八部门联手防止中小学生欺凌。近年来,中小学生欺凌事件时有发生。教育部副部长沈晓明在此次会议上介绍,今年5月至8月共有68起欺凌事件发生,这些事件都已处置完毕,对相关责任人都作了严肃处理,欺凌事件频发的势头得到遏制。据了解,教育部还将把防治学生欺凌纳入国务院教育督导委员会工作体系,督导各地学校制订防治欺凌工作制度,建立早期预警及事后干预等机制,对可能发生的欺凌行为做到早发现、早预防、早控制。
屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育。建立健全中小学校法制副校长或法制辅导员制度,明确法制副校长或法制辅导员防治学生欺凌的具体职责和工作流程,把防治学生欺凌作为依法治校工作的重要内容,积极主动开展以防治学生欺凌为主题的法治教育,推进学校在规章制度中补充完善防治学生欺凌内容,落实各项预防和处置学生欺凌措施。
学校(幼儿)关于做好防治小学生欺凌和暴力工作情况汇报。学校高度重视防治小学生欺凌和暴力工作,切实履行主体责任,强化对此项工作的组织实施,制定了切实可行的工作方案,学校加强与公安、司法等部门的沟通联系,群策群力,形成学校、家庭、社会三位一体的工作合力,防患于未然,把学生欺凌和暴力事件消灭在萌芽状态之中,确保广大学生的人身安全。确保防治小学生欺凌和暴力工作落到实处。
防治校园欺凌,共建和谐校园。2018年9月25日、27日,学校分别邀请中国人民大学教师叶阳永、北京教育学院教育管理与心理学院教育法学教师郝盼盼为学校师生做了以“防止校园欺凌,护航学生成长”和“拒绝校园欺凌,争做守法少年”的为主题的两场专题讲座。在叶老师的讲座中主要包括校园欺凌问题涉及哪些法律、校园欺凌问题涉及哪些法律责任、校园欺凌问题中学校的法律责任等五方面内容。
其次是完善学校安全风险预防体系,要求健全学校安全教育机制,完善有关学校安全的国家标准体系,要求健全学校安全教育机制,完善有关学校安全的国家标准体系和认证制度。针对近期地方发生且受到普遍关注的学生欺凌、暴力问题,《意见》也将构建防控学生欺凌和暴力行为的有效机制纳入了学校安全风险防控的整体范畴,要求学校设立学生求助电话和联系人,及早发现、及时干预和制止欺凌、暴力行为;
在强化学生欺凌与暴力治理工作方面,山西建立完善留守儿童、问题学生关爱机制,加强部门协作、家校共育,切实消除校园欺凌和暴力伤害各类隐患;上海举办校园欺凌行为预防与处理研讨会,通过对本市专门学校校园欺凌行为治理个案的分析研判,明确治理策略,达成社会共识,为治理工作奠定坚实理论基础。
【现象】遏制校园欺凌,还得来点硬的《意见》能够落实多少,取决于打破壁垒的力度。就防控校园欺凌问题,相关部委并非首次发文:去年11月,教育部、中央综治办等九部委联合印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,而就在该指导意见之前半年,国务院教育督导委员会在去年5月还下发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》。强调网络管理部门在发现网络传播欺凌或者校园暴力事件时的管控责任等。
校园欺凌不是“开得过分的玩笑”,不是闹着玩的“游戏”,更不是青少年间“简单的打架斗殴事件”,它是一种切切实实的伤害行为。
最强大脑神童因校园欺凌移民2017-01-24 23:09 观察者网11506收藏摘要: 为了保护儿子,保护儿子的童年,保护儿子的天赋。他介绍,目前,检察机关对校园欺凌的认定标准,参考的是2016年5月国务院教育督导办印发的《关于开展校园欺凌专项治理的通知》中的表述,即“发生在学生之间蓄意或者恶意通过肢体、语言及网络等手段,实施欺负、侮辱造成伤害的校园欺凌事件,损害了学生身心健康”的行为。专门化专业化矫治校园欺凌和暴力。
校园现“炫暴”现象 红头文件能否根除校园暴力?校园欺凌频发 行政通知“剑指”校园“恶之花”针对校园暴力问题,国务院教育督导委员会办公室向各地印发了《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,要求4-7月各校开展治理,9-12月开展专项督查。“校园欺凌问题需要学校、家庭、社会共同关注。”储朝晖说,“专项治理无疑是必要的,且是一大进步。但这还不够,只有多方同时发力,才能挖到校园欺凌的根子,从根本上解决问题”。
语言欺凌、身体欺凌、关系欺凌、网络欺凌……当正义之剑的光芒正在照耀整个社会、每个国民之际,无法根除的校园欺凌,却让正义之剑蒙羞。继5月国务院教育督导委员会办公室印发《关于开展校园欺凌专项治理的通知》,11月九部委联合发布《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》之后,日前,国务院教育督导委员会办公室印发《中小学(幼儿园)安全工作专项督导暂行办法》,将专项督查治理校园欺凌和暴力行为等重点问题。
最全防范手册,学生和家长必读!九部门发文防治校园欺凌!
为实施教育“奋进之笔”,推动教育部等九部门《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》和教育部等十一部门联合印发的《加强中小学生欺凌综合治理方案》落地生根,促进中小学生欺凌防治工作取得明显成效,国务院教育督导委员会办公室决定在决定在2018年开展中小学生欺凌防治落实年行动,推动形成学生欺凌防治工作长效机制,有效遏制学生欺凌事件发生。情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育。
《治理方案》明确了对实施欺凌行为学生的教育惩戒:情节轻微的一般欺凌事件,由学校对实施欺凌学生开展批评、教育,实施欺凌学生应向被欺凌学生当面或书面道歉,取得谅解。情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,可请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫。加快推进校园视频监控系统、紧急报警装置等建设,建立健全防治学生欺凌工作各项规章制度,根据实际成立学生欺凌治理委员会。
校园欺凌专题 | 中小学校园欺凌的社会防治策略。另一方面,增强对欺凌受害者的援助,完善校园欺凌报告和援助机制,设立校园欺凌社会援助机构以及欺凌受害者心理辅导室,为受害学生提供援助,一旦遭受欺凌,可直接向欺凌援助机构进行求助。充分利用社会资源,发动校园外部的家长、社会公众等力量的参与,建立合作型、开放式的校园安全保障工作模式,打破校园欺凌预防的对抗式和僵硬的管理方式,更加注重柔性的教育转化。
《反校园欺凌与暴力学生手册》这本书分为中学版和小学版,作者引导学生在潜移默化中认识到,那些事欺凌行为,会伤害到别人,怎么做才能表达友善,教导学生正确应对欺凌学会保护自己,通过本书的学习,使学生了解校园欺凌是如何出现的;
应对中小学校园暴力,教育部出招啦!为了应对越发频繁的校园暴力事件,教育部研究制定《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,拟于11月底前出台。光是在广东,2013至2015年期间,检察机关受理移送审查起诉的“校园暴力”案件就已经达到510宗915人。当然,社会越来越重视校园暴力这个问题,只要家长多注意家庭教育,并让孩子提升自我保护意识和能力,校园暴力问题终将远离校园,远离孩子,您说对吗?
《意见》从积极有效预防学生欺凌和暴力、依法依规处置学生欺凌和暴力事件、切实形成防治学生欺凌和暴力的工作合力3个方面,对防治中小学生欺凌和暴力提出了更加专业、细致、针对性和可操作性的要求。《意见》还提出,要切实加强中小学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育,通过教育等方式提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力,自觉遵守校规校纪,做到不实施欺凌和暴力行为。
要加强全体教职工和学生积极参与校园文化建设,将防治学生欺凌和暴力知识教育融入其中。要建立学校、家庭、社区(村)、公安、司法、媒体等各方面沟通协作机制,畅通信息共享渠道,进一步加强对学生保护工作的正面宣传引导,防止媒体过度渲染报道事件细节,避免学生欺凌和暴力通过网络新媒体扩散演变为网络欺凌,消除暴力文化通过不良出版物、影视节目、网络游戏等侵蚀、影响学生的心理和行为,引发连锁性事件。
“校园欺凌”频发生怎样防范 “校园欺凌”频发生怎样防范 2017-03-13 18:21阅读: X“校园欺凌”频发生怎样防范《中国教育报》记者 卢丽君 韩晓萌【部长同期声】要通过解决机制问题防治校园欺凌。【背景和现状】关于校园欺凌:校园欺凌主要是指学生在校园里所遭受到的主要来自于同学的身体、语言、安全、心理上的威胁与伤害。一般而言,校园欺凌主要包括身体欺凌、言语欺凌和社交欺凌,近年来还出现了网络欺凌这种新形式。
什么是校园欺凌。校园欺凌已经成为影响校园安全的重要因素,如何制止校园欺凌,成为社会关注的话题,这才是学生、家长和学校应该一起上好的“开学第一课”。情节比较恶劣、对被欺凌学生身体和心理造成明显伤害的严重欺凌事件,学校在对实施欺凌学生开展批评、教育的同时,可请公安机关参与警示教育或对实施欺凌学生予以训诫;屡教不改或者情节恶劣的严重欺凌事件,必要时可将实施欺凌学生转送专门(工读)学校进行教育;
民警到场后经调查,2018年12月20日下午,蔚县西合营中学初一学生庞某某在学校被初二某学生打了两个耳光,当事学生双方家长到学校参与处理,商定各自管教自己的孩子,事后庞某某又受到同班同学的言话威胁。各教育部门要明确学生欺凌防治工作机构,要协调组织相关部门建立健全防治学生欺凌工作机制;学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法;
教育部:正研究制订防治学生欺凌暴力的指导手册  中新网5月4日电 教育部网站4日介绍中小学生安全教育开展情况。教育部组织编写、开发了《中小学公共安全教育知识读本》、《春夏秋冬话安全》等安全教育图书和视频资源,向广大中小学免费发放防溺水、交通安全教育等挂图和卡片,开通全国中小学安全教育网和国家教育资源公共服务平台中小学生安全教育频道。中新网5月4日电 教育部网站4日介绍中小学生安全教育开展情况。
加强中小学生违法犯罪预防综合基地和人才建设,为开展防治学生欺凌和暴力专题教育提供支持和帮助。各地要建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度,一旦发现学生遭受欺凌和暴力,学校和家长要及时相互通知,对严重的欺凌和暴力事件,要向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。学校、家长、公安机关及媒体应保护遭受欺凌和暴力学生以及知情学生的身心安全,严格保护学生隐私,防止泄露有关学生个人及其家庭的信息。
北青报:防治学生欺凌需要精细化指导北青报:防治学生欺凌需要精细化指导。据透露,目前教育部正研究制订防治学生欺凌和暴力的指导手册,指导各地各校系统开展防治工作。去年11月,教育部等九部门印发《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》(简称《意见》),提出要研究制订学校防治学生欺凌和暴力的指导手册,全面加强教职工特别是班主任专题培训,提高教职工有效防治学生欺凌和暴力的责任意识和能力水平;
学校要成立学生欺凌治理委员会,每学期至少开展一次学生欺凌专题教育。中国人民大学中国调查与数据中心的研究显示,在各种校园欺凌中,言语欺凌的发生率最高:有49.6%的初中生遭受过言语形式的校园暴力,有37.7%的初中生遭遇过校园内社会交往上的欺凌,有19.1%的初中生在校园里遭受过身体上的暴力伤害。这些数据一方面说明校园欺凌的严重性,另一方面也展示出校园欺凌的主要形式,即身体欺凌、言语欺凌、社交欺凌、网络欺凌。
学校要制定防治学生欺凌工作各项规章制度的工作要求,主要包括:相关岗位教职工防治学生欺凌的职责、学生欺凌事件应急处置预案、学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程、校规校纪中对实施欺凌学生的处罚规定等。教职工发现、学生或者家长向学校举报的,应当按照学校的学生欺凌事件应急处置预案和处理流程对事件及时进行调查处理,由学校学生欺凌治理委员会对事件是否属于学生欺凌行为进行认定。
一问施暴心理:为何暴力行为频频出现,施暴学生不以为意?“很大程度上,校园欺凌的根子在家庭。”中国教育科学研究院研究员储朝晖说:“我们在调研中发现,许多施暴的孩子有着相似的家庭背景:或是家境优越,认为不管出了什么事,家长都可以摆平;或是家境恶劣,自己也有过被父母暴力对待的经历。孩子的成长是一个不断学习的过程,家长处理问题的方式,往往会引起孩子的模仿。”
九部门针对校园欺凌和暴力发文,向校园暴力说不!学校安全管理涉及面甚广,不仅有食品安全、饮水安全、用电安全、燃煤用天然气安全、消防安全、实验安全、校园建筑内理化和装饰环境安全、校园建筑外各种设施和理化环境安全、财产安全、交通安全、医疗安全、信息网络安全、治安安全、还涉及到性安全、生长发育安全、生命安全、活动安全等等,与此相应,学校安全管理需要考虑的不安全因素可谓无处、无时、无人和无事不在。