。家长会上想要咨询老师的家长很多,如果一时排不上号的话,则可以跟老师提前预约,在家长会后的一周单独去学校拜访老师,这样既能在家长会后不给老师们带去更多的压力,也可以有更充分的时间与老师进行交流。
我渐渐发现,父母绝对不可能与孩子成为朋友,尤其是在孩子小的时候,父母必须替孩子做出正确的决定。“不要逼孩子学他不想学的东西,孩子快乐就好”,这话听上去是对孩子的尊重,实际上却是对孩子的放任,是父母的不负责任。每周二下午、周四上午定时与父母在线交流,心理老师和家长就青春期孩子心理健康和人格成长、亲子教育等问题进行线上交流和沟通,解答家长疑惑,和家长共同探讨孩子身心健康发展问题。
所以我不建议家长完全杜绝孩子玩手机,而是趁着孩子年龄还小,各种习惯养成的阶段,去帮助孩子正确的使用手机,再有就是促进孩子在现实生活中人际交往的能力。可能小时候是孩子看着父母玩手机,长大了就是孩子和父母一起玩手机,再大一点,当父母想要和孩子聊聊天时,孩子可能会说“聊啥聊,我还要玩手机”。所以对于小学阶段的孩子,家长一定要多关注,多与孩子沟通交流,多去正确地引导孩子。
把宝宝培养成高情商的孩子将是你一生的骄傲。高情商的孩子大多有极强的自信心,所以平常要树立孩子的自信心。在孩子上小学之后,孩子的小事可以让他们自己做决定,这样孩子会逐渐独立起来。对孩子孩子的智力要永远给予肯定,类似于“你怎么在干XXXXX,笨死了”这种话不要说,不然孩子会觉得自己真的很笨,并且失去接受能力。制造一些让孩子和别人接触的机会,比如带着孩子去串门,或者是邀请其它孩子来家里玩等等。
2、为子女建立自信心 对目前发展不理想的孩子,家长要用放大镜找他们的闪光点,帮助子女树立克服困难的信心。其次要经常与子女沟通,努力缩短与子女心灵的距离,原意听子女淡知心话,真实地了解自己的子女,教育子女健康成长。在教育子女时切忌使用“没出息”、“傻瓜”等侮辱性语言,更不要以讥讽语气,来冷嘲热讽子女,冷漠子女,这样会抹杀子女的自信心,给子女造成极大的心理压力,阻碍子女的成长和进步。
与孩子的有效沟通与孩子的有效沟通。因此,父母应尊重孩子,比如,尊重孩子对学习时间的安排,尊重孩子的隐私权,尊重孩子的合理正当的兴趣,尊重孩子的正当的交往需要等等。家长要相信孩子。孩子有时为了掩盖什么或达到什么目的,可能会欺骗父母,在这种情况下,我们也要相信孩子,因为当孩子感受到父母的信任,孩子就会在精神上、心灵上获得的愉悦。可无论怎样,孩子与家长很好的沟通,都会促进孩子的健康成长。
在孩子12岁之前,抓住这三个关键期,将使孩子受益终生!这个阶段正好是孩子上小学的阶段,孩子已经基本能独立学习,独立思考,慢慢有了自己的见解和想法,这是孩子自信培养的关键期。《培养孩子的自信心》这本书针对中国家长在教育孩子过程中只注重成绩,而不注重自信心等品质培养的这一现象,大胆地提出:成功不仅仅需要优异的成绩,还需要拥有良好的品质,而自信心便是其中最重要的一点,家庭则是培养孩子自信心的最重要的基地。
通常孩子过于关注别人看法,和家长的态度有关系,如果父母对孩子的期望要求过高,给孩子的压力过大,那么孩子在紧张的环境下,生怕自己哪里做的不好,被父母“不喜欢”了,所以就会小心翼翼,过于关注别人对自己的看法。评价总是带有个人情感色彩的,父母要帮助孩子分析这些评价哪些是客观的、符合事实的,并让孩子学着接受。让孩子多发展一些兴趣爱好,只有增强了孩子的自信心,孩子才会有“走自己的路,让别人去说吧”的勇气。
家长怎样与上初中的孩子交流。初中阶段是孩子成长的关键时期。很多父母对孩子的期望很高,为了孩子也付出很多,但却得不到孩子的认同和接受,这实际上是父母和孩子之间的沟通出现了问题。那么,作为家长怎样与孩子沟通才能起到引导,帮助孩子呢?1, 在上初一之前,与孩子进行一次深入的交谈,列举一下初中可能遇到的困难和初中学习的重要性,鼓励孩子。4, 对孩子一定要严格要求,避免在孩子面前过于随便,保持在孩子面前的威信。
对于家有高三孩子的父母来说,和孩子之间的有效沟通非常重要。有时候,面对孩子,也许面对面的交谈和表白并不合适,但用信息沟通,就不存在这种障碍了。这是一种比较时尚和简单的沟通方式,也是孩子比较喜欢的一种沟通渠道,既经济又快捷,而且比较轻松和有趣,可以让孩子在一种比较和谐的状态下接受理性的教育。6.以借力的方式间接和孩子沟通。一是可以借班主任的力,二是可以借孩子好同学、好朋友的力,三是可以借科任老师的力。
新生儿对妈妈的声音很着迷,因此,妈妈每天都需要抽出时间和宝宝对话,充满感情地看着宝宝,用轻松愉快的语调,配合生动的表情和宝宝聊天。当宝宝开始说出“mama”这样的音节时,妈妈可以积极回应,并扩充对话,“妈妈在这里,宝宝,你是在叫妈妈吗?”宝宝在学习语言的过程中,必然会出现很多发音或词语使用错误,不要急于纠正宝宝,更不能嘲笑宝宝的发音,这可能会打击宝宝的积极性,让宝宝感觉受挫,导致“不愿开口”!