钱钟书:钟情于书的清华才子 19岁,他被清华破格录取,数学仅15分;28岁,被聘为西南联大教授;他立志横扫清华图书馆,一生嗜书如命;他涉笔成趣,小说《围城》被誉为“现代《儒林外史》”;他与杨绛先生的爱情,令人动容;他说:“我都姓了一辈子’钱’了,还会迷信这东西吗?”钱先生的文字一针见血、幽默睿智,你对他的哪句话印象最深?今天,先生104周年诞辰,缅怀!
纪念钱钟书 学习九句话纪念钱钟书 学习九句话 19岁,他被清华破格录取,数学仅15分;28岁,他被聘为西南联大教授;他嗜书如命,立志横扫清华图书馆;他涉笔成趣,小说《围城》被誉为现代《儒林外史》;他与杨绛先生的爱情,令人动容。“我都姓了一辈子’钱’了,还会迷信这东西吗?” 1998年的今天,钱钟书先生去世。缅怀!
《顾廷龙年谱》里的钱钟书【三】书为钱钟书赠。”按:不知此书是否为默存先生当日去赠送的,这大概是钱先生最后一次与合众图书馆的联系了。第二天(八月二十四),钱钟书即携妻带女登上火车,离开上海,二十六日抵达清华。离开上海后,钱钟书在《年谱》中只出现过三次,是几次书信往来的记录,和顾廷龙以及合众图书馆的关系似逐渐疏远。
大学生【你真的知道大师钱钟书吗?】大学生【你真的知道大师钱钟书吗?】19岁,他被清华破格录取,数学仅15分;28岁,被聘为西南联大教授;他立志横扫清华图书馆,一生嗜书如命;他涉笔成趣,小说《围城》被誉为“现代《儒林外史》”;他与杨绛先生的爱情,令人动容;他说:“我都姓了一辈子’钱’了,还会迷信这东西吗?”今天,先生104周年诞辰,缅怀!
钱钟书轶事选辑。1929年,钱钟书以英文满分的成绩,考入清华大学外文系,成为吴宓教授的得意门生。吴先生茫然,随即大笑着说:“我早已忘了。” 1993年春,钱钟书忽然接到吴宓先生女儿的来信,希望他为其父新书《吴宓日记》写《序》,并寄来书稿。而钱钟书在学问、成就上,远远超过自己的老师吴宓,却在《吴宓日记》序中谦恭地写道:“我愿永远列名吴先生之列中。” 师生各自的人格风范,跃然纸上,正是难得的君子修为。
钱钟书“不近人情”的国学大师。钱钟书先生是中国现代作家、文学研究家,与饶宗颐并称为“南饶北钱”。他谢绝所有新闻媒体的采访,中央电视台《东方之子》栏目的记者,曾千方百计想冲破钱钟书的防线,最后还是不无遗憾地对全国观众宣告:钱钟书先生坚决不接受采访,我们只能尊重他的意见。80年代,美国著名的普林斯顿大学,特邀钱钟书去讲学,每周只需钱钟书讲40分钟课,一共只讲12次,酬金16万美元。
20世纪最好的中国文化名人肖像(下)我们语文老师说钱钟书先生年轻时风流倜傥,年老时怎么感觉有一丝狡猾,我觉得钱钟书先生说的没错,这就是他,钱钟书先生的围城里有一段杨绛先生写的前言里说到一个故事,钱先生家养了好几年的猫,晚上在外头跟别的猫打架,钱先生听到了立马起床穿着睡衣拿着棍子出去帮自家的猫打架去了。他还说过一句很狂的话,在清华,没有人有资格当钱某人的导师。
百岁杨绛亦芳华。我们习惯说杨绛是"钱钟书夫人",很少有人会想到几十年前,人们是以"杨绛的丈夫"来称呼钱钟书的。回顾杨绛的百年一生,她与钱钟书相濡以沫,甘心默默当着"钱办主任";钱钟书的堂弟钱钟鲁,曾和杨绛先生通过电话,问起办寿辰的事,先生嘱咐他们各自在家为她吃上一碗寿面即可。动荡年月,杨绛也没有放弃学术研究,通晓英、法两国语言的杨绛,近60岁时,从零开始学习西班牙语,并翻译了《堂.吉诃德》。▲杨绛。
杨绛好读书杨绛好读书。2001年,杨绛将钱钟书和她自己的全部稿费和版税,捐赠给母校清华大学,设立“好读书”奖学金,以此奖励好学上进、成绩优秀、家庭经济困难的清华学生。杨绛说:“有钱人家的子女上学很容易,贫苦人家的孩子往往好读书而且有能力,但是他们上中学都困难,就更不用说上大学了。希望奖学金能帮助贫寒人家的子弟如其所愿。”曾有人开玩笑,说杨绛喜欢清华两个“书”——一个是读书,一个是钱钟书。
钱钟书丨我都姓了一辈子“钱”了,还会迷信这东西吗?钱钟书报考清华时,数学15分,还算这帮名人里的最高分。本来数学不及格不能入学,但钱钟书“国文特优,英文满分”被破格录取(前面几位名人也因专长被破格录取)。钱钟书逐渐人气爆棚,被誉为清华三大才子之首,另外两个是考古学家夏鼐和历史学家吴晗。钱钟书一生爱猫,50年代他养了一只猫,呵护备至。“不识抬举”的钱钟书。活百度钱钟书。附钱钟书先生妙句,以供解颐:
[独家]杨绛生前珍贵讲话镜头:鼓励清华学生读好书 [独家]杨绛生前珍贵讲话镜头:鼓励清华学生读好书。杨绛(2001年录影):因为我是一个人代表三个人,我自己一个,还有已经去世的钱钟书和我们的女儿钱瑗,那个时候,我跟钱瑗在钱钟书的病床前边我们一起就商量好了一件事,就是说将来我们要是有钱,我们要捐助一个奖学金,这个奖学金呢,就叫“好读书”奖学金,不用我们个人的名字,这是第一句话。
钱钟书在清华说过一段话,现在没人敢说第二遍,让人佩服。在清华大学的钱钟书,励志要横扫清华图书馆,而且钱钟书的导师说道,在当时恐怕只有赵元任能与之抗衡,一些外国学者和专家说钱钟书拥有照相机式的记忆,看过的书能够过目不忘。钱钟书要去牛津大学留学的时候,他的导师告诉钱钟书想让他在清华大学继续学习,可是钱钟书说了一句话,到现在没人敢说第二句钱钟书说:放眼整个清华大学,没有一个人有资格做我钱某人的导师。
杨绛《一百岁感言》,世界是自己的杨绛《一百岁感言》,世界是自己的原创 子期有约 2017-06-08 23:29.杨绛,被称为先生,并不是因为她是中国著名现代作家钱钟书的夫人,是因为她是著名的女作家、和研究家,戏曲家。青年时期的杨绛、钱钟书。杨绛先生的一生与清华有着微妙的缘分。杨绛、钱钟书和他们的女儿钱瑗。杨绛先生更是用自己的一生,书写了她的世界,生活的平淡是造物主的恩赐,心灵上的安逸是最好的状态。
钱钟书直言鲁迅只能写写短篇小说,只用一句话后人拍案叫绝。在我国文学界,钱钟书和鲁迅可以堪称殿堂级的人物。他们的文化造诣独领风骚,各具特色,钱钟书重讽刺,鲁迅重批判,他们都是大家,均被后人称颂。那为什么钱钟书要说鲁迅只能写写短篇小说呢?不管是后人,还是同时代的人都对鲁迅的文章津津乐道,他在现代文化史上的地位举足轻重,不容小觑,极少有人没有在文章中提到过他的,但惟独钱钟书先生一生几乎从未提及过鲁迅。
据一位与会学者回忆: “钱钟书博闻强识,出口成章,许多美国人都惊呆了。他在茶会上,提及某位英语诗人,就用优美的英文背诵一段这位诗人的诗作;提及一位德国诗人,就用标准德文背诵了他的一篇作品;再提及一位拉丁诗人,他也能用拉丁文背诵一段。这些诗人不见得是大诗人,作品也未必是他们的重要之作,但钱钟书都能流利背出。”钱钟书不但将他的才华写进书里,而且也将其在现实生活中流溢出来,令世人为之惊佩与赞叹。
钱钟书的天真钱钟书的天真。闲聊中谈及个人健康,黄伊无意中说道:“我已经好多年不上医院了,平时感冒也就买点药吃,除非发高烧,我是不想找医生的。” 闻此,钱先生突然从沙发上站起来,一把将黄伊拉到数米之外的写  1992年新春,钱钟书先生久病初愈,《围城》责任编辑黄伊赴钱府探望。
1992年11月,安迪先生到钱钟书府上拜望,向他请教对几位文化名人的看法,结果,评价是:“对王国维,钱先生说一向不喜欢此人的著作……对陈寅恪,钱先生说陈不必为柳如是写那么大的书……对张爱玲,钱先生很不以为然。”而关于鲁迅,钱先生说“鲁迅的短篇小说写得非常好”,可是又马上补充说他只适宜写短的,《阿Q正传》便显得太长了,应加以修剪才好。钱基博与章士钊为旧友,曾去函命钱钟书就近拜访,而钱氏未从;
无言之教 20030711无言之教 2003-07-11解放日报 张南 钱钟书先生的女儿钱暖说,从小她在学习中遇到困难,父亲并不手把手依葫芦画样教她,而是推给她几部词典,叫她自己查找。钱媛后来在英国进修期间,一开始读不懂导师指定的某部英国古代典籍,正是靠了父亲“不教之教”培养起来的功力,广搜博览,终于攻克难题取得好成绩。钱钟书先生自己一生孜孜好学,博览群书,对辞典工具书更有阅读的偏好。
钱钟书逸事。9.钱钟书一生爱猫。据一位参加这次座谈会的学者追叙:“会场上,最出风头的要算钱钟书。钱钟书博学强识,出口成章,把许多美国人都唬着了。他在茶会中,提及某一位英语诗人,就用优美的英文背诵一段这位诗人的诗作;提及另一位德国诗人,就用标准德文背诵了他的一篇作品;再提及一位拉丁诗人,他也能用拉丁文来背诵一段。这些诗人不见得是什么大诗人,提及的作品也未必是他们的重要之作,但钱钟书都能流利背出。”
钱钟书一生只爱过杨绛一人吗?赵萝蕤倒追陈梦家,陈氏清贫出身,不但住在赵家,生活费都需赵萝蕤筹措,赵父嫌弃陈穷断赵资金以相逼迫,还是赵萝蕤每月向杨绛借钱才得渡过难关,可见彼时二人关系之好。那时,追求赵的人也多,据杨先生“回忆”,意气风发的赵萝蕤还曾不乏自得地问杨绛:“一个女的只被一个男的爱,够吗?”若此话当真,这是赵萝蕤门第、才华和美貌兼具的底气,也是傲气。赵是钱钟书先生清华研究院时的同学。
钱钟书与恩师吴宓从轻狂到愧悔(图)青年钱钟书与杨绛。岳南介绍,在学者孔茂庆所著《钱钟书传》中有这样两句话:据说年轻气盛的钱钟书在西南联大任教时,曾对外文系的三巨头作过评价:“西南联大的外文系根本不行,叶公超太懒,吴宓太笨,陈福田太俗。”但钱钟书夫人杨绛于5月14日同时在《人民日报》与《文汇报》发表《吴宓先生与钱钟书》一文,公开替钱钟书辩白,说钱氏根本没说过这句话。钱钟书离职 吴宓致电力挽。
他说:“说来惭愧,我真不配做钱钟书的学生,钱先生却百分之百地有资格当我的老师。”(《听杨绛谈往事》,第255页)   与钱钟书曾同在一起工作的郑永晓在回答钱为何不招研究生时说,“钱先生有言,先把《说文解字》读通了再考研究生不迟;字都认不全,读什么博士?”(潘小松《钱钟书先生轶闻》,《不一样的记忆:与钱钟书在一起》,第325页)   上世纪八十年代初期,钱钟书似乎带过博士生,应是“博导”。
丁小琪随笔:杨绛究竟招惹了谁?15岁时的杨绛。钱钟书和杨绛新婚燕尔赴英国留学。杨绛103岁时,编写出版了270万字的《杨绛全集》九卷。杨绛103岁时编写完《杨绛全集》九卷。杨绛先生2016年5月25日凌晨1点多辞世,晚上9点,清华大学校园内,曾经见证过杨绛与钱钟书恋爱的老图书馆门前,挂起了清华学子们亲手叠制的千纸鹤,近千名清华师生相聚无声,默默悼念我们英雄般的杨绛奶奶,敬仰这位最才的女、最贤的妻、最慈的母、最良的师。
105岁的杨绛先生病逝,我们仨的故事剧终了。杨绛在她和钱钟书在牛津上学的时候,大写的太太力……杨绛不得不精打细算。钱钟书的婶婶见杨绛一位千金小姐,在家什么粗活都干,很是感慨,对杨绛说:“你是上得厅堂,下得厨房;入水能游,出水能跳。宣哥(钱钟书小名)是痴人有痴福。比如杨绛,学界一直称为杨绛先生,而不是杨绛女士。钱钟书跟杨绛说,他“志气不大,只想贡献一生,做做学问”,杨绛觉得“这点和我的志趣还比较相投”。
杨绛:人的可贵在于人的本身。杨绛,一九一一年七月十七日出生在北京,原名杨季康,后以笔名杨绛行世,是我国当代著名的作家、翻译家。——杨绛。杨绛先生对这首诗解释说:“钟书的诗好用典故,诗中第四句红花和雪的典故来自北齐崔氏的洗儿歌,说的是春天用白雪、用红花给婴儿洗脸,希望孩子长大后脸色好看。”这是多么诗情画意的回忆!杨绛先生真的“回家”了。本文摘编自罗银胜著《杨绛传》以及杨绛个人作品,由本平台编辑整理。
杨绛:一生的欢乐都来源于“我们仨”多年后,杨绛读到英国传记作家概括最理想的婚姻:“我见到她之前,从未想到要结婚;我娶了她几十年,从未后悔娶她;也未想过要娶别的女人。”她把它念给钱钟书听,他当即回说,“我和他一样”,杨绛说,“我也一样。”在杨绛睡着的时候,他饱蘸笔墨给杨绛画花脸,结果杨绛为了洗掉墨痕连脸都快洗破了。钱钟书与女儿相隔大半个北京城,杨绛来回奔波。钱钟书和钱瑗去世后,杨绛深居简出。
杨绛先生的人生谢幕了:生命之火可以熄灭,但精神永存!【杨绛先生今日凌晨去世,享年105岁[蜡烛]】5月25日凌晨,著名女作家、文学翻译家和外国文学研究家、钱锺书夫人杨绛在北京协和医院病逝,享年105岁。19/28杨绛的父亲和姐妹一同去看了《弄真成假》,听到全场哄笑,问杨绛:“全是你编的?”她点头,父亲笑说:“憨哉!”1945年,夏衍看了杨绛的剧作,顿觉耳目一新,说:“你们都捧钱钟书,我却要捧杨绛!”
钱钟书的博与淡。钱钟书父亲钱基博,是我国近代著名文史学者,清华大学教授。巴黎大学是欧洲最早的教育中心,钱钟书由牛津到巴黎,感受英伦三岛和欧洲大陆的不同学风,更深入地理解欧洲各国的文化和文学,也给他所掌握的多种欧洲语言提供了实地考察、运用和体味的机会。钱钟书就是钱钟书。有的创办《钱钟书研究》刊物,有的大学招收《管锥篇》研究生,有的成立专门研究钱钟书的博士班,有的称誉他为“文化昆仑”。
钱钟书:嗜书如命的清华学子。钱钟书被看作了中国文化的奇迹与象征。凡是钱钟书的朋友、同事或学生,或者哪怕是仅仅与钱钟书交谈过一次的人,都会对他学问的广博、思维的深刻、反应的敏捷、悟性之高、记忆力之强,叹为观止。钱钟书在清华大学求学时,有一个很要好的同学叫许振德:当时,许振德爱慕班上一个漂亮的女同学,上课时,眼睛总随姑娘的身影而转动,暗递秋波,这种情景,被钱钟书发现:他便提笔。作品.钱钟书。